Цвет жизни

Над зеленым лугом встает солнце, и росинки, как алмазы, рассыпанные чьей-то щедрой рукой, блестят в его свете. Недалеко от зеленого луга пышно-величаво зеленеет хвойный лес. Весело журчит ручей, березы, тихо покачиваясь, шелестят листьями, о чем-то перешептываются между собой. Березка, русская березка... Белый ствол, зеленая крона, величаво склоняющаяся над уставшим путником. Плакса ива наклонилась над рекой, распустив свою зеленую косу и намочив кончики волос. Цветущая вода в зеленом пруду, аккуратно подстриженный газон, клумба пестрых цветов… И опять лес, хвойный, вечно зеленый лес. А вот сад с прямыми дорожками, аллеями, ведущими к беседкам, спрятавшимся в тени деревьев. Всюду зелень. Глаз радуется!
     Леса, леса, леса. Поля, луга… И город, серый город. И здесь березка. Эта зеленая красавица-одноножка, почерневшая от грязи и копоти, и где же? В смрадном, дышащем нечистотами и смертельно зловонном городе. Только ночь способна скрыть ее позор, укрыть, но и здесь свет электрических фонарей постарается выхватить из-под крыла ночи березу, оскверненную и обесчещенную городом.
      Осень, опали листья, пожухли травы. И только хвойный лес остался зелен и свеж. Лес, зеленый лес! Он перетерпит зиму, и от него возродятся зеленые сады, луга, поля, зеленые рощи, зеленый цвет - цвет жизни. Но и к хвойному лесу уже протянулись руки черного, смрадного, зловонного, умирающего города…               

2000 г.


Рецензии