1. 4. 1939 год

30 декабря начались зимние каникулы. Отец отправился домой. Феодосия провожала метелью. В Геническе снега не было. Стоял небольшой морозец, однако у моря,  знаю по жизни в Евпатории, холод ощущается куда как острее.

В новогодние дни над Счастливцевом  реяли редкие белые мухи, но до 9-го едва ли не ежедневно пуржило. Только в конце каникул непогода стихла, потеплело до 5 6 градусов...

Исходя из собственного студенческого опыта, предположу, что второе полугодие показалось отцу короче первого: два месяца – и весенние каникулы, а там уж до экзаменационной сессии рукой подать.

Он всё больше втягивался в общественную жизнь. Активно участвовал в занятиях политкружка, и руководитель рекомендовал юношу для вступления в комсомол. Комсомольская организация училища и бюро Феодосийского горкома ВЛКСМ, убедившись в политической грамотности подростка, удовлетворили заявление о приёме.

В марте состоялся XVIII съезд ВКП(б). Сразу после его завершения в училище принялись изучать принятые решения, в немалой степени касавшиеся их будущего.
Страна готовилась до 1942 года завершить на селе переход к всеобщему семилетнему обучению,  в городе – внедрять среднее образование. Планировалось усадить за парты начальных и средних школ свыше 40 миллионов детей – в 5 раз больше, чем до революции. Почти на 7 миллионов увеличивалась численность сельских школьников[14].
Увы, на реализацию впечатляющего плана не хватило времени. На мирный труд  осталось менее двух с половиной лет.

В докладе съезду Сталин заявил: «Уже второй год идёт новая империалистическая война, разыгравшаяся на громадной территории от Шанхая до Гибралтара и захватившая более 500 миллионов населения. Насильственно перекраивается карта Европы, Африки, Азии»[15].   
Были выдвинуты задачи: с одной стороны, не допустить втягивание Советского Союза в конфликты, а с другой, – крепить его обороноспособность.

В дни съезда произошли события, заставившие Европу вздрогнуть. 14 марта прогерманский парламент Словакии провозгласил независимость республики, ставшей сателлитом нацистской Германии. Угрожая бомбардировкой стереть с лица земли столицу,  Геринг и Риббентроп  вынудили представителей  Чехословакии в 3:55 утра 15 марта поставить подписи на акте о ликвидации независимости страны. 
Через пять часов немецкие войска вошли в Прагу, и во второй половине дня туда прибыл Адольф Гитлер. Чехия была оккупирована, над Богемией и Моравией установлен протекторат Германии. Карпатская Украина провозгласила себя независимым государством украинцев и русинов, однако в ночь на 16-е вторглись и к полудню захватили её венгерские войска.

Европа замалчивает, что Чехословакия стала задолго до Польши жертвой фашистской агрессии. В противном случае придётся признать, что Вторая мировая война началась раньше и что Мюнхенский сговор открыл ей дорогу на континент...

В час ночи 23 марта был подписан пакт Урбшиса –  Риббентропа. В соответствии с ним Литва передала Германии Мемельланд, или Клайпедский край.  Части вермахта немедленно пересекли границу, нацистский флот вошел в порт, Клайпеда превратилась в Мемель. Международные гарантии по Клайпедской конвенции 1924 года были безнаказанно растоптаны.

Каждая такая новость из-за рубежа с тревогой встречалась нашими людьми. Пылко обсуждали эти события учащиеся Феодосийского училища.

С 24 марта начались весенние каникулы. Было почти 10 градусов тепла и моросило, когда отец садился в поезд до Новоалексеевки. Сухо, но прохладнее оказалось на Арабатке. А когда покидал её, воздух прогрелся градусов до 13. Феодосия встретила прежней изморосью.

В апреле, встревожившись тем, что Германия разорвала договор о ненападении с Польшей, Британия и Франция были вынуждены обратиться к СССР. Однако к советским предложениям создать  в Европе систему коллективной безопасности, признавал Черчилль, «отнеслись с равнодушием, чтобы не сказать, с презрением, которое запомнилось Сталину. События шли своим чередом так, как будто Советской России не существовало. Впоследствии мы, – сожалел он, – дорого поплатились за это» [16].

Надежды таяли. В Кремле опасались, как бы хищники – одни с откровенно фашистским оскалом, другие в овечьих шкурах западных демократий – не сбились в единую стаю.
 
До сих пор  можно слышать из уст людей, именующих себя историками, упреки в адрес руководства СССР: дескать, не готовились к войне.
Между тем своевременно и жёстко пересматривались ориентиры пятилетки. Если в 1938-м ассигнования на оборону составляли 18,7 процента, то в   1939-м – четверть бюджета, в 1940-м – до одной его  трети, а в 1941-м – уже 46,5 процента. Куда уж больше!

Создавались новые наркоматы: авиапромышленности, вооружения, боеприпасов, судостроения. Строились авиационные и танковые заводы. Закладывалась индустриальная база на востоке, вдали от будущего театра военных действий.
Читая воспоминания ровесников отца, убеждаешься, как старательно готовились они к защите страны.

В учебных заведениях, в том числе педучилищах, основательно изучали военное дело. Учились метко стрелять, готовились к химической обороне, носили неделями противогазы, по окончании второго курса выезжали в военные лагеря.

Осенью отец вступил в Осоавиахим [17], а весной на его пиджаке уже сияли значки «ГТО», «Готов к ПВХО», ГСО [18], нагрудный знак «Ворошиловский стрелок». 
Молодёжь конца 1930-х считала зазорным не иметь их.

В апреле – мае учащиеся готовились к переводным испытаниям. При этом продолжали читать запоем. Приехав оттуда, где библиотеки были малы или вовсе отсутствовали, однокурсники отца жадно набрасывались на книги.
Читали, откровенничал тот же Никишов, «за завтраком и обедом, вечером и перед сном, читали на переменах и на уроках, положив книгу на колени, чтобы не видел преподаватель».

Шли также репетиции первомайского праздничного концерта. Подобные вечера проводились, чтобы научить внеклассной работе с младшими школьниками. Учащиеся под руководством педагогов разучивали песни, ставили сценки, декламировали стихи, готовили акробатические номера. Отец исполнял на балалайке что-то задорное.

1 мая он шёл в училищной колонне, с флагом или портретом кого-то из руководителей страны, заражаясь общим приподнятым настроением и радуясь  тёплому, под 18 градусов, солнечному дню.

Заморосило только на следующие сутки.

ПРИМЕЧАНИЯ
14. XVIII съезд ВКП (б). 10–21 марта 1939 г. Стенографический отчёт. – М.: Огиз. Госполитиздат, 1939. С.308–309. 
15. Там же. С.9.
16. Черчилль У. Указ. соч. С.107.
17. Осоавиахим – Общество содействия обороне,  авиационному и химическому строительству. С 1951 г. вошло в ДОСААФ.
18. ГТО – «Готов к труду и обороне». «Готов к ПВХО»  – «Готов к противохимической обороне». ГСО – «Готов к санитарной обороне».


Рецензии