Вечные темы

© Вечные темы: почему распался СССР и, кстати, почему случилась революция в Российской империи?
(Все вопросы от Сатановского Евгения Яновича
ответы даны мною - Домбровским Сергеем Альбертовичем)

© Навскидку, хороший набор вопросов. Ёмкий. И это только верхушка айсберга. Начал бы кто отвечать… Вечные темы… И так далее, и тому подобное…

* Итак, пробуем дать свои ответы, причём в главном буду идеалистичен, обобщая, и без  ссылок на первоисточники, которые известны (если кто не знает, то найдёт, прочитает и обдумает самостоятельно, что само по себе, весьма полезно и познавательно).
Итак, вперёд. С обретением смысла, проявится и цель.

© Почему распался СССР и, кстати, почему случилась революция в Российской империи?

* Весь исторический смысл взаимоотношений Руси-России как с Западной идеей, так и с Восточной мыслью и их жизненными образами/укладами показывает, что наши соседи всегда глядели на нас с нескрываемой завистью, жадностью, ненавистью и презрением. И всегда стремились, были «заточены», на порабощение русских и завоевание их ресурсов, а с XX века слегка «модернизировали» свои «хотелки», провозгласив отъём наших ресурсов и физическое истребление данного этноса варваров. Это есть внешние причины всех актов агрессии против России, смут, революций и распада/крушения уже в новейшей истории Империи под названием СССР. Причина такой нелюбви к русским заключена в противоположном понимании цели и смысла жизни западным, русским и восточным человеком, т.е. в принадлежности, по сути, к разным мирам. Главной внутренней причиной распада СССР является ложь меду мыслями, словом и делом, что повлекло за собой полнейшее разложение партийной номенклатуры и породило, тем самым, всеобщий пофигизм в народе.
 
© Почему не восстановлен СССР?

* Во-первых, нет достойной, устраивающей большинство постсоветских государств, убедительной светлой зажигательной идеи, зовущей в будущее. Во-вторых, Россия пока не достигла могущества-силы в экономическом плане, чтобы приступить к форсированной интеграции («светоч» не навёл ещё у себя порядок). В-третьих, внешние силы постоянно наращивают яростное противодействие подобным планам, словам и движениям в этом направлении.

© Почему не распалась Россия? Какой она должна быть, чтобы не развалиться?

* Такие критические моменты, когда Империя казалась умершей, случались не раз, и не раз «ставили на уши» и вводили в ступор деструкторов после неожиданного воскрешения из пепла. Но каждый раз являли себя люди-хранители, взваливающие на себя ответственность за Страну и знающие, как и что надо делать для её возрождения. Не распалась, потому что такие силы явились опять и, как всегда, были поддержаны здоровым (в духовном смысле) большинством народа России. Отсюда вытекает ответ и на второй под-вопрос – чтобы РФ не развалилась, эти здоровые силы народа (в лице своих выдвиженцев-зодчих)  должны всегда находиться у власти.

© Когда Путин уйдёт из власти (при нём она не развалится)?

* Путин уйдёт сразу же, как только будет подготовлена смена и подрастёт воспитываемая уже лет 20 национальная элита.
(Под термином элита я подразумеваю людей созидающих, зодчих материи и духа, а именно: учёных, способных раскрывать законы материи и мироздания, государственных людей-управленцев, высококлассных инженеров, преподавателей-воспитателей, врачей, IT-шников и людей многих других профессий, способных придать обществу новый смысловой импульс в развитии; не позволяющих власти изменить вектор поступательного движения по строительству принципиально новой общественной системы, при этом сохраняя традиции и преемственность поколений).

© Какой должна быть государственная система, и какие люди должны возглавить страну, чтобы она не рассыпалась ПОСЛЕ него?

* На данном переходном этапе государственная система может опереться на  предприятия, холдинги и целые отрасли, переводимые под державное руководство. Возглавлять эти промышленные объекты должны талантливые специалисты-инженеры и экономисты-управленцы.
Представители частного бизнеса пользуются в своей созидательной деятельности широкими преференциями от власти, при условии работы именно на благо своего Российского государства.
Дальнейшее направление развития страны определяет общество через избранные им органы власти, направляя туда людей обученных и проверенных на деле – честных, высокообразованных, осознающих свою ответственность; личностей чистых душой, стремящихся к безупречности, пользующихся безусловным авторитетом у народа.
Если российский этнос не хочет гибели, вытекает ряд задач, разрешаемых последовательно или параллельно:
• достижение всеобщего материального достатка;
• жёсткое ограничение капитализации индивида;
• управление обществом и контроль власти принадлежит только самому обществу в целом;
• преображение России в страну-сад;
• помощь в духовном самосовершенствовании человека и его активное участие в жизни общества;
• самое главное — это воспитание и образование наших детей, что даст со временем идеологическое преобразование общества, которое неразрывно связано с возобладанием как в человеке, так и в обществе нравственных ценностей и духовности.

