Пластиковое возмездие

Россия, Москва, 10 августа 2020 года.
Программа «Вести24», телеканал «Россия».

Строгое лицо ведущей посмотрело внимательно в камеру и чеканным голосом продолжило эфир:
 - Пресс-секретарь главы государства сегодня разъяснил появившуюся в последнее время в СМИ информацию о якобы имеющем место «пластиковом кризисе». По словам официального представителя Кремля, действительно возникшая в ряде районов нехватка пластиковой упаковки объясняется лишь заботой властей об экологии, а также активностью экологических организаций, и ни в коей мере не может быть приписана причинам экономического характера….
* * *
В кафетерии Академии наук РАН как всегда в обеденный перерыв царило оживление. Заслуженный деятель науки профессор Василий Долгополов, подойдя к кассе и несколько извиняясь, сказал буфетчице:
 - Знаю, знаю, Лида, пакетиков нет и не будет. Вот я с собой принес авоську, что называется, с тех времен, можно мне в нее положить штук восемь кексиков и парочку бутербродов с сыром?... Спасибо, дорогая моя, очень благодарен….
* * *
Посетители крупного сетевого магазина на юго-западе Москвы с порога были озадачены необычным объявлением: «Уважаемые покупатели! По независящим от нас причинам магазин обслуживает БЕЗ предоставления пластиковых пакетов. Просим Вас отнестись к этому с пониманием и по возможности пользоваться принесенной с собой тарой». Очередь на кассе начала волноваться. Люди, стоявшие в ней уже более 10 минут, нервно вздыхали. Особо нетерпеливые сетовали на некомпетентность кассиров и извечные проблемы российской действительности. Масло в огонь подлил пенсионер, потребовавший вызвать старшего смены и избавить людей от мучений долгого стояния. Подошедший сотрудник магазина, не без труда говоривший по-русски, застенчиво извинился и выдал жалостливую тираду:
 - Вы нас простите, уважаемые, да, это вина не наша…. Понимаете, пакетов не привозят нам уже неделю, мы и не можем упаковать вас….
* * *
Шурша покрышками о брусчатку, «ауди» со спецсигналом и черными номерными знаками Министерства обороны въехала через КПП во внутренний двор Кремля и, плавно подкатив к служебному входу, остановилась. Водитель-телохранитель поспешно вышел и, осмотревшись, открыл заднюю дверь. Из машины вышел статный военачальник и уверенной походкой вошел в здание.

Пять минут спустя, ожидая аудиенции в приемной, он продолжал теряться в догадках о цели сегодняшнего срочного вызова в Кремль. Что бы там ни было, генерал знал, как важно быть уверенным и не сбиваться с мысли в ходе беседы с президентом.

Глава государства сидел за рабочим столом и что-то обсуждал с предыдущей посетительницей, когда помощник проинформировал:
 - К вам главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения. Впустить его или попросить подождать? 
 - Да, пусть заходит, - президент откинулся на спинку кресла и посмотрел в окно на кремлевскую стену и проплывающую над ней красивую группу облаков.
* * *
Войдя в президентский кабинет, генерал сразу заметил сидевшую за столом для докладчиков по правую руку от президента женщину на вид лет тридцати семи, обладательницу голубых глаз и копны красивых, оттеняющих золотом волос. Черный костюм подчеркивал изящность ее фигуры. Поймав себя на мысли, что на пару секунд позабыл за разглядыванием незнакомки о всех своих догадках по поводу визита, главком РВСН отвел взгляд от небрежно, но стильно расстегнутой верхней пуговицы блузки златовласки, перевел взгляд на конечно же заметившего его секундную слабость президента и доложил:   
 - Здравия желаю, товарищ Верховный главнокомандующий…. – начал было генерал, однако тот прервал его на полуслове и жестом пригласил сесть.

 - Добрый день, Павел Алексеевич, рад вас видеть, последний раз мы накоротке виделись в Минске, кажется, на переговорах, думал еще тогда попросить вас приехать, но как-то было не до этого… Знакомьтесь, это Маша, точнее, Мария Владимировна, ведущий научный сотрудник одного из наших НИИ, полковник… впрочем, опустим детали, доверять ей можно, этого для вас достаточно. Мария по моей просьбе уже год руководит одним строго засекреченным проектом, который вам после ее доклада и предстоит воплотить в жизнь. Итак, Маша, извините за фамильярность, но так и хочется назвать вас как-нибудь поласковее, расскажите товарищу главнокомандующему о нашей задумке.

 - Да, я готова, товарищ Верховный главнокомандующий, - тихим но уверенным голосом начала золотоволосая представительница российской военной науки.

Ход работ по выполнению программы «Возмездие» идет с опережением утвержденного графика. Удается соблюдать режим особой секретности: по данным контрразведки, нет признаков того, что спецслужбам противника известно что-либо о проекте.
 
