Щедрость ночного гостя

В одном из приморских курортных поселков проживал мужчина по имени Исфендияр. Слово «проживал» никак не соответствовало его образу жизни. С большим трудом удавалось удовлетворить потребности семьи, состоящей из супруги, сына и двух дочерей. Перешагнувший 50-летний рубеж Исфендияр вовсе не был беспомощным человеком. Он был мастером на все руки. Говорил: «не бывает тяжелой или легкой работы». Повторял, можно справиться с любой работой, важно относиться к ней с большим рвением. Вместе с этим, зарабатывать на хлеб становилось для него трудной задачей. За что только он не брался, занимался кузнечным делом, не боялся работать и на стройке. Везде требовались его умелые руки.
Как-то решил в летний сезон сдать в аренду одну комнату в доме отдыхающим. Потом подумал, как это сделать, ведь пять человек с трудом втискивались в дом. С другой стороны, жилплощадь давно нуждались в ремонте. В комнатах сгнили полы, во время дождя с крыши протекала вода, в общем на ремонт требовались большие средства.
Исфендияр был коренным жителем поселка. Таких как он в поселке можно была сосчитать по пальцам. Напоминавший большой город этот поселок раньше состоял из 150-200 домов. В последнее время большой размах принял процесс размещения новых жителей, стремительно росло число многоэтажных вилл и красивых, дорогостоящих автомобилей владельцев этих вилл. В связи с этим, расширились и границы поселка. Наверное, у владельцев вилл такие строения имелись и в других местах, потому что они приезжали в поселок лишь в праздничные и воскресные дни. А у Исфендияра была дорогая его сердцу полуразвалившаяся, небольшая хижина. И эта хижина располагалась в 100-150 метрах от ближайшей виллы. Он не знал обитателей этих вилл и даже не интересовался. Зачем они ему сдались?...
Вместе с тем, Исфендияр вовсе не жаловался на судьбу. Безмятежно спал по ночам. И со здоровьем не было серьезных проблем. Дети росли благоразумными. Не было дня, чтобы супруга не благодарила Всевышнего, одарившего ее такими детьми. Однако, глава семьи не чувствовал удовлетворения. Как живут окружающие, а как живет он… Смотрел по сторонам, думал, думал… И никак не мог принять решение. Иной раз во время предполагаемых разговоров с Всевышним, Исфендияр выражал недовольство: ведь, тружусь, не покладая рук… Можно смириться со всем, но что делать с домом? Если не навести порядок, то хижина обрушится через пару лет…
С годами Исфендияр привык: вне зависимости есть или нет работы, он вставал рано утром. И так же рано выходил из дома. Всегда говорил, ведь столько хлопот и некогда покоиться на кровати, от забот можно сломать голову. Поэтому, встав с кровати, быстро выходил за пределы дома. И в этот день он встал рано, вышел во двор. Вдруг обратил внимание на какую-то вещь, отливавшую блеском на земле. Что это? Он заинтересовался, ведь вечером здесь ничего этого не было. Приблизился и увидел яркую «николаевскую десятку». Исфендияр был хорошо осведомлен о подобных вещах. В прежние времена, когда были живы родители, он видел и золото и серебро. Ведь, семья, в которой родился и вырос, жили совсем не бедно. И сейчас перед глазами вставали роскошные украшения матери. Когда в ту эпоху Исфендияр видел дорогие нарядные украшения, нынешние владельцы вилл не могли и думать о золоте. И так бы успокаивая себя, говорил: «Всему свое время…»
По прошествии времени, все драгоценности будто испарились. Вновь мысли вернулись к «десятке». Кто принес деньги в это укрытое забором место? Может, перебросили через забор и теперь хотят видеть мою реакцию. Как я себя поведу, обнаружив эту «десятку». После долгих раздумий решил никому не говорить о находке, посмотреть как развернутся события.
Исфендияр был выдержанным человеком. К тому же верил, что ничто в мире не покрывается тайной. В отличие от всех людей, Всевышний, все видит и все слышит. Он подобрал «десятку» и надежно спрятал ее.
На следующее утро эта история повторилась вновь и Исфендияр понял, что тут кроется некий смысл. Каждое утром на одном и том же место он обнаруживал старинные золотые деньги. Это были не только «десятки», иногда встречались и «25-ти рублевки».
Так прошло какое-то время. Как ни старался Исфендияр выследить «щедрого гостя», ему это не удавалось. Наверняка, «почтальон» являлся мастером своего дела. Чтобы не быть разоблаченным, он менял время появления. «Гость» мог явиться вечером, посреди ночи или под самое утро и потому Исфендияр не мог его встретить. «Гость» бросал содержимое рук во двор и тут же исчезал. Хозяина дома удивляло отсутствие каких-либо следов. Ворота закрыты, высокий забор… Да упокоит Аллах души родителей, как только представилась возможность они возвели высокую ограду…
Таким образом, Исфендияр на протяжении нескольких ночей выходил во двор, оглядывался по сторонам. Пытался услышать какие-то звуки, шорох, увидеть кого-то, но все безрезультатно. Один раз дал себе слово непременно задержать незваного гостя…
Днем поспал несколько часов, чтобы ночью не испытать трудностей со сном. В углу небольшого крыльца при выходе в дом соорудил «наблюдательный пункт». Здесь ему предстояло провести долгую ночь и потому создал для себя некоторые удобства. Наконец-то пригодилась старая кровать, заброшенная в один из уголков двора. Исфендияр лег на кровать в «наблюдательном пункте» и стал ждать «ночного гостя».