© Зачем Москве те или иные провинции и зачем им Москва?

* Всякий организм должен иметь одну голову, принимающую решения и несущую ответственность за развитие. Мироустройство не предполагает многоголовость (только в мифах, сказочным образом, существуют гидры, змеи-Горынычи и прочие медузы-горгоны…) и распыление энергии на сумбурные телодвижения. Ну, и отвечать, в конце концов, будет одна голова.

© Как без гражданской войны усмирить, поставив в рамки и «в стойло» местный сепаратизм?

* Сильная и авторитетная центральная власть, правдивое слово и созидательная работа чиновников всех категорий не должна расходиться с ожиданиями народов; построение на глазах людей во всех регионах страны государства-сада, страны-мечты. Прямо сейчас и с этим поколением. И мы вдруг увидим, как из названного «стойла» выпорхнут великолепные национальные красавцы-скакуны и устремятся в грациозном беге воплощать общую мечту в реальность сегодняшнего дня.
И никоим образом не «впаривать» своим людям, что вот уж следующее поколение, наши потомки будут жить О-ГО-ГО! как здорово!!!… и т.д. и т.п., в том же духе.

© Как сочетать светское государство с теми основными конфессиями, которые претендуют на важную роль в иерархии его институтов (РПЦ: прочие религиозные институты вторичны)?

* В период строительства новой общественной системы в государстве, духовного обучения/воспитания молодого поколения, необходимо будет консолидировать усилия всех религий светлого пути (правой руки) для формирования у человека ясного понимания своего места в Мироздании, ведущую и определяющую роль Бога-Творца во всех Мирах, цель и смысл жизни человека. Тут, кстати, неоценимую роль сыграют просветленные духовные религиозные наставники, обязанностью которых явится помощь в подготовке и инициация зрелых учеников в духовном просветлении.
В этот переходный период тёмные религиозные культы (левой руки) должны исчезнуть и остаться лишь в истории для назидания. То же со временем ожидает и религиозных жрецов, устремлённых к получению своей духовной и материальной выгоды.

© Как сочетать интересы бизнеса, армии, чиновников разных уровней, как сословия, и их групп и кланов, как основных центров влияния на принимаемые решения, федеральной и местной бюрократии, профессиональных сообществ и криминала, давно и плотно интегрированного в институты власти, включая силовые и правоохранительные ведомства? А также населения, с учётом его территориальной и национально-конфессиональной раздробленности, в той мере, в которой оно НА САМОМ ДЕЛЕ кого-то из власть имущих интересует?

* В настоящее время армия, полиция, чиновники-управленцы государственного аппарата, безусловно, необходимы согласно «системе координат» нашего глобального мира. Все силовые, исполнительные и законодательные структуры народ России вынужден содержать и постоянно совершенствовать для сохранения своего суверенитета, независимости, и самой жизни граждан. И, если страна пойдёт путём построения общественной системы, в которой каждый закон будет пронизан моралью, нравственностью и этикой, а цементировать всё будет любовь к человеку, жизни и миру, тогда и вопрос сочетания интересов всех структур и слоёв нового общества решится строго и последовательно, по мере становления нового человека.
Состояние общего культурного развития будет само служить гарантией против возобладания агрессивных или сепаратистских идей.
Должны существовать чёткие ограничения в богатстве! Максимальная капитализация одной семьи как ячейки общества не должна превышать в денежном эквиваленте (согласно ценам сегодняшнего дня) со всем движимым и недвижимым имуществом десяти миллионов долларов. И то это много! Этих средств более чем достаточно, чтобы содержать семью. А излишки, то есть доходы семьи, превышающие эту сумму, должны поступать на нужды общества. В обществе, где будут доминировать общечеловеческие духовно-нравственные ценности, такие поступки и примеры человека надо сделать престижными.

© Какова роль политических институтов, в том числе партий, и какое влияние могут и должны они иметь?

