Твой мяч
Ты едва дождался возвращения с уроков соседских мальчишек и с невероятной гордостью заявляешься с этим чудом на футбольную площадку по соседству с твоим домом. Как всегда, Умка увязалась за тобой, и вы летите с ней наперегонки.
Мало того что мяч новенький, ярко бело-синий, так он еще и с ниппелем, то есть без этой дурацкой вечно мешающей шнуровки – и уже с утра сосед дядя Володя накачал его через иглу велосипедным насосом. Ты вдруг ощущаешь что если счастье есть, то оно точно сейчас где-то совсем близко.
Радость быстро омрачается появлением твоего давнего обидчика – живущего на другом конце улицы хулиганистого мальчишки намного постарше тебя. Именно поэтому он посильнее, а главное – понаглее и в общем уже начал покуривать и уже, наверное, пару раз ты видел его с бутылкой пива.
Бог знает, за что он тебя невзлюбил. Пожалуй, ты всегда был немного этакой "белой вороной" в очках, понуро плетущейся после школы не на стадион, а в музыкальную школу, с этой смешной нотной папочкой на тесемках. Дело, правда, обычно не заходило дальше насмешек. И поэтому ты так смело бросился за ним вдогонку, когда он подхватив твой новенький мяч начал вдруг убегать с ним куда-то в сторону школы.
И вот там, на школьном пустыре он дал тебе догнать себя. А когда ты подошел к нему – совершенно неожиданно наотмашь ударил тебя рукой по лицу.
У тебя в первый раз в жизни посыпались искры из глаз, и во рту вдруг все как-то набрякло, и ты ощутил соленый привкус собственной крови. Тоже в первый раз в жизни.
Пока ты приходишь в себя и ищешь свои слетевшие очки в траве, он исчезает.
Вдвоем, вместе с поникшей Умкой, вы плететесь на опустевший стадион и совершенно без сил опускаетесь на траву за воротами.
Ты плачешь навзрыд. Не от боли. От обиды.
Весь мир вокруг сужается до размеров твоей старенькой курточки с капюшоном, сереющего в сумерках кусочка неба и поскуливающей рядом Умки, которая забирается к тебе под куртку, которой ты укрылся, лежа на земле, с головой.
Эта маленькая старая куртка – сейчас твоя самая мощная в мире крепость. Правда, она вся сотрясается вместе с тобой, когда ты судорожно хватаешь ртом воздух, который каждый раз стремительно вылетает вместе со слезами и всхлипываниями. Опухшая щека горит, ты сворачиваешься калачиком, поджав под себя ноги, и слушаешь гудящий снаружи твоей маленькой крепости ветер.
Умка вылизывает своим теплым шершавым языком твое размазанное от слез лицо и укладывается рядом, поджав под себя хвост.
Сквозь маленькую щель из-под капюшона ты видишь удивительно красивую картину – ярко-багровое небо и удивительные причудливые фигуры сиреневых облаков на нем. Из жирафов облака превращаются в слонов и затем расплываются на горизонте узорчатым караваем.
Ты постепенно успокаиваешься и всхлипываешь гораздо реже. Умка согревает тебя – и ты понимаешь, что уже совсем темно, и мама, наверное, очень волнуется, и нужно идти домой.
Но тебе так уютно и тепло в этом вашем с Умкой домике, а веки вдруг становятся такими тяжелыми, что тебе хочется полежать здесь еще совсем немножко и послушать эту удивительную песню ветра снаружи.
Сквозь сон ты слышишь, как чьи-то очень сильные руки аккуратно поднимают тебя, и знакомый голос дяди Володи: "Ну шо ж ти, дитино, робишь? Мати хвилюется, плаче!"
И тут ты уже совсем успокаиваешься и только утром вспоминаешь, как мама сквозь плач вытирала тебе лицо, снимала с тебя одежду и укладывала на твою любимую кровать.
На удивление, она совсем тебя не ругает, а только сидит рядом с тобой на краешке кровати и тихонько плачет.
Ты опять слышишь голос дяди Володи:
– Це Колька, я тобі кажу. Мені вже розповіли. Я з ранку йому вуха намну.
– Ну что ты Володя – он же еще ребенок.
– Який ребьонок? Жеребьонок. Він вже дівок мацає – я сам бачив. Це твій ще дитина, а Колька має вже розуміти.
– Спасибо, Володя. Не нужно. Он должен научиться решать эти проблемы сам.
– Ну, дивись, як знаеш...
А на следующий день утром мама отвела тебя за руку в секцию тяжелой атлетики к Сергею Евгеньичу...
И через несколько лет тебя было уже не узнать.
...Он был уже изрядно потертым и побитым. Но это был он. Ты узнал свой мяч сразу.
Нет, злобы уже давно не было. Ты научился жить с этим.
И своего обидчика ты научился просто не замечать. Тем более что последние год-два не только он, а, пожалуй, уже и никто не смел обидеть тебя, глядя на твои вдруг налившиеся силой и ставшие широченными плечи, которыми ты уже легко жал 100 килограмм от груди не один раз.
Но это был твой мяч. И ты не смог просто пройти мимо.
Нет, ты не ударил его. Драться ты так и не научился. Но старая обида, вдруг прихлынувшая вместе с кровью, дала ощущение такой силы в руках, что ты просто поднял и отбросил его. И хоть ты по прежнему был немного меньше его по росту, со стороны это, наверное, смотрелось впечатляюще. Как в кино. Он несколько раз кувыркнулся и остался лежать. Тебе показалось, что он просто побоялся подняться.
"Это – моё". В ответ на испуганные и изумленные взгляды мальчишек.
Ты подбираешь свой мяч немного трясущимися от избытка адреналина руками и в гробовой тишине спокойно уходишь.
В тот вечер мама опять сидела рядом с тобой вечером на кровати, и на глазах у нее снова блестели слезы. Правда, какие-то немного особенные. Без горя.
– Не делай так больше никогда, сынок. Не нужно.
– Хорошо, мам. Не буду...
Мы лежим сейчас с разбитым в кровь на Донбассе лицом и отобранным таким любимым Крымом, которым мы так гордились. И слушаем сквозь эти слезы музыку ветра.
Это ветер истории.
Нам придется стать сильными. И научиться решать свои проблемы самим.
Неважно, сколько на это уйдет времени и сил. Если много и упорно трудиться, плечи обязательно наливаются силой. А ощущение правоты закаляет волю.
И тогда никто не посмеет перечить Вам. Потому что Вы правы.
Свидетельство о публикации №220051801680
Очень хотелось написать: "В слове вы просто маг!". Но, подумала, что это не то, что нужно.
Произведение законченное.
Но, два момента. Первый: стоит ли так прямо сводить в финале к реальным вещам? Напомнило школьное сочинение... Великие так не делали. Ретушь. Немного заретушировать бы... Впрочем... Муар двузначности, когда найденный мяч вдруг "оборачивается" самим несчастным обидчиком, а герой - чудесным дядей Володей (я так увидела), дарит большую надежду, что мир в отношениях двух - не просто возможен, но он есть, был и будет.
(многословно, прошу извинить...)
С уважением,
Иль Суар 13.10.2020 03:44 Заявить о нарушении
Спасибо.
Денис Елишев 13.10.2020 07:01 Заявить о нарушении