C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Военная разведка. Том 2. Афган. Чечня. 4

Афган. Без единого выстрела

Я долго думал, в  голове перемешались Афганские события, о некоторых из них не хочется вспоминать. Но мои боевые друзья во главе с автором книги настояли, чтобы я написал свой рассказ. Я  начал вспоминать события, происходившие 30 лет назад.
Звонил участникам этих событий, и мы восстанавливали картину как можно точнее, ведь каждый из нас дополнял ее своими воспоминаниями. И вот в один из вечеров после работы за ужином со своей женой я решил сделать наброски, ну, и пошло поехало, и получился такой вот рассказ.
Была поставлена задача: сопровождение подразделения артиллеристов до г. Хайратон, что находится на берегу реки Амударья и обратно, это где-то 450 километров, может, чуть больше в одну сторону. К нашему взводу как к взводу сопровождения был приставлен замполит роты, непонятно почему, но он был старшим.
Из Баграма выехали техника от нашей 3-й роты и присоединившиеся к нам несколько единиц техники с воинами-артиллеристами на борту. Для нас, после постоянных выходов в  засады, хождения по горам, эта поездка, как потом оказалось, стала чем-то типа курортного выезда.
Дорога до перевала Саланг была нам знакома, проходила через Чарикарскую зеленку, мы не раз по ней ездили. Мы все дальше удалялась от части, по пути нам открывалась не особо веселая картина: в  оврагах у  обочины дороги было много битой и сгоревшей техники. Видимо, в этих местах духами были установлены засады на колонны наших войск. В память о погибших в некоторых местах стояли обелиски. Поднимаясь выше в горы, проезжали галереи, установленные для сдерживания горных пород от обвала. И в скором времени доехали до 4-километрового тоннеля, сделанного в  горе. Говорят, в  нем погибло много людей, застрявших на своих машинах в образовавшейся пробке внутри тоннеля. По пути мы останавливались на постах, выставленных для охраны участков дороги, чтобы покушать и немного размяться от поездки.
Чем ближе мы подъезжали к Союзу, тем больше местность переходила из гор в равнинную.
Проехав большую часть пути, мы остановились на ночлег на пехотном блокпосту вблизи населенного пункта г. ПулиХумри, а утром продолжили движение. Доехав до г. Хайратон, мы двинулись дальше. При приближении к границе с СССР по обе стороны дороги на открытом воздухе была огромная стоянка битой техники, пришедшей в  негодность  — танки, БМП, БТР и много другого.
Перед нами мост через реку Амударья. На другой стороне моста СССР, мы почти дома. Пройдет несколько лет, прежде чем по этому мосту организованными колоннами будет покидать ДРА наша армия.
Доехав до места стоянки и отдыха, мы расстались с артиллеристами, у них были свои дела по получению спецтехники, а сами понеслись купаться в мутных водах Амударьи.
В реке вода была мутная, как будто в  ней развели глину, но для нас это не помеха, мы плескались как дети. Поговорив с местными служивыми, нам посоветовали обмыться в чистой воде. И вот, после принятия водных процедур и вдоволь накупавшись, приходилось обмываться в чистой воде, которая текла из трубы возле реки. Наплескавшись и  наигравшись, под вечер все пошли отдыхать, а  на другой стороне реки играли хиты Аллы Борисовны.
В одном из наших БТРов была неисправность в двигателе, для ее устранения нужны были детали и запчасти. Водитель взял гаечные ключи и пошел на промысел на стоянку битой техники, вся она пойдет на металлолом, а в какой-нибудь да найдется то, что нужно для ремонта. И нашлось, да столько, что мы заполнили полдесанта в БТРе. Были и головки блока, и помпы, и еще какие-то запчасти, которые необходимы для ремонта.
Артиллеристы получили тягачи для пушек, и  пора было выдвигаться обратно в  часть. Доехав до первого кишлака, наша колонна остановились, к БТРу подбежали бачата, по их жестам понятно было, они что-то спрашивают. Тут кому-то
из нас пришла идея «скинуть» излишки запчастей. Так, головка блока сделана из алюминиевого сплава, местные ее переплавляют и  делают посуду. И  понеслось, мы продали все и даже могли скинуть ту запчасть, которая нужна была нашему водителю.
Так бы и случилось, если бы в последний момент передачи «товара» он не вцепился в нее с криком «это мое, не отдам» и не вырвал ее у нас из рук. Совершив все торговые манипуляции, мы на прибыль приобрели себе всяких вкусняшек. Колонна двинулась дальше в  путь. Вскоре мы остановились на ночлег опять же в  районе города Пули-Хумри, расположившись недалеко от какого-то пехотного полка.
У одного из наших молодых воинов на руке образовался огромный нарыв, и  надо было с  этим что-то делать. Замполит, так как он старший, взял бойца и пошел с ним в пехотный полк, рядом с которым мы остановились, искать санчасть.
В часть-то они попали, только там их чуть не арестовали и не посадили на «губу» до выяснения, кто такие и зачем пришли.
Местные военнослужащие, вероятно, никогда не видели войска по другую сторону перевала Саланг, это бойцы в маскхалатах без знаков отличия, которые вне мест дислокации постоянно с оружием, без оружия никто и шагу не ступит за пределы подразделения, он с  ним спит, ест, ходит в  туалет, без него никуда. Так вот, местные служащие не могли понять, кто есть кто. Замполит от нас практически ничем не отличался, но рискнул козырнуть своим воинским званием и сказал, что
у его бойца плохо с рукой, на что получил ответ: «Какой вы офицер, да вы себя видели? Бандиты какие-то». В общем, все обошлось, бойца подлечили и сказали покинуть эту воинскую часть, чем быстрее, тем лучше.