* Работа политических институтов и партий должна быть направлена на поиск и провозглашение истины, активное творческое участие в улучшении общества, окружающего мира и помощи в самосовершенствовании каждого человека. Ведь мы предвидим, как благодаря роботизации производства, у людей вдруг увеличится время на досуг. И если интерес индивида не наполнить идеологией духовного роста и стремлением к получению знаний своего совершенствования, то соблазн порока и страстей не замедлят ожить в нашем существе и уничтожить его.
Постоянно развивать и совершенствовать устройство гражданского общества социальной гармонии.
Быть понятными людям, не допускать лжи в своих словах и действиях. С уст ни единого политического агитатора или кандидата во время предвыборной борьбы (равно, как и во всякое другое время) не должно срываться ни слова лжи, клеветы, легкомысленных обещаний, саморекламы, дискредитации противников, высказывания даже просто непроверенных утверждений. Им подобает вести себя так, чтобы в глазах народов на общественную систему России не ложилось ни единого пятна.
Максимальная открытость и прозрачность всей политической жизни.
О происходящих событиях и жизненных ситуациях (высказываемых мыслях, совершаемых действиях) судить критериями созидания (жизни), но не разрушения (смерти), пропуская всё через фильтр любви, истины, добродетели и пользы.
Активно участвовать в формировании экономической программы страны, оказывать повсеместную поддержку и развитие на местах (в регионах) малого и среднего бизнеса, видя в этом залог экономического благополучия членов партий, семей, единомышленников.
Что касается влияния политических партий, то они будут функционировать, как и раньше. Единственным препятствием для них может быть только одно: их агрессивно-национальный, агрессивно-классовый или агрессивно-религиозный характер.
Квалифицировать ту или иную партию как агрессивную имеют право только инстанции уполномоченных органов государства. Права на устную и письменную пропаганду своих взглядов они должны быть лишены.

© Каким должно быть правительство: партийным или техническим?

* Критерии допуска при рассмотрении кандидатов в КМ – это качество знаний по профилю, опыт и результаты практической работы до сего момента, и сущность характера и личности претендента.

© Насколько оно должно быть профессиональным, или достаточно того, чтобы оно было управляемым?

* Оно должно быть безупречно профессиональным и гармонично работать в тандеме со своим Верховным избранником.

© В чём может быть польза для сегодняшней России от имитации имперских институтов?

* Не надо никаких имитаций – ложь всегда провальна! Нужно быстро создать рабочие институты под намеченную стратегию развития новой российской общественной системы. Время ускоряется и не ждёт.

© Насколько далеко можно зайти в ликвидации советских институциональных достижений, чтобы страна не рухнула?

* Вопрос не очень понятен, т.к. все советские институты давно ликвидированы, а Россия отстоит намного дальше от обрушения, чем постперестроечный Советский Союз.

© Кто союзники России и есть ли у неё союзники?

* Главный союзник внутри России – это её хозяин-основатель – русский народ со своими друзьями – народами-единомышленниками.
За многолетний период надежными друзьями зарекомендовали себя кубинцы, сербы и сирийцы. Так же большая часть русской диаспоры, разбросанной по всем странам земного шара.
Были и другие преданные союзники, но Россия сама их предала и кинула в период безвольного словоблудия Горбачёва и угарно-пьяного правления Ельцина. Среди них можно отметить ГДР Хоннекера, Сербию Милошевича, Монголию, СР Вьетнам, Никарагуа, ДРА, Ирак, Ливию. Брошены были таким же «макаром» среднеазиатские и закавказские республики СССР, с которыми даже не советовались и не разговаривали при растаскивании своих нацкорыт Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем. Ими тупо пренебрегли, а такое прощается не скоро. Да и прощается ли вообще?!

© Кто враги и противники страны и есть ли они на самом деле — внутренние и внешние? Кто они в стране, чьи интересы лоббирует и чем это для неё оборачивается?

