Лесные братья

               
  Так получилось, что дачи, этого вожделенного и желанного объекта для многих у меня нет. Родительский дом, в котором никто сейчас не проживает далеко, более чем за сотню километров от города где мы проживаем. А к строительству дачи душа не лежала, да и времени не было. Разрывались в свободное время  и не очень между родительскими домами моей жены и моих родителей. А сейчас, когда нам с женой далеко больше чем за семьдесят заниматься дачным делом на нам уже и не нужно, тем более, что наша единственная внучка проживает в Минске.

   Периодически, по воскресеньям, бываем на даче у племянника жены, который работает в воскресенье до обеда и побывать там до вечера времени хватает.

   Вот и в одно из майских воскресений приехали на дачу к племяннику. Небольшой перекус и закинув сумку с фотоаппаратом на плечо, ушёл побродить по лесу. Побродив по лесу несколько километров, сделав десяток фото развернулся и направился к даче. Примерно за метров двести от дачи, в местах, где лежало много сваленных ветром сосен, которых сгубил короед, мне навстречу выкатился выводок маленьких пушистых шариков- щенков двух окрасов, штук около десяти,и готовы были запрыгнуть на плечи. С собой съестного ничего не было.

  Пришёл на дачу взял хлеба и вернулся к этим лесным братьям. Там была семья, два небольших парня с отцом. Они принесли молоко и хлеб. Собралась эта малышня возле большой миски с едой.

  И тут выяснилась одна картина, которая наверно описана в литературе, а мне пришлось наблюдать впервые. Один с этих малышей ртом захватил кусок белого хлеба и ушёл в сторону. Последив его взглядом увидел, что этот кусок хлеба он спрятал в густой траве, а сам вернулся к общей кормушке как в ничем не бывало. Создал себе запас на трудное время. Хитрец. Что с него вырастет, трудно сказать, но наверно у него проснулись гены диких зверей, которые прячут и создают запасы, и проявили выработку характера этого малыша. Но это наблюдение.

   Жаль, но эти малыши могут и погибнуть, среда на дачах не предполагает к их нормальной жизни, лето пройдёт с дачниками, а зимой, там никого нет. А с чего началась эта беспризорность, наверно с того, что где-то появились первые бездомные псы, которые были брошены хозяевами и начали плодиться без всякого регулирования со стороны людского сообщества. Ведь таких собак не выловишь и не стерилизуешь.

   В моём далёком детстве бездомных псов не было. Их в послевоенное время убивали волки, а сельские жители собак держали в основном на привязи, как никак сторож и на чужого днём залает, и ночью хозяев предупредит о появлении нежеланных на подворье. Когда появлялся помёт, щенков на свободу не выпускали. Искали для них новых хозяев, а если не находили, то просто топили. Жестоко, но таким образом поддерживали и регулировали численность нужных в хозяйстве животных и не плодили бездомных.
2020 г.


Рецензии
Добрый день, Александр!
Собака одно из самых преданных человеку существ.
Печальная история - одна из тех, которых породило человеческое бездушие.
Бездомные собаки дичают. Собираются в стаи и становятся опасными.

С пожеланием успехов,
Ваш Алёнкин

Виктор Алёнкин   19.08.2020 10:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.