О книге. Рассечение Стоуна. Абрахам Вергезе

 
Довольно долго читал роман доктора медицины и профессора Стэнфордского Университета Абрахама Вергезе «Рассечение Стоуна». Привлекла меня книга, своего рода экзотикой и необычным сюжетом. В Эфиопии, в Адис-Абебе в миссионерской больнице, рождаются два мальчика, сросшиеся головами. С самого начала жизнь преподносит им множество сюрпризов и испытаний, однако преодолевая жизненные перипетия, оба близнеца, постепенно выстраивают свой жизненный путь, и каждый в своей сфере достигают определённых высот.

Абрахам Вергезе, как человек сам выросший в Адис-Абебе, знакомит нас с культурой и историей Эфиопии, что само по себе интересно и необычно. А как практикующий врач, открывает совершенно особенный мир – мир врачей, людей которые ежедневно сталкиваются с нуждами людей, частенько борются за жизнь пациентов и смотрят на мир немного не так, как обычные люди. Более того, хотя роман «Рассечение Стоуна» и был написан всего несколько лет назад, уже завоевал несколько престижных наград, в том числе и российских, что сразу говорит о том, перед нами роман мастера пера.

И хотя читал я роман довольно долго, периодически переключаясь на другие книги, могу сказать, что моё отношение к врачам-хирургам во многом переменилось, действительно нужно быть фанатом своего дела, чтобы жить, как живут многие из них.

Открыл я для себя и совершенно незнакомый мне континент – Африку и в частности страну Эфиопию. Погрузившись в историю этой страны, ещё раз убедился в своём отношении к марксизму-ленинизму, так как и Эфиопии не удалось избежать своих диктаторов, на почве коммунизма. Абрахам Вергезе просто мастерски воссоздал уникальную атмосферу и исторический контекст своей страны, в которой и происходят все главные события. Ну, а главные события – это история любви, длинною в жизнь. В таких длинных историях, всегда поражает, то насколько наши решения и наши поступки влияют на всю нашу жизнь. Так и здесь два близнеца, единые в детстве, в подростковом возрасте выбирают разные пути, которые ведут их к совершенно разным последствиям. И всё же сросшиеся головами в детстве, несмотря на рассечение, близнецы навсегда остаются едиными, хотя чтобы понять это им потребуются десятки лет.

Прочитав роман «Рассечение Стоуна», я поставил его в один ряд с совершенно другими, но в тоже время в чём-то схожими книгами: «Шантарам» - Индия, «Я –Малала» - Пакистан, «Тысяча Сияющих Солнц» - Афганистан, «Движение вверх» - СССР, «Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим» - Англия. Казалось бы, у этих книг нет ничего общего, кроме того, что все они мастерски написаны, и тем не менее каждая из них открывает дверь к культуре и особенностям той или иной страны и пропитана глубокой любовью к родине.

Ещё одно достоинство книги – это натуралистичность и хотя из-за этого книга становится +18, именно для взрослых людей, она приобретает ещё большую ценность, так как книга ничего не приукрашивает, говорит прямо о жизни в Африке, порой несправедливой, порой весьма жестокой, порой полной предрассудков и предубеждений, порой весьма драматической, а порой полной сентиментальных мечтаний.

То, что ещё поразило и порадовало в книге – это единение культур восточной и западной и вполне мирные взаимоотношения индуизма и христианства. Ну и напоследок, книга пропитана множеством мудрых философских умозаключений, заставляющих порой призадуматься и над своей жизнью.

Несколько цитат из книги:

«Помни одиннадцатую заповедь. Не берись за операцию в день смерти пациента».

«Что надо проделать с органом слуха в качестве первой помощи при шоке? Вложить в него слова поддержки!»

«А почему я должен обязательно бороться с трудностями? — Потому что ты — инструмент Господа. Не оставляй инструмент в футляре! Играй! Не бренчи "Три слепые мышки", если способен исполнить "Глорию". Это самый большой грех — не раскрыть то, чем одарил тебя Господь».

«Любое наше действие или бездействие меняет мир, сознаем мы это или нет».

«Тот факт, что доктора врачуют тело, не оправдывает их пренебрежения к душе».

«Богатство человека определяется числом детей. Ради чего же еще мы живем на этом свете?»

«Став постарше, я определил для себя такую цель: стать врачом. Главным образом не для того, чтобы спасти мир, а чтобы излечиться самому. Немногие доктора, особенно из числа молодых, способны признаться в этом, но ведь вступая в профессию, мы все, пожалуй, подсознательно верим, что служение другим уврачует наши собственные раны».


Рецензии