Табеевы, Табиевы, Тебеевы

Табеевы, Табиевы, Тебеевы



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Табеевы (Тебеевы)

***

В 1671 г. упоминаются служилые татары Мамет Кильмакаев и Мустай Альмокаев дети Табеевы из д. Исенские Полянки Инсарского уезда (ныне Республика Мордовия). В 1678 г. по темниковским переписным книгам в д. Кулаево за Бекбаем Байбулатовым и Умряком
Маметевым детьми Табеевыми значилось два бобыльских двора.

Семь душ крестьян православного вероисповедания из д. Исенские Полянки
Темниковского уезда были отписаны за некрещение по указу за 1713 г. у Аделыпи мурзы Тебеева4.

В 1719 г. отмечены среди жителей деревень Высокая Касимовского (ныне Рязанская обл.), Исенские Полянки, Верхний и Нижний Урледим (ныне Республика Мордовия), Якса Кадомского уездов.

В настоящее время фамилия Табеевых зафиксирована среди жителей д. Азеево бывшего
Кадомского уезда.
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 6454. Л. 19–19 об.; Документы и материалы. Т. I, ч. 2. С. 336.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 131. Л. 49 об.; Д. 172. Л. 128 об.; Д. 414. Л. 283, 336, 329–329 об; Исхаков Д.М. Этнографические группы. С. 148.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/tabeev

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Война в Афганистане

***

…Советское правительство оттягивало отзыв Пузанова. Тогда-то Амин и информировал
— через своего министра иностранных дел — посольства коммунистических государств,
как в действительности развивались события. После этого Пузанов был отозван, а на его место прислан Табеев (1928 г .р .), татарин (член ЦК с 1961 г.,бывший секретарь обкома Татарской АССР).





Табеев Фикрят Ахмеджанович

***

Фикрят Ахмеджанович Табеев (тат. Fikr;t ;xm;tcan u;l; Tabiev, Фикр;т ;хм;т;ан улы Табиев) (р. 4 марта 1928 года, с. Азеево Ермишинского района Рязанской области) — советский партийный и государственный деятель. Почетный гражданин Казани (2008) и Набережных Челнов (2008).

Отец — Ахмеджан Мухамеджанович Табеев, старший из четырёх братьев. Участник гражданской войны, был командиром отряда красноармейцев. Воевал с басмачеством в Средней Азии. Был личным связистом Михаила Фрунзе. Погиб на фронте зимой 1942 г. Мать — Сабира Музиповна Табеева (Бегишева).
В 1951 году окончил Казанский государственный университет, с 1951 по 1957 год — на преподавательской работе, с 1957 года — на партийной.
С 1959 года второй, а с 1960 года первый секретарь Татарского обкома КПСС. Был самым молодым первым секретарем обкома партии. В том же году стал членом ЦК КПСС. Сыграл большую роль в развитии нефтяной и нефтехимической промышленности, машиностроения в республике. Под его руководством разведаны и пущены в эксплуатацию новые месторождения нефти, основан Нижнекамск, где построен ряд крупных химических заводов. Построена Камская ГЭС, Заинская ГРЭС. Объединение «Татнефть» за свою историю дала стране наибольший объём нефти. В г.Набережные Челны был построен Камский автомобильный завод («КАМАЗ»). В г.Нижнекамск построен «Нижнекамскнефтехим». В Казани запущен «Казаньоргсинтез», открыт завод по производству силикатного кирпича, застроены новые районы Горки и Савиново. Возведены цирк, Татарский академический драматический театр им. Галиаскара Камала, Казанский симфонический оркестр, Дворец спорта, стадион, здание Госсовета, Дворец химиков и плавательный бассейн, гостиница «Татарстан», построены одни из самых крупных в СССР тепличные хозяйства.

С 1979 год по 1986 год — Чрезвычайный и полномочный Посол СССР в республике Афганистан
С 1986 года — Первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР
Член Президиума Верховного Совета СССР
В 1989 году избран народным депутатом СССР
Был избран депутатом в Верховный Совет СССР и Верховный Совет Татарской ССР
С 1992 года работал председателем Российского фонда федерального имущества
С 1995 года занимает пост старшего советника холдинговой компании «Нефтек»

Награды

Пять орденов Ленина
Орден Октябрьской Революции
Орден Дружбы народов
Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2008 год)[1]

Примечания
; В Татарстане ценят нефть и материнство
Ссылки
http://gazetart.su/articles/43-44_24859/48306/
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_






Табиев Исхак Шарип

***
 
01.10.1912
Чарджоу, Туркмени
16.01.1942
Tabijew Ischak
388304

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Тохтар Тебеев
Кочай Тебеев


***

Новики верстоные у розбору
князя Ивана Хованскова да дьяка Василия Юдина

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 80 чети

Ишей Байбазаров
Кочай Тебеев
Девлеткилдей Кочкаров
Урозай Янгуразов
Янговат Ижбулатов
Ишей Темеев
Досай Утикеев
Араслан Аликеев
Чюрай Морбыков
Кутлусоят Кутушев

по 50 чети

Ишелей Едигеров
Корамыш Евгостеев
Тохтар Тебеев
Тохтоган Бекбулатов
Девлеткилдей Янсупин

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html





Урмокай Тебеев

***

Список татар Инсарского уезда
Служилые татары в деревнях
В дер. Исенские Полянки
2. Урмокай Тебеев

Подготовил Мулланур Ишеев
http://www.idmedina.ru/books/regions/?845


Рецензии