Особенности национального фотографирования

          Он объязательно спросит. Эта мысль вертелась у меня в голове с того момента, когда я заметил, что он заинтересованно, я бы даже сказал, настороженно следит за нашими действиями. Он был в маске надетой на подбородок. Вроде бы на вид вполне себе приличный. Достаточно высокий, чисто выбритое лицо, ничего "выдающегося", ни нос, ни уши, ничего не торчит, смотреть приятно, не то., что все мы в молодости, все чёрное, брови, усы, небритое лицо...

          Это понимаешь, только когда начинаешь немного седеть. Ведь волосы на лице седеют на корню!!! И кожа становится белее что-ли. Наши мужчины становятся благороднее на вид к 50-ти годам, когда вся эта чернота начинает уступать место более светлым тонам.
          И волосы вроде не торчат, как у всех во время карантина.
          А мы делаем то, что хотели.
          Я знаю, что он следит. Держу это в уголочке памяти и внимания, специально отведённый для таких случаев.
          А таких случаев бывает много.когда ты оказываешься в таком месте, где тебя никто не знает.
          А незнакомец - это всегда напряг для тех, кто там постоянно находится. Хоть малейшее изменение размеренности, вялотекучести жизни моментально выводит местных из такого привычного им панциря. Для них это во-первых непривычно. Непривычно, что кому-то что-то интересно в таком привычно-неинтересном месте, где сто лет все прихвачено, изучено вдоль и поперек на предмет стоимости, полезности и перспективы на улучшение социального положения. А социальное положение это такое положение, которое объязательно ставится во главу угла, где все подчинено одному самому главному постулату:
         Где бы что-нибудь ещё у кого и не дай бог кому-то какую-то возможность что-то за счёт меня.

         А есть и сопутствующие мелкие:

         Где что неправильно лежит и где не проведена конкретная четкая линия у того, кто не так уж побеспокоился заранее о таких же как он рядом.
         А может есть что поменять в свою пользу?!

         Блуждающий взгляд для непосвященного может быть обманчив. Взгляд не блуждает, взгляд высматривает возможности. Он должен быть не ярким и не выдавать настоящих намерений. И это вроде бы неосмысленное блуждание зрачками фиксирует и запоминает на будущее все вокруг, все чужое в настоящем и возможно свое в будущем. Только дайте слабинку, только не заметьте и вы потеряете. И не дай бог самому не заметить, самому не проследить. Надо быть постоянно начеку! А то найдется тот, кто хитрее, изворотливее, кто быстрее и наглее. Закон каменных джунглей, особенности новой местной цивилизации и ментальности вновь приобретенной и привнесенной из глубинки и средневековья массовым переселением и потерь в прошлом. Когда начинаешь с нуля и все, что вокруг не твое, то смыслом жизни становится приобретение любыми средствами всего, что вокруг поддается твоему искушению.
          А свое надо уберечь.
          Всеми средствами!
          Не дать потрогать, посмотреть, пощупать, понюхать.
          И в своем желании доходить до абсурда...

          В санатории не дать спускаться к берегу моря после семи в не сезон!
          Когда не положено купаться, то нечего делать там, на специально огороженном участке. Чего тебе надо на пляже, если там невозможно купаться, вернее по сезону не положено?!
          Когда ты приходишь в какой-то переулок, то из гаража , переделанного в домик выходит ещё не оперившийся юнец, с едва заметной пушинкой грязи под носом с недовольным видом и сообщает, что впереди тупик и что там нет прохода. Он не беспокоится, что вы не найдете дорогу, он беспокоится, что вы вообще зашли не туда, куда вам не положено. Вы должны идти по главной, разрешённой части, даже не по тротуару, а почти по проезжей, потому что тротуар давно захвачен.
          Прихвачен пристройками, выступами, строениями, лавочками, гаражами, входами в подвалы, превращенными в заведения, в прибыльные места. Улицы, которые изуродованы везде где возможно. Широкие до этого улицы, где две машины комфортно разъезжались превращены в до того узкие дорожки, что две машины встречаясь должны найти уголочек, чтобы прижаться вплотную к стене или вообще попробовать заехать в чей-нибудь двор, чтобы пропустить встречку.
           И все так, везде так!
           Везде ограничения!
           Или ментальные в форме высоких заборов, или прихваченные береговые линии, где везде стоят шлагбаумы, за поднятие которого ты должен выложить манат или 50 копеек, где никто не следит за чистотой, а берут за это деньги, где десятилетиями стоят урны с прорезью для сбора денег на дорогу, а саму дорогу никто и не собирается провести, потому что после того как дорога будет, не для чего будет собирать деньги.
          А палатку, если таковая есть конечно, нечего разбивать вне пределов Центра отдыха!
          А для чего мы специально купили этот участок?!
          Для того, чтобы ты имел возможность быть вне?!
          Вне системы, вне надзора, вне дозволенности?
          Так и до свободы дойдет!
          До свободы нравов, действий, мыслей!
          А завтра ты ещё и конституцию будешь цитировать?!
          Нет уж! Надо пресекать в самом начале!
          Иланы бешийинде богарлар!
          Змею надо раздавить буквально при рождении!

          Вы можете себе представить, сколько ещё мыслей в голове может проноситься от одного лишь человека наблюдающего за твоими действиями?!
          И ты знаешь, что он не выдержит, что он подойдёт и спросит.
          А там дело может закончится не только вопросом. Бывают случаи похуже. Может дойти до споров, до полиции и до задержания. Благо, такие случаи сплошь и рядом. Недавно на ФБ был описан случай со знакомым архитектором, который просто фотографировал здание сталинской эпохи и дошло до его задержания как подозрительная личность без документов, которые он оставил в машине, и это ещё до карантина было.

