Меерсон Марк Моисеевич 1909-1941

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74080850
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402769062
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=406753340
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272077846

Меерсон Марк Моисеевич родился 15-го марта 1909 года в городе Витебске в Белоруссии.
Его мать звали Буховской Фрумой. Перед войной она жила в Витебске.

В 1931 году Меерсон поступил на рабфак в Ленинграде.
В 1933 году окончил Ульяновскую Бронетанковую школу.Стал командиром танка 5-й механизированной бригады Белорусского Военного округа (БВО).
В 1934 году – техник танков 4-го механизированного полка БВО.
В 1936 году – командир ремонтного взвода в том же полку.
В 1938 году - воентехник 1-го ранга 4-го механизированного полка БВО.
В 1939 году – диспетчер полка(?) там же.

В 1941 году он служил на 654-м головном складе горюче-смазочных материалов в распоряжении Военного Совета КОВО (Киевский особый военный округ), (в/ч 654) [1]

Киевский Особый военный округ в предвоенный период был одним из ключевых военных округов страны.
На западном направлении его роль была определяющей, поскольку он охватывал стратегически важную территорию Украинской ССР.

Округ был приграничным, и это определяло его стратегическую значимость для обороны советского государства. На территории округа дислоцировалась наиболее крупная на западном направлении группировка советских войск.

22 июня 1941 г. войсковые части и соединения КОВО в числе первых приняли вражеский удар. В день начала войны Киевский Особый военный округ был преобразован в Юго-Западный фронт. Командующим его войсками назначен генерал-полковник Михаил Кирпонос.

Ставка Верховного Главнокомандующего 22 июня 1941 г. отдала приказ генерал-полковнику Кирпоносу обеспечить контрнаступление советских войск силами 5-й и 6-й армий и взять Люблин.

Наступательный удар советских войск оказался неудачным.
Но войскам Юго-Западного фронта все же удалось существенно затруднить продвижение противника по направлению к Киеву.
Советские войска смогли остановить продвижение частей вермахта в 20 км к западу от Киева.

В эти драматические дни начала войны Марк Моисеевич Меерсон попал в плен 28-го июня в районе Минска. Ему был присвоен лагерный номер 17496.
Он погиб в плену 24-го октября 1941 года.

В соцгороде Двигательстроя в доме 15А, кв.21 (ул.Советская, дом 21, кв.21) жили его жена, Раиса Иосифовна, и отец – Меерсон М.Ш. Туда же пришла похоронка на его старшего брата Меерсона Зиновия Моисеевича (1906-1943)  http://proza.ru/2020/05/18/1747.

Марк Моисеевич Меерсон никогда не был в Двигательстрое, а его семья переехала сюда во время эвакуации.
Но разве это так принципиально?

На мраморных плитах у Вечного огня в Каспийске выгравированы фамилии Меерсон М.М. и Меерсон З.М.
Чтобы помнили.


[1]  Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 133
Номер ящика: 18


Рецензии