Обычная история

Темнота спускалась медленно, как будто нехотя, окутывая город. Она возвращалась домой…  Она возвращалась… Вот уже и её станция метро. Эскалатор. Улица. А теперь пройти по запутанным, уже уснувшим улочкам метров четыреста – и Дома. Страшно… В левой руке сумочка, правая – в кармане курточки, где пальцы судорожно нащупывают газовый баллончик.

Вот уже и блеклые звёзды показались на небосводе. Луна почему-то сегодня выглядит необычно. Красная… Свет фонарей пытается осветить дорогу к Дому. Слух обострён до предела… Снежное покрывало лежит на земле под ногами. Но снег уже не белый, а грязно-серый, как сама жизнь.

Она взглянула на часы, переступила с ноги на ногу и тронулась с места, вслушиваясь в темноту. Снег под ногами скрипел. Было холодно.

Метров сто уже позади. Но сколько ещё предстоит пройти! Где-то залаяла собака. А вот и другая подхватила её лай. Она вздрогнула, остановилась, затем снова торопливо зашагала дальше. Вдруг что-то взволновало её, она опять остановилась. Снег скрипел под чьими-то ногами. Она оглянулась, и ужас охватил её: кто-то шёл за ней, но шёл в стороне от фонарей, стараясь не выходить на свет. Страшные мысли пронеслись в её голове: “Неужели это Всё? Так рано? Мне ведь только восемнадцать! Не может быть! Это неправда! Ну почему именно я?” Некто приближался. И тут самообладание покинуло её, а может быть, и “сработал” инстинкт самосохранения: она побежала… Какая-то дворняжка с лаем бросилась за ней.

Внезапно дорогу преградили ей две тени. Она шарахнулась в сторону, сделала большой крюк. А вот уже и её Дом, её Подъезд. Она вбежала в свой  Подъезд,.. а там уже её ждали…

А на улице пошёл ещё белый, чистый снег, которому уже суждено было стать грязно-серым.

28.1.00-3.2.00 г.


Рецензии