         А тут вообще карантин.
         Мы в масках, вернее как у всех они на подбородке.
         Мы с дочкой в Приморске, поселке Сахил. Мы просто прогуливаемся по поселку и снимаем на телефон то, что нам кажется интересным.

           Когда я увидел табличку с указанием названия площадки, Пионер мейданы-Площадь Пионера, то естественно мне стало интересно и я подошёл и сфоткал. И заметил, что меня заметили. Женщина стоящая перед своими воротами заметив это подошла к двум мужчинам с явным интересом, что же я такого делаю и почему снимаю. Но видимо это было вне пределов их "юрисдикции", в смысле территории. Мои ожидания не оправдались. Они не стали смотреть нам вслед. Хотя я сказал дочке, что это вполне возможно. Видимо фотографирование таблички им и их имуществу ничем не угрожало.
           Зато на следующей улице тот мужчина, который наблюдал за нами не выдержал и прямо спросил:
           - А для чего вы фотографируете?
           А вы можете себе представить, что мы фоткали с ней?
           Не, он не так спросил, он спросил:
           -Агсаккал, почему вы снимаете это?
           Я улыбаясь, - а по-другому невозможно, надо было показать мою лояльность и добрые намерения, - в ответ задал ему вопрос. Надо было перевести внимание на него самого или вообще на отвлеченное и глобальное,- А почему все азербайджанцы нервничают когда видят, что кто-то что-то фотографирует?
           И какой ответ!
           -Ну, я подумал, что тут грязно и вы с какой-то целю снимаете... С какого-то учреждения или организации.
           Нууу, занесло!!!
         Никто не фотографирует просто так, по его разумению. Кто будет фоткать это, если конкретно не для чего-то?!
         -Тут не грязно. Тут красиво!
         Это было уже что-то запредельное для его сознания!
         Он поднял глаза и более пристально посмотрев на дерево, сказал:
         
          -Тут пыльно, грязно и некрасиво.

          По роду деятельности (туристы) мне приходится смотреть на вещи, предметы, на окружающую нас действительность глазами других. Тех, кто никогда не видел все то, что лежит вокруг нас. Тех, кто видел и другие места на свете. И не такие уж не знаменитые!
       
         Я вижу восторг в глазах!
          Я вижу восхищение!
           Я вижу неподдельный интерес!
             Я понимаю, что мы живём не в таком уж неинтересном месте!
              Я заново открываю свой , наш мир!
               Я учусь эмоциональности по отношению к красоте окружающей нас действительности!
                Я замечаю красоту там, где раньше не замечал, так же как и они.

                Я тоже был таким "невидящим"!

           Но я никогда не лез так нагло и бесцеремонно со своими расспросами к незнакомым людям. Спрашивали, отвечал, не спрашивали пытался догадаться, если что-то было за пределы моего уразумения.
          То, что я ожидал у Площади Пионеров случилось на самой обычной улице с самыми обычными деревьями.
          Да, мы фоткали деревья!
          Эльдарские сосны.
          Достаточно взрослые, чтобы успеть обрасти ветками во все стороны, накопить под верхней зелёной частью огромное количество шишек и пожелтевших иголок. Очень контрастная картина получается. Крона вечно зелёная, а под кроной всегда большое скопление пожелтевшей части, которая не пропускает местами даже солнечный свет.

          Не буду утверждать, что он должен понимать это и оценить так же как и я.
          Нет!
          Спасибо ему даже за то, что он просто задал вопрос и больше ничего. Не знаю, как он дальше будет смотреть на эти деревья. Будет ли критически относится к моему чувству красоты? Или подумает, что я совсем того, или как принято у наших, решит что я самый настоящий гиждыллах ( в буквальном переводе - бешеная матка, а по укоренившемуся в обиходной речи значению- придурок).
           Так или иначе, я все таки надеюсь, что он хотя бы на минуту или час засомневается хоть в чем-то.
           Просто взглянет на деревья, на свою улицу, на свою жизнь, на свой образ мышления, на быт, на отношения , на поселок, на траву, на собачку или кошку, на детей, на одежду, свою и чужую, на другие народы, на благоустройство, на отношения, да черт знает на что ещё  не с критической точки зрения, а хотя бы с сомнением, не с тем, с которым прослушал мой ответ, а внутренним. С сомнением о том, правильно ли мы живём и чувствуем, относимся к явлениям и событиям. Стоит ли быть всегда правым во всем и быть согласным со всеми, кто также как и он думает?

            Быть белой вороной, не бояться отличаться, мыслить нестандартно, видеть красоту там, где другие видят только грязь, пыль...
            Сможет ли? Захочет ли?
            Очень надеюсь, что шаблоны внутри нас, стандарты вокруг нас будут меняться к лучшему.
            Хотя вижу , что все как-раз идёт вразрез с моими желаниями и жить среди моих сородичей становится все труднее и труднее.
            И простите за словоблудие. Что-то давно не писал, накопилось ...
            Накопилось...

            Зия.Ф. М.
            7 мая 2020.


Рецензии
Хорошо написано...

Олег Михайлишин   10.06.2020 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Зия Мурадов   10.06.2020 22:32   Заявить о нарушении