Большие сказки. 23

Содержание
-Пылинка
-Рогулина
_____________________


Пылинка

Сказка для взрослых
и детей от семи лет


Увидел Принц-жених пылинку на платье Принцессы и сказал:
"А на вас  пыль!"
Сказал он эти ужасные слова очень сухо, сухо и бессердечно, как судья, который оглашает выученный наизусть несправедливый приговор!

Принцесса упала в обморок.
Она постоянно  падала в обморок, когда кто-то сомневался в  том, что она —
Самый Красивый на Свете  Совершенный и Безупречный  Цветок!

Слуги уложили принцессу на постель.
Вошел разгневанный  Царь. 
(Он всегда входил вовремя и в нужном для дела настроении!).

Ничего принцу  не сказал, кроме двух слов:
"Мир, либо  война?"

"Мир"! —  ответил принц, потому что слово "мир" было короче, 
и казалось ему более благозвучным.

"Мне уже передали твои слова про пылинку. Я считаю, что именно ты виноват в болезни моей дочери. Раз  виноват,  тебе ее и лечить!
А не то, а не то, а не то увидишь, что не то еще будет между нами! 
Предам я твое царство пыли, огню и мечу!
А пока, знаешь что,  выйди-ка ты, твое Высочество,
да постой на парадной лестнице,
пока я дочери первую помощь оказывать буду!"

Принц вышел, а  отец подошел к дочери и сказал:
"Ну, хватит уже притворяться!
Можешь открыть глаза: я его на лестницу выпроводил!"
 
Принцесса открыла глаза и улыбнулась отцу.
Но Царь оставался все время серьезным:
"Ты, дочь, вот что мне скажи:  ты его любишь, или так,  время, значит, настоящее подошло, чтобы в обмороки падать? А?"

Принцесса подумала и ответила.
"Люблю! Ну, и  время  подошло! Я замуж хочу!"

Царь сказал: "Хм".
Помолчал немного и молвил:
"Тогда я не буду его слишком далеко посылать.
Ни Туда, не знаю, куда; 
ни  на Кудыкину гору — я его посылать не стану!
Надо придумать для него что-нибудь полегче!..
А скажи-ка мне, дочь, чем он у тебя увлекается? Есть у него дело по душе, которое он не провалит, а выполнит с пользой для нашего царства?"

Принцесса даже подпрыгнула от счастья, вскочила с постели и закружилась, 
как лепесток розы, как бабочка, подхваченная весенним ветром:
"Есть дело! Конечно,  есть! Он увлекается техникой! Сам, конечно,  делать ничего не умеет, зато  набрал себе целое конструкторское бюро из смышленых, толковых, позитивных и креативных крестьян, пастухов, охотников, землепашцев,  рыбаков и профессоров  из дома каких-то там мук!"

"Мук?" — переспросил царь недоверчиво.  —"Может быть, из Академии  наук?"
"Ну, вот и я говорю:  из Академии наук!
Папочка! Ты просто недослышал! Стареешь, папунчик!"

"Ну-ну, не говори лишнего,  а то заговорщики подслушают нас да с трона скинут:  им только ногу  дай, а сапог, чтобы пнуть, они и сами найдут! 
Ну, ложись, детка,  снова в кроватку!
А я жениха позову!"

Принцесса улеглась на перину и закрыла глаза, а Царь пригласил Принца войти и сказал ему строго и печально:
"Коль скоро  все произошло по вине  Пылинки, то поручается тебе найти способ победы над Царством пыли.  Срок! Скажи срок!  Это важно!
Сколько тебе времени надо для полной победы над пылью?"

"Ну,  Ваше Величество! Желательно побольше!
Вот столько да еще пол столько!
Не меньше месяца, короче!"

Так и решили. Помчался  принц со свитой в свое бюро, к головастым охотникам, толковым рыболовам  и к гостям заморским, практичным германам, хитроумным франкам и прагматичным сэрам питерам.

