Благодарить? - Благодарить. - За боль? - За боль -

Вы слышали, как приходит утро? Оно с нетерпеним ждет нашего пробуждения: нежно щекоча солнечным лучиком по щеке, включая заливистое пение птичек за окном, наполняя комнату ароматом кофе, шлепая детскими босыми ногами и забираясь к нам на руки.

Этот список можно продолжать бесконечно. Оно нас будит, хочет подарить чудесный необыкновенный день, оно торопит наш подъем, чтобы мы не опоздали увидеть все чудеса сегодняшнего дня.

И ты просыпаешься уже окончательно с включенным чувством радости. Таким бывает ДОБРОЕ утро.

Но оно может быть и другим: хмурым, непредсказуемо-недобрым. Преподнести неприятность, принести плохое известие, обернуться бедой...

Или когда совсем не хочется просыпаться, пока все не окажется плохим сном. Когда встаешь через силу, не зная, как пережить этот наступающий день... Но...

Его надо прожить, надо справиться с собой, со всеми не могу-не хочу, всеми силами. И часто спасение утопающих - дело рук самих утопающих. В этом нет ничего плохого, это дает возможность найти свои способы выхода, чтобы включиться в жизнь.

Легко благодарить доброе утро, ты наполнен чувством, хочется делиться радостью, благодарность выплескивается через край.

А как благодарить за хмурое утро? Как сказать "спасибо" за боль, потерю сына? Часто в таких ситуациях спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Надо вытаскивать себя из не могу-не хочу всеми способами, каждый находит свои способы возвращения к жизни.

Помню, как я тогда пыталась произнести это привычное слово. Оно застряло где-то глубоко-глубоко, его невозможно было достать.
- Господи, благодарю Тебя за все... - с огромным усилием проговорила я, стоя у иконы.

Это была какая-то не настоящая, искусственная благодарность. Да и как могло быть по-другому, без понимания, что и за боль надо благодарить? Слова, пустые слова без чувств. Я продолжала их повторять, слезы текли нескончаемыми ручьями. Я хотела сама поверить в это...

Боль не ушла, но в душе зародилось первое зернышко благодарности, немощной, слабой-слабой. Слова стали наполняться чувством и приобретать силу.

Это был первый мой урок, как благодарить за боль, потом было еще несколько, страшных, невыносимых. Но благодарность уже взошла...


Рецензии