Недалеко от этого полка был местный госпиталь афганской армии. Не помню, как мы туда попали и кто нас туда провел, но на территории этого госпиталя был бассейн, и это был еще один день отличного отдыха.
Вечером из пехотного полка доносились монологи какого-то фильма. У них на улице был организован кинопоказ, так сказать, летний кинотеатр на открытом воздухе. Мы решили сходить поглядеть, какую картину показывали. Через КПП мы не пошли, нас там уже видели и  не пустили бы в  часть.
Пройдя незаметными тропками, оказались рядом с местами для просмотра кинофильмов. Встали рядом, где сидели зрители, и стоя смотрели кино. Через какое-то время мы обратили внимание, зрители смотрят не то, что им показывают, а на нас. На лицах недоумение: кто такие, как прошли и вообще…
Слишком много внимания, мы решили удалиться.
Утром мы продолжили путь. Проехав несколько километров, остановились. Наш БТР ехал в замыкании колонны.
Пройдя всю колонну, к нам подошел старший офицер от артиллеристов и спросил, есть ли среди нас водители или, может, кто заменит заболевшего водителя? Мы переглянулись, у нас никто на водителя не учился, но помочь-то надо, я предложил: «Давайте попробуем». Впервые в жизни сел за штурвал тягача. В  нем руля нет, только рычаги, ну и  понемногу я таки поехал.
Пока мы ехали, не обошлось без маленького ЧП. Дороги в ДРА узкие, при встречном движении возможно столкновение, так и получилось с одним из тягачей в нашей колонне.
По встречному направлению ехала колонна КАМАЗов, и тягач в узком месте дороги зацепился с одним из них. Как это произошло, мы не видели, но у тягача снесло кабину. Кабину положили в кузов, и водитель управлял тягачом, сидя под открытым небом весь оставшийся путь. Картина, как говорится, маслом — едет тягач без кабины, а сверху водитель в трусах, и видны только рычаги и педальки.
Благополучно доехав до Баграма, передав технику артиллеристам на точке сбора, мы благополучно вернулись в подразделение.
Никто и не думал, что поездка будет такой спокойной.
30-летию вывода войск из Афганистана посвящаю живым и павшим разведчикам 781 ОРБ. В книгу «Военная разведка» Игоря Черных от друга-разведчика Антонова Бориса и друзей-сослуживцев Деревягина Леонида, Егорова Сергея.
Здравия желаю, брат! От разведчика-брата Волкова Константина в твою книгу «Военная разведка», Игоря Черных.
Ничего кроме победы!
Боль Афгана — на долгие годы
Почти два десятка лет в  храме Крестовоздвижения села Дарна собираются родные, однополчане и просто воевавшие в  горячих точках солдаты, чтобы почтить память погибших в Афганистане. Они приезжают в конце декабря, но с каждым годом редеет их строй, потому что тем юным ребятам, чьи фотографии стоят сегодня на поминальном столе, сейчас уже было бы за пятьдесят.
Для кого-то Новый год всегда веселый праздник с  надеждами на лучшее будущее. Но для родственников и  друзей почти 15 тысяч солдат и офицеров, покоящихся в могилах на всей территории нашей большой страны, это по-прежнему незаживающая рана. 31 декабря 1979 года в далеком городе Кабуле пали смертью храбрых первые молодые ребята. И потом долгих 9 лет, 11 месяцев и 16 дней русские и украинцы, татары и таджики, белорусы и чеченцы продолжали отдавать ненасытному «Молоху войны» свои бесценные жизни.
Эта боль и несправедливость по отношению к солдатам, погибшим в  Афганистане, для их родных самая страшная.
И помогает утешить ее лишь встреча с такими же отцами и матерями, потерявшими на той жестокой и  непонятной войне своих близких. Они твердо знают, что их дети были лучшими, и гибель их мученическая была предрешена.
Все эти годы помогает людям облегчить боль и тоску по
безвременно ушедшим, в Афганистане жизнь свою положившим, настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Константин Волков. Он не понаслышке знает обо всем этом.
Воин-интернационалист, разведчик 781 ОРБ и  ранен был, и  друзей терял. Поэтому и  стало одним из важных дел его жизни  — сохранение памяти о  погибших и  объединение на этой земле всех живущих воинов, прошедших горнило войны в наше время. Вот и в этот день, несмотря на перенесенную тяжелую операцию, он служил панихиду о погибших воинах. Помогал ему молодой священнослужитель иерей Андрей
Малинкин.
Плавится на огне янтарный воск и стекает в подсвечники, словно слезы из глаз матерей. А на нас смотрят с фотографий и улыбаются такие молодые, такие красивые и веселые, верящие в то, что «Смерти нет, ребята!». Но и в самом деле — человек жив, пока жива память о нем.
«Встреча афганских матерей» — так ее называет председатель общественной организации «Ассоциация погибших воинов в  Афганистане» Восточного округа Москвы Геннадий Борискин, по инициативе которого приезжают в Истру родные погибших героев — происходила в этот раз особенно трогательно. Впервые к москвичам присоединились и родные наших погибших в Афганистане земляков. Всего их семеро, включая последнего Героя Советского Союза Александра Голованова.
Лариса Петровна Аменицкая, мать Романа Аменицкого (погиб 25 мая 1985 года), и Марина Викторовна Егорова, вдова старшего лейтенанта Николая Егорова (погиб 7 апреля 1984 года), принимали участие в молебне о павших воинах, возложили цветы к обелиску «Сад Памяти» на территории храма, посидели за поминальным столом. Эту поездку организовало для них Истринское отделение общественной организации «Боевое братство». И мы знаем: теперь для них это не последняя встреча.



