Ее душа - ее богатство

     Галина Васильевна, или попросту Галя, как все ее называют, несмотря на уже бальзаковский возраст, до сих пор стройна, стремительна, порывиста как девчонка. Язык только в особо торжественных случаях поворачивается называть ее по отчеству. Это отнюдь не фамильярность, а исключительная дань ее оптимизму и юношескому задору.

     Но самое главное ее качество — бескорыстная отзывчивость — качество само по себе редкое, а в наше трудное время — особенно. Может, это звезды так повлияли на ее характер? Ведь люди, родившиеся под созвездием Весов, альтруисты и не могут жить вне общения. Они чувствуют себя счастливыми лишь отдавая. А то, что она “рабочая лошадка” — куда от этого денешься — родилась в год Лошади. Можно, конечно, объяснить все расположением звезд в момент рождения -- наверняка это оказало свое благоприятное влияние, но главное, что живет рядом с нами человек, творящий добро, от общения с которым становится другим светлее и теплее...

     Какими бы регалиями не был наделен человек, главными все же остаются его нравственные качества. Остальные заслуги преходящи, а это, по-моему, — вечно. Все дела его, если они творятся не с добрым сердцем - гроша ломаного не стоят. А сердца этой женщины хватит на всех многочисленных друзей, родственников, знакомых и незнакомых. Если кому-то понадобилась помощь или с кем-то поступили несправедливо — Галя, как “скорая помощь” — мчится навстречу...

     Проработала Галина Васильевна всю жизнь на стройках города простой крановщицей. Вернее, не простой, а просто отличной! Всю жизнь в мужском коллективе, среди работяг. Но прикусывали мужички языки, не позволяя себе отпустить при Галчонке (а они только так ее называли) крепкое словцо. Рассталась Галина с мужем, когда поняла, что не стало в их отношениях тепла и уважения.      Чувством собственного достоинства при неистребимой скромности наделена эта женщина в полной мере. Одна поднимала подрастающих дочерей, муж самоустранился сразу же. Но никогда она, как бы ни было тяжело, не просила помощи. И хотя бывший супруг успел сменить не одну жену, для дочерей, несмотря ни на что, авторитет отца был непререкаем. 

     А сама она, что же? Ей бы устройством личной жизни заняться, да не до того. Как-то некогда было думать о личной жизни, наверное. Слишком много проблем и забот, своих и чужих, пыталась решить Галина Васильевна...  Работал с ней в бригаде очень хороший, добрый мужчина. Одна беда — бутылка.  И рад бы был отказаться иной раз от честной компании, да трудно это сделать, живя в общежитии. Так бы и пропал человек ни за грош, если бы не Галя — вытащила она его из хмельного омута. Мать его молилась на нее, да и для него она стала родней родной. 

     У старшей дочери  жизнь не задалась: неудачное замужество. Осталась одна с ребенком, мужа посадили за хулиганство. И с тех пор как в воду канул. Доходили слухи, что он уехал после отсидки в родной Дагестан и женился.  Дочь через несколько лет повторно вышла замуж, но и второй брак не очень-то удался: муж любил приложиться к бутылке. Старшую внучку растила Галина Васильевна. И уже никто не мог понять: то ли это внучка, то ли дочка ее - настолько привычным стало, что они с бабушкой всегда вместе...

     Когда через одиннадцать лет в дверь позвонили -- на пороге стоял бывший зять, оборванный, худой, немытый, нечесаный - и попросил дать приют дня на два, Галя молча впустила. Два дня обернулись тремя месяцами. Без прописки, без средств к существованию...  Галина Васильевна на свою скудную пенсию кормила-поила, приодела “бедного родственника”. Слава Богу, удалось ему снять квартиру и устроиться на работу — все это, естественно, с помощью бывшей тещи. “Низкий поклон вам, Галина, Васильевна! По гроб жизни обязан!” — говорил “родственник”, исчезая в очередной раз. И так же неожиданно появляясь, когда совсем худо приходилось. Но не могла оставить в беде человека Галина.

     У дочерей подрастают дети. Свой привычный “забег” совершает она рано утром, спеша на помощь то к одной дочери,  то к другой. Все, что не успела вложить в детей, вкладывает теперь во внучек: пять их у нее. У младшей дочки родились болезненными, сколько сил и труда пришлось вложить, чтобы на ноги помочь поднять — это отдельный разговор. “Генератором идей” называют ее друзья, поскольку она постоянно узнает что-то новое, отдавая внучек во всевозможные кружки, занимаясь с ними то по системе Детки, то пропагандируя раздельное питание. И первая приглашает друзей посетить очередную городскую выставку.

     Все это совершенно естественно, скажете вы: у всех проблемы и заботы. Да, конечно. Только не все на чужую беду отзываются так бескорыстно и с такой готовностью, как это делает Галя, Галчонок, Галина Васильевна. При всем при этом обладает она неиссякаемым запасом жизнелюбия и оптимизма, а главное - верой в добро и справедливость. Как можно сохранить эту веру в наше непростое время, когда, казалось бы, уже порой ни во что не веришь? А вот ей удается. Она еще и  других ею старается зарядить.

     “Нет, ну ты только подумай, - удивляется она, - человека вычеркнули из состава членов кооператива, чтобы вписать кого-то из своих знакомых!” И спешит на помощь потерпевшему. И счастлива, когда удается с большим трудом восстановить все-таки справедливость. «...Недавно иду по улице, гляжу: кошелек раздутый лежит, - рассказывает Галина. -  Оглянулась, думаю, может, снимают скрытой камерой – вроде, нет. Подняла, а он битком набит купюрами!..» Так вы что думаете наша героиня при ее-то скудной пенсии сделала? Правильно, нашла владельца! «Хорошо, - говорит, - квитанция в кошельке оказалась, а то бы хозяина не найти было». «А вознаграждение получила за возращенную находку?» - спрашивают ее. «Да что ты! При чем здесь это? Человек-то так обрадовался, когда я ему кошелек вернула!..».
А сама-то она четвертый год не может сапоги купить зимние, бегает в валенках и в мороз, и в слякоть. Вот уж поистине, главное ее богатство — душа...


Рецензии