Коловращение

Лежа на панцирнотвердой спине, Грегор Замза видел, стоило ему приподнять голову, свой коричневый, выпуклый, разделенный дугообразными чешуйками живот... Многочисленные, убого тонкие по сравнению с остальным телом ножки беспомощно копошились у него перед глазами. Стены его комнаты... А его ли?.. Стены были прозрачны и круглы, и за ними проносились разные цветные пятна, что вызывало чудовищное головокружение.
«Хорошо бы еще немного поспать и забыть всю эту чепуху», – подумал Замза, но это было совершенно неосуществимо, он привык спать на животе, а в теперешнем своем состоянии никак не мог принять этого положения. С какой бы силой ни поворачивался на бок, Грегор неизменно сваливался опять на спину. Закрыв глаза, чтобы не видеть своих барахтающихся ног, он проделал это добрую сотню раз и отказался от этих попыток только тогда, когда почувствовал какую-то неведомую дотоле, тупую и слабую боль в боку...
- Итак, господин Панург, вы опять решили самолично играть в Решающем раунде, - донеслись до Грегора слова ведущего Крюка.
- Да, господин Ведущий.
- Внимательно слушайте вопрос, выбранный вам волчком: "Древний мудрец говорил, что и за год знакомства не узнаешь о человеке больше, чем за час игры. А что говорит сегодняшний спец из Клиники спортивной и балетной травмы? И почему его недавно отстранили от дел?"
В бок Грегору Замзе больно упирались задние копыта пластмассовой лошади.
- Досрочный ответ, господин Ведущий...
- Ну, в Решающем раунде это не поможет. Скорее, навредит. Впрочем, если готовы, то отвечайте.
- Речь идет о Фёдоре Августовиче Граубе. О мочевике от бога, заведующим лабораторией клинических анализов, о докторе мочевых наук. Я бы пошел к нему, а не к Купитману...
А научное кредо Граубе: «Моча может рассказать о человеке всё». А отстранили его в связи с допинговыми скандалами. Ибо Граубе убеждён, что все российские спортсмены принимают допинг, поэтому каждому новому пациенту он предлагает подписать бланк пари на 3000 рублей — с условием, что в анализах пациента будут найдены следы употребления какого-нибудь допинга. Как правило, он оказывается прав...
Грегор Замза был любимым мадагаскарским тараканом Жорки Блаженного, самого слабого Знатока в команде Панурга.
«Больно ссцать и жжет кардан - вам поможет Купитман», – подумал Замза... Или Жорка...


Рецензии