Неумолимо бежали часы и терпение Исфендияра начало истощаться. Никто не переваливал через забор, никто не стучался в ворота. Он уже стал жалеть о своей затее, как послышался какой-то шорох. Звуки доносились из нижней части ворот – отверстия, где выкопанное в землю железо оборачивалось каменным забором. Стал пристально вглядываться в сторону, откуда раздавался шорох.
Что-то зажав в зубах, во двор пыталась проникнуть прыткая крыса. Отверстие было очень небольшим и потому сделать это было нелегким делом. Наконец, крыса прошла во двор, быстро огляделась и оставив очередную добычу в знакомым уже месте, мгновенно исчезла. Теперь умному животному, освободившемуся от тяжкого бремени, было легко уйти восвояси.
Исфендияр был изумлен. В жизни он многое повидал. Слышал про таинственные происшествия. Однако, про сегодняшнее и подумать не мог. Исфендияр оставался в недоумении: что вынудило этого известного среди людей как грызуна, уничтожающего во дворах кур и цыплят животного, лишаться она в ночное время и выполнять подобную миссию. Ведь я не способен предложить ему ничего взамен. Что это за благодеяние, оказываемое мне грызуном?
До сего момента Исфендияр и не думал воспользоваться принесенным ему золотом. Он желал схватить неизвестного гостя и задать ему вопрос: «дорогой, к чему все это?!». Исфендияр и предположить не мог, что кто-то протянет ему руку помощи, посочувствует его положению. Кто в нынешнее время помогает ближнему? Отнять, урвать, это пожалуйста, на это многие способны. Как расценить действия существа, считающегося неразумным. Исфендияр хорошо понимал, что принесенные крысой ценные золотые деньги вовсе не принадлежат таким как он неимущим. Откуда у бедняков столько денег, золота?! Много денег бывает у взяточников, чиновников-мошенников. Откуда взяться деньгам, золотым чеканным монетам у людей, которые каждый день гонятся за хлебом? Предполагал, что крыса тащит это золото и денежных кладовых, принадлежащих владельцам вилл. И во время справедливости доставляет деньги во двор неимущего человека. Возможно, умное животное одаривает золотом не одного такого бедняка как я, думал Исфендияр. То есть, это чудо, ниспосланное Аллахом!
Когда мысли коснулись Всевышнего, Исфендияр решил покончить с рассуждениями. Нельзя вмешиваться в дела Аллаха! Подумал также о том, что крыса вовсе не похожа на неразумное существо. А владелец виллы, не знающий счета своим драгоценностям, никогда и не узнает о пропаже. Потому что его голова занята каждый день сбором незаконных денег в больших размерах и ни о чем другом этот мошенник и не помышляет. И полученные взятки он тут же превращает в золото. Наверняка, не знает счета деньгам и драгоценностям... И величие Аллаха в том, что не причиняя боль никому, все расставляет по местам, вводит в справедливое русло. В противном случае, какую справедливость можно ожидать от крысы!
Исфендияр решил никому не говорить об этом событии. Даже жене. Вдруг проговорится где-то. Пойдут всякие пересуды, будет лучше, если никто не узнает…
Эта история продолжалась значительное время. Крыса превратила Исфендияра в состоятельного человека. В потайном месте скрылось уже много богатств. Исфендияр был умным человеком и не дотронулся ни до одной монеты. Как и прежде занимался привычным делом, то есть трудился рабочим. Так прошло пять-шесть месяцев. Затем перестала появляться крыса. Естественно, остановился и денежный поток.
Исфендияр был немного разочарован. Нет! Не оттого, что во дворе уже не видел золото. Он опасался, что хозяин золотых изделий узнал о проделках крысы и устроив западню обезвредит ненавистное животное. Но затем он отогнал эти мысли и подумал, что справедливая крыса посчитала его достаточно богатым и теперь старается сделать таковым другого неимущего. Эта мысль несколько успокоила его.
…Исфендияр никому не раскрыл свою тайну. Обладание таким богатством не развратило его. Потихоньку разменивал золото, вырученные деньги тратил на благоустройство дома и двора. Сам был мастером, потому большую часть работы выполнял без помощников. Дети выросли. К двухкомнатной квартире добавил еще две комнаты: одна досталась сыну, две другие дочерям. Ребята были довольны такими действиями Исфендияра. Никак не могли поверить, что жить станут в разных комнатах. Фундамент дома оказался достаточно прочным и Исфендияр поднял второй этаж. На высоком уровне отремонтировал и дом, и двор.
За полвека жизни Исфендияр пережил немало проблем. Сильно чувствовал на себе всю тяготу невыносимого бытия. Он не хотел, чтобы в жизни кто-то испытывал страдания. Поэтому стал помогать неимущим соседям, родственникам. Впоследствии, не отказывал в помощи и незнакомым людям. Оказывал содействие семьям, нуждающимся в материальных средствах, никого из обратившихся не оставлял без надежды.
Домочадцы поражались его любви к животным, особенно мышам и крысам. Когда его спрашивали о причине этого отвечал: «Эти неразумные, бессловесные животные более надежны, чем некоторые люди.»


Рецензии
И такое бывает. Шикарный рассказ получился.

С уважением,

Вячеслав Коробейников-Донской   08.02.2024 06:47     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Удачи Вам!
С уважением,

Фархад Аскеров Рамизоглы   08.02.2024 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.