Рыночная экономика в селе

Рыночная экономика должна была бы стать благом для сельского населения. Но этого не случилось.


Развал сельского хозяйства в России после распада СССР назвал член-корреспондент Российской Академии наук В.Кабанов «агродиверсией» (Газета «Советская Россия», 1995г., 27 мая) и  сравнил  с разрухой времен Великой Отечественной войны.


За годы аграрной реформы 1992-96 в Республике Саха сократилось численность населения занятого в сельском хозяйстве с 71 тыс. до 51,8 тыс. человек (- 21,4%). Совхозы и колхозы прекратили свое существование.


Около половины трудоспособного населения не имело постоянной работы и не получали пособия по безработице. С каждым годом в селах и наслегах росло число безработной  молодежи.

 
В результате - отток сельских жителей в поисках работы в города. Дикий рынок лишь наводнил сельское население алкогольной продукцией. В итоге в глубоком кризисе оказалось большинство сельчан, отброшенных за чертой бедности.


Обнищание сельского населения происходило резким снижением уровня доходности и ежесуточного потребления продуктов на душу населения. Среднемесячный доход на душу населения особенно семей коренных народов в сельской местности было тогда в 2 раза ниже, чем в среднем по республике, а в родовых общинах – в 2-3 раза ниже прожиточного минимума.


Как говорится, «благими намерениями умощена дорога в Ад». Создание рыночного хозяйства было одной из главных задач Российского государства, которое призвано было находить на каждом этапе экономического и общественного развития баланс между саморегулированием рынка и государственным вмешательством, дозировать объемы хозяйственной свободы и государственных социальных гарантий. Однако, как показала практика, став по Конституции социальным, наше государство не нашло присущих такому государству способов и мер эффективного воздействия на экономическую и социальную жизнь народов.


В итоге продолжается спад отечественного производства и, прежде всего, социально значимого  аграрно-промышленного комплекса. В связи с этим, в процессе перехода к рыночной экономике наиболее ущемленными оказались скотоводческие народы и народности, живущие в экстремальных условиях Севера.


Сегодня это не только экономическая или производственная, но это социальная и политическая задача. Речь идет о национальном благополучии народов и народностей Республики Саха (Якутия).


Рецензии