Нами задействованы все возможности для сбора пластиковых отходов как на основных мусорных полигонах страны, так и еще находящихся в обращении у населения. Могу отметить, что на улицах городов практически не осталось валяющихся пластиковых пакетов, силы военно-морского флота успешно организовали сбор пластика, плавающего в наших территориальных водах и загрязнявшего окружающую среду. Данная кампания была залегендирована под несколько экологических проектов по линии негосударственных и государственных неправительственных организаций. Более того, к нашей инициативе удалось даже привлечь внимание зарубежной общественности и заслужить позитивные отклики в зарубежных средствах массовой информации....
 
Увлекшись и не обращая больше внимание на то и дело бросаемые на нее президентом и главкомом-ракетчиком одобрительно-оценивающие взгляды, молодая женщина углубилась в детали:

 - В результате кропотливой работы в рамках проекта «Возмездие» удалось собрать более трех миллионов тонн пластикового мусора. Аккумулированное сырье с соблюдением мер конспирации было перевезено на пять предприятий оборонного комплекса, где оно подверглось химической обработке и переплавке. В результате из полученной массы методом расщепления и пластикового синтеза было произведено более миллиарда тончайших пластиковых пленок, по размерам и внешнему виду напоминающих обычные целлофановые пакеты из продуктовых магазинов. Однако особенностью нашего ноу-хау является то, что они чрезвычайно тонкие, и при должном сжатии обеспечивается огромная концентрация пластиковой массы на маленькой единице объема. К примеру, в одной коробке из-под обуви можно поместить до одного миллиона таких пленок-пакетов.
 
 - Молодцы, - похвалил президент, глядя на папку с докладом. – Звучит пока что убедительно.  Продолжайте….

 - Продолжаю, - подхватила воодушевившаяся Мария. –  Весь объем переработанной пластмассы после расщепления был помещен в боеголовки трех межконтинентальных баллистических ракет комплекса "Тополь-М". Как вы и требовали, от полигонных испытаний мы отказались по соображениям секретности, поскольку были опасения, что американцы со спутников смогут засечь нашу активность. Тем не менее было произведено многоэтапное математическое и компьютерное моделирование запусков ракет по территории нашего главного противника, и результаты этих испытаний даже превзошли наши ожидания! Судите сами: после того, как ракеты, обойдя средства противоракетной обороны противника, упали на территории города Нью-Йорк, освободившийся из их боевых частей, скажем так, пластиковый заряд в течение нескольких минут рассеялся по огромной площади этого одного из крупнейших мегаполисов мира, нанеся колоссальный экологический ущерб и буквально парализовав жизнь экономической столицы Америки.

Подхваченные ветром легчайшие пластиковые пленки почти сразу остановили работу всех местных аэропортов, поскольку они забивались в турбины самолетов, вызывая  возгорание и остановку с последующим падением лайнеров. По этой же причине были сразу заблокированы все автомобильные дороги города из-за гигантских пробок. Плюс ко всему, огромное количество сброшенного нами пластика нанесло губительный удар по экологии: все кварталы, а также водоемы и даже акватория океана оказались под завязку засорены полимерами. По нашим подсчетам, на ликвидацию этой ракетной атаки у американцев могут уйти месяцы, а ведь речь идет только о трех наших ракетах. В атаке даже не были задействованы стратегические подводные лодки и самолеты-ракетоносцы....
   
- Хорошо, Мария Владимировна, я вас понял. Павел Алексеевич, вам все ясно? – президент бросил категоричный взгляд на генерала. – Завтра я подпишу указ о переходе к новой программе ракетных вооружений. Само собой, высшая степень секретности. И вместе с этим уже официально будет объявлено об отказе России от программы модернизации межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. За экологическим оружием будущее, я в это верю. Недаром американцы уже давно его разрабатывают... Кстати, Мария, подготовьте мне списки всех, кто участвовал в разработке программы «пластикового возмездия». Думаю, они достойны того, чтобы их представили к государственным наградам. Всем привлеченным специалистам также прошу предоставить дополнительные отпуска.

Давая понять, что встреча окончена, президент обвел своих собеседников взглядом и добавил:
 - Все, всем спасибо за работу! Мария Сергеевна, вас благодарю отдельно. Вот уж правду говорят, что женская логика - это, что называется, черт во плоти... Надо же, какую штуку придумали, да еще и экологию нам улучшили! Надеюсь, что до реальных пусков «пластикового мстителя» дело никогда не дойдет....

А поздно вечером, возвращаясь со службы на свою загородную дачу, главком-ракетчик не смог сдержать улыбку, когда водитель стал сетовать на то, что из-за неорганизованности властей даже в овощном ларьке неподалеку от Генштаба уже давно нет пакетов, и купленный сегодня для своих домашних большущий арбуз ему пришлось в двух руках тащить аж до багажника.
 


Рецензии