Детектив Время уклоняться от объятий

    ... Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать;  время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий
            /Экклезиаст /
               


                Часть 1
   
          Нет ничего нового под солнцем
                /  Экклезиаст /


                Планета надела защитную маску. Всё замерло и обездвижилось : живое и неживое, одушевленное и созданное человеком.
           Это могло означать только одно : Сизиф выкатил свой камень на гору -  но  округлый кусок скалы вновь с шумом покатился вниз, поднимая облака пыли...На этот раз - полной смертоносного  неизвестного людям вируса.
Казалось бы, совершенно  бессмысленный труд! Каждый раз, напрягая все свои силы, катил  исполин, обливаясь потом, вечный свой валун. Все ближе вершина; еще усилие - и окончена будет тяжёлая  работа. Но снова  вырывался из его  рук громадный камень.  И  опять  спускался  Сизиф в долину, чтобы в напряжённом  труде толкать его вгору.Тяжкое  это наказание  было  положено ему  богами за все  коварство , за весь обман, которые совершил он на земле.


                ***
                Следователь полицейского управления  Лиона  Андрэ  Дюваль закрыл на смартфоне приложение - электронную  книгу любимого им Альбера Камю - и  посмотрел в окно автомобиля. Он всегда любил поразмыслить над  над прочитанным . И  в эти тяжёлые дни всемирной пандемии Андрэ  особенно захотелось  перечитать классическую литературу, в которой  отразился опыт  всех поколений  в борьбе с различными потрясениями.
Закончив на днях чтение романа "Чума",  сыщик   принялся изучать  интереснейшее эссе автора - "Миф о Сизифе", в котором проводилась  прямая  параллель между образом её главного героя и человечеством .
                Дювалю  подумалось, что наступило такое время, когда спать и видеть сны стало гораздо милее, чем пробуждаться.
              Сегодня ему опять приснился отец. Прошло уже два года с того дня, как он ушёл в вечность, но сердце не желало смириться с потерей.После таких сновидений комиссару особенно остро  вспоминалось детство, беззаботные летние деньки, когда можно было просто жить, радоваться солнцу, лесу, морю - и ни о чем не думать.   "Неужели всё это когда-то было со мной?" - подумал сыщик. Он задремал, прикрыв глаза, расслабившись под мерное покачивание автомобиля.
      Андрэ  шёл 37-й год. Он проживал в Лионе на ул. Сен - Жан,  у площади дю Шанж. Дюваль был одним из лучших сотрудников городской  Бригады по борьбе с вооружённым бандитизмом.
Своей семьи у мужчины  не было : род его занятий не позволял пока серьёзно задуматься о её создании. Да и женщину, которая согласилась бы навсегда связать свою жизнь с человеком подобной профессии, найти было непросто.
Вечный аврал, постоянные командировки, ночные звонки - принадлежать даже самому себе при таком раскладе не получалось.
Андрэ вспомнил отца. Жорж Дюваль тоже был полицейским, очень хорошим следователем, примером  для многих.  И в личной жизни ему  повезло : в молодые годы он  встретил красавицу Софи, которая   полюбила Жоржа  всей душой и со временем   подарила любимому мужу замечательного сына.
             Внешне Андрэ был  похож на мать: высокого  роста, стройный  брюнет с голубыми глазами. Его густые волосы немного вились и всегда  были  красиво подстрижены .
      А вот характером Андрэ пошёл в отца : напористый, волевой, стремящийся  во всем докопаться до сути и добиться, чтобы восторжествовала справедливость. Последнее стало   настоящим девизом жизни  Дювалей.
       Бескомпромиссность отца часто дорого ему стоила. Но правду и справедливость ценил он более всего. За это Жоржа очень уважали и коллеги, и люди, которым он помогал по долгу службы. Были, правда, и такие, которые называли сыщика глупцом, не умеющим использовать ситуацию с выгодой для себя. Но таков уж был этот честный и искренний человек. И именно таким он воспитал своего сына .
                С самого детства в доме родителей Андрэ видел    только добро, уважение друг к другу и любовь. Мальчик рос отзывчивым, смелым и   общительным. Он любил спорт, верховую езду и обожал литературу.
         Мама Андрэ работала искусствоведом, чем  он очень гордился. Она часто проводила  экскурсии по просьбе разных музеев города. Красивая,  ухоженная, умная и  доброжелательная, всегда со вкусом одета - от непревзойденной Софи  были в восторге все посетители.
               
***
                "Каин, где Авель, брат твой?»   
                /  Ветхий Завет/
             
                Все человечество — одна нераздельная   семья, и каждый из нас несет ответственность за проступки всех остальных
                /Махатма Ганди/




                Впервые Андрэ посетил   музей изобразительного искусства , когда ему было 11 лет.  В то время мама   устроитась туда на постоянную работу    Однажды, прогуливаясь знакомыми      улочками , они с отцом зашли  проведать её. У Софи как раз был перерыв в работе, и она встретила  своих любимых мужчин у входа, чтобы провести их в небольшой ресторанчик на обед .
   Мальчику все было тут в диковинку. Проходя большими светлыми залами, украшенными яркими картинами и красивыми  скульптурами, он наслаждался необычным запахом старинного помещения. Казалось, все здесь излучает какую-то скрытую торжественность   прошлого.
         Андрэ немного задержался у картины, которая привлекла его внимание  сочными красками и непривычными образами. На полотне  была изображена группа таинственных смуглых  молодых женщин, собиравших экзотические фрукты с веток деревьев. Их стройные ноги касались красной земли, а на заднем фоне   виднелось желтое южное небо.
Неприхотливый сюжет картины, написанной маслом,  тем не менее   притягивал взгляд. Оторваться от её созерцания мальчику было трудно : ему очень захотелось узнать, какие плоды они собирают. И Андрэ начал читать  надпись на табличке под картиной : " Поль Гоген... "
               Но в этот момент  мама позвала их  - и мальчик с отцом  последовали за ней залами музея к чайной комнате - ресторану, где можно было расслабиться, отдохнуть и  перекусить. 
Это   небольшое , но уютное помещение,  в тот день всё залитое светом яркого майского  солнца, располагалось на террасе с видом на  сад.
Их столик находился прямо у широкого окна. Посмотрев в него,  Андрэ воскликнул  в восторге :
       -Мама, мамочка,  какой красивый сад! Я  вижу там скульптуры.
             -Да, сынок. Этот сад был специально создан на территории музея, чтобы оживить его обстановку, приблизить к природе. Мы выйдем сейчас туда прогуляться, - ответила Софи.
                Перекусив  вкусными  бутербродами с ароматным  чаем, семья вышла на прогулку.    Тенистые аллеи старых раскидистых деревьев создавали прохладу и уют в  жаркий полдень . Повсюду радовали  глаз клумбы разноцветных петуний, сладкий ванильный аромат которых напоминал о приближающемся лете.
                Дювали с удовольствием прогуливались в саду, любуясь нежной зеленью природы, наслаждаясь теплом солнечного дня.
                Софи решила провести для своих мальчиков небольшую экскурсию и  начала  рассказ с того , что до начала 19 века в здании музея  находился древний бенедиктинский монастырь «Дочерей Святого Петра».
         - Его  настоятельницей, -продолжала она, - могла быть только женщина из благородной семьи.  В 18 веке Король-Солнце -  Людовик 14 - очень много сделал для реставрации этого прекрасного здания.Но  окончательно музей обновили уже в конце 20 века. И тогда же  на территории бывшего аббатства обустроили вот этот замечательный сад, украсив его скульптурами из бронзы и мрамора.
             С увлечением Софи перечислила им все музейные ценности :  уникальные картины и скульптуры от Средних веков и до современности, загадочные саркофаги Древнего Египта,  античные вазы, фигурки, вырезанные из камня китайскими мастерами, изысканная графика и замечательная коллекция монет, вторая по величине во Франции.    Мальчик слушал, увлеченный интересным рассказом, а Жорж только  улыбался про себя :   он   знал всё это из постоянных рассказов Софи так хорошо, что сам мог бы проводить экскурсии.
              Андрэ хотел было расспросить маму о понравившиейся ему картине Гогена, но вдруг  заметил вдалеке необычную скульптуру из светлого  мрамора и быстро пошёл  по направлению к ней.  На невысоком каменном возвышении была изображена семья :  родители и двое маленьких детей. Любознательный паренёк стал   с интересом рассматривать  образы, воплощенные в мраморе . Он не услышал даже, как сзади к нему подошли  отец и  мама. Весёлые, улыбающтеся, обняли они своего сыночка.
                Со стороны можно было наблюдать  удивительную картину : две семьи - живые люди и скульптурная группа - резко контрастировали между собой.
            Дювали были полны сил, счастливы и радостны  А напротив них в великом горе застыла скорбная семья :   отец низко  опустил голову, приобняв  могучими руками  маленького сына и свою безутешную  жену, держащую у груди младенца. Женщина  сидела прямо на земле, прижавшись  головой к коленям мужа.  Все они замерли в каком - то отчаянии.
Маленький Андрэ почувствовал это всем своим сердцем.
                - Мамочка, смотри, вон тот мальчик такого же возраста, как я, - сказал он, показывая рукой на мраморную фигурку печального паренька,который  прильнул к своему отцу, будто ища у него защиты.
                - Перед нами - замечательная скульптора Антуана Этекса, -  объяснила ему  Софи.
                -А кто эти люди? Почему они такие грустные? - поинтересовался у неё сын.
                -Это - библейский сюжет, Андрэ, - ответила она. - В центре скульптор изобразил одного из первых людей на Земле, сына Адама и Евы - Каина.
                -А что же с ним случилось? - допытывался мальчик. - Что-то не очень хорошее?
              -Да, - продолжил уже отец. -  Каин позавидовал своему брату Авелю и убил его. И за это был изгнан из человеческого  общества.  Также    преступник ощутил на себе гнев Бога : ведь он отобрал у брата самое ценное - жизнь,  данную Создателем. К тому же, убийцу самого потом все время преследовал страх смерти : он понял, что тоже может погибнуть в любую минуту.
                - Какая печальная   история, - прошептал Андрэ.
                -Да, сынок,-сказал отец. Каин - первый убийца на Земле, отобравший жизнь у близкого. И именно вот таких каинов  приходится мне разыскивать и обезвреживать, чтобы они не смогли причинить людям злo.
                - Скульптура эта называется "Каин и род его, проклятый Господом", - уточнила Софи.
             - Мне очень жаль его жену и особенно детей, - сказал мальчик. - Убил он, а пострадали все. Почему так? - обернулся он к родителям и посмотрел им в глаза. Мальчик отчаянно искал ответ на свой вопрос.
   Первым заговорил отец.
              - Понимаешь, сынок, жизнь так устроена, что все люди очень тесно связаны между собой. А особенно - родные. И каждый! (Запомни это хорошо!) Каждый в ответе за то, что происходит в мире.
             - Жорж, я попробую объяснить это нашему  мальчику попроще, ты не против? - спросила Софи.
                - Нет, конечно, - ответил он. - Я и сам не прочь тебя послушать.
        - Так вот, - продолжала   мама, - представь, что в здоровом  организме сильно повредилась какая-то клеточка.Будет ли он таким, как прежде, как ты думаешь, сынок?
                - Очень-очень повредилась? - переспросил мальчик.
    - Да! До такой степени, что стала ядовитой и начала бесконтрольно делиться, затрагивая другие клетки. Скажи, какие пострадают больше всего?
                - Те, что рядом,- ответил Андрэ. Он ясно понял : это и есть  ответ на его вопрос.
        - Мамочка, но неужели ничего нельзя сделать? Ведь организм так и погибнуть может!
         - А для этого больные клетки или удаляют подальше от здоровых , изолируя их, или в борьбу с ними выступают специальные, сильные клетки, которые  нейтрализуют действие  опасных.  Образно говоря, добро борется со злом. И в  обществе людей происходит  так же , сынок. Войны, преступления, убийства - как болезни  на теле человечества, разрушающие его. Противостоять им могут только  любовь и добро.
                - Или силы справедливости и стражи закона, - отозвался Жорж.
             - Папа, я тоже хочу бороться со злом , - сказал Андрэ. - Я стану полицейским, как и ты.
         Отец тогда только усмехнулся и погладил  мальчика по голове. Он не мог знать в ту минуту, что его  сын действительно станет одним из лучших сыщиков Лиона. Как не ведал и о том, что погибнет от пули современного каина при исполнении  служебного задания.
***
                В тот день погода была дождливой и промозглой.   На  дворе уже стемнело,  когда отдел Бригады по борьбе с вооружённым  бандитизмом  выехал по тревожному сигналу.   В  казино, что  имело дурную славу, неожиданно появился главарь шайки , которую  блюстителям порядка долгое время не удавалось обезвредить. Информатор,
сотрудничавший с   полицией, немедленно  сообщил об этом Дювалю.
                Клод Корде был безжалостным  и хитрым преступником. Он часто  совершал  дерзкие  ограбления  и при этом хладнокровно  убивал всех, кто стоял у него на пути. Полицейские  давно охотились за Корде , но всякий раз, когда выходили на его след , тому  удавалось  ускользнуть   в последнюю минуту.
Откуда Клод узнавал об их прибытии, всегда оставалось загадкой.             Жорж Дюваль за долгие годы службы  повидал много разных правонарушителей. И считал, что  иногда преступники наделены  сверхинтуицией, подобно животным - на инстинктивном  уровне . Они  физически ощущали приближение угрозы. Некоторые из заключенных на допросе прямо говорили об этом. Но  следователи обычно не придавали особого значения таким откровениям , считая их вымыслом и простым суеверием.
Жорж думал иначе. Он сам имел очень хорошую интуицию, буквально предчувствуя, как лучше поступить в той или иной ситуации. Иногда доводы разума говорили одно, а сердце - совершенно другое. Следователь  обычно  старался найти баланс между   эмоциями и   фактами.
Но когда  было очень трудно решить что-либо, он уединялся, садился в удобное мягкое кресло, прикрыв глаза - и старался  полностью перевоплотиться  в человека, которого разыскивал. Жорж   всегда очень подробно изучал личное дело того, за кем охотился. Талантливый сыщик был  ещё и  прекрасным психологом.
   "Как действовал бы  злоумышленник ?" - таким всегда был его первый вопрос к самому себе.
                Получив внезапный сигнал из казино, Дюваль не изменил своей привычке. Правда, времени на то, чтобы сесть и расслабиться в процессе размышления, не было. Поэтому сыщик только на минуту замер, прикрыв ладонью глаза, как от резкого солнечного света, чтобы сосредоточиться.
                Он мгновенно представил себя на месте Клода -  сидящим за игральным столом напротив рулетки. Что же могло толкнуть Корде к тому, чтобы так беспечно  выйти в люди?  Ведь после  ограбления ювелирной лавки шайка надолго затаилась, и полиция не могла отыскать местонахождение преступника. Ответ был прост : ему срочно понадобились деньги.
А в казино можно было быстро  сорвать неплохой куш. И тут Жорж физически ощутил около Клода близкое  присутствие  женщины. Известная всем французам поговорка :"Шер ше ля фам!" - объяснила для него необычную неосторожность этого  хищника. Дюваль вдруг ясно  понял  : именно девушка заставила Корде  искать  лёгкую наживу. Ради одного себя Клод никогда бы не стал так рисковать.
                Решение  пришло к Дювалю мгновенно : безжалостный  бандит утратил чутье.  Более сильное чувство, царившее в его душе в это время, отодвинуло все остальные ощущения, даже страх быть пойманным. Корде расслабился, а значит - появился  шанс наконец-то  захватить его.
                Дюваль с  опергруппой полицейских  немедленно выехал  по указанному адресу.
              - Ребята, готовьтесь к бою, сегодня мы точно поймаём нашего Зверя! - сказал Жорж  парням.
                -Зверя? Месье комиссар, почему Вы так уверены в этом? - удивлённо отозвался на его слова  Франсуа Фурье, их новый сотрудник. 
              -Зверь - это кличка Корде, - объяснил Жорж.- Есть у меня некоторые предположения.Я  думаю , что он  потерял бдительность   из-за  девушки.
          Франсуа  задумчиво посмотрел  на  своего шефа , но ничего не сказал.
Луи и Бернар, сидевшие напротив них, совершенно не удивились услышанному  : они уже давно знали методы работы  комиссара.  Дюваль считался самым успешным сыщиком в их отделении. С ним обычно не спорили, настолько часто он оказывался прав в своих выводах.
              Высокий, крепкого телосложения, Жорж имел необыкновенно сильные руки, быструю реакцию и чуткий слух. Он также прекрасно владел приёмами вольной борьбы и  метко стрелял. На опасных заданиях сыщик мобилизовывал все свои силы и навыки. Подчинённые любили его за решительность, бесстрашие и честность.
            Арестовать Клода Корде было для Жоржа делом чести. Бандит играл с полицией в своеобразные "кошки-мышки" уже несколько лет. Но сегодня  Дюваль  был уверен : Корде  будет пойман.
                А это время в казино напряжённо шла игра. Клод сидел, весь поглощенный созерцанием движущегося по кругу шарика. Сегодня ему здорово везло. Возможно, удачу привлекала   Мадлен - изящная стильная брюнетка,что стояла рядом. Выразительные чёрные глаза девушки буквально гипнотизировали рулетку.
                Замечательно! Опять выигрыш за Клодом. Всё взволнованно зашумели, обсуждая его победу. Фишки снова перекочевали к счастливчику.
           И вдруг внезапно Корде резко встал. Холод пробежал по его спине, тоскливо заныло под сердцем, а слух обострился до болезненного состояния.
              - Я закончил, месье. Больше сегодня не играю. - сказал он.
             Все зашептались и начали переглядываться. Ведь понятно, что Фортуна сегодня на стороне Корде. Почему же он так резко прервал свой триумф?
      - Дорогой, прошу тебя, - последний раз сделай ставку, - прошептала вдруг совсем рядом Мадлен . - Тогда уж точно нам хватит денег  для исполнения нашей мечты -  покупки домика в Провансе. К тому же, у меня есть для тебя очень важная новость. Пожалуйста, Клод!
         И девушка глянула на Корде так  выразительно, что все в душе у него перевернулось.  Матёрый преступник не узнавал себя в эти минуты :  для него  все вокруг  исчезало, когда он терялся в бездонности её взгляда. Как  Клод ругал себя за эту слабость! Но  ничего не мог поделать с собой  : Мадлен имела над ним  необъяснимую власть.
              Корде кожей ощутил надвигающуюся опасность. Чутье бывалого преступника (а оно его никогда ещё не подводило) подсказывало ему, что нужно немедленно уходить из казино, что зря он вообще затеял эту игру. 
Но Мадлен так просила его! Она так  мечтала вскоре стать его женой и переехать с ним в Прованс.
              Клоду  исполнилось  уже  42 года.Он страстно любил  Мадлен и тоже очень хотел создать свою  семью. Как многие жестокие люди,  в душе он часто  бывал сентиментален.
    И Корде решил  рискнуть, чтобы получить все и сразу. Нащупав в кармане пистолет, он немного успокоился.
                - Хорошо, любимая, сыграю ещё раз. Но это уже - последний, - ответил он, садясь на свое место.
                Полицейская машина  тихо подъехала к казино.
                - Выходим по одному, - шёпотом скомандовал Дюваль.
                -Луи пойдёт к черному ходу. Франсуа и Бернар - со мной. Клод -  крепкий орешек, - продолжал он. -  Перед нами  классический случай : бандит  вооружён и очень опасен! Поэтому боевая готовность - номер один. При угрозе жизни - сразу стрелять на поражение.
                И полицейские приблизились к двери казино. Дав знак портье молчать, они бесшумно прошли к игровому залу.
              В это время шарик бешено кружился по черно - красному полю рулетки, а все присутствующие, затаив дыхание, следили за ним.
                Держа пистолеты наготове ,  медленно  и почти бесшумно продвигались полицейские коридором.    Возможно потому, что в зале было очень  тихо, Клод смог   услышать их шаги.         Мгновение - и Корде выхватил  из кармана свое оружие. Потом он резко повернулся к выходу и, увидев в дверном проёме  полицейского,  не раздумывая, выстрелил.
         Первым шёл  комиссар Дюваль. Он никогда не прятался за спины подчинённых, всегда  был на передовой.   Пуля попала Жоржу прямо  в грудь, около сердца.  Сильная  боль буквально обожгла его  огнём  . Внезапно силы покинули сыщика - и он упал, как подкошенный.
             Но в это  мгновение раздались выстрелы  со стороны полиции. И Корде тоже  рухнул на пол, сраженный метким выстрелом Франсуа : совсем  молодой ещё паренёк славилася как лучший стрелок среди курсантов  своего выпуска.
          Началась суматоха и крики, посетители казино разбежались в  разные стороны. Бернар уже вызвал скорую медицинскую помощь. В зал  с чёрного хода быстро вошёл Луи и сразу бросился к Жоржу. 
       А в это время  Франсуа с изумление смотрел, как над телом поверженного бандита безутешно  рыдала молодая  красавица. И в голове у него звучали слова Жоржа Дюваля о девушке, из - за которой Клод Корде потерял свою прежнюю бдительность. "Поразительно, - подумал молодой человек, - Вот бы и мне так научиться! Только бы шеф выжил. До чего же высококлассный профессионал. И очень хороший человек. Только бы выжил!" - эти слова повторял он про себя, как заклинание.
                Машина скорой  помощи приехала быстро. Но ранение комиссара  оказалось настолько  серьёзным, что   он  скончался, не доехав до    госпиталя.

