Где ты, сынок?..

Это от холода, только от холода
Губы совсем как лед.
Вон и над крышею льдышка отколота,
Зябко плывет...
Это от холода, только от холода
Стынут в глазах фонари.
Только бы холод тот шел, мое золото,
Не изнутри...
Ирина Снегова

     Иришка была довольно поздним ребенком, и родители изливали на нее весь запас неизрасходованной любви, заботы и нежности. Наверное, чтобы убежать от слишком назойливой опеки, Ирина и уехала из дому сразу после школы учиться в наш северный город, как ни противились этому родители.  Свобода захлестнула ее. Ее сладкий дух кружил голову, толкая порой на безрассудные поступки. Ира была красива, от поклонников отбоя не было. И она окунулась в стремительный водоворот любовных приключений. Благо в институте было ребят больше, чем девушек. Но влюбилась она не в одного из своих институтских поклонников.

     Познакомилась с Олегом, когда однажды вечером гуляла с подругой по весенним улицам, вдыхая  свежий пьянящий аромат. Иринка очень любила весну. Казалось, что вместе с веселыми весенними ручейками у нее начинает так же журчать кровь по сосудам, заряжая весь организм. Хмельной весенний угар любви закружил ее в сумасшедшем ритме. Олег через месяц  ушел в автономку. А еще через месяц она поняла, что беременна. Когда после каникул вернулась в институт, бросилась искать письма от него, но их не было. Еще какое-то время она продолжала ждать, но Олег не появился.

     Роды начались преждевременно. От ребенка Ирина отказалась сразу. Ее пытались убедить изменить свое решение, но молодая женщина была непреклонна. Уже в коридоре, когда выходила из отделения, раздался пронзительный детский плач. Это плакал ее малыш, как будто почувствовал, что мама бросает его. Ирина чересчур решительно зашагала к выходу. Кружился легкий пушистый снег, когда она сбегала с крыльца роддома. Ира шла легкой грациозной походкой. И, несмотря на ее бледность, мужчины оборачивались ей вслед. Она была молода и красива. Впереди была свобода и вся жизнь...

     Ирина опять окунулась в стремительный ритм студенческой сумасшедшей жизни, меняя одного поклонника за другим.  Через год она вышла замуж, очень удачно, как ей казалось, за нового русского. Достаток позволял купаться в роскоши, отдыхать ездили они исключительно на заграничные курорты. Ирина стала светской дамой. Муж обожал ее. Но вот беда, родить ей все никак не удавалось. Выкидыш следовал за выкидышем. На лечение было угрохана уйма денег. И однажды она решилась и рассказала мужу о сынишке. Они пытались найти его следы, надеясь, что он в каком - либо детском доме. Но оказалось, что буквально полгода назад ее ребенка усыновила какая-то бездетная пара...

     Ночами Ирине не спится, ей все слышится детский плач. Она точно знает, что это плачет ее сын, зовет ее. Но только придти к нему и убаюкать его она не может. Сердце заходится запоздалой болью: “Где ты, сынок?..” А в ответ тишина...


Рецензии