Со слезами на глазах…

В книгу Игоря Черных от брата —
протоирея Константина Волкова
и братьев 1, 2, 3-й рот 781 ОРБ.

В Истре освятили копию Знамени 781-го ордена Красной Звезды отдельного разведывательного батальона. Церемония освящения прошла в День военной разведки, который в России отмечают 5 ноября.

Батька военной разведки, настоятель храма Крестовоздвижения протоирей Константин Волков, который объединил наше боевое братство. Мы помним погибших братьев, отдавших свои молодые жизни за свободу и процветание нашей великой Родины!

Игорь Черных

День военной разведки для российской армии — праздник молодой. А для солдат и офицеров, разведчиков, выполнявших свой воинский долг на территории Демократической Республики Афганистан в составе 781-го ордена Красной Звезды отдельного разведывательного батальона, — особенный.
Девять лет, один месяц и  22 дня шла эта «жестокая и  страшная» война. В  составе 108-й мотострелковой дивизии, которая одной из первых начала переправу по понтонному мосту на кабульском направлении 25 декабря 1979 года, были и разведчики Баграмского батальона. Для любого рода войск разведка — глаза и уши, помогающие предугадать замысел противника, точнее и с минимальными потерями решить боевые задачи, а значит, спасти жизни свои и других воинов.
Пройдя сквозь тяжкие испытания, проявляя мужество и  силу духа, эти молодые ребята разных национальностей и разного вероисповедания, из разных уголков нашей страны были объединены одной общей целью — стать наследниками Победы поколения своих дедов. И те, кто погиб, и те, кто выжил, не уронили чести своего священного Знамени батальона.
В 2014 году на встрече ветеранов в Саратове было предложено сделать его точную копию и объехать родные места тех, кто героически сражался в  рядах интернациональных войск в Афганистане.
Копию Знамени батальона в Истру привез член истринской организации ветеранов «Боевое братство» Владимир Петров. Освящение Знамени провели в стенах Крестовоздвиженского храма села Дарна, где уже более пятнадцати лет несколько раз в год собираются однополчане-разведчики.
Чин освящения знамени совершил настоятель храма Крестовоздвижения протоиерей Константин Волков, в  1981—1983 годах служивший разведчиком в 781-м ОРБ. На территории храма шесть лет назад ветераны посадили яблоневый сад и установили в нем «Обелиск Памяти» всем, кто не вернулся с афганской войны.
— На их месте мог быть каждый из нас, так как в руках Бога все наши жизни, — сказал, обращаясь к друзьям-однополчанам, отец Константин. — И если на нашу долю выпало счастье остаться в живых, значит, кто-то ушел вместо нас.
Два года как безвременно ушел в  «Сад Памяти» Александр Анисимов, именно ему принадлежала идея увековечивания памяти погибших в  Дарне, где чаще всего собираются батальонные разведчики. Куприяныч завещал похоронить себя недалеко от церкви Крестовоздвижения и любимого яблоневого сада.
Собравшиеся отслужили панихиду на могиле товарища, вспомнили всех не вернувшихся ребят, оставшихся вечно молодыми. Самых лучших, «кто рвался в  разведбат, в  боевые подразделения. Это их рапорта лежали пачками!», кто воевал не из-за денег, как иностранные легионеры, «а выполнял свою трудную работу и стремился ее делать добросовестно и профессионально» (из книги «Афган. Баграм. Разведка», составитель Константин Волков).
В этот день ветераны-разведчики 781-го ОРБ решили после возвращения Знамени из дальних краев нашей страны оставить его на вечное хранение в музее боевой славы истринского отделения «Боевого братства».

Продолжение...
http://proza.ru/2020/05/18/1760


Рецензии