Сонечка по кличке дрищ

     В нашем доме всегда была живность: птицы, черепахи, хомячки, морские свинки. Более 16 лет жила сова, которая большую часть времени проводила на ветке на окне в московсой квартире. Три года назад сын купил чудесную собачку - русского той-терьра - по имени Чупитер.  Во многом из-за него мы переехали на дачу, и большую часть времени проводили там.
     Перед майскими праздниками к нам на дачу заехали друзья из соседней деревни. До обеда погода была относительно теплая, но к вечеру немного похолодало. Стало темнеть, когда Лёша и Галина стали собираться домой. Моя жена Наталья решила проводить друзей до автобусной остановки, чтобы заодно погулять с собачкой. Каково же было моё удивление, когда я увидел жену, которая в одной руке держала собачку, а в другой - какое-то маленькое существо. Когда я приблизился, то узнал в этом комочке многоцветного котёнка.
     Жена рассказала, что когда они подошли к остановке, то обратили внимание на лежавших на краю асфальтовой дорожки мокрых котят, выброшенных, видимо, из машины. Холодные и голодные они неподвижно кучкой лежали на грязном асфальте. Неожидано один из котят очнулся и пополз к Наташиным ногам. Именно его она и схватила на руки и пошла домой, чтобы посоветоваться со мной относительно оставшихся возле остановки малышей.
     Мы не стали долго раздумывать, и поспешили к шоссе. Я снял с себя футболку, положил туда остальных четырёх котят, и мы поторопились домой, чтобы осмотреть, отогреть и накормить несчастных. И вот теперь все они лежали в коробке и мяукали. Наконец, на свету мы уже детально рассмотрели их. Оказалось, что два котёнка были абсолютно рыжими, один был чёрного цвета, а два других, включая нашего, оказались разношёрстными.
     Было очевидно, что котята появились на свет не более двух недель тому назад, и кушать самостоятельно они ещё не могли. Нужно их было срочно накормить. Мы разбавили молоко и через шприц дали им поесть. Так как у нас ранее не было котят, мы призвали на помощь соседку по даче, у которой были свои четыре кошечки, не считая собаку. Мы хотели точнее определить их возраст и получить нужные советы. Нам удалось, с горем пополам, накормить питомцев, а потом уже мы стали думать о судьбе всего молодого семейства.
    Они были такими симапатичными, что соседка, несмотря на своих кошек, решила взять себе чёрного и многоцветного, а остальные трое пока остались у нас. В тот же день одна из молодых мам в деревне разместила объявление в Интернете, и, к нашей общей радости, вскоре появились желающие из недалеко расположенного посёлка взять двух рыжих котят.
     Через несколько дней мы встретились у моста в городе Руза с моложавым мужчиной, который взял у нас рыжих мурлык для своих дочерей. Теперь у нас с женой оставался лишь один котенок, которого первого она принесла к нам домой. Найти желающих в течение нескольких дней нам не удалось, и тогда решение пришло самим собой - оставить красавца у нас. Первоначально такого желания не было, так дома с нами уже в течение двух с половиной лет жила собачка Чупитер.
     Наш малыш оказался очаровательно девочкой с глазами-бусенками и лохматой шерстью трёх-четырёх цветов. Ушки были короткими и острыми, хвостик казался обрубленным. Кормление стало нашей первой большой проблемой. Нашего питомца мы сразу же назвали Сонечкой, возможно, потому что наша ушастая сова раньше имела такое же имя. Во время кормления Сонечка жадно набрасывалась на детскую смесь Агуша и вскоре отгрызла часть соски своими мелкими и острыми зубками. Пришлось срочно ехать в город и покупать новую соску. Постепенно мы приноровились к кормлению и это нам стало удаваться всё лучше и лучше.
     Удивительно, но кошечка почти с первого дня освоила лоток, куда мы насыпали специальные древесные гранулы. Никакого неприятного запаха от Сонечки не было. Через несколько недель соседка принесла на показ взятых от нас котят, и тут мы удивились: если те кошечки были пополневшими и с хорошей шёрсткой, то наша казалась заморышем, несмотря на хорошее питание. Вот тогда Наталья и назвала в шутку нашу Сонечку "дрищём", у которой тело было длинное, брови и усы короткие, а шерсть тусклая.
     К нашему удивлению, собачка спокойно приняла котенка. Она аккуратно подходила, обнюхивала её и старалась играть. Сонечка, возможно, приняла Чупитера за мать, так как была под её защитой лишь две недели. Но прошёл месяц-другой, наша Сонечка подросла и превратилась в хорошенькую девочку, а усы у неё стали как у Будённого. Особенно теперь выделялся хвост, который стал длмнным и пушистым. Создавалось впечатление, что он у неё совсем от другой кошечки. В возрасте пяти-шести месяцев мы отвезли девочку в ветклинику, где её осмотрели и сделали необходимые прививки.
     Всё это время мы не выпускали Сонечку гулять, так как боялись, что она принесёт нам котят, поэтому перед новым годом была запланирована операция по  стерилизации. Чем ближе приближался новый год, тем больше волнений возникало у нас. Связано это было с тем, что в сентябре трагически погиб Чупитер после травмы, полученной от большой собаки на прогулке.
     К счастью, волнения наши были беспочвенны. Операция прошла успешно. В тот же день Сонечку отдали нам. Выглялела она так: печальные глазки и белая повязка с узелками на спине. Однако наша красавица быстро отошла от наркоза, стала хорошо кушать и через пару дней казалась совершенно здоровой. Через 10 дней швы рассосались, место операции стало зарастать новой шерстью. Сонечка почувствовала себя здоровой и стала играть. Нашей радости не было предела.


Рецензии
Кошки,конечно,милые животные. У нас был приблудный кот Мурик. Всем хорош. Но приходил к нам только поесть и поспать. Во дворе видно дрался с котами. Прибегал весь покусанный. Оклемается и опять на улицу. Так вот он и жил года два. А потом, как раз в марте, пропал. Где только мы его не искали. Очень жаль было. Рассказ понравился. Главная проблема с котятами, пристроить их в хорошие руки. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   30.10.2021 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Нина, за добрый отзыв и благородное сердце. Уважаю людей, помогающих животным. Бог всё видит. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   31.10.2021 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.