Бойцы РККА братья Перепелицины

Моя дорогая тёща Любовь Ивановна Петровская происходила из многодетной семьи Перепелициных. Семья жила в селе Можаровка Оренбургской области. В семье росли три брата – Николай, Владимир, Михаил и три сестры – Анна, Мария, Любовь. В начале 30-х годов семья из-за репрессий вынуждена была переехать в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области..

Михаил Иванович Перепелицин (1922 — 1989гг.)  был младшим братом в семье Ивана Перепелицина.

Из наградного листа читаем: Перепелицин М. И. гв. сержант, командир орудия 2-ой батареи 1-го дивизиона 28-й Отдельной Гв. Миномётной бригады(«Катюш»); представляется к награде – ордену «Слава  3-й степени»; русский; кандидат в члены ВКП(б); участие в ВОВ: 1941–42 гг. Западный Фронт, 1943–44 гг. 3-й Украинский Фронт; имеет лёгкое ранение; в Красной Армии с 1941 г.; призван Ленинск-Кузнецким Новосибирской обл. РВК; наград не имеет. Ниже описан подвиг.

В момент ведения огневого залпа осколками разорвавшегося вражеского снаряда оторвало шунты у 4 миномётной группы тов. Перепелицина. Он быстро с дополнительным запалом бросился к своим станкам и отпустил эти мины. Эту работу он произвёл под осколками снарядов, в дыму и пыли. После залпа тов. Перепелицин был послан в разведку для выбора новой огневой позиции для установок и натолкнулся на немцев. Не долго думая, он открыл огонь по врагам и убил одного ефрейтора и двух солдат. Остальные были пленены и переданы пехотному конвою.
Достоен Правительственной награды –ордена «Славы 3-й степени».
Командир 1ГМД 28-й ОГМБ гв.ст. л-нт А. Орлов. Подпись. Печать.

В конечном итоге, Михаил Иванович был награждён «Орденом Красной Звезды».

Вторая награда – медаль «За отвагу».

После ВОВ Михаил Иванович переехал жить в г. Орск, начал  работать агломератчиком на Орском Никелевом комбинате. Затем работал начальником отдела снабжения комбината.  Женился, родились две дочери, но  никто из его семьи, к великому сожалению, не дожил до 21 века..

Владимир Иванович Перепелицин (1920 -2008гг.)

Из наградного листа: красноармеец; шофёр паркового взвода Управления 118 Стрелкового Корпуса; русский; б/п; в Красной Армии с 1941 г.; ранений и контузий нет; призван Ленинск-Кузнецким Новосибирской обл. ГВК в 1941 г.; награждён медалью «За оборону Ленинграда» в апреле 1944 года.

Описание подвига или боевых заслуг:
Красноармеец Перепелицин Владимир Иванович находился в армии с 1941 г. Пришёл на Ленфронт из глубокого тыла с желанием драться с ненавистным врагом, быть полезным для блага народа. Полный сил и энергии боец. В декабре 1943 г. зачислен шофёром в парковый взвод 118 СК. Работал во взводе не только шофёром, но выполнял другие порученные работы. Перепелицин с самого начала  своего пребывания завоевал авторитет среди окружающих как дельный, дисциплинированный, аккуратно выполняющий все приказы командиров. Назначенный ответственным по колонне, следовавшей с грузом на передний край, кр-ц Перепелицин в нужный момент оказал большую помощь в доставке груза в тот момент, когда колонна подверглась артобстрелу. Выведя из строя несколько  а/машин, колонна не смогла бы своевременно доставить назначенный груз к месту, но благодаря быстрой ориентировке кр-ца Перепелицина сделали перегруз на другие а/машины, взяв на буксир повреждённые а/машины, и в трудных условиях артобстрела груз доставили в нужное время.

Кр-ц Перепелицин В. И. достоен Правительственной награды – медали «За отвагу».
Ст. лейтенант     Джаладьянц    15 июня 1944 г.

После ВОВ Владимир Иванович обосновался в г. Орске и работал до пенсии шофёром, таксистом. Построил дом. Дважды женился. Родились двое сыновей и дочь. У всех детей состоялись семьи и все проживали или проживают в г. Орске.  Похоронен там же в 2008г. Владимир Иванович освобождал Польшу, называя её «Моя красивая Польша»...» и писал своей любимой племяннице Галине (моей жене) только ласковые и восторженные слова об этой стране уже в 21 веке, когда мы переселились в г. Гродзиск Мазовецкий под Варшавой.

На снимках  коллажа Михала Карповича, слева  направо:

В центре, в овале, ст. сержант Перепелицин Михаил Иванович. Такие открытки с участниками ВОВ — победителями были очень популярными. Перепелицин Владимир Иванович(слева) с боевым другом. Во время отдыха после войны  в г. Вальценбург, Австрия 05.06.1945 г.

Командир реактивного миномётного орудия («Катюша»), гв. ст.сержант Перепелицин Михаил Иванович в возрасте 22-х лет   22.10.1944 г. в г. Белграде.


В центре Георгий Семёнович и Пелагея Порфильевна Козенковы (см рассказ «К Дню Великой Победы. В.Г.Козенков») в гостях у своего племянника Михаила Ивановича Перепелицина(крайний слева)в г. Орске 19 июля 1958 г.


Рецензии