***
                20 февраля 2018 года стало  одной из самых печальных   дат для семьи Дювалей.
Так всегда бывает в жизни человеческой : цифры в календаре становятся определёнными    вехами   успехов или  поражений, счастья или горя, начала или конца чего-либо.
          Февральская  дата для Андрэ и Софи  означала  теперь только одно :    Жорж  ушёл в вечность.
Для того, чтобы понять и принять это, требовалось время. Ведь одно дело, когда уходит старый или очень больной человек. Его смерть обычно  ожидаема, хотя и к этому невозможно вполне подготовиться морально.
Но когда погибает на взлёте сильный, добрый, полный сил мужчина, жизнь кажется очень несправедливой.И в  его уход  невозможно поверить.
                Так думал следователь Андрэ Дюваль, стоя у могилы своего отца.На кладбище было тихо и торжественно. День выдался  пасмурный, прохладный. Со стороны старого парка временами налётал сильный ветер , раскачивая величественные сосны.
       Скорбно опустив голову, вся в чёрном, стояла рядом с  сыном Софи.Она будто окаменела, слез  совсем не было.Женщина ощущала лишь непомерную тяжесть в груди, мысли были нечёткими, будто в тумане.По-видимому, так действовало успокоительное, которое она стала принимать по настоянию семейного врача сразу после ужасного известия.
                Многочисленные родственники и сослуживцы внимательно слушали проповедь священника о том, что "все мы - земля, и в землю отыдем", но  душа человека - бессмертна. И  жизнь её - бесконечная.
Андрэ вдруг  захотелось поверить в это всем сердцем. Глядя на цифры на могильной табличке, он вдруг ясно осознал, что в календаре, кроме даты рождения, притаилась и другая - дата ухода, особенная для каждого. И никому из смертных ещё не удалось  избежать общей печальной участи...
         После погребения все разъехались по своим делам. Дювали вернулись в  родной,  уютный, но такой    непривычно     опустевший без Жоржа дом. Теперь им предстояло научиться жить по-новому .
Андрэ лишился  любимого отца, который также был  его лучшим  другом  и  советчиком в их нелёгкой профессии.
А в сердце Софи теперь, кроме тоски по дорогому Жоржу, навсегда поселился отчаянный страх за сына, который так же, как муж, каждодневно рисковал своей жизнью. С большим усилием поднялась она в спальню и присела на стульчик у старинного  зеркала в резной оправе. На столике у кровати стояла очень красочная  фотография, сделанная  в прошлом году во время  отпуска на Кипре : она и Жорж в обнимку на фоне лазурного моря и живописных скал, - улыбающиеся, загорелые, счастливые. Глянув на фото, вдова впервые за все эти  страшные дни горько расплакалась.
                А в это время на другом конце города
так же безутешно рыдала Мадлен . 20 февраля 2018 года она тоже  потеряла своего любимого мужчину, который был  для неё в жизни  всем и от которого она ждала ребёнка. Клод Корде погиб от руки полицейского , так и не успев  узнать,  что  скоро должен стать  отцом.

***
               Судьба не баловала Мадлен Руже :  с раннего  детства она осталась сиротой и воспитывалась в приёмной семье своих дальних родственников. Отношение к девочке у них было не очень тёплое. Скорее они просто выполняли свой долг . К тому же, у приёмных родителей было трое  своих
детей, которые из ревности то и дело старались напомнить малышке, что она им не ровня.
Жизнь научила Мадлен тому, что рассчитывать во всем  нужно только на себя.
Девочка неплохо училась и, закончив школу, решила   подыскать себе такую работу , чтобы всегда иметь живые деньги. Мадлен мечтала жить самостоятельно. Как-то раз в  одном из объявлений она вычитала, что в казино требуются официантки. Утром Мадлен отправились по указанному адресу и успешно прошла собеседование. Девушка имела очень яркую внешность : большие чёрные глаза, тёмные волосы, миловидное розовое личико в форме сердца. Красавицу сразу приняли на работу.
И следующим утром она уже готовила  свой первый кофе для посетителя. Когда Мадлен в волнении  несла чашку с напитком к столу, руки её дрожали : так боялась она сделать что -то не так,  например, пролить кофе на брюки клиента. Но все обошлось - и чашка благополучно была водружена на игровой стол.
           Работы, как правило, было много. Если смена выпадала утренняя, то официантки убирали игровой зал: пылесосили,  полировали специальным средством   барную стойку, стулья и кожаные края игровых столов , протирали стеклянные столики, стоявшие в укромных уголках и великолепные стеклянные двери, ведущие в само помещение с игровыми столами.
          И параллельно с этим обслуживали клиентов.
В казино всегда стоял бесплатный фуршет : вина, хороший  коньяк, соки, вода и фрукты, чай и кофе. Иногда посетители заказывали что-то и за деньги в баре. Но чаще всего  пользовались фуршетом.
Клиенты через крупье подзывали официантов к столу и делали заказ,  те шли к фуршетному столику, наливали сами или брали нужное и возвращались к клиенту.      
                Через несколько месяцев работы Мадлен съехала от приёмных родителей и сняла себе  неподалеку от казино недорогую однокомнатную квартиру, распложенную в мансарде.    Жизнь потихоньку налаживалась. Девушка приоделась, красиво подстриглась, стала часто посещать художественные выставки и музеи, записалась на курсы по  живописи. Дело в том, что у неё было хобби, на которое раньше всегда не хватало средств : Мадлен очень  любила рисовать. И живопись   была её непреходящей любовью. 
               Девушка мечтала прикопить денег, выучиться на дизайнера ювелирных украшений и работать по зову души, создавая прекрасные образы, радуя при этом  людей и себя. Казалось, цель ясна и можна понемногу двигаться к её достижению.      
Но неожиданная встреча изменила всё.
         
                ***
                В казино часто собирались люди сомнительного вида, а то и откровенные бандиты. При поступлении на работу с официантов брали слово, что они будут молчать обо всем, что увидят или услышат здесь. Таким  было главное требование корпоративной культуры заведения. Мадлен это устраивало.
Она старалась не обращать внимания на контингент, была со всеми ровной и приветливой в обращении. Здесь очень хорошо платили, и чаевые иногда были просто роскошные, особенно если клиент выигрывал крупную сумму денег. А девушке другого и не нужно было.
                Однажды поздно вечером в казино пришёл явно необычный клиент : Мадлен увидела, как засуетились все  при его появлении.
               - Люси, скажи мне, пожалуйста, кто это такой? - тихо спросила она свою напарницу .
        -О, это же Клод Корде, по кличке Зверь. Ты никогда не слышала о нем?
                - Нет, - ответила Мадлен.
                - Ну так будь  с ним очень осторожна . О его жестокости ходят легенды.
Клод бывает тут очень редко, но играет обычно  по - крупному и всегда выигрывает. Девочки его очень боятся. Говорят, что он  потребовал у хозяина вышвырнуть на улицу официантку  только за то , что поданный ею  кофе был не настолько  горячим, как он любит.
              - Какой неприятный тип этот Клод! - воскликнула Мадлен.
                - Ой, молчи, - прошептала Люси, - а то накличешь на  себя беду.
                Она как в воду глядела! Когда Корде пожелал сделать заказ, крупье подозвал к игровому столу именно Мадлен.
                Клод был  очень красивым мужчиной:  смуглый, черноволосый, высокого роста и крепкого атлетического телосложения. Одет он был просто и в то же время элегантно. Девушке особенно понравилась  белоснежная шёлковая рубашка, выгодно оттенявшая его цвет лица. Вот только глаз Корде она не увидела : он даже не взглянул на девушку, задумчиво рассматривая   рулетку.
"Интересно, какого цвета у него глаза? Чёрные, карие, серые? И какие они, если этот человек носит кличку Зверь?" - вдруг с лёгким содроганием подумала Мадлен.
                Клод  заказал двойной крепкий кофе без сахара. Настроение у  него было отвратительным  уже с утра : задуманное дело пришлось отложить из-за пристального внимания  полиции. Придя в казино, Корде надеялся развлечься игрой. Это всегда помогало в таких случаях.
        Через несколько минут
на игровой  стол рядом с Клодом чьи-то руки поставили чашку с кофе. Возможно, он  и сейчас  не посмотрел бы, кто принёс заказ. Но  внимание мужчины привлёк необычный перстень на руке. "Где-то я уже видел такое же изображение, - подумал он. - Но где?"
                На фарфоровом кабашоне круглой формы была изображена влюблённая пара на фоне весенней пробуждающейся природы. Клод считал себя неплохим знатоком ювелирного дела.Он сразу определил на глаз, что изысканная бижутерия была сделана из всемирно известного лиможского фарфора по методу деколь.
Эту оригинальную технику  перенесения  картин на  украшения из фарфора или эмали придумал в 18 веке Жан-Оноре Фрагонар, французский живописец.
Грациозность образов, плавность линий, сочные тона и яркие краски делали его произведения незабываемыми. Вот и на этом позолоченном перстне счастливая пара влюблённых в старинных одеждах радовалась уединению, взявшись за руки и улыбаясь друг другу.
               
***
                Фарфор! Вдруг Клод  все вспомнил. Ему было тогда лет 12. Они с мамой пришли на Рождество  в гости к  бабушке Мари.  Строгая и торжественная , как всегда, она расставила тогда   на праздничном столе новые  прекрасные фарфоровые тарелки с изображением точно такой же красочной пары.
       Как  же давно это было! В то время были ещё живы его близкие, а сам он верил в сказочную атмосферу праздника и задумывал заветные детские  желания на будущий год. А когда они исполнялись, он был так счастлив!
            Через несколько лет после того Рождества жизнь семьи покатилась под откос :  сначала умерла бабушка, потом - мама. Отца своего Клод никогда не знал. И часто от обиды на свою судьбу у подростка сводило скулы, когда он видел благополучные семьи, в которых,  кроме матерей,  были ещё и заботливые отцы.
         Он же  вынужден был с боем добывать себе все, что другим доставалось просто так, без видимых усилий. И в 16 лет юноша по сути остался один в этом непростом мире, не считая дальних родственников, формально оформивших опеку над ним до его совершеннолетия. Особой помощи от них не было, поэтому парень жил бедно, отказывая себе порой в самых необходимых  вещах.
              После смерти мамы ему часто не хотелось возвращаться  со школы домой. Парень старался больше времени проводить среди людей, бродил улочками  Лиона, заходил на  рынок, где торговали всякой всячиной. С деньгами было туго. А так хотелось иметь возможность  купить себе всё , чего душа пожелает.
              Однажды на рынке Клод увидел воришек. Они орудовали небольшой группой : кто-то один отвлекал внимание, а другие вытаскивали в это время кошельки или купюры.
Порядочный мальчик должен был бы срочно позвать полицию. Так думал Клод. Но что-то мешало ему сделать это.
"Что?" - прямо спросил он себя тогда. И понял :  обозленность на мир  сытых и довольных жизнью, имеющих  деньги, дорогие машины, дома.
Честно ответив себе на этот вопрос, юноша с удивлением понял, что мысленно  находится  по ту сторону баррикад, на стороне  правонарушителей. И  тоже не прочь облегчать  денежные запасы  благополучных граждан любым способом. Ему казалось, что так будет справедливо : почему у одних должно быть все, а у других - ничего.
Сам того не осознавая, чётко провел Клод моральную грань между собой и другими людьми. Перешагнув её, он  стал потенциальным  преступником - тем, кто переступил  закон. Не нашлось рядом с ним  в то  трудное  время человека, который хотя бы немного любил его, кому была бы не безразлична  его жизнь.       Парень решил быть  богатым и влиятельным любой ценой, не ожидая помощи ни от кого и не выбирая средств на пути к достижению своей цели.
                И в один из  дней, познакомившись с рыночными воришками, Корде попросил их привести его на серьёзный  разговор к главарю  банды. Смышленый и дерзкий паренек ему понравился . И уже через день Клод вместе с ребятами из шайки   вышел на свое первое дело - ограбление продуктового  склада. Так юный Корде стал одним из членов преступной группировки, а  впоследствии  - и  её    вожаком, хитрым и очень жестоким.

***
                - Ваш кофе, месье, - негромко произнесла Мадлен, поставив чашку на игральный стол рядом с Клодом.
      Корде некоторое время смотрел на руку девушки, украшенную винтажным перстнем, а потом перевёл взгляд на саму официантку.
         "А глаза у него карие! - отметила про себя Мадлен. - И очень печальные."
               "Боже мой, как она похожа на мою мать  в молодости!" -подумал в этот миг Корде.
                Лицо совершенно незнакомой девушки было таким родным, таким красивым!  А её чёрные глаза так притягивали взгляд,  что хотелось смотреть в них вновь и вновь.
Наступила неловкая пауза. Клод понимал, что с ним происходит что-то необычное, неведомое ему до сих пор. В жизни у Корде было немало разных женщин. Он не знал недостатка в любовных интрижках. Но никого не подпускал к себе близко,часто  разбивая сердца и  не задумываясь надолго о других. Клод привык жить только  в свое удовольствие. Всегда. Исключений он не делал ни для кого.
             И вдруг Корде был захвачен врасплох. Возможно, сработало сразу несколько факторов : воспоминание о детстве, о родных - и неожиданная встреча, будто из прошлого. А, возможно, именно так и приходит любовь? Когда  видишь человека впервые  , а тебе кажется, что знаешь и любишь его всю жизнь...
             
                ***
          Опергруппа во главе с Андрэ Дювалем  вышла  из полицейского автомобиля и направилась к  зданию Лионского музея  искусств. Вихрь воспоминаний и ассоциаций с прошлым пронёсся в  памяти сыщика, коснувшись самых потаенных уголков его  души.  Детство, счастье, ещё живой отец рядом, нарядная улыбающаяся  мама, экскурсии которой он слушал с упоением, как и десятки туристов вместе с ним, необычный  дух старины в каждом экспонате просторных залов...
Всякий раз Андрэ попадал сюда, как в другое измерение. Суетливая жизнь шумного города оставалась за закрытой дверью музея - и вмиг оживали разные эпохи, а творцы картин и скульптур
рассказывали    посетителям в своих произведениях    о вечных человеческих ценностях, которым неподвластно время.   Дюваль вспомнил сейчас, как, стоя у полотен великих художников,  часто задумывался  над тем, что все вокруг меняется : быт, одежда, средства передвижения, техника,- но    люди остаются неизменными по своей природе.
" Возможно, поэтому произведения  искусства и находят такой живой отклик в человеческих сердцах  всех  поколений, - размышлял он тогда . - Ведь и в современном мире люди все так же любят,страдают, ревнуют,терпят поражения и побеждают, радуются жизни и плачут от отчаяния".
         " А также, к большому сожалению, совершают различные преступления",-  в  дополнение к своим давним  выводам подумал  Андрэ , войдя прохладным мартовским утром в старинное здание музея.
            Внутри все было, как и  раньше. За исключением одного, самого важного : в залах полностью отсутствовали посетители.
В марте 2020 года во Франции , вслед за другими странами, начался карантин.

***         
                Пандемия неизвестного ещё человечеству заболевания пришла внезапно - и изменила всё вокруг.   В декабре 2019 года, перед Рождеством, до Европы дошли вести из Китая о начавшейся там болезни, которая чем - то напоминала атипичную пневмонию. Особого значения этой информации тогда не придали. Просто наблюдали за тем, как в Поднебесной закрывали город Ухань и  спешно строили госпитали для больных жителей, число которых множилось с невероятной скоростью.
Но неожиданно страшным открытием для всех стала информация об осложнениях от вируса. Он поражал лёгкие, вызывая такой сильный иммунной шок, что практически не оставлял шанса выжить большому проценту людей - особенно слабых здоровьем и   пожилых .   Один из китайских врачей,  впоследствии умерший от этой инфекции, Ли Вэньлян, первым  забил тревогу.  30 декабря  он написал своим коллегам в группах соцсети WeChat, что уже  подтверждены семь случаев заражения людей коронавирусом нового типа.    После публикации врач тут же был призван к ответу правительством Китая, и  полиция вынесла ему предупреждение, отчитав за "ложную информацию,нарушающую общественный порядок". Вэньляна принудили публично отказаться от своих выводов о том, что вирус очень опасен и может передаваться от человека к человеку( первоначально считалось, что его передача возможна только от употребления в пищу мяса зараженного животного, а сам  вирус зародился на рынке  морепродуктов  "Хуанань"). Так было потеряно драгоценное время. А невидимый коронавирус тем временем  завоевывал все новые территории.
                И вот с конца февраля первые заражённые пациенты появились в Европе. Близился Великий пост - и повсюду проводились красочные карнавалы.
Особенно массовым  и зрелищным было это действо в Италии, которая страдала теперь от страшного вируса  больше других европейских стран.
                Мир постепенно начал входить  в карантин. Пришло понимание того, что главным опасным источником болезни стал сам человек. А, значит, нужна изоляция друг от друга.
            Начали с закрытия садиков и школ : в первую очередь страны спасали свое  будущее . Одновременно с этим из Китая, где эпидемия уже пошла на спад, пришла информация, что дети почти не болеют или болеют этой напастью очень легко, но в то же время быстро распространяют её. Человечество узнало также, что пожилые - самая уязвимая часть населения.
Так старики были отделены от внуков и детей.
            Обняться, увидеться близко, просто постоять рядом - стало смертельно опасным. Такого опыта в жизни людей не было очень давно.Пожалуй, со времен чумных эпидемий. Но о них живущие нынче поколения не могли  помнить, а только   прочитать   в исторических и медицинских
справочниках.
                Человечество столкнулись с огромным вызовом, брошенным ему микроскопическим организмом: " Кто - кого!" И эта - борьба велась не на жизнь, а на смерть. Без преувеличения.
      Казалось, ожили самые мрачные картины Апокалипсиса : по улицам проходили люди в защитных  комбинезонах и респираторах. Они по  нескольку раз в день дезинфицировали железные  поручни, лифты, улицы : вирус был очень летучим и долго жил на разных предметах - от нескольких часов до нескольких дней, не боялся высоких температур и холода. Всех призывали оставаться дома и  выходить только в случае крайней  необходимости  и обязательно - в маске и перчатках. А придя домой, тщательно мыть руки и лицо, а после - обрабатывать все антисептиком.
                Страны  одна за другой закрыли  границы на въезд и выезд. Прекратили работу торговые центры, рестораны и кафе, были отменены все массовые мероприятия, опустели Храмы. Люди затаились в своих  квартирах. Человеческая психика пыталась справиться с создавшейся ситуацией по - разному.
Кто-то решил, что вирус - это выдумка и мировой заговор с целью оправдать надвигающийся  кризис в экономике - и тайно нарушал все запреты, когда ему выпадала такая возможность.
Кто-то впадал в депрессию - и злоупотреблял алкоголем. Некоторые активно осваивали просторы интернета и обучались чему-то новому .
Но в массе своей люди понимали, что все очень серьёзно. И если угроза не видна , то это ещё не доказывает, что она не существует. Похожий  опыт живущие ныне поколения уже имели , все чаще вспоминая в эти дни о смертоносной   невидимой радиации, пронесшийся миром после Чернобыльской катастрофы. Францию тогда эта пошесть никак не задела. Но люди  хорошо помнили репортажи и фото из зараженной зоны. 
         И вот  теперь во всем мире  наступило время  "уклоняться от объятий", как писал  когда-то ветхозаветный проповедник. Возможно, для того, чтобы каждый мог уединиться и  задуматься о самом главном, увидев  своими глазами с экранов  смартфоров   навевающие ужас  пустые города и села, закрытые  концертные залы и стадионы, детские сады и школы, храмы и улицы, музеи и рестораны - все ,  созданное человечеством для своих духовных и физических потребностей. И, увидев это,  осознать , что без людей все это не имеет ни  малейшего смысла и  что жизнь  является в этом  мире наиважнейшей ценностью.

***       
                "Сколько же человечеству нужно ещё предупреждений, чтобы изменить свое  бездумное и преступное отношение к  Земле, к нашему  всеобщему дому? - думал Андрэ, проходя тихими пустынными залами музея. - А ведь теперешняя пандемия - это даже не ядерная война, арсенал для которой уже  в изобилии присутствует  в разных странах. Это - всего лишь ещё одно напоминание о том, чтобы мы  задумались, правильно ли  живём .
         А живём  мы так, будто впереди - целая вечность.
И вдруг - обстоятельства в мире резко меняются. Привычка все планировать и держать под контролем больше не срабатывает. И каждый  человек внезапно осознает, что может умереть в любой момент. А это очень отрезвляет, в корне   меняя ценности и приоритеты".
                Дюваль вдруг вспомнил, что  древние мудрецы оставили всем живущим  невероятно  полезный совет :"Memento more! "("Помни о смерти! ")
А у  императора Юлия Цезаря был специально приставленный к нему человек, который обязан был  напоминать правителю каждое утро при пробуждении  и каждый вечер при отходе ко сну  : "Ты смертный, Цезарь". И это было необходимым условием  адекватного
подхода императора к земным проблемам.
                От невесёлых мыслей Андрэ отвлекла высокая элегантная  женщина  в маске , идущая ему навстречу.
                - Доброе утро,- поздоровалась она с полицейскими.
И, посмотрев на следователя,   спросила :
     -Вы - комиссар Дюваль?
                - Так точно, мадам, - учтиво ответил он и показал ей свое  удостоверение.
          - Очень приятно. Я - Ивон Лурье, директор музея. Прошу вас пройти в мой кабинет.
                Андрэ шёл знакомыми залами, вспоминая прежние времена. Если бы тогда кто-то сказал ему, как повернётся жизнь! Вряд ли бы он поверил.
                Отец погиб. На мир обрушилась страшная пандемия. А сам он  приехал вместе  с группой экспертов в любимое с детства место  расследовать похищение картины, которой восхищался всякий раз,  приходя  сюда.
                По своему опыту сыщик хорошо знал , что в смутные времена из тёмных  закоулков преступного мира всегда появлялись правонарушители, которые с выгодой для себя    пользовались  растерянностью некоторых граждан. Так, в последние недели сводки полицейских новостей пестрели сообщениями о том, что группы мошенников, переодевшись в защитные костюмы и маски, приезжали по адресам одиноких пожилых французов.
Представившись отрядом дезинфекторов, беспрепятственно проникали они в квартиры. Хозяевам жулики предлагали на время  "очистки  помещения от вируса" переждать в ванной комнате. А сами в это время быстро "чистили" жилище от сбережений и ценных вещей.
            И таких случаев в городах становилось все больше. Найти мошенников полиции  было очень трудно : маски и перчатки были прекрасным антуражем для  преступлений. Только  однажды  удалось   поймать такую группу   на горячем : бдительный пенсионер, впустив их, сразу позвонил в полицию. Однако многие  пожилые люди часто  не слушали новостей  и  попадались на удочку грабителей .
                Но если квартирные воры крали  относительно по мелочам, то преступники, проникшие в музей, ограбил его на миллионы франков. После известия об этом дерзком похищении начальник  Бригады по борьбе с вооружённым бандитизмом принял решение поручить это резонансное дело группе Андрэ Дюваля, руководствуясь тем, что  тот  он был одним из лучших сыщиков Лиона и очень хорошо знал  музей -  расположение его залов и экспонаты.


