Фишман Абрам Ильич 1907-1941

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75058483
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402772642
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=406768240
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70007967689

Фишман Абрам Ильич родился 28-го ноября 1907-го года  в селе Потиевка Радомышльского района Киевской (Житомирской) области в семье сапожника.

Вступил в ряды РККА 8-го ноября 1928 года. Служил в програнчасти 48-го Краснознаменного пограничного отряда ОГПУ в городе Сарай-Комар в Узбекистане. Был каптенармусом.  [1]
В 1939-1940 годах был начальником продснабжения в 40-м запасном пульбатальоне при Укрепрайоне Могилев-Подольск.

До войны жил в Никополе, был коммерческим доверенным на Никопольском пивзаводе.
В годы войны в Махачкале жила его жена, Ида Абрамовна.

26-го июля 1941 год Абрам Ильич Фишман ушел на фронт и стал техником-интендантом 2-го ранга, зав.делопроизводством штаба 714-го гаубичного артиллерийского полка 206-й стрелковой дивизии первого формирования.

206-я стрелковая дивизия была сформирована в марте 1941 года в Одесском военном округе.

24 июня в соответствии с директивой Ставки ГК № 20466 дивизия была включена в состав 7-го стрелкового корпуса, передававшегося в непосредственное распоряжение Южного фронта.

С июня 1941 года дивизия входит в 7-й стрелковый корпус в составе Юго-Западного фронта.

Согласно оперативной сводке ЮФ от 25 июня, в этот день 7-й стрелковый корпус в составе 93-й, 147-й, 196-й и 206-й стрелковых дивизий сосредоточивался в районе Котовска и Балты. Однако уже в июне он был переподчинён Юго-Западному фронту.

8 июля 206-я СД вела бой в районе Новоград-Волынского.
9 июля 13-я танковая дивизия немцев захватила Житомир. Советское командование было вынуждено принять меры по организации обороны Киева.
13 июля 206-я СД заняла оборону на линии Киевского укрепрайона.

В первые дни августа 1941 года дивизия находилась во втором эшелоне в районе хутора Отрадный.
Это оказалось правильным решением, так как соединение не попало под первый, самый мощный удар немцев в первый день штурма КиУР (4 августа 1941).
Тем самым у советского командования остался резерв, который был вскоре использован в контратаках.

Утром 11 августа бойцам дивизии удалось занять Гатное, и весь день они вели бой в этом районе с арьергардами противника, который принял решение отвести свои войска на более удобный в тактическом отношении рубеж на северном берегу реки Вита.

К 14 августа 206-я СД вышла к хутору Чабаны, где была остановлена. Началась фаза позиционных боёв.

206-я СД занимала тут оборону до 18 сентября 1941 года, когда войска 37-й армии по приказу командования начали отход из Киева.
К этому моменту подвижные соединения 1-й и 2-й танковых групп противника соединились в районе Лохвицы, завершив окружение значительной части войск Юго-Западного фронта.

Дивизия погибла в киевском котле под Барышевкой в двадцатых числах сентября 1941 года.[2]

По одним данным техник-интендант 2-го ранга Фишман Абрам Ильич считается пропавшим без вести в августе 1941 года.

А согласно Книге памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом. Том 4, техник-интендант Фишман Абрам Ильич считается пропавшим без вести в 1944 году.

Интересно, что в 1942 году Приказом подразделения Президиума ВС СССР от 16-го ноября 1942 года, бывший главный инженер Главликерводки Фишман Абрам Ильич был награжден Орденом «Знак Почета» за образцовое выполнение заданий Правительства по снабжению продуктами питания Красной Армии и Военно-Морского флота.
На сайте «Память народа», согласно приказу Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», мы можем увидеть фотографию Абрама Ильича Фишмана,


[1]  Каптенармус (фр. capitaine d'armes) — унтер-офицерское воинское звание, военный чин и должность в роте (батарее, эскадроне) русской армии ниже XIV класса в Табеле о рангах, ведающего учётом и хранением имущества и выдачей провианта, а также оружием, снаряжением и одеждой; в России с конца XVII в. по 1917 г., в Советской Армии с 1918 г. до конца 1950-х гг. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/196770

[2] 


Рецензии