Задача была поставлена четко, финансирование выделено, умы закипели от мотивации, шарики завертелись,  и через месяц  Принц явился к "спящей" невесте и ее папе, строгому царю-батюшке,  да не один явился,  а с пылесосом, а также, заодно,  с холодильником  и стиральной машиной. 
Так были изобретены эти полезные в хозяйстве вещи!
Хорошо быть с головой и руками!

Принцесса на радостях совершенно поправилась,
а осенью сыграли Молодые красивую свадьбу из тех,
что Королевы всю жизнь потом вспоминают!

И было много-много гостей на той свадьбе!
И ни одной пылинки!


Это сказка для взрослых

Рогулина

Жил-был царь с пониженной социальной ответственностью. Не то чтобы он себя социально продавал, документов  недвусмысленных на этот счет я пока не имею,
но вот что на денежные мешки друзей своих рассаживал,
это знаю абсолютно точно. 
А документы поищут и скоро найдут. Об этом даже не беспокойтесь!
На суде истории,  или на суде современности,  или еще на каком-нибудь суде!
Пока лишнего говорить не буду! Скажу то,  что можно заявить с юридической прямотой: горазд  был тот царь врать, и  в деле этом трудно было бы сыскать ему равных.  Говорит, например,  что ожидаемый возраст дожития растет, только  народ у него почему-то  чувствует себя, как осенняя муха,  и мрет  соответственно самочувствию эпидемическими темпами,  на протяжении десятилетий!
Обещает царь возраст выхода на пенсию не поднимать, но затем повышает его, и грозится еще повысить, дайте, дескать,  только немного передохнуть, устал я от вас совки-бедняки, быдло-блин! Надоели!

Короче, одна ложь на другой сидит,  ее подгоняет и ею погоняет! Вранье, дети мои, это как коронный вирус:  так и липнет к короне: только начни, а там покатилось, зашумело и завертелось! Хоть в маске, хоть без маски, а тормознуть эту заразу, намертво прилипшую ко всему,  очень трудно!

Народ даже не знал, что и делать с царем врунишкой!
Вначале удивлялся.
Потом заплакал громко-прегромко,  горько-прегорько.
В конце концов,  смеяться начал и стал понимать  царя наоборот.
С обратным знаком.
Если царь говорит, что "плохо",
 то это, на самом деле, означает "хорошо".
И надо давать этому самому рейтинг под сто процентов.
Если царь говорит, что все хорошо,
надо бежать в  "Ашан"  и скупать гречку, пока оно по тридцать восемь, а не по девяносто два. Про мыло, соль и спички тоже не забывать. Так проходит золотой сон человечества, грезы самолюбия и  восторг от приступов эгоизма! Человек трезвеет, спускается на землю и начинает ходить  в баню,  мыться с помощью мыла, а не дорогого шампуня, солить и мариновать продукты впрок;   и жечь костры, чтобы согреться, если царь пообещает не отключать отопление в теплеющем Заполярье.

Это было у меня такое  длинное выступление, чтобы вы поняли, о чем это я здесь толкую. А вот теперь о сути дела.  Жил пока еще в том странно устроенном царстве Ванька Правдин. Шел однажды вечером по осеннему скверу этот самый который  Ванька Правдин, как всегда, под ноги се6е не глядя,  взгляд уперев в  экран своей любимой электронной игрушки. 

Вдруг!  Хлоп! Споткнулся парень обо что-то!
Брякнулся прямо на землю!
"Обо что это я?" —
думает Ванька, потирая колено.

Смотрит и видит: лежит перед ним  на земле ветка, да не простая, а волшебная:  кора у нее светится, по ней гранатовые и рубиновые огоньки бегают, как на работу торопятся,  словно отдельные бессвязные слова в поэме  поэта собираются в одно прекрасное целое и цельное произведение искусства собой являют!

Ахнул Ванька!
"Чего ж это я все в экран-то гляжу да гляжу!
В жизни-то  все, оказывается,  гораздо чудеснее!
Надо же! А с виду совсем обыкновенная рогулька!
Вот только, как вилы, раздвоена с одного  конца да светится ярче моего экрана!"