                ***


                Мадлен  стояла у игрального стола, ожидая, не закажет ли Кордэ ещё что - нибудь, кроме кофе.
Клод в это время думал, как  бы поближе познакомиться с юной девушкой, поразившей его своей красотой и утонченностью.
               - Принесите мне, пожалуйста, ещё бутылочку коньяка и лимон, - сказал он.
                Официантка тут же двинулась к фуршетному столику. Кордэ взглядом следил за ней. Девушка все больше нравилась ему.
                И снова изящные руки, украшенные перстнем, поставили перед ним заказ. Клод поблагодарил и дал Мадлен щедрые чаевые. А затем продолжил игру, решив, что побеседует с красоткой попозже.
                Поздно ночью, перед уходом, Клод выбрал подходящий  момент и, как бы между прочим, заговорил с Мадлен. Этот ловелас привык всегда читать восхищение в женском взгляде, обращенном на него. Но Мадлен смотрела прямо, доброжелательно и  немного отстранённо. Чары красавца, казалось, совсем не действовали на неё.
Кордэ был уязвлен. Он расстроился ещё и потому, что эта девушка невероятно понравилась ему. Мадлен  была настоящей, без притворства и глупых ужимок, которые мужчине уже порядком поднадоели.
Бывало и так, что женщины побаивались его, зная, кто он на самом деле.
                Здесь же перед Клодом была загадка. И ему очень захотелось разгадать её. Поэтому Кордэ поступил беспрецидентно : он сразу признался девушке в том, что она покорила его сердце.
В это мгновение что-то дрогнуло в лице Мадлен.Ведь  Клод тоже понравился ей с первого взгляда,  её до глубины души тронуло выражение его грустных глаз, но она решила ни за что не показывать этого.И  вдруг - такое откровенное признание!
                Посетителей в казино уже не осталось. Девушка была свободна. И они с Клодом до утра беседовали обо всем на свете в полутемном  игровом зале - и не могли наговориться. Им казалось , что они знают  друг друга всю жизнь. У обоих была нелёгкая сиротская  судьба   в этом неприветливом мире. Мадлен совсем забыла, что перед ней - главарь банды, и  совершенно не ощущала разницу в их возрасте. Она видела и слышала рядом с собой человека, о  котором мечтала все   время. Он понимал её с полуслова.
             Эта ночь полностью изменила их жизнь. Мадлен, по настоянию Клода, уволилась из сомнительного казино. Он снял ей прекрасную квартиру в центре Лиона и сказал, что время её испытаний осталось позади. Теперь он будет заботиться о своей любимой девочке и исполнять её желания, как добрый волшебник из сказки. Кордэ и сам не ожидал от себя такой нежности.
Но Мадлен своей искренностью, теплотой и любовью к нему пробудила в душе разбойника давно позабытые чувства. Он чувствовал, что эта девушка - его Судьба. Мадлен удалось вернуть Клоду ощущение семьи, а это дорогого стоило. Обычно он не доверял никому. Особенно - близким друзьям! Казалось бы, парадокс. Но жизнь, к сожалению, не раз доказывала справедливость такого решения.
           Но  Медлен была другой :  родной ему - и внешне, и по сердцу. Он хотел, чтобы она стала его женой. Клод почувствовал, что наконец нашёл свое счастье.

***
                Наступил
2017 год. Однажды зимним вечером , сидя у камина, Мадлен рассказала Клоду о своей мечте - стать дизайнером ювелирных украшений.
                - Я очень хорошо рисую, - сказала она.- Я ведь  посещала курсы живописи. А также мне удавалось брать уроки рисования у соседа по старой квартире, что была в мансарде. Именно он и  натолкнул меня на эту мысль.
Я знаю, что в Париже, прямо на Вандомской площади,   в 2012 году открыли замечательную школу ювелирных искусств. Клод, дорогой, как я мечтаю пройти там курсы! А ещё меня манит профессия искусствоведа. Я с удовольствием проводила бы экскурсии на художественных выставках .
               - Ну что ж, Мадлен, давай начнём воплощать твои мечты в жизнь, - с улыбкой ответил Кордэ.
             - Ура! Тогда я сегодня же запишусь в Школу ювелирного искусства "Л'Еколе" в Париже на июнь месяц.
            Мадлен вспорхнула с кресла и села к письменном столу, на котором лежал ноутбук. Включив его, она приподняла крышку гаджета, нашла сайт школы и прочитала объявление :"Курсы ноу - хау. Практика ювелирной техники. 15 сеансов. После пройденного курса учителя предоставляют вам список книг, подкастов, веб - сайтов, музеев, связанных с изученной темой."
     -Супер!-воскликнула          
она. -Бронирую место.
                - На время курсов тебе придётся пожить в Париже одной, Мадлен, - отозвался Клод. - Забронируй сразу себе место в гостинице, неподалёку от школы. Я поехать не смогу, как ты понимаешь, дела.
                Дела... О них девушка старалась не думать. Связав свою судьбу с преступником, она всячески оправдывала свой выбор, стараясь видеть в нем того человека, который прятался от всех, человека,  покалеченного жестокой жизнью, но все - таки способного глубоко любить и быть преданным.   
  "Любовь покрывает все" , - часто повторяла про себя Мадлен , когда невесёлые мысли приходили ей в голову. Девушка очень переживала за Клода и хотела, чтобы он покончил с разбоем. Она мечтала про маленький домик с садом в сказочно красивом Провансе. И о спокойной семейной жизни с любимым мужем. И, казалось, Клод  тоже был не против такой перспективы.
Во всяком случае, девушка очень надеялась на это.       
                Время бежало незаметно. И вот наконец пришёл долгожданный июнь , омытый тёплыми дождями и согретый солнцем. Во вторник, 14 числа , Мадлен выехала скорым поездом в Париж. Город встретил её радостным звоном трамваев, пеньем птиц и детским  смехом  на бульварах. Гостиница была уютной и комфортной.  Окна её номера  выходили прямо на Вандомскую площадь.
             Утром следующего дня Мадлен отправилась в школу, расположенную на втором этаже красивого особняка XVIII века.
У входа девушку встретил хозяин заведения.
             -Доброе утро!Очень рады Вас видеть в нашей школе. . Представьтесь, пожалуйста,  мадемуазель,- попросил он.
                -Доброе утро! Я - Мадлен Руже,- ответила девушка и протянула ему свой паспорт.
                -Благодарю Вас, пожалуйста, проходите.
Хозяин  вручил ей бейдж и пригласил  на чай. Такой была традиция школы. Мадлен вошла в небольшой зал, где за столом с ароматной выпечкой  уже сидели несколько десятков человек , желающих освоить азы  ювелирного дела.
После небольшой беседы  учеников позвали
преподаватели. Все  они  надели  профессиональные белые халаты и разделились  на две группы: одна должна была сразу  заняться  макетированием, другая — начать с  рисования  эскизов.
                Мадлен  выбрала  курс  "От рисунка - к макету". Вместе со своей группой девушка прошла в  очень светлый и просторный зал и села за стол.
            Преподавательница выдала  всем по листу серой чертежной бумаги и рассказала о том, как создаётся украшение. Сегодня   ученики должны   были  изготовить  платиновую  брошь с шестью бриллиантами в форме стрекозы.
Сначала следовало нарисовать  стрекозу карандашом, тут нужна была  большая точность. Поэтому для правильного проведения окружностей всем  выдали по специальному шаблону. Затем нужно было  гуашью изобразить с  помощью  тоненькой  кисточки    57 граней  бриллианта. Дело было такое  тонкое и трудоемкое, что без помощи преподавателя девушка ни за что не справилась бы.
                И вот наконец  начался процесс макетированием :  Мадлен приклеила  изображение стрекозы   к оловянной пластинке (именно этот материал используют в ювелирном деле для изготовления макетов). Далее девушка  должна была сама выпилить изделие по контуру. Макетчица и ювелир показали  Мадлен правильные жесты и внимательно  следили  за её безопасностью. Резать металл и видеть, как постепенно возникает будущее украшение, — дело просто завораживающее. Мадлен так увлеклась, что слишком сильно обрезала  левое  крылышко у стрекозы. К ней сразу же подошла макетчица и показала,  как исправить положение с помощью пайки.
Дальше  было самое интересное задание :  разместить цирконы, которые должны  изображать будущие бриллианты.Мадлен надела увеличительные очки, но даже с их помощью с трудом различала   крошечные отверстия,  куда  следовало  поместить камешки.
В настоящем украшении их вставляют  в оправу,  закрепив  с помощью металла. Но в макете    цирконы  достаточно было просто  приклеить.
К концу четырехчасовой программы каждый из учеников  изготовил свою неповторимую  стрекозу. После этого им вручили сертификаты и подарили   симпатичные фирменные  сумки из ткани. Гордые и счастливые, каждый со своей стрекозой в коробочке,   вышли ученики  на улицу, вдохновленные новым  прекрасным опытом. Мадлен  была в восторге от занятия -  первый день курсов прошёл чудесно.


                ***
                Андрэ внимательно слушал рассказ Ивон Лурье. Женщина  эмоционально описывала ему , как в 8 часов утра она и несколько сотрудников музея, прийдя на работу, обнаружили пропажу картины Поля Гогена "Великолепные дни".
       Услышав  название, Дюваль вздрогнул. Именно
около этого живописного полотна замер он в изумлении, первый раз посетив музей.  В те минуты Андрэ открыл для себя  необычный экзотический мир Таити , а насыщенность красок ещё не раз радовала его потом  , даря прекрасное настроение. Всё в этом изображении было неспешно и органично : небо, солнце, земля, деревья, щедро осыпающие людей плодами, красота роскошной природы.
И надо же было такому случиться, чтобы  украли именно эту картину!
       В данное время  музей был закрыт на карантин с 1 марта  и предположительно до 8 июля 2020 года из-за распространения коронавируса.  Поэтому днём   на работу выходило всего лишь  человек  десять   дежурных сотрудников . 
А по  ночам  здание всегда   находилось  под охраной надёжной  сигнализации. Директор  уверяла Дюваля, что  все это время  безопасность объекта полностью соответствовала протоколу.
Тем не менее в ночь с понедельника  на вторник , около 3 часов утра, воры пробрались в музей искусств. И сигнализация  не сработала. По какой причине - это и предстояло выяснить в первую очередь.
                Сыщик попросил мадам  Лурье пригласить по очереди  в её кабинет всех сотрудников музея,   находящихся сейчас в помещении.
В это время эксперты оперативной группы уже приступили к тщательному осмотру места преступления, а один из полицейских приготовился   вести   подробный протокол допроса свидетелей.
                Андрэ также обратился к мадам Лурье с просьбой    предоставить экспертам записи с камер наружного и внутреннего наблюдения. 
При их просмотре они  увидели на экране  монитора  , как  два человека  в защитных  костюмах, масках  и перчатках подошли к  музею, якобы  дезинфицируя стены.  Постепенно они подобрались  к двери. Там один из них, высокий и плотный, продолжал и дальше инсценировать наружную очистку здания. А второй, среднего роста, худощавый, повернулся спиной к камере, держа в руке какой-то предмет и медленно  передвигая его  слева по периметру двери, прямо у замка. 
Пробраться в здание  им удалось не сразу (экспертиза показала, что замки были взломаны).
Только через  пару минут дверь  распахнулась - и злоумышленники проникли внутрь музея. На экране было хорошо видно, как щуплый  вор невысокого роста быстро направился к месту, где находилась централь сигнализации и отключил её.  Соответственно, сигнал тревоги на пульт охраны не поступил.
Камеры внутреннего наблюдения в залах зафиксировали  путь преступников к картине. Они шли наверняка, чётко зная, где  находится экспонат.
Но чувствительные инфракрасные датчики на стенах у картин тоже не среагировали : по - видимому, у грабителей были теплоизолирующие костюмы.
Действовали воры быстро, профессионально и слажено. Вырезав полотно по периметру рамы, они свернули его в рулон и спрятали в большой черный целлофановый пакет. После этого грабители быстро покинули помещение. Выйдя из музея, они свернули  за угол здания - и пропали из поля видимости камеры. Скорее всего,  неподалёку их ждала машина, на которой они  приехали.
                Дюваль хорошо понимал, что зацепиться за что-то будет очень трудно.
Преступники были полностью экипированы в защитные костюмы. На руках были резиновые перчатки, на ногах - специальные бахилы. Лица скрыты под респираторами и шлемами. Если даже кто-то их увидел, то ничего не заподозрил  : улицы и здания часто дезинфицировали. И в ночное время тоже.
                Эксперты просматривали каждый сантиметр помещения, изучали следы взлома, характер среза полотна у рамы.  В ход шли все премудрости криминальной техники :
  для обнаружения  микрочастиц  использовались  лупы с подсветкой, микроскопы, ультрафиолетовые осветители. Опергруппа была оснащена на высоком уровне и имела в своём распоряжении все необходимое для поиска улик :  начиная от простых средств, таких, как дактилоскопические порошки, кисточки, пасты для слепков, и кончая   специальным чемоданом, напоминающим криминалистическую передвижную лабораторию. Но, увы, никаких следов, хоть немного  проливающих свет  на личности грабителей, найти    не удалось. 
Обычно при осмотре места преступления криминалисты находили
фрагменты волос, ворсинки, волокна, которые  изымали  с помощью наэлектризованных эбонитовых палочек или  пинцетов. Нередко  в этой кропотливой работе  помогало
применение  пленки с  липким  покрытием или  микропылесборник. Иногда  эффективным был отбор образцов человеческого  запаха через  лоскут марлевой   салфетки, который упаковывлся затем  в  чистую  стеклянную  банку  с металлической   крышкой.
           В данном случае    ни один из  методов сбора улик не принёс  результатов. На месте преступления не   оказалось  ничего : ни  следов рук или  ног,  ни запаха, ни  ворсинок, ни  волосков, ни частичек кожи . Грабители были одеты  в облачение, полностью скрывающее их.
Все, что оставалось экспертам, - это заняться изучением характера следов взлома дверных замков и определить, с помощью какого инструмента воры  проникли внутрь здания .
                Оставалось уповать на случайность и человеческий фактор : возможно, работники музея
что-то заподозрили накануне ограбления или сами бандиты все же допустили  какую - нибудь оплошность. Очень существенным был и тот факт, что один из преступников сразу бросился к центральному пульту сигнализации, как будто очень хорошо знал его местонахождение.
А ещё Андрэ обратил внимание на то, что высокий  грабитель сильно хромал .

***
            Пока директор музея писала заявление о похищении картины, комиссар Дюваль вспоминал прогремевшую на весь мир историю с ограблением итальянского музея.
                22 февраля 1997 года в  галерее Риччи Одди  города Пьяченца была обнаружена пропажа картины Густава Климта "Женский портрет". Её стоимость оценивалась в 66 миллионов долларов . Похищение полотна считалось одним из самых "громких" и загадочных в XX веке.
Под подозрение  полиции попали сотрудники музея, но расследование приостановили из-за недостатка доказательств.  И вот в декабре 2019 года картину   обнаружили  весьма необычным способом : её нашел
садовник. Во время расчистки плюща на внешней стене музея  он заметил металлическую панель. Открыв её, мужчина  увидел тайник, в   котором лежал черный  мешок.  Работник  сначала подумал, что это мусор, но, увидев внутри картину,   сразу же позвонил своему начальству.
По одной из версий полиции, картина пролежала в стене все 22 года. Полотно  удивительно хорошо сохранилось, если учитывать место, где его спрятали .
                После похищения портрета в 1997 году здание музея было полностью проверено, но пропажу тогда  так и не нашли. Не исключено, что воры решили спрятать картину, чтобы забрать ее позже, когда утихнет шумиха вокруг похищения. Вероятно, их план не удался, поскольку в галерее впоследствии усилили меры безопасности.
               Прошло несколько месяцев после чудесной находки портрета Климта - и вот, в самый разгар эпидемии , снова начались похищения картин. Сначала в Нидерландах  украли работу Ван Гога "Пасторский сад в Нюэнене весной» (1884) , а теперь  исчезло полотно Поля Гогена. Даже смертельный вирус не останавливал злоумышленников. Более того, в Лионе он сыграл им на руку : защитные костюмы скрыли все возможные улики.
   С таким сложным делом комиссар Дюваль столкнулся впервые.
         "С чего  же лучше всего начать расследование?" - размышлял сыщик, просматривая написанное мадам Лурье заявление:
 "В ночь с 23 на 24 марта 2020 года из Лионского музея изящных искусств неизвестными  была похищена картина Поля Гогена" Великолепные дни", холст, масло,  1896 год. Размеры полотна - 94  ; 130 см. Примерная стоимость картины - $40 млн."
           За сухими фактами из заявления - цифрами и описанием - находился целый мир :  экзотическая красота Таити, так впечатлившая  Андрэ в детстве.
Сыщик пообещал себе, что сделает все возможное, чтобы найти картину.  Он решил начать  поиски   с подробного допроса сотрудников музея, работавших накануне похищения. Андрэ чувствовал, что именно с кем - то из них  могут быть связаны  преступники.  Ведь сигнализация  в здании была  быстро и умело  отключена грабителями . Это могло означать, что кто-то им  подсказал , где она находится.
                В своём электронном блокноте Дюваль сделал пометку : "1)Найти наводчика!"
               
                ***
                В июле 2017 года Мадлен закончила курсы ювелиров в Париже и, вернувшись в Лион, радовалась всему вокруг : прекрасной летней погоде, встрече с Клодом,  уютной квартире с камином. Она также мечтала прослушать курсы по искусствоведению, чтобы потом  время от времени проводить экскурсии на выставках или в музеях. Корде поддержал её и в этом. Девушка была счастлива, будущее виделось ей безоблачным и счастливым.
  Мадлен мечтала вырвать Клода из цепких щупальцев преступного мира. Она уговорила его начать откладывать деньги на поместье в живописном Провансе.Он тоже хотел определиться в жизни: создать семью, растить детей  и отойти наконец от  своих тёмных дел.
Клод никогда не думал, что сможет так полюбить, чтобы захотелось изменить всю свою судьбу . Но это произошло с ним : жестокий Зверь постепенно уходил  в прошлое.  После серии последних    ограблений    он дал девушке слово - деньги добывать только в игре.
                Кордэ накопил уже неплохую сумму
для их с Мадлен будущего.
О  тайнике, в котором находились  его деньги  и драгоценности,  не знал никто.  Даже она. В самых недоступных для других людей уголках его души таилось недоверие ко всем без исключения. Оно проявлялось на уровне инстинкта. И ничего с этим Корде поделать не мог, так уж он был устроен.
                Также, по глубокому убеждению Корде, Мадлен вообще не должна была знать того, что касалось  преступной стороны его жизни: куда он уезжал вечерами, в каких делах участвовал. Клод всячески ограждал её от этого, берег и очень переживал за свою невесту. О снятой для неё квартире знал   тоже только он  один.
Корде соблюдал строгую      конспирацию во всем : влюбленные никогда не показывались в городе вместе на людях, а если хотели погулять на природе, всегда выезжали далеко за его пределы - туда , где их никто не знал. Единственным безопасным  местом  для себя и Мадлен Клод считал казино, в котором они  когда-то познакомились.  Хотя и сюда они приходили очень редко  и всегда неожиданно - даже для самого хозяина, который был давним приятелем Клода. Появлялись так, чтобы никто  не мог их выследить.
Корде играл здесь.Он был великолепным игроком.
                В связи с этим о подозрительности
Клода ходили легенды. Он никого не приближал к себе настолько, чтобы довериться  полностью.
Не мог похвастаться тесной дружбой с главарем шайки и его давний приятель Жан Моро. Его фамилия означала "чёрный", и преступник оправдывал её с лихвой. Этот человек был настолько опасным, что даже Клод иногда побаивался его.
Жан прошёл  свой путь в банде - от карманного вора до налётчика и убийцы. Но всегда был очень аккуратным с деньгами. Их он любил больше всего на свете, хранил и берег.  И когда встал вопрос о том, чтобы перепоручить кому-то  охрану награбленного общака после гибели прежнего казначея шайки, все отдали голоса   за Чёрного Жана.   И не прогадали : с того времени   из тайника не пропало ни франка.
                Моро был идеальным казначеем : все было у него на своих местах, вёлся строгий учёт  награбленного. Часто, любуясь общими воровскими  сокровищами, мечтал он о своих. Но даже  не о таких значительных суммах и ценностях, как в общаке. У Чёрного была своя тайная цель, грандиозная мечта - ценой в миллионы.

***
              Корде очень хорошо понимал, что за ним охотятся,  что когда - нибудь его могут выследить  и убить.А также Клод  знал и то, что лучшего времени отойти от преступного мира, чем сейчас, у него не будет : он встретил Мадлен, собирался жениться на ней. А ещё Корде планировал купить на  свои сбережения дом в Провансе. Правда, немного не хватало денег, чтобы приобрести именно тот, дом с террасой и садом, который так понравился любимой.
             В средине июля 2017 года они с Мадлен поехали отдыхать в Прованс.Клод был очень счастлив тогда : он открыл для любимой место невиданной красоты. Он хотел  поразить её воображение  незабываемыми  видами   местных пейзажей, где вовсю уже цвели замечательные ароматные кустики - "голубое золото" Франции. Или, как любил говорить  французский писатель Жан Жионо : "Лаванда – душа Прованса".
         В первый же вечер  Корде повёл девушку на прогулку через живописные рощи к лавандовым полям. Было тепло,   ветерок  нежно касался их лиц, наполняя воздух невероятным ароматом.
           -Клод , ты чувствуешь это?
Будто пахнут очень дорогие  духи. Как замечательно!
          -Да, любимая, я слышу этот ни с чем не сравнимый запах. А сейчас ты увидишь ещё и прекрасный пейзаж.
          Мадлен прижалась к его руке. Они свернули от рощи к полю и... Перед девушкой открылась роскошная  картина :  взрыв лилового  цвета на фоне золотисто-алого вечернего неба. Девушка в восторге застыла от увиденного, не в силах произнести  хотя бы слово.
Корде видел это чудо уже не в первый раз, но и он ошеломленно смотрел на прекрасную игру цвета на фоне лучей заходящего солнца. Эти мгновения будут вспоминать они потом  часто : лето, солнце, лавандовый рай и они - как Адам и Ева - первые люди на земле, одни на всем свете. Их сердца, полные любви друг к другу, бились в унисон. Что могло сравниться с этим счастьем ?
           Прекрасная природа, морской воздух, ослепительное солнце превратили девушку в такую красавицу, что Клод не мог отвести от неё глаз.
              - Мадлен, какая та прекрасная! Скажи мне, ты хотела бы жить здесь,  нравится  тебе в этом месте?
                - Конечно, мне все очень  нравится, и особенно - лавандовые поля! Их аромат и краски забыть невозможно. Я просто счастлива от вида этих прекрасных  пейзажей и  моря. А как великолепна прованская  кухня! Жить здесь постоянно - теперь будет моей мечтой.
               - Ну что ж, дорогая, считай, что она скоро исполнится. Я прошу тебя стать моей женой! И хочу, чтобы ты выбрала для нас живописный дом с  садом по своему вкусу.
              Мадлен застыла у зеркала. В эту минуту она расчесывала свои тёмные блестящие волосы, немного вьющиеся у кончиков.
                - Как я рада! - прошептала она. И, подойдя к любимому, сказала:
             - Я согласна, но при одном условии...
           - Я знаю его, Мадлен. Обещаю тебе отойти от всех тёмных дел. Мне есть теперь ради чего жить .
                На следующий день они просматривали  сайт недвижимости Прованса, прикидывая, когда выгоднее начинать процесс покупки. И пришли к выводу, что лучше всего это будет сделать весной. Клод обещал подсобрать ещё денег - исключительно игрой в казино. Она поверила ему. Радостные и счастливые, вернулись они в Лион.
                Мадлен подрабатывала тогда, принимая заказы как дизайнер ювелирных украшений. Вдохновленная поездкой в Прованс,  она   разработала   и сама предложила одной из фирм оригинальную коллекцию украшений "Лавандовая мечта", при создании которой   использовался  любимый ею  винтажный метод деколь. Изысканная бижутерия Мадлен Руже стала пользоваться  после этого  огромным спросом.
Девушка даже стала задумываться о создании собственного  бренда.
                Наступила зима 2017 года. В средине декабря подручные доложили Корде, что есть неплохая  возможность  поживиться, ограбив ювелирную лавку на окраине города. И хотя он обещал Мадлен зарабатывать только игрой, в этом случае не смог удержаться : слишком лёгкой казалась добыча и очень  неплохой могла быть  прибыль.
                Воровская шайка подготовила налёт - и ограбила заведение, но вдруг сработала сигнализация. Поэтому удирать пришлось быстро,   разъехавшись в разные стороны, чтобы сбить полицию со следа.
                Добравшись до места сходки, бандиты стали распределять между собой похищенное. Руководил этим процессом  Клод. Определённое количество драгоценностей он сразу  приказал Черному спрятать  в общак.
Своей  же частью  каждый из воров  был волен распорядиться, как хотел.
                Корде обычно  хранил свои деньги  и  драгоценности  в особом тайнике. В  этот раз он решил   спрятать    бриллианты немедленно.
Полиция явно уже искала преступников, и всем им  придётся надолго залечь на дно.
                Клод очень спешил. Оглядываясь, он  быстро  шёл  тёмными переулками к заветному месту. А в это время за ним тихо и незаметно  крался Чёрный Жан. Он давно уже хотел выведать, куда же Корде прячет свои сокровища, которых, судя по всему, было немало. Но Моро  никак не удавалось подкараулить момент, чтобы проследить за Клодом  : он как-то внезапно исчезал  вместе с награбленным. Но на этот раз Жану повезло - он увидел то, что хотел.
              Теперь нужно было устранить Корде. Сам он это сделать никогда не рискнул бы - слишком чутким был Зверь, сразу почувствовал бы опасность и вычислил его. Тогда бандит решил действовать иначе.
Долгие годы Моро  жил, ожидая, когда придёт его звёздный час.  Решив, что он уже наступил, Жан затеял   опасную игру на два фронта :  именно он и был  информатором, позвонившим в тот февральский вечер Жоржу Дювалю из казино.