* Российское государство открыто провозгласили своим врагом империя англосаксов во главе с США и всеми его сателлитами, поставив целью уничтожение и России и населяющих её людей. Это и есть главный враг РФ на международной арене.
К внутренним проводникам и пропагандистам враждебной российскому государству политики можно смело отнести весь лагерь инагентов, СМИ и так называемых либерастов, харчующихся от Госдепа США и стран НАТО и выполняющих инструкции по развалу и уничтожению русского мира. А так же оборзевшую и зажравшуюся прослойку чиновников-бюрократов, ибо нет более страшной твари, роняющей авторитет власти, чем эта гниль (выросшая и вскормленная, к сожалению, в нашей стране – опять же, пробел просвещения и воспитания).
Деятельность подобных структур внутри страны оборачивается общей интоксикацией молодых (и не очень) организмов с полной потерей способности к разумному мышлению. Управление переходит к телу, которое считает, что его голова предназначена для жевания пищи. Мозг отключен. И далее, следите за симптомами – глаза наливаются кровью от бешенства, яростная речь состоит из выкриков, угроз и матюгов (особенно мерзкословие проявляется в соцсетях интернета – а чё? никто ж не узнает!). Согласно этим политтехнологиям, оппонента слушать не надо, а нужно со жгучей ненавистью громко орать, вплоть до визга и слюноотделения, заглушая его речь. Желательно прыгать на месте, заводя себя и свою кодлу,  шумно изрыгая изо ртов коротенькую и гаденькую речёвку. (Описал реальную картинку, которую сам наблюдал на открытой сессии облсовета).
Это грустная картина, потому как жаль их, но ещё более жаль тех, молодых людей, которых они могут заразить своей бесошизой…
Представляешь их во власти – и сразу становится понятно, чем это обернётся для Федерации.

© Нужна ли России идеология, и какая — помимо патриотизма, который никакой идеологией не являлся, не является, и являться не будет, хотя и приветствуется?
 
* Идеология нужна, а как же без неё! Мы ведь знаем, что свято место (голова человека) пусто не бывает. Эта идея и учение о ней будет пронизана любовью, совестью и покоиться, безусловно, на истине. Целью учения является воспитание духовного человека, построение новой общественной системы и обустройство мира для такого человека.
Патриотизм, как нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь, привязанность к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё, конечно приветствуется.

© Реализуемы ли на практике интеграционные процессы на постсоветском пространстве, и какие?

* Гляжу со стороны на постсоветское пространство и наблюдаю пока лишь картину центробежного, не то чтобы ускорения, но движения. За минувшие 30 лет из бывших союзных стали нашими злобными врагами, скорбящие за великим Рейхом, Литва, Латвия, Эстония. «Гордая геноцвалия» Грузия, которая после драки даже не размахивает кулаками, а только  может ссать в вино, легла под США и НАТО. «Нэзалэжна та ныяк нэвмэруща» Украйна с придыханием лежит под США, Брюсселем и НАТО, истекает слюной, глядя на всё, что западнее пока что её границ. «Бедная и мельтешащая» Молдавия – под Румынией.
От Беларуси при Лукашенко (флюгарка ещё та) можно ожидать чего угодно – от союза до майдана. Азербайджан достаточно богат нефтью, чтобы помышлять об интеграции. Армения – хороший, но не определившийся со своими желаниями кандидат. Казахстан – мутный какой-то, русских выгнал много, зачем-то биолабораторию американцам под эксперименты отдал(?!). Узбекистан – надежда в Средней Азии, достойный кандидат (захочет ли?). Туркмения – режимный объект, ну, и газу полно – тем и будет жить – на фиг ему интеграция, да и слова такого не знает (как и коронавирус, кстати). Таджикистан – бедная и пережившая гражданскую войну страна, она бы, наверное, и не против объединения, но уж больно от РФ далеко, поэтому пока и базы хватит. Киргизия – горная красавица, опять же, далековато, но в интеграционных процессах участвует.
Картина быстро поменяется на центростремительное ускорение, как только Россия определится с идеологией светлого настоящего, приступит к системным преобразованиям, наберёт мощи, станет экономически привлекательной.

© Возможно ли на самом деле восстановить разрушенные за последние двадцать-тридцать лет направления, отрасли и сферы деятельности, вместо того, чтобы об этом говорить, и на базе кого, с учётом того, что значительную часть главных для будущего страны направлений возглавляют именно те, кто их разрушал и разрушает?

* Всё возможно, и нам под силу, но от деструкторов во власти надо избавиться (в смысле – уволить быстро и на хрен), близко их к органам управления и СМИ впредь никогда не подпускать! И, да – публично все они должны быть названы поименно, ибо народ обязательно должен знать своих «героев».

© Как добиться того, чтобы финансовые потоки шли на дело, а не на распил приближёнными «к трону» и вывоз из страны?

