А. С. Шаг-Новожилов из серии Солдаты Великой войны

Сегодня, 18 мая, исполнилось 13 лет, как не стало замечательного  человека – Анатолия Сергеевича Шага.
Мне посчастливилось несколько лет  поработать с ним. Муж познакомился с ним в 70-х годах в Крыму. У Анатолия Сергеевича была мечта сделать в Ялте океанариум. И не только мечта. Было получено согласие высоких инстанций, разработан проект и составлена смета. Двое ребят, кажется  в Батуми,  занимались с дельфинами. Но что-то   наверху изменилось.  Там  посчитали, что ресторан и именно в этом месте нужнее. И океанариум предложили подвинуть дальше в море. А какие это дополнительные расходы – не надо говорить. Так от мечты пришлось отказаться.
Но у него была уже новая задумка.  Раньше Анатолий Сергеевич   по приглашению главного режиссера Большого театра Б.А.Покровского  ставил иллюзионные трюки в постановке «Руслан и Людмила».  И ему захотелось воплотить Пушкинскую поэму на манеже.  Для иллюзиониста материал представлял такой простор!  Где, как не в цирке, можно было наиболее полно раскрыть все чудеса, описанные в ней!  конечно, нужно было много реквизита. Его неистощимая фантазия и большой опыт  позволяли это сделать с блеском. А не только. Надо было  готовить животных, артистов подбирать, обслуживающий персонал. Так мы и оказались в самом  конце 77-го года в Ленинградском цирке, который был выбран  базой для подготовки .
Конечно, личность этого, казалось уже немолодого, но  такого энергичного, заражающего своей кипучей энергией, постоянно возникающими идеями, человека не могла не интересовать. Где-то он сам к случаю вспоминал что-то, где-то отвечал на наши вопросы. Так сложилась мозаика из разных эпизодов его жизни.
Он родился  в 1910 году. Рассказывал, как они с сестрой, после февральской революции, когда финны вышли из состава Российской империи,  оказались в финской тюрьме. Мальчик чудом спасся от расстрела в числе других заложников. Их выслали в Питер, где он оказался в детском распределителе.  По-русски говорил плохо. Доставалось от беспризорников. Дрался. Потом колония. Там его и разыскала тетя. О родителях так ничего и не было известно.
Обучение в  ФЗУ, а с 17 лет - работа в цирке.  Он подчеркивал, что в цирке было принято говорить  работал не акробатом, а «работал акробаты».  И не только. Мы спросили, почему такой странный псевдоним- «2-ШАГ-2». Оказалось – 2 – это они работали в паре, а ШАГ - инициалы наставника  - Алексея Григорьевича Швецова.
Повоевать ему тоже пришлось.
Однажды мы собрались (нас тогда было еще немного), кажется, по случаю чьего-то дня рождения, и пригласили Анатолия Сергеевича.  Разговор был не только о цирке. Анатолий Сергеевич на войну ушел почти сразу после ее начала . Был   пулеметчиком, командиром огневого взвода стрелковой роты, потом – инструктором культмассовой работы, участвовал в обороне Севастополя. Закончил войну командиром стрелковой роты, старшим лейтенантом, с орденом Красной звезды и медалями. В общем, рассказать ему было о чем. А мы ловили каждое его слово. Он шутил, рассказал пару одесских анекдотов, спел под гитару. 
Его жена Нина Григорьевна во время войны была девчонкой. Жила в Крыму.  Недалеко от Симферополя немцы устроили еще один «Бабий яр». На глазах девочки была расстреляна ее семья – мать и сестра. Девочке удалось спастись  чудом. Когда стемнело, выбралась из-под тел. Но она сразу поседела.
Поженились они в 69-м году. Когда у Анатолия Сергеевича был инфаркт (что было неудивительно при его напряженной, деятельной жизни), Нина Григорьевна выхаживала его, поднимала на ноги цветочной пыльцой с медом.
Как-то  у моей дочки заболел зуб, и она поделилась своей волшебной настойкой из белой лилии на подсолнечном масле  (ранозаживляющая и болеутоляющая).

  В 1995 году готовился к выпуску второй том «Энциклопедии для детей и родителей». Издание – увы – не состоялось. Людмила  Дикуль  написала для тома «Иллюзионисты» статью «Анатолий Шаг-Новожилов – иллюзионист-изобретатель».
Великолепная статья наиболее полно рассказывает о нем, хотя и заканчивается словами: «В короткой статье невозможно рассказать обо всей, такой богатой событиями, долгой жизни артиста, солдата, режиссера, изобретателя. Подождем выхода в свет книги, незаконченная рукопись которой лежит на рабочем столе Анатолия Сергеевича. Соавтор по книге Р.Славский условно назвал ее «От Шага до мага – один шаг».
   Со времени написания статьи прошло 25 лет.  Не стало Анатолия Сергеевича. Не  знаю, вышла ли книга. Но очень  бы хотелось, чтобы  вышла.
Награды и звания:
• Орден Красной Звезды
• Медаль «За оборону Сталинграда»
• Медаль «За оборону Севастополя»
• Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
• Заслуженный артист Белоруссии
• Заслуженный деятель искусств России


Рецензии
Людмила, с удовольствием присоединяюсь к вашим добрым словам в адрес Анатолия Сергеевича! Мне довелось поработать с ним как раз над подготовкой к изданию и выпуском трех его книг с 1998 по 2003 год… Видимо, в какой-то мере тот период
побудил меня и самому попробовать писать!
Очень много людей вспомнят Шага 18 мая, в годовщину его ухода, а человек живет, пока его помнят...

Игорь Овсянников   16.05.2023 09:56     Заявить о нарушении