*** 
                Необычайно чуткие пальцы Жана перебрали денежные купюры и драгоценности из тайника погибшего  Клода Корде.
Известно, что
профессиональные карманные воры и  карточные мошенники, кем   Чёрный  и начинал в преступной мире, практикуют срезание или  стачивание верхнего слоя кожи у пальцев рук, чтобы максимально   повысить  их чувствительность
              Моро  очень любил деньги. Он мог перебирать купюры и монеты длительное время, мечтая о будущем и ощущая восторг от того, что могут дать в жизни эти бумажки и металлические кружочки.
                Но ему всего было мало. Жана манили миллионы. Только они могли бы  обеспечить  ему надежное прикрытие в жизни и приличную старость, до которой преступник все же надеялся дожить на свободе  и в добром здравии.
                Этот двуликий Янус задумал грандиозное преступление . И сообщник у Чёрного  уже имелся. Надёжный исполнитель, полностью сидящий  у него  на крючке . Оставалось только выждать момент :  Мадлен  должна была стать разменной картой в его игре. Она работала в музее, который очень  интересовал бандита.
             После смерти Корде прошло уже полгода. Жан не упускал из виду бывшую любовницу Клода, надеясь, что рано или поздно  она окажется в такой нужде, что примет любую помощь. И он, конечно, как бывший приятель Клода, поможет. Но не просто так, а с определённым условием.
                "Ничего, подожду   - сказал сам себе Чёрный Жан, ухмыльнувшись. -    Эту науку  я очень хорошо освоил."


                ***


            После гибели Клода Мадлен казалось, что время остановилось. Она не смотрела новости, не читала газеты, не интересовалась рецептами новых блюд. Девушку не радовала даже  весна, пришедшая  очень  рано и как-то внезапно.
           После перестрелки в казино полицейские   не стали её ни о чем расспрашивать.Для них был важен только тот факт, что главарь шайки грабителей ликвидирован. А это значило, что бандиты   затаятся надолго  и не рискнут совершать налеты.
                В то же время вся полиция Лиона скорбела  о гибели своего лучшего  сыщика.
Фотографии того рокового февральского вечера в казино появились на первых полосах газет и новостных лентах в   интернете. На некоторых из них можно было разглядеть стоящую от всех в стороне, горько  рыдающую Мадлен.
                С потерей Клода   жизнь девушки резко изменилась. К моменту гибели Корде  она уже немного  подрабатывала дизайнером украшений, принимая несложные заказы от фирм и клиентов. А также иногда проводила экскурсии на выставках, посвящённых живописи.Все это - скорее для собственного удовольствия, ведь большого дохода такое занятие не приносило. Но девушка   тогда ни в чем не нуждалась: обо всем заботился Клод...
             Медленно и тяжело  прошли несколько  месяцев   после потери любимого,  Мадлен  серьёзно  задумалась : как  жить дальше?
           Родных у девушки не было, а плата за  дорогую  квартиру, в которой она жила в последнее время , была  внесена  Клодом  только до сентября.К тому же, в начале октября Мадлен должна была  родить. 
Она так мечтала поскорее увидеть  о свою  девочку! Уже и  имя ей подобрала - созвучное  с собственным :  Вивьен, что означает  "жизнь". Они с Клодом  так и не успели расписаться, поэтому малышке  будет суждено   носить фамилию Руже.
              Мадлен знала, что хлопоты перед появлением ребёнка на свет - одни из самых  радостных в мире. Девушка была так счастлива этому, но финансовые проблемы очень огорчали её и росли, как снежный ком.
Потихоньку нужно было искать недорогую квартиру, куда предстояло съехать перед родами. Также она хотела найти постоянную работу, пусть с невысокой зарплатой, но с  возможностью гибкого  графика.
           На банковском  счету у Мадлен было 5 тысяч евро . Это все, что успел перевести ей Клод на различные повседневные расходы. Остальные свои сбережения он хранил в тайном месте, о котором ей никогда не рассказывал. Она  также не знала лично    никого  из их шайки. Клод скрывал от неё все свои контакты и  махинации. Девушка могла только догадываться о них. Сердце её часто сжималось от тоски и осознания того, что она любит преступника. В такие минуты Мадлен оправдывала себя тем, что скоро  она все изменит в  жизни Корде.  И достижение этой цели было уже совсем близко!
                Но Клод внезапно погиб.    Теперь все жизненные  проблемы девушке приходилось   решать в одиночку. И все же Мадлен была не сама : под  сердцем носила она  маленькую  Вивьен. От одной мысли об  этом   так тепло становилось на душе, что все  житейские трудности казались несущественными . Встреча с малышкой должна была вот- вот состояться. А значит, нужно было достойно приготовиться к этому событию.
      Мадлен устроилась на работу в Лионский музей изобразительных искусств.
Сначала девушка работала там экскурсоводом. А когда этот труд стал  тяжёлым  для беременной - её сразу перевели  дежурить  в просторный зал современной живописи. Тем временем будущая мать  подыскала недорогое жилье. Иногда Мадлен продолжала принимать заказы по дизайну украшений. А вечерами она   вязала  для Вивьен крохотные розовые шапочки и пинетки.
     Мадлен  очень повезло с соседкой по лестничной площадке. Пожилая, но ещё весьма бодрая мадам Луиза Венсан, очень тепло отнеслась к одинокой девушке. Старушка тоже жила одна. Далёкие родственники слали ей из Копенгагена  открытки на Рождество. На этом их участие в её жизни заканчивалось.
        Несмотря на большую разницу в возрасте, мадам Лу (так она просила называть себя) и Мадлен очень подружились и всячески выручали друг друга: они вместе ходили в супермаркет за покупками или  в аптеку, если кто-то из них болел, иногда смотрели сериалы для души и много беседовали о жизни. Мадам Лу была когда-то заядлой путешественницей, и ей было чем поделиться со своей любимой соседкой.
              Кому, казалось бы, могли быть  интересны судьбы этих простых  женщин из небогатого лионского квартала? А между тем,  совершенно  неизвестный Мадлен человек уже долгое время  пристально следил за всеми событиями, происходившими в её жизни.

 ***
         Девочка появилась на свет утром первого октября 2018 года.В окно роддома  ярко светило солнце, а желтизна деревьев золотом горела на фоне ярко - синего неба.
       "Доченька, будь такой же радостной и яркой, как этот осенний день", -тихо    прошептала  Мадлен  пожелание своей  малютке на ушко.
        Давным - давно, когда она тоже была маленькой девочкой, в  одной из немецких сказок  прочитала Мадлен , какое огромное значение имеют  добрые или злые слова, сказанные младенцу при рождении. Кажется, это было в" Спящей красавице" братьев Гримм. Поэтому своей малышке желала она только добра и радости.
И Мадлен, улыбнулась от счастья : роды прошли хорошо, девочка действительно красавица, они обе здоровы. Врач пообещал выписать их домой через три дня.   
             Мадлен никогда не ожидала от себя такого умиления при одном только взгляде на девочку. Крошечные ручки и ножки вызывали  неподдельный восторг в душе матери. Личико младенца  казалось ей таким красивым, что любоваться на него она могла часами.
Но особенно поразили молодую женщину красивые  карие глаза  малышки. Мадлен иногда  казалось, что из их пронзительной глубины прямо на неё смотрит  Клод...
           "Вот я уже и не сама на этом свете, - часто думала  молодая мать в каком-то радостном самозабвении. -Теперь все пойдёт по- другому.У меня появился новый смысл в жизни. Мы будем счастливы, Вивьен!"
                Их чудесная  соседка  мадам Лу приготовила к приезду девочек вкусный обед. Все необходимое для малышки Мадлен постепенно купила ещё за месяц до родов.
Однокомнатная квартира, где им с дочкой предстояло обитать, была небольшая, чистая, уютная. И бедная...
        Мадлен могла теперь честно признаться  себе в этом. Она всячески избегала думать о будущем
в том плане, что вряд ли в ближайшее время  сможет дать ребёнку достойный уровень жизни. До тех пор, пока  девочка ещё не родилась,   чувство вины за это   не  сильно  мучило Мадлен.  Теперь же оно наростало с каждым днем. Привыкнув  жить  с Клодом в роскоши, молодая женщина успела позабыть  , каково  это - экономить каждый цент , покупать дешёвые вещи и еду. А ведь менно так долгие годы жила она до встречи с Корде.
                В который раз поразила  Мадлен ёмкость понятий, обозначающих тот или иной предмет.
"Возьмём, например, слово" мыло", - размышляла она, моя руки в ванной комнате. - Оно может быть как самое дешёвое, так и самое дорогое. И если человек говорит, что он моется мылом, то огромную роль в представлении об уровне его жизни  будет играть то, какое качество у этого мыла, что стоит за  таким  простым и понятным для всех названием. Ведь каждый из нас  будет иметь только   свое представление о нем - соответственно тому образу жизни, который ведёт. То же самое можно сказать и о понятиях "автомобиль", "еда,", "дом".
               Последнее слово особенно больно отозвалось в душе девушки. Она уже хорошо знала, каким может и должен быть настоящий дом, достойный её красавицы - дочки. Мадлен сама жила в таком недавно, купаясь в любви и внимании Клода. И в эту минуту молодая мать дала себе слово, что со временем сможет обеспечить Вивьен всем самым лучшим и сделать её  жизнь по - настоящему счастливой.


                ***
                Проходили дни, недели, месяцы. Малышка подрастала - и радовала Мадлен с каждым днем все больше и больше. Вот Вивьен приподнялась сама и села, вот - сказала первые слова - несвязные, но такие дорогие. А как молодая мама радовалась первым шагам малышки!
             И вместе с Мадлен разделяла их счастье    замечательная мадам Лу, казалось, послання им небом. Благодаря ей Мадлен через полгода после родов вышла  на работу. Добрая женщина с удовольствием присматривала за малышкой. Девочка родилась спокойной, уравновешенной, смышленой. Она могла подолгу играть, перебирая кубики и рассматривая различные игрушки.
            Мадам Лу были в радость прогулки с Вивьен, приготовление еды для неё и различные  хлопоты, связанные с ребёнком.Мадлен сразу же предложила  Луизе оплачивать её услуги няни, но ни о какой плате старушка и слышать не хотела. Появление девочки   заполнило нишу,  долго  пустовавшую в её сердце. Теперь жизнь одинокой
женщины приобрела новый смысл.
                Мадлен снабжала их дружную семью всем необходимым. А также старалась после работы в музее подрабатывать ещё , создавая эскизы украшений на заказ, а иногда и переделывая некоторые изделия по желанию клиента. На создание  новых украшений у девушки не было средств. Хотя все необходимые инструменты, купленные когда-то Клодом, остались.
                Иногда Мадлен  задумывалась  о том , где  находятся деньги, которые накопил Корде для покупки дома в Провансе. Он так и не сказал ей об этом. В эти минуты в душе девушки поднимались горечь, злость и обида на Клода. "Почему он не позаботился обо мне? - думала она. - Ведь знал же, как рискует каждый день. Сейчас у нас с малышкой был бы прекрасный дом и совершенно другой уклад жизни..."
И тогда Мадлен вспоминала, что ведь они ещё не были расписаны, да и о том, что должен появиться на свет их ребёнок, Корде не знал. Она пыталась этим оправдать любимого. Но хватало  этого ненадолго. Вновь и вновь возвращались досадные мысли, заставляя её сожалеть обо всем утерянном.
Впрочем, Мадлен хорошо  понимала, что никогда не пошла бы на контакт с преступниками, чтобы узнать, где находятся отложенные Корде сбережения.
Так, со временем  девушка смирилась с своим положением. Она совсем перестала вспоминать об этих  средствах и о своей несбывшейся мечте.

***
                В начале января 2020 года в Лионе свирепствовал  сезонный грипп. Да ещё и погода  постоянно менялась. .  Горожане часто болели и сетовали на зиму, мечтая о скорейшем приближении весны. Если бы они знали, что ожидает их  с наступлением долгожданного марта!
                В музее искусств в это время посетителей было немного. Мадлен дежурила в залах, готовилась к экскурсиям.
Жизнь шла своим чередом.
                Во торник  7 января  в обеденный перерыв ей позвонила встревоженная мадам Лу.
                - Мадлен, я очень переживаю. Мы с Ви, как всегда, вышли немного пройтись, но она уже с утра была какая-то вялая, капризничала во время завтрака. А по приходу домой сразу заснула. Я на кухне готовила для неё ягодный мусс и вдруг услышала, что девочка сильно плачет. Подойдя к её кроватке, я увидела, что малышка вся красная. Я померяла ей температуру -  39, 2.Я думаю, Вам немедленно нужно приехать домой.
            Мадлен отпросилась с работы и помчалась к своей дочурке. Открыв входную дверь, она быстро прошла в комнату. Там у кроватки сидела огорченная мадам Лу, все время меняя охлаждающие компрессы на голове и запястьях девочки.
Температура, несмотря на принятый Вивьен парацетамол, не падала.
        Мадлен  вызвала скорую помощь.Девочку  немедленно госпитализировали в клинику. После осмотра ребёнка, лечащий врач  обратился к Мадлен :
              -  Мадам Руже, меня зовут Пьер Дюбуа, я буду лечить и наблюдать маленькую Вивьен. Предварительный   осмотр показал, что девочка, к сожалению, больна гриппом в тяжелой форме. Дети особенно уязвимы к вирусу  ,так как у них ещё  недостаточно сформирован иммунитет.  Поэтому у малышей есть большой   риск получить осложнения от  инфекции. Ваша дочка останется в клинике до полного выздоровления. Сейчас мы поставим ей капельницу, все нормализуется. Не переживайте.
                - Я Вам очень благодарна, месье Дюбуа.
Очень хочется, чтобы Вивьен поскорее выздоровела, -  тихо ответила Мадлен, нервно сжимая в руках сумочку.
            Однако у малышки   три дня   подряд под вечер возвращалась высокая температура , очень  истощая  детский организм. Доктор  заподозрил развитие какого-то осложнения. На четвёртый день температура у больной нормализовалась, появился небольшой аппетит. Однако время от времени девочка начинала сильно плакать, обхватывая головку. Её успокаивали,  давали обезболивающее - в результате
состояние малышки нормализовалась.  И к вечеру она уже сидела в кроватке, с интересом разглядывая принесенные мамой игрушки.
         После работы  Мадлен вошла в палату проведать свое дитя - и её сердце затрепетало от радости.
      - Вивьен, любимая моя, все уже позади. Как я рада! -обратилась она к малышке.
И позвала девочку ещё раз :
      - Вивьен! Посмотри, что мама тебе принесла - твоего любимого плюшевого мишку.
                Ребёнок продолжал играться, сидя в кроватке, никак не реагируя на появление Мадлен. Девочка даже не посмотрела в её сторону  : опустив головку, она перебирала пестрые кубики, складывая из них пирамиду.
               - Вивьен!  - громче позвала   ребёнка Мадлен .
Удивленная, она вплотную подошла к кроватке и  прикоснулась к дочке, погладив её по голове. Малышка резко дернулась, как от неожиданного испуга,- и громко расплакалась.
           Мадлен приподняла свое дитя, обняла и успокоила. Через несколько минут начинался вечерний обход.
              Когда Пьер Дюбуа вошёл в палату, Мадлен рассказала ему о странном поведении дочки.
        - Мадам Руже, - сказал он матери, - сразу после обхода я обследую Вивьен - и мы будем знать, что с ней.Дежурные медсестры сегодня доложили мне , что девочку что-то тревожит и она часто  плачет.  Не будем спешить с выводами и волноваться заранее, прошу Вас.
              Голос  доктора был таким уверенным и спокойным, что Мадлен сразу расслабилась.
Покормив  Вивьен , она  стала играть с малышкой, ожидая, когда их пригласят на осмотр .
           Через час девочку на специальной коляске привезли во врачебной кабинет. Там, кроме её лечащего врача, находились ещё и специалисты узкого профиля: мсье Дюбуа пригласил на осмотр невропатолога и отоларинголога.
              Первый из них не обнаружил у ребёнка никаких видимых патологий - все реакции у малышки были в норме.
                Когда же лор-врач начал осматривать уши, она сразу громко заплакала. Но лекарь  уже успел увидеть все, что требовалось. У маленькой Вивьен было сильное воспаление ушного лабиринта. Ей грозила полная глухота.


                ***
                Диагноз прозвучал, как гром среди ясного неба. Мадлен, державшая на руках малышку, покачнулась и еле удержалась на ногах.
          "Как? - спрашивала  она себя. - За что? Почему это случилось именно с моей бесконечно любимой девочкой?" Но на эти мучительные вопросы не было ответа ни у кого на свете.
Молодая мать  понимала  одно : к ним , не спрашивая разрешения, пришла беда.  И нужно было немедленно дать ей отпор.
                - Скажите, месье Дюбуа, - спросила Мадлен, - что необходимо сделать, чтобы Вивьен полностью  выздоровела?
                - Мадам Руже, - ответил доктор, - девочке нужно будет ещё пройти  дообследование, сдать анализы, сделать рентген. Тогда консилиум решит, что именно потребуется в данной ситуации. Пока что продолжим курс антибиотиков. Через несколько дней у нас  на руках будет полная картина заболевания. Держитесь и не переживайте, мы обязательно поможем малышке.
              Вивьен  отвезли в палату, где её уже ожидала медсестра. Девочка опять начала капризричать и плакать, пока ей не сделали укол. Мадлен медленно покачивала малышку на руках и тихо плакала. Ей так  хотелось, чтобы дочка мгновенно исцелилась от тяжёлого недуга, чтобы случилось чудо - и Вивьен проснулась радостная и улыбчивая, как раньше. Мечта всех матерей мира!Мадлен   осталась в ту ночь   дежурить над  дочкой до самого утра, заснув у её кроватки.
             Но как только солнце позолотило белые стены больничной палаты, малышка проснулась в беспокойном  плаче. Чуда не произошло. Борьба за исцеление  ребёнка ещё только начиналась.
                После дообследования консилиум врачей поставил  Вивьен уточненный диагноз : повреждение барабанной перепонки, прогрессирующий гнойный лабиринтит, который может повлечь за собой   опасность необратимых слуховых расстройств, а также вызвать смертельно опасные осложнения – менингит, гнойный абсцесс мозга.
Аудиометрия показала, что ребёнок почти не слышит. Требовалось  срочное оперативное вмешательство, возможно, даже с применением на втором этапе лечения кохлеарного импланта.       Мадлен слушала - и не слышала. Всего неделю тому её малышка бегала и резвилась, а щёчки её были такими розовыми и нежными. А теперь она, бледная и вялая, все время плачет  и не имеет сил даже пройтись.
И вот консилиум вынес  свой вердикт:  Вивьен нужна   срочная  операция. Сидящие напротив неё врачи произносили  какие-то непонятные термины, от которых зависели жизнь и здоровье  девочки. Все это казалось нереальным, напоминало страшный сон.
        Мадлен встряхнулась, собралась с силами - и стала слушать дальше.
     - Операция эта непростая и дорогостоящая,
проводится она в два этапа, с применением высоких технологий.
Сначала очищается пораженная часть уха, восстанавливается барабанная перепонка, а потом - по показаниям, вставляется кохлеарный имплант. Он даёт возможность практически полностью восстановить слух,- разъяснил план действий врачей месье Дюбуа.
     - Скажите, а сколько это будет стоить? - затаив дыхание, спросила Мадлен.
            - Почти 50 тысяч евро , - ответил врач. . - Имплант очень дорогой. Конечно, страховка покроет какую-то часть суммы, но основная финансовая нагрузка ляжет, к сожалению, на  Вашу семью , мадам.
            - Моя семья - это я и Вивьен, - тихо сказала молодая мать.
            - Что ж, попробуйте обратиться в благотворительный фонд, . Время не терпит, - с сожалением сказал месье Дюбуа.
               - Скажите, пожалуйста, на какое число   Вы назначите  операцию?   Как быстро нужно собрать деньги? - спросила Мадлен врача.
              - Чем быстрее - тем лучше, мадам! - ответил он.
              Не чуя под собой ног, вышла молодая мать из клиники.
              "Клод, как жаль, что тебя нет сейчас с нами. Ты бы обязательно помог нашей доченьке,- печалилась Мадлен. - Я всегда была за тобой, как за каменной стеной. А теперь стою, открытая всем ветрам испытаний."
И девушка горько заплакала.
"Милый, что же ты наделал? - вернулись к ней опять прежние мысли и обида на него. - Почему не позаботился обо мне?!Сейчас это очень пригодилось бы нашей девочке."
Слезы застилали глаза. Девушка остановилась. В отчаяньи она  готова была на все, только бы Вивьен выжила и не стала инвалидом. Если не удастся очень быстро найти деньги
законным путем, она   решила, что  разыщет дружков Клода.
Какие слова она скажет им, Мадлен понятия не имела.
Она знала наверняка
только одно : деньги Корде находятся у бандитов.
 
