Арбузика своего захотелось

В детстве я очень любил арбузы:как говорится,тащился от них. Несмотря на то,что дважды травился мякотью,это был один из моих любимых плодов. Хотя с возрастом стал более равнодушно относиться.

Дед меня поражал:без малого в 70 лет на полном серьёзе был уверен, что арбузы и ананасы растут на деревьях... Но он обожал экспериментировать с растениями:и тут постоянно собирал арбузные семечки, высушивал, а по весне сеял...

Плетистые стебли росли,отращивали большие листья. Даже и цветки были:некрупные, как у огурца, но другой формы. Однако плоды ни разу не вырастали:все завязи опадали после цветения. Не климат у нас для выращивания арбузов в открытом грунте;хотя я слышал и о более устойчивых к прохладной погоде сортах.

Когда впервые выросли арбузные стебли,дед был искренне удивлён:что-то вроде тыквы,кабачка или огурца,а он ждал дерево! Что ж,хорошо,что хоть узнал:лучше поздно,чем никогда...

С покупкой дачи сажали арбузы и в парнике. Но всё равно они цвели,а завязи упорно отваливались... Мама весной 1998 специально купила даже семена сорта,который,как писалось,прекрасно растёт у нас,однако и тут ничего не вышло:лишь зелень и цветы.

Исходя из всего этого, я сильно сомневаюсь, когда утверждают,что успешно выращивают под Питером арбузы и дыни (с последними мы не экспериментировали):это южные растения, требующие очень много света и тепла. Конечно,в теплице с подогревом вполне возможно получить урожай,но в парнике вряд ли. А в открытом грунте тем более.

Фото из интернета.


Рецензии