Секрет фамилии Иосифа Кобзона

Думают, что Кобзон – это просто еврейская фамилия.  Но мало кто знает, что и не просто, и не еврейская. Эта фамилия искусственно составлена из двух слов, за которыми скрывается тайна происхождения знаменитого певца. Ужасная тайна (или, наоборот, прекрасная тайна – для кого как…).

Вторая половинка фамилии Кобзон расшифровывается просто: зон – это сын (например, Абрамзон – сын Абрама), производно от слова сын в немецком языке: Sohn.  Но если Абрамзон это сын Абрама, то Кобзон – сын кого?

Тут придется напомнить о том, что «великий вождь и учитель», генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин в годы революционного подполья носил партийную кличку Коба. Соратники и приближенные продолжали называть его так и в более поздние годы. Это знают все. Но не все знают, что в сентябре 1937 года у товарища Сталина появился внебрачный ребенок от еврейской женщины Иды Шойхет, с которой Коба имел связи давно, со второй половины 20-х годов. Ида Шойхет назвала ребенка Иосифом в честь Иосифа Виссарионовича и дала ему фамилию-шифр, означающую «сын Кобы» – Кобзон.  В дальнейшем в официальных биографиях Кобзона эта история строго скрывалась, была введена в оборот версия, будто Кобзон – фамилия первого мужа Иды, но архивные данные этого не подтверждают.

Тайну происхождения Иосифа Кобзона знали единицы, но эти единицы – люди из близкого окружения Сталина, высокопоставленные влиятельные партийные и государственные функционеры, которые оказывали певцу негласное покровительство. Благодаря этому была сделана головокружительная карьера, для певца были открыты все сцены, включая сцену Кремлевского Дворца Съездов.

Еще в 1940-х годах, до постройки Кремлевского Дворца Съездов, Иосиф Кобзон ребенком дважды пел в Кремлевском театре. Его туда привозили в числе победителей детских конкурсов художественной самодеятельности. В первый раз - в 1946 году он спел там песню Блантера «Летят перелетные птицы», во второй раз, в 1948-м - песню «Пшеница золотая» того же Блантера. По "случайности" оба раза во время выступлений Кобзона-ребенка в зале присутствовал Сталин. (Не всегда у главы государства есть время прийти на концерт детской музыкальной самодеятельности). К слову сказать, композитор Матвей Блантер получил Сталинскую премию в 1946 году (тот год, когда Сталин слушал его песню в детском исполнении Кобзона), почти сразу, в 1947-м, - Блантеру присваивают звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР, а до этого, будучи автором многих популярных песен, никаких наград и званий он не получал...

Известно, что Иосифа Кобзона готовили к высоким партийным должностям, для назначения на которые он в 1973 году был принят в КПСС и даже формально окончил Университет марксизма-ленинизма при Московском Горкоме КПСС в 1975 году. Но пойти в министры культуры или стать партийным функционером Кобзон не захотел: его больше влекла слава эстрадной звезды, любимца публики. Лишь на склоне эстрадной карьеры  при негласной поддержке высокопоставленных сталинистов певец преуспел в бизнесе и в политической деятельности, став Народным депутатом СССР в 1989 году, а впоследствие и депутатом Государственной Думы Российской Федерации. Он был талантлив во всем, как и его настоящий отец.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.