Призраки детсва

Призраки детства,
которые охотятся за нами всю нашу жизнь.

    Конечно все психологи лезут сразу в ваше детство. И мол все скелеты, которые в шкафу, они именно там. Если копнуть глубже. Ещё дальше за детство, то там обнаружаться ваши прошлые воплощения. Но туда лезть люди ещё боятся. Очень страшно там. Поэтому легче признать, что этого просто нет. Вот детство есть. Тут уж никуда не денешься. И если там не жизнь на розовых и голубых воздушных перинках в окружении любящих людей, то часто бывает то, что хочется забыть. Ну или хоть не вспоминать.
    А тут в жизни вдруг не ладится, не получается, идёшь к психологу. А он, гад жестокий, лезет туда в душу, как хирург без наркоза. И куда лезет? Конечно туда, поглубже, где совсем уже темно, в самое оно, в детство. Как жил, с кем, кто обижал. За что. Мама, папа. Любили? Тебя? А друг друга? А что ты видел в своём детсве. Один парень рассказал, как закрывался в туалете пока пьяные мама и папа орали друг на друга и дрались. И так каждый раз. Вот что он помнил из своего детства. Мои родители не дрались и не пили. Куда там, интеллигенция, педагоги. Но ругались они так противно по нерва, что лучше б дрались. И любви между ними я не видела никогда. Ни разу. И как родители, в ком нет любви, могут дать эту любовь своим детям? Я очень часто задавала себе вопрос, а зачем они вместе? Кому это надо? Нам? Их детям? Лично мне, так лучше б они развелись, а мы жили в мире, в спокойной обстановке.
    Очень часто и очень многие не получают родительской любви. Многие дети рождаются не потому что их хотели и ждали, а по з....., счастливой такой случайности. А мама просто побоялась делать аборт, это ведь грех. И слава Богу, что хоть это может остановить. Но жаль, что любить она эту свою случайность может не особенно искренне. Из тех же помыслов, что ну как это не любить своего ребёнка, это ж неправильно, надо любить. А не получится любить потому, что надо. Если в сердце нет её, любви этой.
      Вот тут оправдывается жёсткое воспитание. А потом кто-то своим детям - "да вот отец меня ремнем лупил и ничего, вырос вон какой". Не знаю, чем тут гордиться. Тем, что отец твой поднял руку на того, кто в десять раз тебя меньше и слабее. Это разве говорит о силе отца? Больше о его слабости и беспомощности. Если ребёнок не слушает твоих слов, он уже не уважает и никакой ремень не заставит его уважать. Так, только страх, не больше. А страх - это нисколько не уважение. Мой папа про своего отца говорил, что вот у них, отец только глянет на них не по доброму, искоса, изподлобья и всё, и они как по струнке все сидят смирно и тихо. Ну и что это? Любовь? Или какое-то армейское воспитания.
     Конечно у детства очень длинная тень. И не всегда удаётся выбраться оттуда полностью. Отношения в семье, в школе. Детский сад у всех как-то более менее ровно. В школе да, это школа жизни. Но это уже потом. Это уже после жизни в семье.
     А вот простить родителей за их не любовь, за их безразличие, вот это задача по сложней. Ведь они нам самые близкие. Мне правда повезло жить у бабушки с дедушкой моё самое главное детство.
     Вот представьте, родился малыш на свет, у него больше нет никого, кроме мамы. Она для него - всё, весь мир в ней. А он ей не нужен. Она подсознательно может отвергать его любовь. А у малыша в душе отлодится, что он не нужен этому миру, раз он не нужен маме. Кому он тогда может вообще быть нужен? Да никому. И самому себе он тоже не нужен. Потом вся жизнь по энерции. Живёт как все живут. Ищет тех, кто подтвердит, что он не достоин любви. И конечно таких находит. И убеждается, что вообще эта любовь и не нужна никому. Ни его любовь, ни он сам.
     Мальчик, выросший в мужчину, будет во всех женщинах видеть свою не любящую мать. А девочка будет искать мужчин, которые не смогут дать ей любовь. Потому что это шаблоны мышления. Уже там, в детстве родилась эта картина мира. Мама не любит папу, а папа не любит маму. И они вот так прожили всю свою жизнь. Прожили. Значит это нормально. Значит вот так люди и живут. И раз родители не любили, то и другим незачем любить меня. И я не буду любить. И себя тоже любить не буду.
     Наша жизнь пропитана ложью. Вся эта система семьи, воспитания, брака. Когда люди женятся, потому что уже ПОРА. Когда рождают на свет новые жизни, потому что уже ж, ну ВОЗРАСТ поджимает. Когда люди мучают друг друга в БРАКЕ, потому что разводиться - это как-то неправильно. Т. е. пришло время жениться - женись. Пришло время рожать - рожай. А потом, чего это такие все хмурые и несчастные ходят. Сделали же все по правильному. Не по любви конечно. Но ведь все правильно. И что же это правильно не работает. В чем правильность? Может это ПРАВИЛЬНО удобно лишь СИСТЕМЕ. Пусть все живут в клеточках по парочкам. Пусть производят на свет потомство, которое будет дальше работать на систему. Какая любовь? Зачем системе любовь? Послушные, смиренные. Да. В любви? Нет. Про то, что испачкали секс - это я отдельно напишу. Слишком много получится. А его действительно испачкали. Потому что слишком много в нем свободной безграничной любви и свободы. А системе это не нужно. Живите в своих социальных ячейках. И терпите друг друга всю жизнь.
     И потом, дети, вырастая из такого детства и не имея другого примера, живут точно такой же жизнью.
    Однако я верю, что мир изменится. Он уже меняется. Когда любовь займёт свое достойное её место в нашей жизни. И все будет в этом мире по любви и только из-за любви. Если мы сами будем прибывать в любви, то и наши дети будут тоже в любви, и их дети.
    Поэтому, если вам не очень повезло с детсвом, сделайте, чтоб вам повезло с вашей зрелостью. Может мы и не дождались родительской любви, какими бы хорошими ни старались быть, какими бы правильными мальчиками и девочками. У нас есть наше сейчас. Наше настоящее. И сейчас мы можем сами дать себе эту любовь. И дать её нашим детям. И не обязательно оставаться в браке для этого. Ведь ты не сможешь дать любовь и счастье своему ребёнку, если несчастлив сам и нет любви в тебе самом.
     Полюбите себя. Родитесь ещё раз. Посмотрите на этого малыша. Не отвергайте его в себе. Он нужен в этом мире. Вы нужны этому миру. Каждый из вас. Внутри вас вся вселенская любовь. Пусть даже если станет больно до слез. За себя. Пусть выйдет эта боль. А внутри откроется дверь и любовью заполнится ваша жизнь.
    Пусть детство останется в детсве. Не вините родителей. Они просто не знали как иначе. Никто не научил их жить в любви. Научите себя сами. Тогда и ваши дети выйдут во взрослую жизнь с гордой осанкой. В любви к самим себе. Ведь если родители не любили нас, своих детей, то они и себя не любили.
     Поэтому любите себя. И тогда дети будут тоже себя любить.
    Пожалуй, я остановлюсь. Можно написать целую книгу о призраках детства. Может и напишу.
   Мира вам и любви.
Благодарю, что были со мной.
Всех обнимаю.
   


Рецензии