***
                Пост на страничке в Интернете появился в тот же вечер. Мадлен просила всех неравнодушных откликнуться на её беду.
              К сожалению, её замкнутый образ жизни не предполагал наличие большого количества друзей. Родных у Мадлен не было. А всех приятелей, с которыми  она дружил в школе, девушка за это время растеряла.
Клод был центром её мироздания. Её Солнцем, вокруг которого вращались все её радости и хлопоты. И вот оно погасло - и наступил мрак:  проблемы обступили её со всех сторон. Однажды в минуту тоски по Клоду ей пришло на ум  высказывание одного психолога, который предостерегал тех, кто делает смыслом всей  своей жизни одного - единственного человека. Ведь после  потери  любимого  может пропасть смысл жизни у потерявшего его.
                "Как мне повезло, что родилась Вивьен! Родное существо рядышком со мной в этом мире. И так хорошо, что есть с нами мадам Лу!" - подумала Мадлен с тёплым чувством любви к ним.
  Добрая старушка, узнав о беде, сразу же предложила свою помощь.
                - Мадлен, я буду помогать Вам с малышкой, чем только смогу! - сказала она в тот день, когда девочку увезли в клинику.
        Когда стало известно, что  Вивьен нужно срочно оперировать,  милосердная соседка принесла Мадлен  тысячу евро из своих небольших сбережений.
Молодая мать расплакалась.
                - Мадам Лу, я обязательно верну Вам все, как только смогу. Благодарю Вас от всего сердца!
      - Что Вы, моё дитя, не стоит благодарности. Лишь бы малышке помогло, - ответила она.
                Прошло два дня.    Мадлен побывала в нескольких  благотворительных фондах. В одном из них выделили немного денег , а в остальных пообещали помочь, когда появится такая  возможность .  Необходимая сумма все ещё оставалась недосягаемой мечтой.
              Пост в Интернете тоже не принес желаемых результатов.
Но был среди читающих этот  текст  о помощи один человек, который с неподдельным интересом изучил его. И намеревался отозваться на отчаянную просьбу.
           Он позвонил Мадлен вечером, по номеру мобильного телефона, указанному ею на странице. Загадочный незнакомец не представился, он просто назначил ей встречу  недалеко от места работы девушки , в кафе на площади Терро.


                ***
              Мадлен пришла в кафе ровно к 14.00, как и было условлено. Села за столик у окна, заказала чашечку кофе лате и стала ждать. Вокруг неё суетились люди, кипела жизнь : раздавался чей - то радостный смех, звучала приглушенная музыка, уютное помещение наполняли  ароматы вкусной выпечки и свежезаваренного кофе.А она была отстранёна от всего и ни о чем не могла думать, кроме родной маленькой девочки, над которой нависла смертельная угроза. Мадлен вся превратилась в ожидание. На предстоящую встречу у неё была большая  надежда. Почему-то девушка чувствовала, что позвонивший поздним вечером человек действительно поможет им. Кто же он? Ведь возможный благодетель даже не назвал себя.Неизвестный мужчина только  предупредил, что знает её и сам подойдёт к ней.Мадлен была в таком отчаянии, что готова была принять любую помощь. Внезапно её мозг, как иглой, пронзила мысль : а вдруг это - просто розыгрыш, чья-то злая шутка и никто даже не думает прийти в кафе на встречу. А, может, и того хуже, - сидит тут совсем  недалеко   и насмехается над ней. Люди ведь бывают  разные! О этой мысли у Мадлен всё  внутри похолодело.
                Но минут через пять к её столику, немного. прихрамывая, подошёл высокий коренастый брюнет. Одет он был в темно - синие джинсы и коричневу кожаную куртку. Черты загорелого лица были грубоватые, но правильные. Среди них  очень выделялся подбородок : большой, квадратный, он мог  свидетельствовать о сильной воле незнакомца. Но больше всего Мадлен поразили его глаза : светло - голубые, с чёрными точками зрачков, они казались бесцветными на смуглом лице.
                Взглянув на незнакомца, девушка невольно вздрогнула : весь вид мужчины излучал напряжение и  скрытую опасность.
                - Добрый день, мадам Руже. - голос его был на удивление приятным. - Разрешите присесть рядом с Вами? Что для Вас заказать?
                - Спасибо, я уже сделала заказ,месье...- девушка вопросительно посмотрела на сидящего напротив мужчину.
              - Бонне, - ответил он и уточнил : Анри Бонне, лучший друг покойного ныне Клода Корде.(Так Жан Моро решил представиться девушке).
                Сердце Мадлен провалилось куда-то, потом бешено заколотилось, в ушах зазвенело: она почувствовала, что ещё немного - и  потеряет сознание.
            - Ну-ну, не нужно так нервничать, - тихо, но внятно произнёс Жан, с тревогой глядя на внезапно побледневшую Мадлен.  -Можно подумать, Вы увидели самого Клода.
                - Извините, - прошептала девушка, понемногу приходя в себя. - Сейчас я соберусь, слишком неожиданно для меня было это услышать.
             - Да, переживаний Вам выпало немеряно, - подхватил нить разговора Моро. - Именно о них я и хотел бы с Вами поговорить.Как Вы себя сейчас  чувствуете?
                - Уже нормально, спасибо. Слушаю Вас.
                - Как Вам хорошо известно, Клод тщательно скрывал всё, что касалось его личной жизни. Но Вас я видел с ним не один раз, в казино у Люка, давнего приятеля Корде. Между нашими ходили слухи, что Зверь собрался обустроить гнездышко и отойти от дел. Я понял, что Вы очень важны для него.
Поэтому после его смерти стал наблюдать издалека за событиями в Вашей жизни, чтобы прийти на помощь подруге  Клода, если у неё будет нужда в этом. Такие уж у нас законы и понятия. - ухмыльнулся Жан. - Просматривая на днях Вашу страницу в соцсетях , я прочитал пост о срочном сборе денег для малышки Вивьен. Скажите честно - это ребёнок Клода? Извините, что вопрос прямой, но  мне это очень важно знать. Для дочки   лучшего друга мне ничего не жалко.
                Голос Моро дрогнул. Он был замечательным артистом, при желании вводившим в заблуждение очень многих.
             "Вроде бы искренне говорит, - подумала Мадлен. - Только хотела  разыскать кого-то из окружения Клода, а он тут как тут! Странно как-то .Этот  преступник следил за мной... Что же мне  делать?".
                Мысли у девушки смешались, вся она была в каком-то смятении. Она взволнованно  сказала :
                - Да. Вивьен - дочь Корде. И она очень больна. Если срочно не сделать операцию, девочка может погибнуть от осложнений или  остаться  глухой на всю жизнь .
                - Всё. Главное я услышал, - кратко ответил Жан. И только он знал, какой именно смысл скрыт в этих словах. Стороннему наблюдатели могло показаться, что благородный друг погибшего теперь в лепешку разобьётся, чтобы помочь его несчастной маленькой дочке . И  именно это - главное для него.
Однако, вывод  Моро был совсем иным  : ребёнок очень болен, деньги нужны срочно - значит, манипулировать девушкой будет  легко.
           - Ну что ж, перейдём к делу, мадам Руже . - произнёс Чёрный после небольшой паузы. И глаза его стали ещё более светлыми от какого-то внутреннего света. Кто  хорошо знал казначея шайки, тот мог  заметить  такое  выражение его глаз, когда он смотрел на деньги и ценности,  унося награбленное добро в общак.
                - Скажите, какая максимальная сумма нужна? Включая реабилитацию девочки после операции, - спросил он.
              - 50 тысяч евро уже на днях и около 10  тысяч - потом, на восстановление после операции, - прошептала Мадлен , сама ужасаясь произнесенным цифрам и в который раз понимая , какая это неподъёмная для неё сумма.
  - Небольшую часть от нужного количества денег  я уже собрала, но этого очень мало. А время совсем не терпит! - в отчаянии добавила девушка.
             - Получите завтра 50 и 10 тысяч  - чуть позже на реабилитацию малышки, - ответил ей Моро. Только - услуга за услугу. Ведь Вы не будете против в ответ на мой отклик на Ваши проблемы  помочь и мне в одном деле? - улыбнулся ей Жан.
            Мысли Мадлен опять беспокойно заметались, как белка в колесе : одни и те же, они прокручивались постоянно, мешая сосредоточиться. Девушка  плохо спала последнее время, очень нервничала, стала рассеянной. А решение нужно было принимать срочно. И, судя по тому, кто его предлагает, дело предстояло  непростое  и опасное.
                В этом  Мадлен   оказалась права. С первых же слов преступника  сердце девушки  защемило. Но она припомнила   слова, которые прошептала , как клятву, выйдя из клиники : "Вивьен, чтобы мне ни пришлось сделать, я достану деньги и помогу тебе!"
                - Мадам Руже , я в курсе, что Вы  работаете в Музее искусств. И находитесь там на хорошем счету - как экскурсовод, а также дежурная по залу.
Я уже давно задумал одну, скажем так, эффектную вылазку в Ваш музей. Нет, не как посетитель. Я бывал там уже не раз в этом качестве, - он засмеялся каким-то скрипучим, отвратительным смехом.
Мадлен подумала в это мгновение, что, наверное, правы те, кто советует прислушаться к тому, как смеётся человек. Даже если он успешно скрывает свою сущность, смех выдаёт его с головой.
                - Что же от меня потребуется за Вашу услугу? - спросила она.
          - Сущая ерунда! - опять рассмеялся Моро. -  Предоставить  интересующую меня информацию об охранной сигнализации здания. Подробности - прямо перед делом.  Ну как Вам такое предложение? - спросил  он, заглянув  ей прямо в глаза.
                "Нет!" -девушке хотелось  изо всех сил крикнуть это прямо в лицо вору, даже не обращая внимания на окружающих. Но в это мгновение она увидела перед собой сидящую в кроватке Вивьен - вялую, апатичную, совсем не откликающуюся на звуки.
                Мадлен не стала вдаваться в подробности, зачем Жану и его подельнику нужно знать расположение системы  сигнализации музея и что будет потом.
         - Я согласна, - сказала она. - Вы же хорошо знаете, что у меня нет другого выхода.
         - Вот только не надо меня упрекать, - ответил Жан. - Тут все честно - услуга за услугу. Деньги я передам Вам завтра в этом же кафе в 19.00. Аванс, так сказать. И не вздумайте обмануть меня. До встречи, мадам Руже.
                Жан Моро  встал,  и, прихрамывая, быстро пошёл к выходу. 

***
                "  В 2009 году в культурном районе столицы ОАЭ – острове Саадият - началось строительство  художественного музея со звучным именем Лувр Абу-Даби.
8 ноября   2017 года в присутствии президента Франции Эммануэля Макрона  и наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бин Зайеда аль-Нахайяна  состоялось его   официальное открытие . И уже через несколько дней великолепное здание  распахнуло двери для восхищенных посетителей. 
В 55 просторных  галереях музея была представлена 
уникальная коллекция картин, скульптур и других культурных  ценностей , охватывающая всю историю человечества. 
В здании Лувра Абу-Даби было проложено  много водных каналов и сооружен огромный  ажурный купол. Это создавало   впечатление, что музей находится под открытым небом в открытом море.
Уникальный купол здания был создан из восьми тысяч металлических звезд, которые перекрывают друг друга и рассеивают солнечный свет так, чтобы он не обжигал, но равномерно освещал помещение.
Роскошный культурный комплекс  носит имя парижского музея. За это  право - в течение 30 с половиной лет использовать название «Лувр» - эмират Абу-Даби выплатил Франции 525 миллионов долларов. Еще около 750 миллионов стоила аренда 300 произведений искусства, в том числе картин  Леонардо да Винчи, Винсента ван Гога, Эдуарда Мане и Поля Гогена."
                Чёрный Жан оторвался от просмотра красочного рекламного ролика и отправился  на кухню, чтобы приготовить себе кофе.
          " Отличный  музей получился у арабов, - размышлял он. - А начну-ка я с  Гогена. Нужно глянуть, какая его картина  находится там, и вообще- помониторить цены на  работы этого художника."
                Последние месяцы Черный тщательно изучал стоимость различных произведений искусства, особенно  его интересовали картины известных художников. Начав с описания работ в Лувре, он вышел на информацию о Лувре 2 и его экспонатах.
                Жан взял бутерброды и чашку с горячим ароматным напитком и вернулся в комнату, к своему ноутбуку.  Введя запрос в поисковик,
он получил такую информацию:
" Картина Поля Гогена таитянского периода «Когда свадьба?» стала самым дорогим проданным произведением искусства в мире. Ее купил у швейцарского коллекционера Рудольфа Штейхелина коллекционер из Катара за сумму, близкую к $300 млн.
Интересно, что ранее самая дорогая картина Поля Гогена, проданная на аукционе, стоила гораздо меньше.
В 2007 году полотно «Утро», тоже таитянского периода художника, ушло с молотка на Sotheby`s за $39,2 млн.
Интерес к Гогену подогревается и событиями, далекими от арт-рынка, но близкими к Голливуду. В это воскресенье, 8 февраля, на выставке Гогена в Фонде Бейелера выступит с лекцией американский актер Киану Ривз .
Ривз расскажет о главном литературном произведении Гогена — «Ноа-Ноа», о жизни художника на Гаити. Все билеты на мероприятие проданы."
                Пробежавшись в интернете по каталогу картин Гогена, Жан узнал, что , в начале декабря 2019 года  работу французского художника Поля Гогена "Толстое дерево " продали на аукционе в Париже за €9,5 млн. Ее купил международный коллекционер, который пообещал, что картина останется во Франции.
  А в шикарном музее - Лувре 2 - находилось в данный момент не менее ценное, чем другие, знаменитое полотно мастера  "Бретонские мальчики борются".
                Несомненно, картины Поля  Гогена  очень  ценились современными знатокам искусства.   Чёрный понял, что задуманное им  дело - чрезвычайно выгодное. Стоило рискнуть,чтобы получить миллионы.


                ***
                Жак Ламбер от природы был ведомым и поэтому очень поддавался чужому влиянию. Эта особенность   характера привела его в юности в компанию преступников.  Сойти с кривой дорожки у юноши сначала попросту не было силы воли, а потом уже и желания: запрятав свою  совесть куда - то в далёкие тайники души, он всегда был при деньгах и ни в чем не нуждался. В шайке его всегда использовали для самых различных вылазок и рискованных предприятий.
  Ловкий, гибкий, среднего роста, худощавый парень без труда проникал в узкие дверные проёмы и форточки. Он был сообразительным, имел быструю реакцию. Ко всему прочему, Ламбер очень хорошо разбирался в системах сигнализации и  мог открыть самый сложный замок или сейф.
        В шайке Жак  начинал  как карманник. Работал в паре с вместе с Жаном Моро. Их иногда так и называли : "Жан-Жак."  Поэтому и кличку парочка воров имела необычную - "братья Руссо" . Так  всегда говорили о них приятели , чтобы сократить фразу или не называть настоящих имён.
      Жак тянулся к старшему другу, пользуясь его покровительством, хотел во всем походить на Моро.
Но,   в силу своего  характера,  не мог быть с ним на равных и оставался  верной тенью Чёрного .     Поначалу это даже немного сердило Ламбера . Но со временем он понял, что дружеское расположение    Жана, ставшего к тому же казначеем шайки, дает ему массу преимуществ над другими преступниками .
  Моро побаивались - и с Жаком считались. Поэтому ловкий воришка был необычайно предан своему покровителю.
                Последнее время  Жан  постоянно твердил  Ламберу , что задумал одно очень выгодное дело. И если оно выгорит, то можно будет  оставить  воровской промысел навсегда и зажить, наконец, в своё удовольствие.
                В конце февраля большой  переполох  в банде наделало неожиданное для всех убийство Корде. Вожак шайки казался ворам неуловимым, он всегда так ловко уходил от полиции. И вдруг его не стало. На время все затаились и задумались о том, как быть дальше.
                Пользуясь растерянностью бандитов и большим  авторитетом, Моро сумел на общей сходке  склонить всех на свою сторону.
К тому же, он считался лучшим приятелем Клода.
Поэтому воры единогласно выбрали его своим главарем. А казну перепоручили Ламберу , зная, что Чёрный глаз не спустить с общака и будет за всем следить, как и прежде.
                Потихоньку распорядок жизни воровской шайки начал возвращаться в прежнее русло. Вот только на крупные дела Жан их не водил. Объяснял он это тем, что полиция только и ждёт , чтобы  выследить их местонахождение и разгромить. Необходимо было переждать какое-то время.
                Сам же Моро использовал паузу для подготовки грандиозного ограбления. Нужно было все тщательно продумать.
                План Жана был таким : проникнуть в Лионский  музей искусств и украсть дорогую картину, которую потом можно будет  сбыть с рук на чёрном рынке за несколько миллионов долларов. Он хорошо знал, что в интернете существует специальный реестр похищенных картин, поэтому продать её будет непросто.
             Моро начал с поиска канала сбыта краденных произведений искусства. Давний дружок Жана - Пьер Рене -  пообещал при случае свести его с одним мафиози - арабом, который был заинтересован в том, чтобы картина попала в
Эмираты .
                Чёрный воодушевился и стал ждать подходящего момента. Для осуществления его плана нужна была Мадлен. Моро уже подумывал, как подстроить ей финансовую ловушку, чтобы девушка оказалась в нужде. Но тут ему помог случай - заболела малышка Вивьен - и дальше все пошло, как по маслу.
            И вдруг - ещё один подарок судьбы - в стране был объявлен карантин. Неизвестный науке  вирус оказал преступникам  неожиданную  услугу : теперь можно было замаскироваться, скрыв все  свои следы и совершенно не вызывая подозрения у окружающих.
           Музей закрылся на карантин в начале марта, на неопределённое время, предварительно до июля.
             Времени, чтобы подготовиться к похищение картины , у воров оказалось предостаточно.
Они раздобыли все атрибуты дезинфекторов и стали ждать подходящего момента.
     К тому времени Мадлен, получив деньги от Анри Бонне , смогла оплатить первую операцию Вивьен. Девочка быстро шла на поправку. Врачи удивлялись : слух у малышки стал восстанавливаться сам по себе. А это означало, что  вживлять  кохлеарные импланты, возможно, и не понадобиться. Реабилитация очень помогала. За  девочкой внимательно наблюдали врачи. И решение о необходимости второй операции консилиум отложил на месяц.
                И тут, как гром среди ясного неба, - карантин. Вивьен  входила в группу риска. Было принято решение перевезти её домой на изоляцию, чтобы она случайно не подхватила вирус в больнице.
Дальнейшую реабилитацию девочка проходила он-лайн : врачи давали задания, упражнения для развития слуха, а Мадлен или мадам Лу занимались с ней.
               Мадлен никуда не выпускала своих близких  из дома. Сама ходила за покупками и иногда - на дежурство в музей. Но, в основном, девушка работала удалённо с разными архивными  документами  и  готовила материалы для будущих экскурсий.
             К тому же, каждый день её сердце сжималось от страха и горечи : она знала, что однажды ей позвонит месье Бонне и скажет, что пришло время отдавать долги. И она не сможет отказать ему. Мадлен всей своей душой чувствовала, что этот человек способен на всё, и очень боялась его.
  ***
                Анри Бонне    позвонил вечером в четверг, 19 марта. Он  назначил Мадлен встречу у кафе, в котором  они обычно виделись. Само здание было закрыто на карантин, поэтому месье Бонне предложил девушке пройтись, сохраняя требуемую карантинными нормами дистанцию, и поговорить о деле.
                После этого  звонка  Мадлен  так разволновалась, что не могла нормально заснуть всю ночь: она то проваливалась в какую- то 
полудрему, то забывалась  в кошмарных видениях.
               В пятницу  утром   девушка , вся разбитая и невыспавшаяся, собралась  на дежурство в музей.
                - Мадлен, что это Вы сегодня так плохо выглядите? На Вас лица нет, - забеспокоилась мадам Лу, придя утром присмотреть за малышкой. - Уж не заболели ли Вы?
        - Нет-нет, со мной все нормально. Я просто плохо спала сегодня. Спасибо Вам за заботу! - ответила   девушка и, посмотрев на тихо посапывающую в кроватке дочку, вышла из дома.
                Вид безмятежно спящей Вивьен напомнил Мадлен, ради чего она вынуждена идти на сделку с своей совестью и участвовать в преступлении.Чтобы спасти дитя,  девушка готова была на многое.
                Вечером после дежурства Мадлен направилась  прямо к площади, туда, где находилось кафе. Улицы были непривычно безлюдными, а одинокие прохожие в защитных масках на лицах старались идти по своим делам как можно быстрее. Тишина вокруг казалась  какой-то неестественной. Уже понемногу начинали распускаться почки на деревьях, вовсю зеленела трава. Но радости от прихода весны Мадлен не ощущала, как и многие люди вокруг. Потому что вместе с пробуждением природы пришло всеобщее  горе - страшная болезнь, быстро распространявшаяся по планете.
              Девушке мешали насладиться весенними моментами также невесёлые мысли о предстоящем преступлении. Поэтому к месту встречи она шла медленно и неохотно.
                Ещё издали у кафе увидела Мадлен высокую угловатую фигуру месье Бонне. И страх щупальцями сжал её душу.
                "Что я делаю? - лихорадочно подумала она. - Может, лучше было бы пойти в полицию и все рассказать о готовящемся преступлении?"
  Эта мысль так мучила её все последние месяцы, и особенно сегодня ночью.
           Но  Мадлен отбросила все свои сомнения, заглянув в жестокие белесые глаза преступника.На лице у месье Бонне была  чёрная маска.Именно она создавала этот  жуткий контраст с цветом его глаз .
Девушка , как никогда ясно, поняла : если даже она  сдаст Анри, он найдёт способ и из тюрьмы отомстить ей и, не дай Бог, малышке.
         - Добрый вечер, мадам Руже! - приветствовал Анри девушку.
Они стояли друг от друга на безопасном, с санитарной точки зрения, расстоянии - примерно  в 1,5 метра. 
                - Здравствуйте, - сказала девушка. - Я Вас внимательно слушаю, месье Бонне.
             - Давайте немного пройдёмся, по направлению к Вашему дому, мадам, - предложил  он.
              По дороге грабитель подробно описал Мадлен ту часть своего плана, в котором она должна принимать непосредственное участие. От неё требовалось   сделать план помещения, а в нем - чётко  указать место, где находится централь системы безопасности. Особое внимание следовало уделить также системе датчиков на  входной двери.  Мадлен должна была незаметно сфотографировать эти объекты.
            В  дни карантинной паузы в работе сотрудники музея   проводили технический осмотр  и инвентаризацию  экспонатов. Люди постоянно перемещались из зала в зал , что - то записывали, рассматривали, изучали. Особого внимания друг на друга они  не обращали, каждый был занят своим делом. В такой обстановке можно было, не привлекая пристальных взглядов коллег, сделать то, что требовал от неё Бонне.
                - Мадам Руже, Вы видите, что от Вас мне нужна   самая малость. А плачу я Вам за неё неплохо.
После удачного окончания этого дела я найду способ передать Вам оставшуюся сумму. При условии, что уже в понедельник у меня  будет необходимая информация. Жду Вас    вечером у кафе в 19.00.
И запомните : если Вы меня сдадите полиции, я прикажу своим людям Вас и Вивьен разыскать и  уничтожить, где бы Вы ни находились!
              Угроза в его голосе была неподдельной. Девушка знала : Анри жестоко отомстит, если она разрушит его планы .
Мадлен только молча кивнула в ответ, замерев от страха.
Попрощавшись, они разошлись в разные стороны.
                "О Боже, что же я наделала? Я так запуталась во всем этом! Как теперь выбраться из этой ужасной истории без потерь?" - отчаянно думала Мадлен, быстро идя домой. И в который раз она с тоской прошептала :" О Клод! Почему ты не с нами?!Как жаль, что ты так рано ушёл! Как ты нужен сейчас мне и малышке... "
       
