Варя

Петербург.Осень.1998 год.

Пятнадцатилетняя Варя сидела у себя на диване и занималась домашними делами.Она жила в большом широком доме советской постройки,с арками и сквозными дворами.Она занималась вышиванием и думала о жизни в школе. За дверью комнаты,в глубине коридора заскрежетал замок.Варя ощутила радостное предчувствие от встречи с матерью,которую она не видела с утра.Входная дверь открылась и вскоре открылась дверь комнаты и внутрь зашла ее мама с пакетами.
-Привет,мам,-Варя отвлеклась от рукоделия.
-Привет,доча,-сказала мама,ставя пакеты на пол.
-Ты с рынка?
-С рынка,с рынка.Надо закупаться на черный день.Сейчас кризис.Не знаю как мы дальше жить будем.
Варино настроение сразу испортилось.Мама это заметила.
-Ну ладно,не переживай...Это я так...На всякий случай закупаюсь.Береженого Бог бережет.
-Правда,-кивнула Варя.
-Уроки сделала?
-Конечно.
Мама подошла к Варе и потрепала ее кудрявые волосы.
-Как у тебя волосы вьются,ничем не выпрямишь...
-А зачем,мне так нравится.
-Хорошо,хорошо.Что шьешь?
-Рисунок для подушки.
-Молодец.Ну шей...
Варя продолжила шить.Мама взяла пакеты и вышла из комнаты.Варя смотрела на вышиваемый узор и думала о непростом финансовом положении их семьи.
Мама вернулась с кухни.В руках она держала пачку денег.Варя отвлеклась от своего занятия и украдкой посмотрела на мать.Мать подошла к шкафу и открыла одну из полок ключом(ключ она всегда носила с собой).Оттуда она достала шкатулку,пересчитала лежащие там деньги и добавила туда новые.Обычно Варя не обращала на такие операции внимания,но тут она почему-то стала следить за действиями матери.Мать краем глаза заметила направленный на нее взгляд Вари.Она повернулась к ней.
-Деньги откладываешь?-торопливо спросила Варя.
-Да.Последние наши сбережения.Откладывать больше нечего.Сейчас до получки надо дожить...если не задержат еще...
Варя понимающе кивнула.Мать положила шкатулку в шкаф и закрыла полку на ключ.
-Что в стране делается...-задумчиво сказала мама,-и до нас добрались...
-Кто добрались?-не поняла Варя.
-Они...На днях сумму взяли за "крышу".Рэкет...
-А-а-а...-грустно протянула Варя.
Мать постояла на одном месте и поразмышляла,потом посмотрела на Варвару.Она не могла нарадоваться тому что у нее такая послушная домашняя дочь.
-Какое время страшное-фирму зарэкетировали,соседей обокрали,-сказала она.
Мама с особой нежностью посмотрела на Варю.
-Так что,Варварушка,я не представляю как ты жить будешь...
-Я надеюсь это не навсегда.
-Я тоже.Надеюсь все закончится,когда ты подрастешь.
Варя отложила шитье.
-Мам,можно я пойду погулять?
Мать помолчала.
-Не выпускала бы я тебя на эту улицу,но дома засохнешь.Выходи на свежий воздух.
Варя пошла в коридор чтобы одеваться
-Будь осторожна,я тебя умоляю.
-Хорошо,мам.


Рецензии