6 чувств в литературе. Обоняние

Самолёт тяжело опустился на землю. Порвал острыми крыльями морозный трескучий воздух и помчался с распростертыми объятиями навстречу аэропорту. А потом вдруг сник, перейдя на шаг, отвернулся от стеклянного фасада и замер посреди поля асфальта.

Как и в первый приезд в Россию, подали трап. Ветер привычно сбивает с ног, обнюхивает как сторожевой пёс, срывает незнакомый запах, слизывает с лица соленую влажность моря, которая впиталась с загаром. Гость ты или гражданин - не важно, пахнуть будешь как Пушкин завещал.

В детстве я обожала пушкинских «Руслана и Людмилу», а вступление про Лукоморье знала наизусть. Воображение полнилось образами удивительного мира с русалками, диковинными зверями, колдунами и ведьмами. И все это происходило в необъятной, лесной и заснеженной России. У этой невероятной небывальщины был свой непередаваемый запах, дух!

Шестнадцать лет я искала ответ на вопрос, чем же пахнет Русь и русский дух?
Вишнёвым садом или жарким маем на Патриарших, шершавой корой дуба зеленого или сладким и приятным дымом Отечества, ностальгией с ароматом антоновских яблок или голубым салом с лимоном, а может  насекомыми с чапаевской пустотой, или казусом Кукоцкого с the телками.

Забыла. Все забыла. Выкопала яму и устроила провал, подменила воспоминания новой стороной. Было и нет. Подумаешь шестандцать лет! До них девять узбекских, и ничего не осталось: обрывки, истории и легенды, да запись в свидетельстве о рождении. Сны и то помню ярче, чем те первые девять лет. И здесь так будет. Сотрется, выжжется испанским солнцем.

Но трап подан, а воздух не изменился. Я изменилась, а он нет. Пушкин смеётся и подмигивает: «А Русью-то все равно пахнет!». И Блок ритмично шепчет про четверть века и бесконечные повторы. Тяжёлая посадка самолёта, зеркальна гладь фасада, причины бегства, следствия возврата, трап, запах, шаг.

Всё терновник виноват. Напился крови, обогащённой с детства «Нашим Всем», распространился по венам и артериям, расцвёл отвратительными желтыми цветами, навсегда поразив тревогой. Шестнадцать лет, чтобы разгадать запах, и только семь дней, чтобы запомнить.


Рецензии