Анхэппи энд

Горизонт окатил красным светом закат солнца, который стал для всех жителей нашей скорбной планеты привычной и неотъемлемой частью существования. Мимо пролетающие птицы разговаривали о чем-то своем, человеческому уху совсем непонятном.

- Ха, птички, - презренно пробурчал молодой парень, и на его лице появилось подобие кривой ухмылки. - Разлетались, блин...

Он сидел на скамеечке, находящейся неподалеку от родного дома, и вместе с собственным одиночеством по тихой грусти допивал первую бутылку.

- Мда, юноша, - обратился он сам к себе, - Вот и докатились Вы...

Навернув последнюю рюмку сорокоградусной, парень задумался. Он давно уже выпивал от безнадёги, и теперь, полностью пристрастившись к алкоголю, он падал всё ниже и ниже. В глазах окружающих. И в собственных глазах тоже.
Свою жизнь парень представлял совсем в другом свете, однако в итоге получил нечто противоположное. И это его угнетало.

- Я получил по заслугам! - Пьяный голосок заставил бедного бродягу немного прийти в себя. - О, уже стемнело...

Он ненавидел жизнь. Ненавидел людей, ненавидел животных, ненавидел эти никому не нужные мегаполисы. Но больше всего он ненавидел себя.

- Ничтожество! - сквозь зубы процедил парень, и вытер навернувшиеся на глаза слезы. - Мразь... Фу... Ненавижу...

Свою жизнь он считал бессмысленной, не имеющей цели. Не сделав за все свое существование ровным счетом ничего, он благодарил свою мать за всё, что она для него сделала. Однако любовью это назвать было нельзя.

В голове давно уже проблескивали мысли о суициде.

- Никто мне не нужен. И я никому не нужен. Бросить бы всё, да сигануть с крыши дома... Но мама!

Даже во сне он видел свой полет на землю, он просто бредил этой идеей. Но смелости, увы, было меньше, чем мыслей об этом.
Лишь единственный аргумент, подходящий под отговорку не совершать самоубийство - мама, и лишь этот аргумент давал ему возможность ночью спать спокойно.

- Да ну ее в... - промямлил парень и запустил в кусты приготовленную на потом вторую бутылку. - Домой!

...Утром он с ужасом вспомнил все ночные события: прибыл домой... куча родственников и других, неизвестных, людей... и ему сказали, что...

- Не может быть! - его губы задрожали. - О, Господи! Нет... Нет...

Молнией он метнулся в комнату матери, посмотрел на ее кровать. Вместо любимого человека там лежал мордастый двоюродный дядя. А матерь парня, единственный понимающий и поддерживающий человек, лежала в городском морге, оставив свое чадо совсем одного...

У парня потемнело в глазах. Опершись о стену, он съехал на пол. Вдруг вспомнилось детство. Вот он, совсем еще ребенок, выходит из-под стола и дергает матерь за юбку. Она берет его на руки, и, играясь, дразнится. Обоим весело, оба смеются...

Парень заплакал. Только теперь он понял, ЧТО он потерял...

...Весь город предстал перед ним. На крыше дома парень чувствовал себя свободным от всей городской суеты, от школы, от никотиновой зависимости... Но не от своих мыслей.
Страха не было, не было и сожаления по несбывшимся мечтам, по тем прелестям жизни, которые он не успел вкусить.
Было презрение.

- Ну же, давай, не будь тряпкой, - подначил он себя... и сиганул с крыши.

- Я мертвый, - подумал он вслух, и осмотрелся. Он то ли стоял, то ли витал в воздухе, где вокруг стояла непрозримая тьма, словно во сне.
Ощущений не было никаких.

- Так вот как оно... Хм, неплохо.

Он увидел мать.

- Что ты здесь делаешь, сынок?

От этого до боли приятного и любимого голоса ему стало хорошо.

- Если б я только мог знать, что здесь так хорошо, я бы... Я пришел к тебе, мама!

Он увидел горечь в материнских глазах, и сам огорчился.

- Не такого будущего я тебе желала, сынок!

И он сказал то, что никогда вслух не произносил:

- Я люблю тебя, мама...

Материнский образ начал расплываться.

- Куда же ты, мама?!

Ему вдруг показалось, что та жизнь, то существование, которое он нес тяжким крестом - не более, чем дурной сон, а жизнь, настоящая, счастливая его жизнь происходила здесь, в образах любви и всеобъемлющего счастья...

Всё померкло, затуманилось, и начало куда-то исчезать, а прошедший диалог казался не более, чем бредом.

- Что происходит???

Душепронизывающий крик ударил по перепонкам. Чей это крик? А, да это же его, парня, крик! Но как? Откуда? Он ведь прыгнул с крыши, и стал мертвым!
Парень не понимал.

Через время он пришел в себя, и понял, что находится в больнице. Организм молодого парня боролся со смертью, хоть и прогнозы были неутешительны.

Он лежал на больничной койке, и слабо улыбался. Парень выжил.


Рецензии