* Во-первых, сократить до минимума чиновнический аппарат на всех уровнях. Во-вторых, постоянно осуществлять строгий контроль со стороны счётной палаты, с оглашением результатов по каждой проверке или ревизии. В-третьих, реализация принципа – сотворил/ отвечай, т.е. закон неотвратимости наказания за «распил»  государственных средств должен работать. Наказание, естественно, прямо пропорционально сумме украденного. Сумму можно умножить на коэффициент кратности в зависимости от занимаемой должности… Тут широкое поле деятельности для юристов.
Что касаемо частного бизнеса, активно участвующего в формировании финансовых потоков: если человек трудоголик, пожалуйста, пусть себе зарабатывает. Честный частный бизнес вполне приемлем, например, в качестве предоставления каких-то услуг населению, но никак не владение «заводами, пароходами», то есть крупными предприятиями, монополиями и целыми отраслями, определяющими уровень жизни общества.
Неограниченный капитал как раз и порождает в обществе агрессию, провоцирует зависть, желание манипулировать другими людьми, соблазняет человека направить свою экономическую мощь на захват власти. В новом русском обществе этого вообще не должно быть. Это неприемлемо и осуждаемо. Наоборот – должно быть «круто, солидно и престижно» помогать обществу, людям и не просто показательно разово накормить голодного или игрушки подарить в детдом, а оказывать реальную, регулярную практическую помощь селу, городу, региону и так далее, то есть посильную помощь обществу.

© Сколько продержится и в какие формы перейдёт система «дружественного госкапитализма», сопровождающего отечественный мягкий бонапартизм и основанная на нём?

* Продержится и просуществует пока не будут стабильно налажены потоки из институтов, готовящих, воспитывающих и обучающих надёжную смену поколений российских элит (элита - см. выше). Формы правления будут определяться смыслом и целями новой общественной системы.

© Какова тактика и стратегия развития страны?

* Стратегической целью Российского государства является построение нового общества, в котором бедности, как явления, вообще не существовало бы. Люди страны должны быть обеспечены всем необходимым, чтобы существовал только средний и высокий уровень достатка. Тактические шаги разрабатываются в соответствии с принятой стратегией развития страны. Отсюда следует, что должно осуществляться серьёзное научное планирование во всех сферах и отраслях государственного хозяйствования.
 
© Как Россия должна позиционировать себя в отношениях с ЕС, КНР, США, другими ключевыми странами и объединениями современного мира?

* Ничего нового! Мирное сосуществование, прагматизм в отношениях и активное взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Поддержание своей Армии на высочайшем уровне боеготовности (всегда быть на два-три шага впереди от «партнёров» по качеству вооружения и силы духа личного состава). На международной арене РФ военно-дипломатическим путём гасит в самом зародыше малейшие поползновения и желания-хотелки «партнёров» в развязывании войны и фальсификации истории.
Все международные организации подлежат ревизии и кардинальному переформатированию, как полностью «потерявшие нюх», в том смысле, что все они давно утратили актуальность, смысл и действенность своего существования.
В международных отношениях нас постоянно учат никому не верить. Действуй согласно стратегии развития страны, разрушай ложь правдой, не давай в обиду своих граждан и друзей – тогда люди и народы потянутся к тебе!

© Насколько она (в смысле Россия) способна выработать правильный курс в отношении постсоветского пространство — по каждой, составляющей его стране в отдельности?

*  …ответ уже был – см. выше

P.S. Хочу сделать ещё небольшую ремарку. Как нам известно, ученые утверждают, что возраст нашей Вселенной превышает 13,7 млрд. лет. Человек живёт где-то лет 75-80 +. Думайте! Задавайте постоянно себе вопросы: Кто я есть по своей сути? Что я могу и какие способности заложены во мне? Зачем я существую и для чего мне дана эта жизнь?
И не смейте думать, что этот невообразимых размеров «Мегакомбинат по переработке зерновых» сотворён ради одного зерна (сравнимого по размеру с элементарной частицей) сорта «Земная красавица»!
Огромная и, безусловно, живая Вселенная – всё это грандиозное Мироздание, чутко следит за состоянием всего Творения. В случае обнаружения метастаз рака, прибывает врачеватель с говорящим именем «Чёрная дыра»…
Нам, как и всем в этом Мире, дано право свободного выбора своего жизненного пути. Будет фатально, если мы выберем, в конечном счёте, путь метастазы, а не здоровой клеточки Единого…

Примечание: © - авторство на поставленные вопросы принадлежит Сатановскому Евгению Яновичу.

Написано: весна 2020 года.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.