RTFM

  микромир. впервые я его увидел на уроке биологии, все его видели. микроскоп, чешуйка лука, йод и вот она - клетка, живая со всеми структурами и элементами. пустое, этот миг прошёл не замеченным, практически для 99,99999% учеников. я в том же числе. я - не исключение.
  второй раз, уже студентом на кафедре мединститута, я увидел её вновь, как не только её. я увидел огромный массив жизнедеятельности не зримый обывателям. я даже тогда не осознавал всю мощь и значение оного. я тупо сеял в чашки Петри колонии микроорганизмов, тупо отслеживал рост их, а также их реакцию на различные антибиотики и противобактериальные препараты. какие - то колонии бактерий гибли, в основном жили и развивались, им не было дела до пенициллина и его производных. они выработали иммунитет. так и появились и появлялись штаммы устойчивые к действию фармпрепаратов и дезинфицирующих средств.
  тогда я первый раз познакомился с вирусами. этими внеземными наборами РНК. Не имея своих клеточных структур, это паразит тупо вклинивает свой генетический код в клетку хозяина и развивает своё семя дальше. при этом, с каждым новым хозяином он мутирует, меняет себя и свой РНК. сколько хозяев - столько штаммов. идеальный вариант сохранения индивида. Но вирус - мёртв с точки зрения эволюции, нет у него ничего сродни клетке, одноклеточному организму. потому и нет средств и методов борьбы с ним. пустая затея. лабораторные опыты - тому подтверждение.
  уже читая лекции умам не востребованным, погружаюсь глубже в науку, я осознал суть взаимоотношений в биогеоценозе. Homo sapiens и микромир сосуществуют благодаря и вопреки друг другу. Симбиоз. Который нельзя разделить.
  вдумайтесь : биомасса микроорганизмов на планете превышает биомассу всех остальных существ. И это не просто превышение в %, это превышение на порядки!
  мы именно сосуществуем. Бактерии населяют наш организм. Барьером служат слизистые оболочки и кожа. Внутри нас кишит жизнь. Эта жизнь позволяет нам переваривать пищу, перерабатывать клетчатку, синтезировать витамины, защищать нас от вмешательства в отлаженный и чёткий, биологический механизм.
  два варианта сотрудничества :
- полный симбиоз, это когда наш организм и микромир дополняет и позволяет функционировать системе, как единое целое;
- паразитизм, когда микромир использует нас для выживания лишь себя (болезнь, патология), увы. Увы, но мы всегда балансируем на грани, это состоявшийся факт.
  без бактерий мы обречены на долгую и мучительную смерть. Как и без вирусов. Вся эта биомасса формирует иммунитет, заставляет вырабатывать антитела и давить патогенную флору за счёт биохимических процессов. Уникальный механизм. Действие подобное Богу.
  а теперь прошу вас включить свой мозг. Наш организм - это совершенная, саморегулирующаяся, автономная, биологическая система. Она не требует вторжения извне. Абсолютно! Своими диетами, образом жизни, изнуряющими физическими тренировками,  приёмами БАДов, бесконтрольным применением лекарственных препаратов мы (вы) только разрушаете этот многомиллионный симбиоз. Симбиоз микромира и своего собственного организма. Может быть хватит убивать самих себя под лозунгами борьбы за выживание?
  со времен Авиценны ничего не изменилось. Но несколько тысяч лет назад врачевание занималось именно изучением и лечением. А сегодня только лишь набиванием карманов. Суть и смысл извращен. Нет новых открытий. Это парадокс, но со времен шарлатанов появился лишь аспирин (уж точно не реклама) и опиум для купирования боевого шока (тем более не реклама). Больше - ничего. Это реальность.
  "изобретая" новые фармпрепараты, рекламируя их по ящику достигается лишь одно - люди хавают эту дрянь. Эффект плацебо. Ничего больше. Но эта дрянь уничтожает симбиоз. Бесконтрольно. Навсегда. Микромир не терпит такой наглости. На место одних патогенных организмов придут другие, потому - что первые, сдерживали натиск вторых. Всегда будут болезни, против которых современная медицина будет бессильна. Нет пустот в биомире : одно, тут же замещает другое. И далеко не факт, что другое, будет лучше, чем предшественник.
  зачем я это пишу? Затем чтобы люди поняли : мир существовал далеко до появления человека, он существует и сегодня, он и дальше будет существовать не зависимо от нас. Природа - рулит, наука - вторит. Не стоит ограничивать себя, как не стоит паниковать, носить "маски и перчатки". Нужно слушать себя, свой организм, он точно вам скажет, что ему действительно нужно. Важно это "услышать" и принять руководство к действию. Жаль, что получая свою жизнь, нам никто не вручает инструкцию пользователя, а ведь стоит.)))
/  g. z. 2, май, 2020, хм/


Рецензии