День в Берлине

 Ни дед, ни дядька мой до Берлина не дошли. Без вести… Я за них там… чуть позже, в 91-м побывал. Перестройка, границы открыли… не подумавши. Ну, народ и попёр. Есть деньги, нет – главное за границу, а там видно будет.
 Из экономии живём в Грюнау, в крохотной чистой гостинице. Кормят весьма экономно. До Берлина – каких-то 20 минут на метро ихнем.
 Список дел наметил, на листочке оформил. Провожатый нашелся. Из группы. Сказал, что не первый раз здесь. Повезло, думаю. Всё не одному.
 Чуть свет… шведский стол… поехали. Вышли на Александр плац – не самая ближняя остановка до Рейхстага, как потом выяснилось, но зато пока шли - город посмотрели, с японцами сфотографировались. На Рейхстаге не расписывался – врать не буду, но плюнул. Хорошо так, от души. За деда, за дядьку… Так что первый пункт в списке берлинских дел выполнил с легким сердцем в первый же день. Пиво и сосиски оставил на вечер. Четвертым пунктом - дезодорант жене. Провожатый в супермаркет повел короткой дорогой. Сказал – полчаса. Шли три. Опять же – город посмотрели, с людьми пообщались. Молодежь понравилась. Особенно эти… с ирокезами разноцветными. Непредсказуемые ребята. Облепили, бормочут что-то… Швайне, швайне…  А потом главный их ни с того, ни с сего об кулак мой… и споткнулся как-то неудачно… Пока падал – об коленку проводника моего… Ну, не задался день у парня… Зато потом сразу на русский перешёл… мы вдруг «товарищами» стали и оказывается, что перестройка – это «корошо». Подружились. Они нас потом к супермаркету и вывели. Пока шли – город посмотрели, музыку их послушали…
 После супермаркета пошли по делам спутника – он автомобиль присмотреть решил. Бэушный, конечно. На стояночку пришли, продавец сносно по-английски… Чего желаете, мол? Автомобиль желаем, - говорит проводник. Автомобиль, - уточняет продавец, - или OPEL? Заковыка… к такому повороту не готовы… В чем подвох? Он показывает – справа, мол, автомобили: мерседесы, фольцы, ауди всякие, а слева – OPEL. Отошли подумать. Я в технике – ноль, особенно в немецкой, провожатый думал один. Надумал прийти завтра… и не со мной.
 То да сё – уже и вечер. Пошли обратно другой дорогой. Город посмотрели. Чисто. Нигде ни соринки, ни пылинки. Вдруг на тротуаре смотрю – бумажка валяется. А-а-а, думаю. Где ж ваша немецкая чистоплотность? Не все, значит, у вас такие… есть и такие вот… Пока думал - к бумажке подошли… Скомканная пачка из-под Беломора оказалась. Ну, ребята!.. Ну, что же вы!.. Ну, вот же, мусорник рядом… Наклонился, поднял, выбросил.
 На вокзале у нас со спутником разногласия возникли. Я помню, что мы на третью платформу приезжали, он, как маньяк доказывает, что на первую. Я говорю – на первой тупичок, а наш паровоз дальше пошел. К газетчику подошли белобрысому. Ну, Ганс Гансом – ни отнять, ни прибавить. Смотрит на нас – лыбится.
- Ду ю спик инглишь? – спрашиваем.
- Йес, ай ду, - отвечает.
- Трейн  ту Грюнау с какой платформы пойдет? – спрашиваем.
 Опять лыбится. И глазами то на меня, то на спутника моего.
 Карту Берлина достали, развернули перед ним, в Грюнау тычем, и громко, так, чтобы он понял вопрос свой, повторяем. Ничего не понимает, бюргер хренов.
- Может в пятак ему заехать? - предлагает спутник, - глядишь - тоже, по-русски заговорит…
- Я и без пятака говорю – встревает Ганс.
 И чисто так, без акцента. Мы с приятелем друг на друга посмотрели, потом на Ганса.
- Русский, что ли?
- С Рязани.
- А здесь чего?
- Газетами торгую.
- А чего издеваешься?
- Целый день стою – скукота. Как-то надо же настроение поднять. А тут вы со своим «трейн ту Грюнау». Прикольно же. Вон он ваш трейн.
 К третьей платформе подошла электричка.
- Ладно, бывай! – Как тебя звать-то?
- Серёга.
- Удачи, Серёга!
 Мы прыгнули в вагон и помчались в Грюнау. Город хоть и посмотрели, но впечатлениями не делились – нечем.
Успели на ужин. А потом пивка! Да с сосисками!..


Рецензии