                ***
                В понедельник 23 марта, сразу после работы, Мадлен подошла к кафе на площади Терро. Преступник уже ждал её там. Подойдя к девушке вплотную он быстро взял протянутый ею конверт.
      - Добрый вечер, мадам Руже! Всё удалось сделать, как было договорено? - спросил Бонне.
                - Да, - ответила Мадлен.
                - Фотографии перешлете на   электронную почту.
Вот эту, - он протянул  небольшой лист белой бумаги.
                - Посмотрите  и хорошо запомните её, - продолжал грабитель. Девушка несколько секунд пристально смотрела на запись.
           - Готово? - спросил он.
  Мадлен кивнула в ответ.
                - Вот и отлично, - сказал Бонне.  - Адрес этот   исчезнет сразу, как только будут скачаны снимки.
Вторую часть денег Вы получите после дела. И запомните : никому - ни слова!
              Не прощаясь,  Бонне отвернулся от девушки и быстро зашагал по площади к  ближайшему переулку.
              Мадлен , как в воду опущенная,  грустная и безучастная ко всему , направилась по дороге к своему дому.  Она понимала, что сегодня стала  соучастницей преступления. Пока все витало в воздухе и обсуждалось  только на словах , она до конца не осознавала этого. Теперь же, после её поступка, вероятность попасть в тюрьму стала реальностью.
          "Как же моя девочка будет тогда без меня ?" - сокрушалась она. Несчастная мать злилась слезами. Она спасла Вивьен от глухоты, но не знала, как теперь спасти себя от возможного  наказания  за нарушение закона.
              Вернувшись домой, Мадлен поужинала вместе с Вивьен и мадам Лу. После этого, заметив, что девушка почему-то не в духе и не склонна к общению, добрая соседка попрощалась  с ней  и ушла к себе отдыхать.
Почитав малышке сказку перед сном, Мадлен попыталась заснуть. Но волнение мешало ей расслабиться. Она ворочалась с боку на бок и вздыхала до глубокой ночи, пока не забылась тревожным сном.
                Утром, 24 марта, Мадлен поехала на работу со скрытым страхом в душе. И первое, что она услышала, переступив порог здания, были слова её коллеги Мари : "Привет! Тут такое! Представляешь, ночью   выкрали картину Гогена! Уже полиция едет - директор вызвала. "
                Внутри у Мадлен что-то оборвалось. Ей показалось даже, что она прямо сейчас умрёт. Сердце, казалось, остановилось, а мысли, наоборот, быстро завертелись в голове, одна другой страшнее.
           " Ну вот  и наступает расплата за сделанное! - подумала она. - Сейчас начнут расспрашивать обо всем - и я выдам себя. Я  с детства совершенно не умею врать!"
            Внезапно у девушки возникла мысль, от которой пришло неимоверное облегчение : ведь маска на лице скроет все эмоции. А, значит, есть шанс, что  никто ничего не заметит.
          
***
                После осмотра места преступления    Дюваль попросил  директора музея обеспечить ему доступ к личным делам  сотрудников. А также составить   список  находившихся на работе в течение последних недель и особенно - накануне ограбления.
Тщательно изучив эти материалы, Андрэ сохранил в телефоне фотографии тех, с кем придётся сегодня беседовать. Вовсю шёл карантин - и люди  должны были находится в защитных масках. А комиссар хотел иметь чёткое представление о том, кто сидит напротив него во время допроса.
                "Очень жаль, что  невозможно будет увидеть мимику в процессе беседы. Именно она иногда и наталкивает сыщиков на верный след," - размышлял он.
         Вдруг перед глазами Андрэ возник образ отца. Ведь он приснился ему сегодня ночью. Во сне папа   шёл рядом с ним по тропинке в каком-то лесу и слушал, как Андрэ рассказывал ему оновости из своей жизни. О том, что мама Софи уже год , как не работает и здоровье её сильно пошатнулось последнее время.  А ещё , как это было всегда при жизни отца, Андрэ делился с ним некоторыми служебными моментами  и  просил его совета в каком-то сложном деле.  В каком  именно - Дюваль  сейчас никак не мог вспомнить.
Выслушав его, отец пристально посмотрел куда-то вдаль и сказал загадочные слова : "Твою проблему можно решить просто. Вспомни мой метод. И Клода Корде".
                "Какой странный сон", - удивился  Дюваль. Сидя в кабинете мадам Лурье , он прикрыл глаза, раздумывая над ним.
           Метод. Корде. Может, это будет как-то связано с сегодняшними событиями?
И он во сне предчувствал что-то?
          "Так, это уже мистика какая-то, - отогнал Андрэ от себя навязчивые  размышления. - Отец использовал свои методы, я - свои. Конечно, не помешает лишний раз войти, как это делал он, в положение преступника  , представить себя на его месте, чтобы глубже понять  мотивы его злодеяния. Но придавать этому большое значение все - таки не стоит... И при чем тут Корде?" -такие мысли проносились в голове сыщика, пока он ожидал для допроса первого сотрудника из  списка, составленного директором музея .
                Рядом с Андрэ  сидел сержант  Франсуа Фурье, он готовился вести протокол беседы.Молодой полицейский некоторое время работал в подчинении Жоржа Дюваля, об исключительной  следственной  интуиции которого ходили легенды. Собственно, сержант и сам смог убедиться  в этом редком даре Жоржа при попытке задержания Клода Корде.     И именно Франсуа  застрелил два года тому назад этого опасного преступника по кличке Зверь. Но, к сожалению, спасти смелого комиссара тогда  не удалось. Он погиб.
                И вот сегодня сержант  находился рядом с его сыном. Франсуа было очень интересно, как поведёт расследование Андрэ, владеет ли и он таким даром, как отец.
                Первым в кабинет зашёл эксперт по живописи  Поль Бернар.Это был высокий мужчина, крепкого телосложения, уже немного поседевший брюнет. Из-за маски на лице его возраст определить было сложно. Но Андрэ, изучив досье каждого работника из списка, знал, что ему 58 лет, он женат и имеет взрослого сына.
                - Добрый день,   месье Бернар,-
приветствовал его комиссар. -Меня зовут Андрэ Дюваль. Я расследую дело о похищении картины Поля Гогена. Скажите, пожалуйста, не заметили ли Вы ничего подозрительного за последние дни Вашего пребывания в музее? Для нас важны любые мелочи.
         - Нет, месье комиссар, абсолютно ничего, что вызывало бы беспокойство, я не заметил. Но, честно говоря, я особо не присматривался  к тому, кто чем занимается, так как у меня всегда полно работы. Она заключается в том, чтобы следить за подлинностью экспонатов, время от времени проверяя их.  Вы  хорошо знаете ,что   в судебной практике нередко встречались  такие случаи :  сделав удачную копию, преступники выставляли  её в раму, а оригинал спокойно   выносили из музея.Понятно, что при содействии кого-то из сотрудников музея.
           У нас же - все под контролем, подделок не обнаружено. И я уверяю Вас, что похищенная  картина Гогена - оригинал  , -ответил  эксперт.
                - А скажите, никто из работников музея не интересовался этой картиной? Не расспрашивал Вас о ней подробно? Не простаивал перед ней, разглядывая её слишком пристально ? - допытывался Андрэ.
              - Нет, не припомню такого, - ответил  Поль Бернар, подумав. Но вдруг добавил:
                - Хотя, нет. Мадам Лурье очень любит это полотно. Она могла долго стоять у него, любуясь цветовой гаммой пейзажа. Но ведь это ещё ни о чем не говорит, не так ли? - спросил он комиссара.
                - О да, безусловно! - отозвался Андрэ.  -Скажите, пожалуйста, месье Бернар, а где были Вы в ночь ограбления? -  спросил сыщик.
          Дювалю  показалось, что мужчина как-то резко замолчал и пауза  слегка  затянулась . Может быть эксперт по живописи просто подбирал слова?
          - Я был дома, с женой и сыном, - спокойно ответил  он.   
                - Благодарю Вас, месье, Вы пока свободны.
                Месье Пьер вышел, а Дюваль задумчиво посмотрел ему в след и сделал пометки в блокноте  напротив в фамилий Бернар и Лурье.
                Друг за другом потянулись по очереди к кабинету, где проходил допрос, люди, которые работали на карантине в эти дни : директор музея,  хранитель архивных документов , научные сотрудники  ,   искусствоведы, реставраторы и  экскурсоводы.
                Все они утверждали, что не заметили ничего подозрительного в последнее время, работы было много, каждый из них занимался своим делом.
            На вопрос Дюваля о пристрастии к полотну Гогена "Великолепные дни" мадам Лурье ответила, что эта  красочная картина необычайно поднимала ей настроение, особенно в хмурые зимние дни, и напоминала о детстве, когда они с семьёй много путешествовали.
                Мысленно Андрэ согласился с директором музея. Он тоже был очарован яркой цветовой гаммой   этого произведения. И, по странному стечению обстоятельств, именно эта  картина тоже пробуждала  в его душе  детские воспоминания .
                "Что ж, мадам Лурье возможно, говорит искренне",- подумал сыщик. 
              Допрос подходил к концу. Последней в списке была мадам Руже, экскурсовод.
                Просматривая личные дела сотрудников, Андрэ  обратил особое внимание на фотографию этой необычайно красивой  девушки, отметив про себя, что взгляд у неё очень грустный. И, прочитав досье, он отчасти понял, почему : сирота с детства, а в данный момент ещё и  мать-одиночка, сама воспитывающая маленькую дочь,  безусловно, имела множество  причин для печали.

Часть 2
     ***
                "Заговори, чтоб я тебя увидел", - это изречение Сократа было одним из самых любимых у комиссара Дюваля.
Построение человеком предложений, тембр его голоса и  лексический набор фраз могли сказать о говорящем практически всё. А если ещё и следить за выражением его лица - то хороший сыщик, как и очень опытный психолог, мог  сразу определить типаж собеседника,  его  жизненный уклад, степень образованности и культуры, а  самое важное - часто   уловить ложь в потоке фраз.
                Но, как правило,  сложнее это всё было определить в беседе с женщинами. От природы обладая артистическими наклонностями, они часто вводили в заблуждение даже бывалых следователей.
                Андрэ использовал для допросов во время  предварительного следствия стандартную процедуру.      Удостоверившись в личности присутствующего, он рассказывал ему о его правах и обязанностях в процессе допроса, об ответственности за дачу ложных показаний. А затем давал человеку выговориться по существу вопроса, внимательно прислушиваясь также к его случайным оговоркам и различным размышлениям о случившемся.
         И только после этого в ход шли вопросы. Задавал их комиссар быстро, ожидая в ответ спонтанной, естественной реакции.
                Фурье старательно и подробно вёл протокол допроса.  Он все чаще ловил себя на мысли, что уже очень устал от этой монотонной работы, одинаковых ответов и мелькания лиц в масках.
                Но  тут в кабинет вошла настоящая  красавица : высокая, изящная брюнетка, в движениях которой сквозило  скрытое благородство. Она остановилась неподалёку от стола, где сидел Франсуа. Сержанта поразили её глаза - чёрные, выразительные, оттененные пушистыми длинными ресницами. Фурье был уверен, что лицо девушки  не менее прекрасно. Но оно, к его большому сожалению, было скрыто медицинской маской.
                Взглянув на комиссара, Франсуа понял по его взгляду, что  красавица произвела впечатление и на него. Полдня они допрашивали в основном женщин в возрасте и немолодых мужчин. А тут такое приятное завершение проедуры допроса. Фурье приготовился записывать беседу.
                Андрэ Дюваль представился девушке, предложил  присесть и, как обычно, сообщил ей стандартную информацию о сути допроса и об  ответственности за дачу ложных показаний.
          Мадам Руже слушала спокойно и внимательно. И вдруг при слове "ложных" тёмные ресницы вспорхнули. Их непроизвольное движение длилось  всего лишь  несколько секунд . Но чуткое восприятие сыщика восприняло это как тревожный сигнал.
        А ещё Дювалю обратил внимание на то, что девушка слегка вздрогнула, когда он произнёс свое имя.
         .         "Может, я  стал чересчур подозрительным? - подумал комиссар. - Всё-таки  беседую с людьми  уже несколько  часов подряд.Немного устал. Скорее всего, просто показалось".   
               И он начал допрос.
                - Мадам Руже, расскажите, пожалуйста, чем конкретно  Вы занимаетесь в музее?
                - Я - экскурсовод,- ответила девушка. - И ещё время от времени дежурю в разных залах. Меня очень устраивает в этой работе гибкий график, так как я воспитываю маленькую дочь.
          Это Андрэ уже знал из досье. Он ещё раз посмотрел на фото девушки. Сыщика почти никогда не подводила отличная, ставшая с годами профессиональной, память на лица. Он точно знал, что где-то мельком уже видел Мадлен Руже раньше. Но где и когда - никак не мог вспомнить.
Ему бы мог очень помочь в этом Франсуа, если бы лицо девушки было открыто. Ведь в тот злополучный вечер, когда погиб Жорж Дюваль, сержант стоял совсем рядом с Мадлен, рыдающей у тела Клода Корде.
      Но маска скрыла лицо, а фотографии девушки  Фурье не видел. Его дело было маленькое - аккуратно вести протокол. На этом сержант и сосредоточился.
                - Скажите, мадам Руже, не заметили ли Вы  что-то подозрительное в последние дни во время работы в музее ? - задал ей Дюваль свой обычный вопрос.
                - А что именно Вы имеете ввиду, месье? - спросила она в ответ. - Мы закрыты на карантин уже вторую неделю. Приходим в музей по очереди : три дня работаем тут, а потом - три дня удалённо, из дома. Лично я готовлю разнообразные экскурсии по залам и провожу их он-лайн. Никого из посторонних в здание музея сейчас не пускают. Так что здесь в период карантина находятся  только наши сотрудники. 
                "Только наши, - подумал Дюваль с небольшим раздражением. - То-то и оно. И я почти уверен, что один из них и есть соучастник преступления. Классика жанра, как говорится. Но кто же он? Или она?"
                - Скажите, пожалуйста, мадам, а где находились лично Вы в ночь с 23 на 24 марта? - продолжил допрос Дюваль.
             - В это время я была дома со своей маленькой дочкой, месье, - ответила Мадлен, глядя ему прямо в глаза.
                - Хорошо. Спасибо.Пока можете быть свободны, мадам Руже.
          Профессия комиссара  изначально предполагала , что он обязан подозревать всех и каждого. Вот только Мадлен Руже ему никак не хотелось бы уличить в пособничестве грабителям.
                - Благодарю Вас, мадам, - сказал Дюваль, - Вы можете идти. Если что-то вспомните, позвоните мне, пожалуйста по этому телефону.
                И комиссар протянул девушке свою визитку.
           Мадлен поднялась, попрощалась с полицейскими и вышла.    Прикрыв за собой дверь,она  дала  волю  чувствам. Страх завладел девушкой полностью. Ноги у неё вдруг стали, как ватные, голова закружилась.
                "Слишком много свалилось на меня всего и сразу, - подумала она с горечью. - Почему это случилось именно со мной?"
             На этот вечный, как мир, человеческий вопрос не существовало точного  ответа. Восклицая от отчаяния, миллионы людей задавали его себе, взывали к небу или к другим людям. Но причина происходящего была скрыта от них.
Психологи обычно советовали заменить эту фразу на другую : "Для чего это мне?" Чтобы начать действовать конструктивно и изменить ситуацию себе на пользу или хотя бы извлечь из неё урок.
               Мадлен  сейчас  не могла анализировать то, что произошло. Эмоции полностью овладели  сердцем девушки : обида на  свою неудачную жизнь, на Клода, злость на месье Бонне, глубокая жалость к малышке ,  страх за будущее - все перемешалось и вызывало у неё необычайное внутреннее смятение.


***
                - А хороша эта мадам Руже, - закрывая блокнот, сказал Франсуа. -
Могу поспорить, что и лицо у неё тоже очень красивое.
Вот бы взглянуть!
            - Да, девушка яркая,-
отозвался Андрэ . -  Хочешь, я покажу тебе её фотографию из личного дела, чтобы ты  убедился в своей правоте?
         - С удовольствием! - ответил Фурье и встал, чтобы подойти к столу, за которым сидел комиссар.
                Внезапно дверь распахнулась - и в неё без предупреждения быстро вошёл один из экспертов.
              - Месье Дюваль, - нас всех срочно вызывает в отделение шеф. Произошло какое-то ЧП. Выезжаем немедленно.
              Комиссар и сержант быстро собрались и покинули кабинет .Франсуа так и не успел увидеть  фотографию девушки. Опергруппа помчалась на срочный вызов.
                Вечером, придя домой и поужинав вместе с мамой, Дюваль уединился в своём кабинете. Когда-то он принадлежал его отцу. Позже, когда Андрэ тоже стал  полицейским, они вместе собирались в этой уютной  комнате у огромного дубового стола, под лампой с нежно - кремовым абажуром, и, сидя в удобных креслах перед  камином, советовались относительно ведения некоторых сложных дел или  просто беседовали о жизни.
        "Как же не хватает мне тебя, папа! - каждый раздумал Дюваль, переступая порог кабинета .
          Вот и сейчас сыщику предстояло распутать необычное, почти безнадёжное в плане раскрытия, преступление.
                Они с отцом часто  пользовались в своей работе   известным всем криминалистам способом.  На небольших прямоугольных листиках записывались все известные данные о подозреваемых, а с  оборотной стороны этих карточек - возможные мотивы преступления.
               Андрэ заполнил все десять листиков. Потом перевернул их и  аккуратным крупным почерком вывел на каждом слово :"Мотив" - то, что  всегда было  сердцевиной любого злодеяния.
              Обучаясь  в Высшей специализированной школе полиции, Дюваль, по совету отца, прочитал несколько произведений  Достоевского в переводе на французский язык .  Его поразило тогда, как точно в  романе  "Преступление и наказание" талантливый писатель   раскрыл две стороны любого правонарушения : психологическую (замысел и мотив) и физическую (само действие).
   "Без первого никогда не бывает второго," - такой вывод сделал тогда для себя сыщик. Теория и практика криминалистики впоследствии только утвердили его в этом.
                А вот как докопаться до этого самого мотива в деле - каждый сыщик решал по-своему.
Жорж Дюваль обладал поразительной следственной  интуицией, а также даром эмпатии. Благодаря этому, он легко мог поставить себя на место преступника и начать мыслить, как он. Это и подсказывало сыщику , как именно действовал злоумышленник. Такой метод почти никогда не подводил Жоржа. И факты , как правило, подтверждали выбранную ним  версию.
               Научные споры о значении интуиции в работе сыщиков при  выдвижении следственной версии не утихали  в криминалистике никогда.  Чаще всего исследователи определяли её как основанную на богатом профессиональном  опыте способность быстро и  творчески решить задачу - при ограниченном исходном материале на месте преступления.
                Андрэ же был  сторонником аналитического метода расследования правонарушений.
Интуиция была у него не на первом месте, а просто  дополняла уже имеющиеся факты , приводя его к разгадке поставленной задачи.
Проще говоря, Андрэ шёл от частей - к целому, а его  отец - наоборот. Жорж "внутренним зрением" сразу мог увидеть всю картину  преступления, а его сын создавал её по крупицам. Однако, в любом случае, каким путем ни шли бы следователи, раскрытие злодеяний  всегда основывалось на    доказательной  базе из собранных улик и фактов. 
          Но никогда ещё  перед сыщиком не стоял такой вызов, как в текущем деле с похищением картины. Тут необходимо было подключить все свои  ресурсы мышления и чувств - и логику, и интуицию. По факту,   грабители  совсем не оставили следов. У следствия имелось лишь видео, которое толком ничего не проясняло,  список подозреваемых лиц и протокол допроса с их одинаковыми
ответами. В ходе беседы Дюваль задавал также каждому из них вопрос о том, где именно он или она  находились в ночь ограбления. Все ответили ему, что были дома с семьями.
           Андрэ сел в любимое кресло у окна. На столе лежали карточки. За каждой из них - чья-то судьба. Интуиция, которой сыщик дал наконец волю, подсказывала ему : один из десяти сотрудников музея - соучастник. А, возможно, и участник ограбления.
                " Монжуа!" - подбодрил себя Дюваль  кличем французских воинов, который они с отцом так любили. Сыщик в который раз выходил на бой с преступным миром.


