Самое яркое. Самое я...

Устами читателя

                — Конечно, я люблю детей! Особенно своих.
                — А вы их уважаете?
                — Что, простите?..

                — И что у тебя за характер такой!
                — Так воспитали, видимо.
                — Кто воспитал?
                — Ну, не знаю. Семья. Школа…

                — Самое яркое впечатление вашего детства.
                — Все!


Смотрите, какая забавная вещь получается.

Каждый день что-то происходит, мы что-то замечаем, что-то запоминаем, и совершается некий процесс — назовём его условно взрослением.

Примечательно, что, наверное, никто из нас не сомневается в собственной взрослости, как в относительной, так и в абсолютной. Мы даже термин этот к себе никогда не применяем (к другим — пожалуйста! сплошь и рядом); наша собственная взрослость — это просто наше сегодняшнее состояние. И так было всегда!

Во втором классе, твёрдо усвоив «уроки жизни» из недавнего прошлого, мы чувствуем себя гораздо более умудрёнными опытом, нежели в первом. Комментарии старших из разряда «ну вот, ты уже совсем взрослый» воспринимаются спокойно и чинно: конечно, само собой, ясное дело.

Школа, институт, армия, первая работа, «ну, а теперь пора жениться», а затем «когда же вы мне внуков рожать начнёте?» — и вот уже мой собственный ребёнок (я считаю его ребёнком, потому что он — мой ребёнок) внимает тому, что я пытаюсь ему разъяснить (неважно, по какому поводу). Ну уж теперь-то я точно взрослый!

А что, собственно, произошло? Что изменилось?

А ничего. Был — я, и теперь — я.

Не ставя под сомнение мудрость изречения «устами младенца глаголет истина», но и не занудствуя относительно пророческого начала книги «От двух до пяти», я что хочу сказать: давайте уважать детей! Мы такие, какие мы есть, именно потому, что, когда были маленькими (а теперь — большие ли?), мы что-то заметили, нашли, обдумали, сочинили. И запомнили! Наш характер — производная от нашего опыта, и это бесспорно до банальности! Но интересно, что базовая его часть, похоже, и правда, из детства, причём иногда довольно глубокого.

И в следующий раз перед тем, как ответить на наивный вопрос ребёнка — не всерьёз, конечно, ответить! — представьте: он-то сейчас, скорее всего, и спрашивает, и слушает вас очень даже всерьёз. Вот и отвечайте ему — всерьёз.


Тем самым вы не только отдадите дань уважения своему собственному детству и своей душе — вдобавок к этому ваши слова и дела ребёнок пронесёт в будущее.

Потому что всё увидит и услышит.

И обдумает. И запомнит. И в характер свой «вплетёт». А если потом вырастет писателем — то ещё и в книжке про вас, бестолковых, напишет.

Поэтому настоятельно рекомендую: не только любите, но и уважайте детей. И лучше при них не косячьте.



Я. Рыков
Август 2019, Тропарёво



Из книги «Убанга мбонго. Рассказы о детях, стихи».

_______________

Иллюстрация: В. Борисов «Дети».


Рецензии