Обман и самообман, внушение и самовнушение

В мире нашем есть верующие, которые верят. Которые убеждают. Убеждают в своей правоте. Правоте существования бога. Но есть и атеисты, которые тоже верят. Верят в свою правоту. Которые отрицают. Отрицают существование. Существование какого бы то ни было бога. Есть в мире нашем и третьи. Безликие. Которые не сделали выбор. Выбор веры. Они не верят. Не верят в существование. Не верят в отсутствие. Бога. Бога. Они неверующие. Ни во что. Они не скажут прямо, что бога нет. Нет, не скажут. Они боятся. Боятся, что он  может быть. Что он может услышать их. Но они и не скажут, что он есть. Они «не знают». Таков их ответ. Они боятся. Им стыдно! Верить… Их нет…

Есть только верующие. Верующие в существование. И верующие в несуществование. Третий путь ложен. Это путь труса… Забудем о нём.

Кто не прав? Нет, не в самой вере. В объекте своей веры. В отсутствии или наличии. Кто-то ошибается. Но верит. Свято верит. Убеждает себя, убеждает других в своей правоте. Это самовнушение, это самообман. Но это есть и внушение, и обман… Обман других, сокрытие от них истины. Неосознанный обман. Но не непроизвольное внушение. Это не правда. Но это и не ложь…

Люди верят в любовь… А есть ли она? Кто-то может сказать: «Да, я ее чувствую, она есть. Я люблю». Но так ли это? Взаимоотношения двух человек противоположного пола  не есть ли обман, самовнушение. Обман старшими младших, взрослыми детей, обман, доведенный до самообмана; внушение, перешедшее в самовнушение? Разве можно убедиться в своей правоте? В объекте своей веры? Да, люди живут семьями. Но «любят» ли они друг друга, или лишь внушают себе эту «любовь» после свадьбы? «А почему человек женится, выходит замуж?» – спросят самые настырные, спросят убежденные в своей правоте, верующие. А ни есть ли это самообман, самовнушение любви? Почему это не может оказаться просто привязанностью, иной близостью, чувством самосохранения и, наконец, животным чувством, инстинктом продолжения своего рода, человеческого рода… Есть ли родительская любовь, или это тоже чувство самовнушения, чувство долга, ответственности, привязанность, привычка? Есть ли все это?.. А есть люди верящие, что любви нет. Есть (люди)… Но есть и третьи, не верящие в любовь. Разуверившиеся в ней… Они эмпирики… Они отчаявшиеся. Но правы ли они в своем неверии? Если человек не получил, не осязал, не осознал чего-либо, то это не значит, что неполученного, неосознанного, неосязаемого нет. Нет, не значит. И опять неверующие не правы?..

А кто я???…

1999 г. ??? 2000 г. ???


Рецензии