Жизнь будущего. Продолжение 8

http://proza.ru/2020/05/15/1325

Долго размышляла с чего начать главную часть своей работы "Жизнь будущего" и решала начать, пожалуй, с самого актуального на сегодняшний день, - с масок.
Почему именно с них я решила продолжить свои рассуждения о духовности?
Для начала хотелось бы рассмотреть тему масок вообще т.к. они напрямую затрагивают духовную сторону человечества.

Например, в словарях встречается сразу несколько значений слова маска, имеющих происхождение от:
[< франц. masque < итал. maschera < араб. maschara шут, насмешник; шутка]
1. Специальная накладка, скрывающая лицо (иногда с изображением другого лица, звериной морды и т. п.), с вырезами для глаз; человек с такой накладкой.
Клоунская маска. Маска медведя. Сорвать маску с незнакомки. Надеть смешную маску.
2. обычно кого, чего или какая. Перен.Внешний вид, личина, скрывающие сущность, содержание кого-, чего-л.
Маска равнодушия. Носить маску добряка. Сбросить маску и показать свою истинную сущность. Имя может быть маской, а может быть искренне точным обозначением авторской сути. Сорвать маску с кого-л. (обличить кого-л., разоблачить чье-л. притворство).
3. Скульптурное изображение лица человека или головы животного.
На стене висит гипсовая маска Аполлона.
4. Слепок из гипса или других материалов, снятый с лица умершего.
Посмертная маска.
5. Космет.Косметическое средство для кожи, волос, наносимое на определенное время; такое средство на коже, волосах.
Клубничная, огуречная, медовая маска. Очищающая, увлажняющая, питательная маска. Маска для молодой угреватой кожи. Снять маску ватным тампоном. Маска для жирных волос.
6. Спорт.Предмет защитного снаряжения спортсмена в некоторых видах спорта.
Маска хоккеиста, фехтовальщика. Маска для подводного плавания. Маска заменяет шлем.
7. Мед.Часть устройства для подачи наркоза, кислорода и т. п., закрывающая рот и нос пациента.
http://rus-gos.spbu.ru/index.php/words/show/9171

Как видим, каждая маска имеет свое назначение. Но, есть у них одно общее- сокрытие лица или его части.
И вот теперь, вы можете задать мне вопрос:
- А каким образом маска, вдруг, понадобилась мне в освещении темы?
Хотя, для большинства читателей станет понятно сразу, какое отношение маска имеет к духовности.

В современном мире маски на лицах, без материально накладываемых на лицо, встречаем повсюду. Даже, когда видим обычное лицо человека, то невольно задумываемся, а всегда ли этот человек так мил, как представляется на данный момент?
Не маска ли доброты напущена на внешний образ, дабы обмануть?
К сожалению, очень часто милые, добрые, отзывчивые лица в мгновение ока могут обрести иное выражение, сокрытое под маской прекрасного, душевного человека.
После чего, вмиг разлетаются осколки слепков добродетели, из-под которых вырывается жесточайший тиран, убийца, насильник и проч.


Продолжение http://proza.ru/2020/05/18/1309

Рисунок
Л.В.Саповской.


Рецензии