"Эй, ветка, ты что? Упала, что ли?"—спрашивает Ванька, немного оторопев.—
"Зачем же у людей под ногами болтаться!"

"А я и не болтаюсь! Это я Вань, тебя  с определенной целью выбрала!
Ты ведь Правдин? Так?"
"Ну, так! Правдин я! 
А зачем тебе моя фамилия?"
"Она мне очень даже нужна!
Ведь я ветка с Алого Клена-Дерева- Правды.
Мы с тобой, поэтому,  родственники!"
Только и сказал Ванька:
"Вот это да!" 
И замолчал! Даже испугался чуть-чуть!
Думает: "Вот  попал я в какую историю!"

А ветка продолжает развивать свои мысли:
"Два конца у рагули.  Всего два, столько, сколько  есть на свете самых главных, самых важных слов:  "да и нет"! Все остальные слова к этим двум приходят, к ним прилагаются и  от  них начало берут, во все стороны расходятся, как реки от озера! Из озера  изливаются и дальше следуют!

Первое "да" — это когда  нечто принимается как возможное, вероятное — сейчас или в будущем. Первому "да" противопоставлено первое "нет".
Вот и первая пара готова:" возможно-невозможно".

Если ты выбрал в ней  слово "да", то сразу же возникнет  вторая пара твоих "да и нет": готов ли ты пожертвовать  чем-нибудь личным ради  первого "да"?
Чтобы стало оно возможным не только на словах!
Чтобы превратилось во что-нибудь хорошее!

Есть и третий вопрос, самый трудный: что именно ты сам  способен отдать первому и второму  "да".  Имущество?  Свободу? Жизнь?  Готов ли пойти до конца?
И это будет  твое главное,   и только твое решение. Другой человек не сможет тебе приказать рисковать жизнью,, если ты пока еще не в военной форме,  и война еще не объявлена официально".

"Ты ошиблась во мне, ветка! Зря под ноги падала! Мне даже совестно перед тобой!  Ведь я — человек простой. День мой пролетел, и слава богу! Жертвовать  я тоже не большой охотник, да и соседи мои не сказать, чтобы очень были щедры ко мне: и, если по чести,  не так уж много мы  имеем для жертв:  дом  от Советской власти да жизнь от  Папы с Мамой.
Я понимаю, что мы неправильно живем, что погубили  мы наше Общее ради  каждой личной отдельности,   и что ни к чему хорошему это, в конце концов,  не приведет,  — мне тоже понятно!
Но что я один могу сделать, если общая жизнь дураками развалена?"

Задумалась ветка на минутку, потом мигнула красным огоньком и сказала:
"А хочешь посмотреть, как царь твой живет? В гости к нему хочешь?"
"Как же нам в гости-то являться без приглашения? В тюрьму за экстремизм мы с тобой угодим, а  не в гости! Тебя сломают, а меня посадят!"
"Не беспокойся! Я рагулька не простая, а волшебная!
Прижми меня покрепче к груди!
Вот так!  Поехали!"

Повернулась ветка к земле раздвоенной своей стороной и расти стала. Выросла выше крыши! И ноги у нее выросли — тоже длинные-предлинные. 
И  кора выпучилась таким образом, чтобы сидение удобное типа директорского кресла для Ваньки образовать.
 
Прямо по крышам небоскребов зашагала  Рогулина длинноногая вместе к Ванькой  ко дворцу царя. Смотрит Ванька, удивляется. Так дивится, что даже про страх забыл. Облака над городом светлые, свет фонарей ночных отражают  и город огромный еще раз отраженным светом ночные облака  освещают.  А по краям города, где фонарей мало,  небо темное, словно грозовое. Ух, красота! Никогда Ванька, не думал, что можно вот так по  крышам ходить, с крыши на крышу перешагивать.

Наконец, сделала Рогулина самый широкий шаг и оказалась прямо на крыше царского дворца. Без всякого экстремизма. Никто и  не заметил!

