Международный день музеев. Кое-что о летучих мышах

 18 мая-МДМ. У этого праздника- большое преимущество: почти в каждом городе мира есть какой- нибудь музей, о котором можно узнать много любопытного! Мой выбор пал на  музей общественного питания,который в советское время пользовался большим успехом среди москвичей и гостей столицы.Некоторых продуктов уже нет и в помине, поэтому стоит рассказать о том,что со временем может исчезнуть.Когда СМИ сообщили,  что причиной пандемии COVIDа мог явиться рыбный рынок в Ухани, где покупатели часто "лакомились"всякой всячиной и летучими мышами,и ели их с риском для жизни, не зная об этом,стало страшновато!Что-то розовое с чем-то серым...не укладывается в голове.
Другое дело-своя кухня! Что ни говорите,а у советской эпохи был свой аромат родного общепита,где все продукты были натуральными!Молоко-коровье, фрукты-из сада,овощи с  огорода...И каждая семья выбирала форму питания в зависимости от своего бюджета.Мороженое за 15 или 28 копеек-было любимом лакомством детворы,без всякого пальмового масла.И салат"Оливье"был"визитной карточкой"праздничного стола  в каждой советской семье.А помните у Носова"Незнайка в Солнечном городе?" "...милиционер Свистулькин подошел к небольшой дверце в стене и начал нажимать имевшиеся по бокам кнопки, возле которых были сделаны надписи: "Чай","Пироги","Вермишель". Подобные кухонные лифты имелись во многих домах Солнечного города. Они доставляли завтраки, обеды и ужины прямо в квартиры жильцов из имевшихся внизу столовых. Смотрю сейчас в окошко и вижу как развозят на велосипедах в больших желтых или зеленых коробах продукты и обеды,сидящим на карантине москвичам.
Знаменитый писатель В.Похлёбкин и его"Кухня века"-кулинарный памятник сталинской эпохи!Какие-то отголоски этой книги есть в антиутопии "1984"Джоржа Оруэлла,где сотрудникам английского Министерства правды в столовой предлагают нечто похожее на наше меню.Сейчас может показаться смешным и наивным спектакль "Изобилие"30-х гг., где красной нитью проходит знаменитая фраза тех лет: "Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее", и где хор поёт: "Мы советские колбасы широко проникли в массы,нас 125 сортов.Ждём мы только ваших ртов!"Музей общепита полон оптимизма!На этой ностальгической ноте закончу рассказ о советском музее, где  лучшее мясо-колбаса, а летучие мыши  летят мимо наших столов и ртов!


Рецензии