                ***
                Мотив ( греч. moveo - то, что движет) - это всегда  осознанное внутреннее побуждение, которое вызывает у человека решимость совершить преступление.
                "Итак, - начал свои размышления Дюваль, - что могло с мотивировать злодеев похитить дорогую картину? Конечно же, шанс быстро разбогатеть.
  И тут возникает следующий вопрос : с какой целью? На первый взгляд он может показаться странным, ведь кто из людей не хотел бы жить, ни в чем не испытывая нужды.
Совершенно ясен мотив, но если узнать цель - откроется многое. "
                Сыщик вспомнил, как на лекциях по криминалистике преподаватель подробно разбирал с ними разновидности такого, казалось бы, простого на первый взгляд понятия, как корысть.
                Где-то под рукой у Андрэ имелась даже схема, созданная лектором. Полистав на столе стопку бумаг с  разными  заметками, он нашёл то, что хотел. По центру на листике был  нарисован прямоугольник со словом "корысть". А от него шли стрелки к кружкам, на которых были написаны уточнения к этому понятию : служебный интерес, паразитизм,
стяжательство,  накопительство,  легкомыслие, нужда.
          И если сама корысть была мотивом ограбления, то уточнения служили объяснением его цели.
             Теперь  Дюваль мог  приступить к следующему этапу расследования. Необходимо было узнать как можно больше информации по каждому сотруднику  музея, в первую очередь, из списка тех, кто выходил на работу уже в карантин. Конечно, само похищение могло готовиться злоумышленниками  и гораздо раньше, а    непредвиденные обстоятельства пандемии просто поспособствовали этому. Но ведь ясно было и то, что воры очень хорошо ориентировались в помещении, знали, где находится централь сигнализации. К тому же, тщательно  изучив место преступления и видео из камер наблюдения музея, эксперты смогли объяснить Дювалю странные движения руки одного из грабителей по периметру входной двери музея. С помощью мощного магнита он нейтрализовал магнитоконтактные извещатели. При открытии  дверного проёма  они обычно  размыкались - и сигнал тревоги  сразу поступал   на пульт охраны. Но этого не произошло, потому что вор точно знал, где именно находятся магнитные герконы и, прежде, чем взломать дверь, он вывел их из строя.
Итак, все указывало на то, что грабителям помогал кто-то из сотрудников музея. А, может, даже был одним из них.
     В первую очередь Андре нужно было проверить алиби работников, которых он допрашивал. Следовало узнать, где они действительно провели ночь, когда было совершено ограбление

***
                Подключив к расследованию ещё нескольких оперативников, комиссар Дюваль уже через два дня имел достаточную информацию по подозреваемым.Суть её сводилась к тому, чтобы как можно лучше изучить
личность каждого из них, их близкое окружение и условия, в которых они на данный момент проживают.
                Из всех работников музея больше всего вызывал подозрение у следствия Пьер Бернар .
                Выяснилось, что эксперт по живописи  солгал на допросе и ночью  какое-то время был вне своего дома.  Сосед месье Бернара   - Ив Буше - рассказал сержанту Фурье, что ему тогда не спалось и он  в половине пятого  вышел на балкон покурить. Там месье Буше и увидел,   как   Пьер подъехал к дому на машине, вышел из неё и поднялся к себе в квартиру.
"Я ещё тогда подумал, - сказал он Франсуа, - что из-за паршивой погоды не один я не сплю. Вы же знаете, месье, как это бывает, когда тепло сменяется резким холодом?"
                Данные, добытые Фурье, были очень важными. Они позволяли прямо объявить подозрение Пьеру Бернару.
               Вечером Андрэ уже допрашивал его  , соблюдая все санитарные нормы, принятые во время карантина.
                - Скажите, месье Бернар, почему Вы солгали следствию, что провели ночь дома с семьёй? - спросил его сыщик.
               - Я не хотел, чтобы стали известны некоторые обстоятельства моей семейной жизни, - ответил Пьер, опустив голову. - Они никак не влияют на расследование, я - не преступник и не пособник воров. Вот это - самое главное, месье комиссар.
           - Понимаю. Но мне нужны только факты, а не слова, месье, - ответил ему Андрэ. - Где Вы были в ту ночь и кто может подтвердить Ваше алиби, если оно имеется?
                Наступила
пауза.Тягостная для обоих.
Наконец Бернар заговорил.
          - У меня беда, месье. Мой сын Луи - пьяница и игрок. Мне очень больно даже произносить это. Мы с женой где-то упустили нашего мальчика, а ведь он ни в чем не знал нужды, мы так старались! Все делалось нами только для него.
            Теперь жизнь моей семьи превратилась в настоящий кошмар. Мне часто приходится разыскивать нашего сына по грязным притонам и казино. В ту ночь он так напился, что я даже не смог его забрать домой, оставил отсыпаться в одном из этих заведений, да ещё  заплатил его долг - какой - то проигрыш.Я могу дать Вам адрес,  хозяин заведения подтвердит мои слова.  Вот такая моя правда, месье, - тихо закончил Пьер свой грустный рассказ.
              - Очень сочувствую Вам, месье Бернар, - искренне ответил Дюваль. - Мы обязательно проверим все, сказанное Вами. А пока можете быть свободны.
               Весь поникший и сразу постаревший, месье Пьер вышел из кабинета.
          А комиссар сделал следующую запись в своём блокноте : "П. Б. -
1) Солгал на допросе. 2)Мотив -  нужны деньги, чтобы покрывать долги сына.
3)Цель - "корысть - нужда"


                ***
                Мадлен Руже с самого начала следствия не  вызывала у Дюваля особых подозрений. Молодая мать, сама воспитывающая малышку, поглощенная вечными детскими  проблемами, казалось, не имела времени даже на то, чтобы прочесть интересную книгу или сходить в кинотеатр. Не то, что участвовать в хитромудром преступном  ограблении.
                Утром 26 марта он лично позвонил    мадам Лу , чтобы расспросить её о Мадлен.
                "Дом - работа - магазин - дом. Вот и весь её обычный маршрут, " - так описала Дювалю образ жизни Мадлен её добрая соседка. Она всячески расхваливала девушку и её малышку, говорила о том, что Мадлен очень трудолюбивая и порядочная и что она сама с удовольствием помогает этой семье во всем, а  они в ответ  тоже берегут её и любят. 
                - В этот тяжелый
период пандемии Мадлен помогает мне во всем, приносит продукты и лекарства. Я ведь совсем одинокая, - рассказывала старушка Дювалю. - А какая отважная и стойкая эта хрупкая девушка! В январе у мадам Руже очень сильно заболела дочка Вивьен, была даже угроза её жизни . Мадлен  нужны были деньги на операцию. Большая сумма и очень срочно - сразу около  50 тысяч евро. Я немного помогла им, а  Мадлен обратилась в благотворительные фонды. Она искала любую возможность найти необходимую сумму. Даже объявление в интернете дала, умничка!
И что Вы думаете, месье? Есть-таки на свете добрые люди! Именно на это объявление откликнулся какой-то благодетель - и дал девушке деньги.  Малышку сразу же  прооперировали.
Да так удачно, что, может быть , вторую, очень сложную операцию,   не нужно будет делать .
Дай - то Бог, - вздохнула мадам Лу, - я так переживаю за моих любимых девочек! Мадлен ведь сирота, знаете ли, месье. Помочь ей некому.
                Дюваль очень внимательно слушал старушку. Он знал, что пожилые люди бывают очень словоохотливыми, ведь слушателей у них, как правило, немного.
          - Скажите, мадам Лу, - спросил он. - Не знаете ли Вы, где отец девочки? Вы его когда-нибудь видели лично? Или, может, на  каких-то семейных фото в альбоме у мадам Руже ? Кто он?
           - Ох, месье комиссар, и не спрашивайте, такая печальная история. Мадлен не любит об этом рассказывать. Когда мы ещё только  познакомились  и  подружились, девушка коротко поведала мне о том , что отец ребёнка погиб. Они не успели даже оформить отношения. Поэтому дочка носит её фамилию. Вот такой жестокой иногда бывает жизнь, месье, - сказала старушка с сожалением.
                - Благодарю Вас, мадам Лу. Было очень приятно пообщаться с Вами. До свидания, - попрощался с ней Андрэ.
                Узнав от соседки об этом разговоре,  Мадлен  пребывала в огромном  волнении.
Она и так еле пришла в себя от страха после допроса комиссара в музее, а через несколько дней мадам Лу доложила ей, что  звонил месье Дюваль и подробно расспрашивал  о Мадлен и её образе жизни.
                - Он такой милый, мадам, - сказала соседка с  умилением. - Так внимательно выслушал меня.
                - А что именно Вы рассказали ему ? - поинтересовалась  она у старушки.
           После её подробного пересказа телефонной беседы у Мадлен замерло все внутри.
      "Мадам Лу рассказала сыщику про моего благодетеля! -  молнией пронеслась   в её мозгу мысль. - Теперь комиссар  знает о том, что какой-то человек помог мне. А если Дюваль спросит о нём , то что мне сказать? Что благодетель оказал  мне  помощь анонимно? Но ведь мадам Лу знает, что  я ходила на встречу с Анри Бонне, она оставалась вечером с малышкой на это время .Правда, имени его я ей не называла. Да и вряд ли оно настоящее.Но ведь в том, что богатый человек помогает нуждающимся, нет ничего крамольного, не так ли? "- успокаивала она сама себя. Но страх все сильнее сжимал её сердце.
" Смогу ли я сыграть свою роль до конца и не выдать себя чем - то? Как же мне быть?"-   в  отчаяньи размышляла девушка, пока мадам Лу продолжала ей описывать свои впечатления от разговора с комиссаром.
               Мадлен поняла, что очень скоро на неё может выйти полиция.Также , помимо всего прочего,  она  знала, что  комиссар Дюваль - родной сын убитого Клодом  полицейского Жоржа Дюваля. И если связь между ней и Корде как-то обнаружится - она пропала.

***
               Похищение картины прошло быстро и удачно. Братья Руссо сели в  автомобиль и быстро отъехали от музея искусств. Чёрный Жан продумал  в  деле каждую мелочь.  С транспортом вопрос был решен легко, а со  специальным снаряжением и одеждой  дезинфекторов  - и того проще. Все достали через своих надёжных людей.
              Целый день перед вылазкой в музей Жак изучал фотографии и схемы, переданные им Мадлен. Он заранее  заготовил мощный магнит и немного потренировался в его применении на дверных  герконах. Моро же достал специальный острый нож, чтобы быстро и качественно разрезать холст. А также вместительный  кожаный тубус для картины.
                Глубокой ночью "братья Руссо" подъехали к музею так, чтобы их не смогли зафиксировать камеры видеонаблюдения. Выйдя из автомобиля в защитном белоснежном  облачении, они чуть ли не до смерти напугали подвыпившего клошара, что сидел на лавке под деревом. От испуга он вскочил и, шатаясь, побежал в сторону узкого переулка.
              Больше по пути им не встретился никто.
               Подойдя к двери музея, они сделали вид, что дезинфицируют здание. В это время Жак размагнитил герконы - и, взломав дверные замки  с помощью специальных отмычек, проник в здание. За ним последовал Жан.
                Централь игнализации смышленый вор отключил быстро. И уже через несколько минут Моро срезал заветное полотно и, скрутив его, сложил в тубус,
а затем - в большой кулек. Грабители сразу же устремились к выходу.
              Под костюмами дезинфекторов у них была  ещё и теплоотражающая одежда. Поэтому инфракрасные датчики на стене у картин не среагировали на  появление похитителей.
        Бежать было трудно, пот заливал глаза, сквозь респиратор дышалось очень  тяжело. Но злодеи уже имели при себе драгоценное полотно. И это придавал им силы. А ещё их гнало опасение, что, возможно, не все было учтено с сигнализацией-  и полиция вот-вот  нагрянет в музей.
          У Чёрного  в тот вечер  почему-то сильно разболелась нога. Однажды в юности во время драки он получил   удар ножом под колено. От этого повредились связки и мышцы -  с тех пор Жан слегка хромал. Но в  эту ночь, быстро перемещаясь к машине, он, как назло, сильно подволакивал правую ногу.
                Наконец грабители сели в автомобиль и выехали из опасной  для них зоны наблюдения. Машина помчала их по опустевшему ночному городу. Настроение у "братьев Руссо" было прекрасное : в руках у Жана находился свёрток ценой в десятки миллионов долларов.


                ***
                В жизни Андрэ Дюваля, как и у всякого мужчины, случались увлечения, иногда  даже очень серьёзные
              Однако, у комиссара никогда ещё не было собственной семьи: опасная работа поглощала все силы и время. Но порой, с неожиданной для него самого нежностью, Андрэ любовался забавным  малышом, который важно шагал рядом с родителями,  или  влюблённой парой, идущей в обнимку по бульвару с  цветущей сиренью. На мгновение в сердце прокрадывалась горечь оттого, что всего этого у него нет. Но потом вихрь различных дел и хлопот снова втягивал Дюваля в свой каждодневный, непрестанный водоворот - и это ощущение забывалось. Казалось, что ему  и так неплохо живется.
              За эти долгие годы он так и не встретил свою единственную женщину.
                И вот теперь совершенно неожиданно    он ловил себя на мысли о  том, что ему очень понравилась  Мадлен Руже. Время от времени перед ним вслывало её прекрасное лицо - и на сердце становилось так тепло!
"Но ведь эта девушка может быть причастна к похищению картины! К чему это всё?Как это увлечение  несвоевременно и неуместно! Оно только мешает моей работе. Необходимо собраться, отодвинуть все эмоции в сторону и не забивать себе голову ненужными вещами. Иначе, какой же ты профессионал, Андрэ? " - укорял себя  он.
                Ему было необходимо   тщательно и субъективно проанализировать всю добытую информацию.
                Взяв карточку с  именем Мадлен , он записал туда несколько новых пунктов:
1)Мать - одиночка. Жених погиб. Кто он?
2)Тяжелая болезнь ребёнка. Поиски средств на срочную операцию девочки.
3)Благодетель?Кто он? Сумма,которую выделил? Покрыла ли она все расходы? Дал ли он деньги в долг , который нужно было потом вернуть?
4)Благотворительные фонды. Узнать, сколько собрали для неё.
                А на обратной стороне карточки  под словом "Преступление" сыщик, скрепя сердце, вывел чётким почерком  несколько строк :
1)Мотив - поиски  средств на спасение жизни ребёнка
2)Цель - "корысть - нужда" .
                Таким образом, основных подозреваемых стало уже двое.

***
                " Горячо, ох как горячо!" - со смехом  восклицала  мама, когда они всей семьёй играли в "горячо - холодно" и маленький Андрэ подходил совсем близко к спрятанному  предмету.
 Как он любил эти минуты! Какой триумф ощущал всегда, когда отыскивал в самых неожиданных местах плюшевого медвежонка или оловянного солдатика.Да и сам процесс поиска тоже доставлял ему огромное удовольствие.
        "Отличный сыщик из тебя получится, сынок!" - улыбался отец. Он знал, что Андрэ  мечтает пойти по его стопам.
                "Золотое время, которое не вернуть" , - так думал  комиссар Дюваль, вспоминая эпизоды из своего детства.
Оно ушло безвозвратно.
Но теперь, уже в реальности взрослой жизни, ему приходилось  отыскивать не спрятанные игрушки, а скрытые от глаз улики и факты.
                После того, как он записал сведения о мадам Руже в своей своеобразной картотеке, интуиция  подсказала   ему :"Горячо, месье комиссар! И даже очень."
              В тот день в своём  расследовании   Дюваль      использовал метод отца. Поставив себя сначала  на место месье Бернара, а потом - Мадлен Руже.
                Эксперт по живописи был уже немолод и очень держался за свое место. Потеряй он работу - и семья лишилась бы основного источника дохода, а он - своей репутации. Комиссар понял, что Пьер Бернар и сам  не решился бы на такое дерзкое преступление, и грабителям бы не помогал. Изучив информацию относительно  образа его жизни, круга общения, сыщик понял, что этот человек очень дорожит своим авторитетом в кругу искусствоведов и склонен скорее сам быть в нужде, отдавая долги взрослого непутевого сына, чем отважится  на грабеж.
                Совсем другое дело - мать  беззащитной маленькой девочки , которой может  угрожать смерть или инвалидность. В отчаяньи такая женщина способна переступить закон, чтобы спасти своё единственное дитя.
              Андрэ понимал, что теоретически это очень даже возможно, но как в повседневной реальной жизни  смогла бы связаться эта милая образованная девушка с матерыми преступниками( почерк ограбления указывал именно на это)? Что у них могло быть общего?
                Следовало хорошенько покопаться в её прошлом. И в первую очередь, узнать, кем был её возлюбленный.
                Дюваль уже мог сам себе признаться, что в глубине души испытывает симпатию к Мадлен. И ему было крайне неприятно даже предположить, что она  помогала бандитам. Комиссар искренне надеялся, что эта версия не подтвердится. Но главной его задачей было - поймать преступников, а для этого сыщику нужно было проверить  все, отбросив в сторону любые  эмоции .
                Для начала Дюваль решил поговорить с мадам Руже tet-a-tet,    а потом уже действовать по обстоятельствам.
          Он позвонил ей утром, 27 марта и попросил выйти на небольшую прогулку прямо у дома.
                Мадлен  вышла сразу же. Комиссар стоял прямо  у  подъезда   спиной к ней, рассматривая, как забавно пререкаются на клумбе у дома две крупные вороны. Сердце девушки вдруг бешено заколотилось - фигурой Андрэ был очень похож на Клода. Из-за ужасного волнения во время допроса она не смогла рассмотреть сыщика. А когда он представился как комиссар    Дюваль, то вся  содрогнулась, вспомнив тот страшный вечер в казино.      И вот теперь девушка опять разволновалась, дыхание её перехватило, перед глазами всё поплыло.
        Но Андрэ повернулся к Мадлен - и мираж растаял: лицо комиссара прикрывала маска, а
прямо на неё смотрели его  умные голубые глаза. У Клода они были темно - карие...
     - Добрый день, мадам! - сказал Дюваль. - Наш разговор будет строго конфиденциальным, не для протокола. Поэтому я и не стал говорить с Вами по мобильному телефону.
                - Внимательно слушаю Вас, месье, - выдохнула Мадлен.
            
               
                ***
                После похищения картины братья Руссо   "залягли на дно" в  съёмной квартире на окраине Лиона.
Чёрный Жан , опасаясь, что Жак может забрать картину себе, тайно перепрятал её, оставив  тубус  на прежнем месте, чтобы подельник ничего не заподозрил. Для хранения дорогого полотна  он воспользовался тайником Клода Корде, о котором не знал никто из бандитов.
              В полдень 27 марта Моро  связался с посредником  - Оноре Леруа ( по кличке Антиквар) , который обещал свести  его с потенциальным покупателем  из Эмиратов.
                Когда-то давно Оноре   сидел вместе с Жаном в одной камере,   отбывая срок за кражу старинных экспонатов. Выйдя на свободу,  Антиквар оставил свой промысел   и начал зарабатывать посредничеством в продаже краденых вещей. Бывало, и сам покупал  сомнительный товар, а потом перепродавал его . По этой причине связей с сокамерниками Оноре не терял : они частенько действовали сообща.
         Вот и теперь Чёрный встретился с Леруа, чтобы обсудить конкретную сделку. Товар у него был высококлассный. А  у Оноре якобы был человек, очень заинтересованный в его приобретении.
               Встретившись в безлюдном месте большого парка, воры сняли маски, чтобы убедиться в личности друг друга. Они  тихо рассмеялись от этой непривычной  ситуации.
              - Приветствую тебя, Жан, - начал первым Оноре. - Как интересно получается : весь мир одет в наш профессиональный камуфляж - маски и перчатки. Не думал, что когда-нибудь увижу это.
                - Здравствуй! - ответил Чёрный. - Это очень облегчило нам задачу в последнем деле.
          - Нам? - переспросил Антиквар. - Об этом знает ещё кто-то?
           - Да, мой дружок Жак.
Без него я бы не справился. Но ты не переживай, Оноре,  он вообще не знает  о твоём существовании.  К тому же, картина у меня,  я её перепрятал.Ты ведь знаешь, Моро никому не доверяет.А если Жак  станет  мешать, устрою ему несчастный случай.
                - Это уже твои подробности, Чёрный, - тихо сказал Оноре. - Меня они не касаются. Запоминай адрес, по которому ты должен будешь появиться сегодня  в 21.00.
             Вор протянул Жану листок с записью, а через несколько секунд  отобрал  его.
           - Пароль при  входе в квартиру - "Лувр 2", - продолжал Оноре. -Разговаривать с тобой будет человек очень серьёзный - представитель  мафиозной группировки.   Мы с тобой знаем,  что мафия платит   за такой товар хорошо. Если вы  договоритесь, - 10% от сделки  мои. После продажи позвонишь мне по телефону поздно вечером (он снова протянул ему листик с записью, чтобы Жан запомнил)назовёшь любое имя, а потом  скажешь, что ошибся номером. Это будет означать, что на следующее утро  в 10.00 на этом месте ты отдашь мне деньги. И не вздумай меня обмануть с суммой, я этого не прощаю.
Если сделка не состоится, тоже  позвонишь мне, но  спросишь , не справочная ли это служба. Я пойму, что ничего не вышло.
Всё понятно?
                - Да, - коротко ответил Чёрный. - Всё будет сделано в лучшем виде.
                Преступники попрощались и разошлись в разные стороны. Жан должен был ещё зайти в супермаркет, чтобы прикупить домой еды .
               В магазине было столпотворение. Люди с тележками расхватывали продукты, как перед началом всемирной катастрофы. Никто толком не знал, на какой срок ввели    карантин, и поэтому старались надолго  запастись продовольствием и туалетной бумагой. Черному пришлось выстоять в длинной очереди к кассам. Некоторые посетители магазина надрывно кашляли и чихали. И Жан подумал, что не зря  ввели масочный режим. Хотя, по последним данным, как он слышал , мельчайший вирус способен пробраться и через маску.
           "А , ничего страшного, - подумал он.- Чем я только уже не болел, а тут ерунда какая- то. Тем более, может и нет его вовсе. Говорят же многие люди, что это некий мировой заговор, чтобы оправдать кризис".
           Размышляя так, Моро приблизился к кассе, расплатился карточкой и, сложив покупки в большую спортивную сумку, быстро вышел из супермаркета. До назначенной встречи оставалось четыре часа.