Рагулина опять стала рогулькой и прижалась к  Ваньке:
"Теперь мы спустимся с крыши,  и ты сделаешь то, что я скажу!
Ты стал совсем незаметным для глаз! Действуй  стремительно: когда подбежишь к царю, сдерни с него три маски.  Зачем? А затем, что в масках вся его сила обманщика! Первой сними маску патриота,  потому что никакой он не патриот, потом стащи  маску обормота, потому что он обормот только в полезных делах, а вот   в деле власти он совсем  не обормот, а очень хитрый и опытный властолюбец.
И третью маску тоже придется сдернуть. Это маска царя, потому что никакой он не царь, а двойник, причем плохой, совсем не похожий на оригинала. Царя подменили  лет пятнадцать тому  назад, по неизвестным мне причинам, а народ ничего и не заметил. Народ  наг незамечательный — ни шиша не хочет замечать, потому что  ему так удобнее!"

"Как же так?— спросил Ванька недоверчиво. — Столько человек смотрят, а не видят?"

"Ах, Ванька, какой ты  еще доверчивый!
В стране корысти  — правде не жить! Уморят! Ведь просто так, ради удовольствия, врут только малые дети да  писатели-любители, а взрослые, деловые и  «серьезные»  дяди лгут всегда ради важных для них  вещей: выгоды, прибыли, утверждения своих "прав"!
Ну, все! Хорош разговаривать! Пойдем царя искать!"

Рогулька умела все двери отмыкать, через стены проходить, охранку отключать. Нашла она  царя на сто первом этаже в изумрудном бассейне. Владыка нежился в зеленой  воде, а рядом с ним плескались партнеры: западные, восточные, северные  и южные. Был даже  партнер из Папуасии, особенно близкой по духу государю-обманщику! Здоровенный такой негроид!

Девушка-стенографистка в купальнике   двумя иностранными языками  записывала шутки, прибаутки и высказывания гостей.

Рогулька вырвалась из Ванькиных  рук, снова стала длиннющей рагулиной и давай охаживать  царских гостей, по бокам, по переду и по заду,  а также прямо в профиль и в анфас. Самого царя не трогала, возможно, из соображений этикета, а  негроида тоже пока щадила:  скоро поймем, по каким причинам!

Ванька, не теряя времени,  прыгнул в воду и смело сорвал все три  резиновые маски с лика  царя, приговаривая:
"Будешь еще  у меня врать? Станешь еще Великих лягать, осел необразованный,  мелочь  засушенная?
 Ишь, упаковал  себя во все такое! Я — Правдин! 
А ты кто такое?
 Вот я сейчас  до настоящего тебя доберусь!"

Добрался мой Ванька до настоящего и ничего интересного там не увидел.
Тем временем, палка разогнала всех партнеров, друзей и любителей дармовых денег! Всех, кроме вождя  из Папуасии.
У палки свой расчет был.

Дамы, фанатки дизайна! Жаль, что вас тогда не было на том сто первом этаже! Белый царь и черный партнер превосходно смотрелись на фоне зеленой воды бассейна!

Палка снова стала маленькой и сказала Ваньке:
"Прикажи субъекту  объективно оценить свое положение,  вызвать вертолет и отправиться в Папуасию, чтобы сделать ее снова великой.  И    демократичной!  А то у меня  развилка  чешется  заняться им  по серьезному: надавать ему державных люлей!"

Ты помнишь, читатель, что Ванька оставался невидимым?
Поэтому простые и трогательные, идущие от сердца слова его имели  почти такой же вес и убедительность, как повеления вышних сверхъестественных сил!

Царь, как бывший дзюдоист, оказался  правителем благоразумным  и улетел  в Папуасию, где ему удалось получить политическое убежище и место советника по грезам, величию и неисполненным обещаниям.
Рогулька, на период организации выборов, назначила себя временно исполняющей обязанности королевы  и поручила Ваньке возглавить  Центральную избирательную комиссию! Теперь есть, как я надеюсь, шанс, что в многострадальном, терпеливом и побарабанном  царстве состоятся действительно честные и чистые выборы!


Рецензии