***
                Вечер пятницы 27 марта выдался прохладным  и ветреным.
Комиссар Дюваль шёл рядом с Мадлен по безлюдной улице. Он   знал, что любой человек в непринуждённой обстановке охотнее идёт на контакт и может дать какую-то ценную для следствия информацию . Именно поэтому сыщик и  затеял этот разговор вместо официального допроса.
                - Мадам Руже, - начал он. - Вы не вспомнили ничего нового по интересующиму меня делу? Для следствия очень важна любая, даже самая незначительная деталь.
                Мадлен молчала. Сегодня ночью и потом  целый день на работе  она неотступно думала о создавшейся ситуации. Как немой  укор её поступку,  в зале на стене, где раньше висело красочное полотно Гогена, зияла пустая рама.
Понемногу до девушки приходило понимание всей чудовищности произошедшего. По её милости, теперь никто из посетителей не сможет больше любоваться этим шедевром. Она стала орудием в руках злоумышленников.
                После этого дерзкого  похищения в душе Мадлен   сильный страх и  отчаяние все время  боролись  с таким же  огромным чувством  раскаяния в содеянном. Вызвав её на разговор, Дюваль дал ей шанс.   Наступил момент, когда нужно было сделать выбор : сказать правду или продолжать и дальше затягивать опасную игру со следствием.Это была настоящая мука! Но она не могла длиться бесконечно.В данную минуту девушке было  все рано, что будет после того, как она сообщит Дювалю правду ,потому что   жить так, как раньше ,  она уже  не могла. Мадлен решилась.
                - Месье комиссар(она всячески  избегала называть его по фамилии), я хочу сделать признание.
                Дюваль молчал, выдерживая паузу. Невероятная горечь вдруг затопила  волной его душу - и схлынула, оставив там пустоту. Сыщик уже примерно знал, что сейчас услышит. Обычно к этим словам  откровения вели изнурительные допросы, логические ловушки, следственные эксперименты.
              А здесь девушка сама решила сознаться. Не пришлось даже ничего придумывать. "Все-таки она! -" с тоской подумал Андрэ,не в силах побороть в себе разочарование и даже некоторую обиду. Как будто девушка лично оскорбила его своим поступком.
                Но вот Мадлен заговорила - и перед Дювалем  предстала не циничная  и расчетливая преступница, а  любящая  мать, доведення до отчаяния безвыходной ситуацией с её ребёнком.
              Мадлен говорила взволнованно, сквозь слезы, а иногда и рыдания, раскрывая перед ним всю свою израненную душу. В каждом слове девушки звучала неподдельная боль, с которой жила она все это время.  Сирота с детства, одна на всем белом свете среди множества  чужих людей. Отец малышки трагически погиб - и вокруг не осталось ни одного  человека, готового разделить с ней все тяготы жизни.Конечно, мадам Лу  была её близкой подругой и присматривала за Вивьен время от времени. Но доброй соседке было уже далеко за шестьдесят    и Мадлен сама ей помогала во многом.
                Так и получилось, что надеяться девушке нужно было только на себя.И когда неожиданно пришло  горе, она хваталась за любую возможность, чтобы спасти свое больное дитя.
                - Тут и появился Анри Бонне, - прошептала Мадлен со страхом. - Месье комиссар, он обещал уничтожить меня и дочку, если я расскажу о нем полиции.
            И девушка горько заплакала..
   
                ***
                В 20.55 Моро прибыл по указанному адресу. Район, в котором находился нужный ему дом, был  расположен на стрелке полуострова, образованной слиянием двух рек — Соны и Роны. Отсюда - его название «Конфлуанс», что переводится, как "слияние" .За последние десятилетия здесь обустроили набережную, построили жилые комплексы, здания под офисы и разные общественные пространства.
Черныйй Жак был в этом месте  не впервые, но всегда поражался разнообразию архитектуры района. Ведь во   Франции  есть закон, который запрещает при комплексной застройке отдавать все одним проектировщикам, то есть каждый  дом должен быть уникальным.Поэтому, несмотря на то, что в целом был  выдержан общий стиль, здесь невозможно было найти  двух одинаковых зданий.
                Интересующий Жана человек назначил ему  встречу в жилом комплексе, созданном итальянскими архитекторами  - братьями  Фуксас. Смещенные блоки разноцветных домов  в этом квартале повторяли  форму транспортных контейнеров, которые раньше размещали в порту, а расположение окон в шахматном порядке предотвращало прямой вид с квартиры напротив.
                Жан  подошёл к высокому зданию цвета морской волны. Поднявшись в лифте на 7 этаж, он прошёл в коридор  и очутился прямо у нужной ему квартиры.
                Позвонив в дверь и произнёся в ответ на приветствие пароль, Моро  вошёл в открывшуюся дверь.
               Какой-то высокий человек спортивного телосложения провел Чёрного в роскошную просторную комнату, где на светлом кожаном диване у стола его уже ожидал араб, пожелавший приобрести картину .
                При виде гостя он поднялся и поздоровался с Жаном кивком головы. Моро увидел перед собой  мужчину среднего роста - худощавого, смуглого, черноглазого. Поскольку встреча проходила в масках,  разглядеть его лицо Жану так  не удалось.
                - Добрый вечер, месье! - обратился хозяин квартиры к Жану. - Моё имя - Амир Салман.Давайте перейдём сразу к делу. Наш общий друг Оноре говорил, что у Вас для меня есть  интересное предложение. 
                Амир указал Жану на  место в кресле и попросил его присесть.
               - Меня зовут Виктор Леру, - сказал Жан. -  И я хочу предложить Вам  картину Поля Гогена
"Великолепные дни", подлинник.
                Наступило молчание.  Амир Салман подумывал, как повести разговор так, чтобы  как можно выгодней для себя совершить эту сделку. Он начал свой подход издалека.
                - Конечно, - сказал мафиози , - полотно всемирно известного художника стоит  дорого. Но знаете ли Вы , что перепродать потом такой шедевр  всегда непросто. А с появлением в 1991 году Реестра похищенных произведений искусства (Art Loss Register) эта задача усложнилась еще больше.  У них в  штате имеются   искусствоведы и отставные полицейские. В итоге, теперь ни один уважающий себя аукционный дом не выставит картину на продажу, не сверившись предварительно с реестром.
А если речь идет, как в нашем случае, о всемирно известном шедевре, этот вариант — самый бесперспективный. Сама по себе, без доказательств подлинности и документов о происхождении, картина не стоит тех денег, в которые ее оценивают.
               Моро внимательно слушал. Конечно, он хорошо знал о существовании этого реестра. Но Чёрный также неплохо  был осведомлён о том, что картины такого масштаба часто покупались мафией не для продажи на аукционах, а использовались   в качестве залога или валюты на черном рынке — как правило, при расчете за партию оружия или наркотиков.  И платили похитителям  за украденные шедевры , хоть и не полную их стоимость, но весьма неплохо. Жана интересовали только деньги, а не дальнейшая судьба картины. К искусству вор был совершенно равнодушен.
           - Значит, - продолжал Амир, -реальная стоимость   такой картины невелика. Даже тайные коллекционеры не захотят приобрести полотно, которое потом невозможно будет выставить на показ.
Сколько Вы хотите за эту картину? -вдруг спросил   Салман прямо.
                - Стоимость её примерно $40 млн, - чётко произнёс Моро. - Я же хочу за свои труды - $ 2 млн.
                Вдруг вся комната заполнилась негромким смехом Амира. Моро удивлённо посмотрел на него.
                - Месье Леру, - сказал он, - это несерьёзно. В мире такие сделки происходят с максимальной суммой для исполнителей - 1% от  стоимости картины. Но это - при благоприятных условиях сделки. А сейчас, ко всему прочему, ещё и форс-мажор - пандемия коронавируса. Границы закрыты, нужно будет неизвестно сколько времени держать товар у себя, и как его  потом удастся реализовать - я не знаю. Сбыть картину ниже реальной стоимости, скорее всего, не получится : никто не захочет вкладывать деньги в товар, который нельзя повесить на стену или перепродать. Моё окончательное предложение -
$200 тыс  , - подытожил он.
          Моро сидел и молчал, уязвленный его словами до глубины души. Все его планы на обеспеченную вольную  жизнь рухнули.
               - Уважаемый Амир Салман, - ответил он хитрому арабу. - Извините, но мне Ваше предложение не подходит. Я готов подождать  ровно три дня - и начну искать другие каналы сбыта . Если в течение этого времени  Вы передумаете, - дайте мне знать через нашего друга Оноре. Всего хорошего.
                Амир кивнул и  поднялся, чтобы попрощаться с Жаном.  Через несколько минут Моро, очень расстроенный неудавшейся сделкой, быстро  вышел от него   и отправился домой.
             Переступив порог  съёмной квартиры, Чёрный  обнаружил, что  Жака в ней нет , а тайник в стене комнаты открыт и пуст :  из него исчез кожаный тубус.
          
                ***
                Действия мадам Руже  попадали под статью криминального кодекса под названием"Пособничество".
Согласно ей, "пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации."
Но, по закону, ответственность за свои действия Мадлен могла понести только в пределах сговора с исполнителем.
Ведь девушка вынуждена была предоставить бандиту интересующие его сведения, так как он, пользуясь её безвыходным положением,  применил по отношению к ней сначала  подкуп, а затем -  угрозы.
                Все это Дюваль растолковывал плачущей Мадлен, выслушав её подробный рассказ  о встрече с неизвестным ей мужчиной, назвавшимся Анри Бонне.
               - Месье комиссар, - спросила его Мадлен, - а какое  наказание теперь ожидает меня? Я так переживаю за малышку! Как она будет жить без моей заботы ?
                И девушка  вновь расплакалась. Андрэ, как многие мужчины, не мог  спокойно переносить вид женских слез. Он попытался успокоить мадам Руже. Тем более, что для этого у него  были все  основания.
                - Успокойтесь, ну же, прошу Вас, не плачьте, - сказал  он. - И постарайтесь  выслушать меня сейчас очень внимательно.
              Мадлен собралась с силами   и стала слушать сыщика.
                - В уголовном кодексе есть такое понятие, как "деятельное раскаяние", - объяснил он. - Под ним подразумевается заглаживание правонарушителем  своей вины. В первую очередь  -  содействием следствию в поимке преступников, а также предоставлением всей имеющейся информации о том, как совершалось злодеяние.
Так вот, такое деятельное раскаяние, по закону, может выступать как основание для  полного освобождения от уголовной ответственности.
То, что Вы искренне раскаиваетесь в содеянном, я вижу. И хочу спросить только одно : готовы ли Вы сотрудничать с полицией в таком формате?
                Слова комиссара ложились  бальзамом на душу Мадлен, измученную постоянным страхом и  угрызениями совести за   последние месяцы.
                - Да! - горячо откликнулись девушка, - я согласна содействовать следствию, как только смогу. Но скажите, месье, как быть с  безопасностью - моей и Вивьен - в этом случае? Бонне - страшный человек, я это чувствую.
                - Не переживайте, мадам, - ответил Андрэ. - Я об этом позабочусь. А теперь я хотел бы задать Вам ещё несколько вопросов.
                - Хорошо, я Вас слушаю, - ответила Мадлен.
           - Скажите, а как   этот Бонне вышел именно на Вас? - спросил сыщик.
               Девушка замерла на мгновение. В груди у неё похолодело, а в голову бросился жар. "Только бы он не узнал о Корде! - подумала она. - Кто знает, как может все повернуться, если Дюваль  докопается до моей связи с убийцей его отца? Нужно молчать об этом."
                - Я думаю, - произнесла Мадлен, - что грабители уже давно искали информатора среди работников музея, добывали о них какие-то сведения. А тут подвернулась я с моей безвыходной ситуацией.  Ведь у меня на странице в социальных сетях было выставлено объявление о срочном сборе денег для малышки.
Используя это обстоятельство, Бонне и предложил мне сделку.    Он позвонил  вечером и  представился  сначала, как благодетель. Но при личной  встрече  сразу дал  понять, что за оказанную услугу позже я должна буду помочь ему в  каком-то деле . Я понимала, что он затевает что-то нехорошее. Но в тот момент моя  дочка могла погибнуть от тяжелой инфекции или остаться калекой. Мне срочно нужны были деньги - много  и сразу. Поэтому я согласилась, сама толком не зная, что он от меня потом потребует.
           Это было в средине января. После этого каждый мой день  проходил в тревоге за жизнь ребёнка и страхе услышать требование Бонне.
 Но с моей девочкой все прошло хорошо :  Вивьен так удачно прооперировали тогда! И сейчас у нас появилась  робкая  надежда на то, что   второе, очень дорогое, хирургическое вмешательство, может и не понадобится.
Но, повторюсь, в январе об этом ещё не было известно. Требовалась большая сумма. И я пошла на  ужасную сделку с неизвестным мне человеком.
                Я так страдала оттого, что это неотвратимое событие приближалось с каждым днем!  И вот вечером 19 марта  Бонне позвонил  и предложил увидеться. При встрече он приказал мне  добыть информацию о сигнализации музея. И пригрозил : если я  обращусь  в полицию, то  убьёт меня и Вивьен. Что было дальше - вы знаете, месье, - тихо проговорила девушка.
                - Спасибо. Я внимательно выслушал Вас, мадам Руже, - ответил Дюваль. - И предлагаю Вам написать заявление о явке с повинной и о Вашем деятельном раскаянии. А также предлагаю сразу начать работать со следствием. Это даст Вам  возможность  в дальнейшем избежать уголовной ответственности.
                - Хорошо, месье комиссар, - ответила Мадлен, - когда это лучше всего  сделать?
               - Завтра же, - сказал Дюваль. - А пока что я попрошу Вас описать мне Анри Бонне как можно подробнее.
                - А давайте я  нарисую Вам  его портрет, месье, - предложила девушка. - Ведь я когда-то закончила курсы по живописи и хорошо рисую.
                - Отлично, - улыбнулся сыщик.   -Послушайте, мадам, может, Вы ещё запомнили какие - нибудь особые приметы этого преступника ?
                - Ах, да! Конечно! - воскликнула она. - Высокий коренастый брюнет средних лет, с очень светлыми, почти белесыми глазами. И ещё он немного хромал. Шёл, как бы раскачиваясь и припадая на правую ногу.
           "Всё верно, - подумал Андрэ. - На видео я тоже заметил, что один из грабителей хромал. "
                А вслух он произнёс : "Жду от Вас портрет преступника. До встречи завтра, мадам."

***
                Жан Моро в который раз похвалил себя за осторожность и подозрительность. Картина лежала в надёжном месте - хотя бы за это  он мог быть спокоен.
              " Какой все - таки дурень этот Жак, - подумал он. - И что он будет делать сам с этим полотном ? Жадность совсем затуманила ему мозги."
            Чёрный принял душ и перекусил. День выдался паршивый: напарник сбежал, предав его, сделка сорвалась.  И тут он вспомнил, что не позвонил Антиквару. Моро набрал его номер.
                - Алло, это справочное бюро? - спросил он.
             - Нет, вы ошиблись номером, - ответил Оноре.Но почему-то не положил трубку, а  после паузы  добавил:
-Справочное -30031000.
                - Спасибо. Извините, - пробормотал озадаченный Жан и отключил связь.
             Число он запомнил. Нужно было понять, что Антиквар  хотел ему этим сказать. 30031000...
        Чёрный записал на бумаге набор  цифр и стал пристально смотреть на них. Через минуту его озарило : 30.03.10.00 - вот как следовало прочесть эту информацию . Оноре понял, что сделка не состоялась и назначил ему новую встречу  - 30 марта в 10.00. "Это хорошо, - подумал Жан. - Возможно, у него есть на примете ещё один покупатель."
                Голова у Моро раскалывалась, его почему-то сильно мутило. И он решил поскорее заснуть, чтобы завтра спокойно все обдумать. "Как же я устал!"  - вздохнул  Жан, проваливаясь в глубокий сон.
                В это время Жак  пробирался тёмными улочками  к одному из своих приятелей. Заветный тубус он спрятал в ячейке камеры хранения на вокзале. Поль Буше, к которому он шёл , был скупщиком  краденого. И Жак очень надеялся, что тот поможет ему сбыть картину. Он понятия не имел, что   шедевр такого уровня так просто продать не удастся.  Жак видел перед собой только миллионы долларов  и не желал ни с кем делиться с ними. Он очень надеялся, что  жестокий Моро не найдёт его до того, как   картина будет продана.А , имея миллионы, скрыться от Черного  будет гораздо  проще.
              Буше выслушал друга и сразу потребовал показать ему товар. Но Жак не захотел ночью   ехать на вокзал.  После бурного спора  они  приняли решение, что  он привезёт полотно завтра утром .
                Моро проснулся среди ночи от ощущения, что он лежит на палящем солнце и все тело его горит от жара. Даже пошевелиться не было сил. Чёрного охватила сильная слабость, а потом к ней прибавился озноб.   С невероятным усилием поднявшись с кровати, он почувствовал, что весь шатается, как с похмелья.
                "Что за чёрт! - подумал Моро. - Я же вчера ни капли не выпил. А вот воды очень хочется."
И он потащился на кухню, где стоял кувшин с водой и бутылка с кока - колой.
Все тело ломило, казалось, каждая косточка противно ныла, вызывая желание лечь и не шевелиться.
          Жан попил воды, но легче не стало. Он подумал, что неплохо было бы измерить  температу. Но не знал, есть ли в этой квартире градусник.
Дорога в ванную, где находилась  аптечка, показалась ему такой длинной, как путь через пустыню: ноги совсем  не слушались и заплетались, будто он шёл по барханам.
               Взяв электронный градусник, Моро поместил его подмышку и медленно побрел  назад в комнату, чтобы прилечь.
                Монотонное пиликанье сообщило ему, что можно посмотреть на температуру. Поднёся  градусник к лицу, Жан понял, почему ему так плохо : на шкале виделись цифры 39,5.
         Нужно было срочно выпить жаропонижающее. Опять проделав тот же  непосильно трудный путь к аптечке, он нашёл там таблетки парацетамола, выпил лекарство и после этого смог забыться тревожным сном до утра.
                В этот же день утром , около 9 чссов , в квартире Поля Буше Жак раскрыл кожаный тубус и вынул из него большой тёмный кулёк. Поль с интересом заглянул туда, но в кульке на первый взгляд  находились только    куски какой-то светлой материи.
                Жак в исступлении вывернул
кулёк - картины там не было. Посмеявшись над незадачливым воришкой, Буше выставил его за дверь и сказал, что больше не желает иметь дело с таким  глупцом .
                Идти неудачнику было некуда. Немного подумав, Жак решил вернуться на съёмную  квартиру к Моро. По дороге он придумывал кучу разных неправдоподобных объяснений своему поступку. И остановился на версии, что якобы хотел сделать  Чёрному приятный  сюрприз, и даже  договорился уже через Буше с покупателем, но картины в тубусе  не оказалось . "И после этого рассказа , -   решил он, - можно будет  сразу  перевести   стрелки на Жана, обвинив его в том , что он   картину  спрятал  - и   сделка сорвалась."
Жак хорошо понимал, что эта история  шита белыми нитками. И  очень боялся гнева Моро, но другого выхода для себя он не видел.
               Приблизившись к квартире, Жак  достал ключи и  открыл дверь. Внутри было тихо. Он сначала даже  подумал, что Жана нет дома. Но, зайдя в комнату, Жак увидел на диване Моро, который хрипло и тяжело дышал. Рядом на столике лежал градусник и какие-то таблетки.
                Жак окликнул Чёрного, но тот только что - то простонал в ответ. Губы его приобрели синеватый оттенок, лицо горело.
                Жак подумал сначала бросить своего подельника. Мысль о том, что тот может умереть,   принесла ему невероятное облегчение. Но когда он понял , что в таком случае  никогда   не сможет узнать, где спрятана картина,  -  достал мобильный телефон и вызвал карету скорой помощи.
                Медики в специальных защитных костюмах приехали на вызов  очень быстро : в городе вовсю бушевала опасная  болезнь. Осмотрев Жана и записав все сведения о нем, врач  принял решение срочно поместить его  в специальную пластиковую капсулу. Санитары положили больного  на носилки и  госпитализировали в клинику с подозрением на коронавирусную инфекцию. А растерянному Жаку приказали  самоизолироваться на две недели.
                ***
               
             .         Вечером, после встречи с комиссаром ,      Мадлен уложила малышку и присела к письменному столу, чтобы нарисовать  портрет Анри Бонне. С момента той январской встречи прошло  уже больше двух месяцев, но девушка очень хорошо запомнила этого человека. Не раз он являлся ей в ночных кошмарах, и жуткие светлые глаза Бонне при  этом  вызывали у неё настоящий ужас.
                Именно с их изображения на листе и начала Мадлен свой рисунок. Штрих за штрихом, линия за линией : из - под карандаша появлялся образ преступника. Девушка очень старалась, чтобы портрет был максимально точным.
         Через полтора часа с белого бумажного листа на неё взглянул Анри Бонне. Сходство было настолько поразительным, что у Мадлен мурашки поползли по коже. Она быстро спрятала  рисунок в  пластиковую папку : портрет настолько удался,  что девушка вдруг  ощутила эффект присутствия Бонне рядом с собой.
                После этого, немного успокоившись, Мадлен принялась писать на имя Дюваля   заявление , образец которого он  переслал ей по электронной почте .
                В субботу утром сыщик снова встретился с девушкой. Она передала ему заявление и портрет  месье Бонне.Идя около Мадлен по утреннему городу, Андрэ словил себя на мысли, что ему очень приятно общаться с ней. Звук её голоса был таким нежным, а движения   - плавными  и  изящными. Мадам Руже очень   отличалась от современных эмансипированных девушек своей женственностью  и утонченностью. Этим она напоминала сыщику его мать Софи. "Интересно, что и профессии у них одинаковые," - вдруг подумал он.
                Андрэ провел Мадлен до её дома и попрощался с ней.
                - Благодарю Вас, - сказал он. - Я позвоню Вам, как только мы установим  личность грабителя. Надеюсь,  сделать это получится  быстро - портрет  превосходный. У Вас настоящий  талант к рисованию, мадам.
         - Да, конечно. Спасибо за комплимент. До свидания, - ответила она и вошла в подъезд.
                Дюваль ещё некоторое время постоял у дома, осторожно наблюдая, не следил ли кто за девушкой, и отправился на автомобиле в полицейское управление.
                Используя фотографии из базы данных злоумышленников, комиссар сразу  нашёл  информацию о  дерзком  грабителе.  Особой его  приметой там  была  указана  хромота. Похитителем картины оказался Жан Моро, вор - рецидивист по кличке Чёрный, из банды    опасного преступника Клода Корде. По  последним   данным, полученным полицией  по своим каналам, после гибели Корде именно он  возглавил эту шайку.
           Дюваль ликовал!   Он разослал фотографию подозреваемого   всем средствам массовой информации и дал объявление о его розыске на сайте полиции в интернете.

Часть 3
***
                Солнце Таити казалось Жану необыкновенно жарким, красная земля - раскаленной, а воздух - тяжелым и неподвижным, как перед надвигающейся грозой. Моро  уже очень  долго шёл куда-то по горячему песку босиком, среди роскошных фруктовых деревьев. Его мучила сильнейшая жажда. Хотелось как можно скорее  найти хотя бы маленький родник и прильнуть к нему, чтобы унять огонь в груди и жар в теле. Но дорога казалась бесконечной, а воздуха в лёгких  катастрофически не хватало. Жан начал  задыхаться...
                - Внимание, к нам поступил ещё один очень тяжёлый пациент- по фамилии Моро, - сообщил бригаде медиков  дежурный врач. - Больной уже практически не дышит, температура 39,8. Срочно подключаем  его к аппарату ИВЛ.
                ... На Жана  вдруг откуда - то повеяло свежим воздухом. Он наконец смог вдохнуть.
Ласковые таитянки окружили его в танце, предлагая экзотические плоды. Моро  затянул водоворот  их смуглых  стройных тел в пестрых  одеждах. Прекрасные  лица девушек были  украшены  крупными белыми цветами, которые невероятно благоухали.
Вдруг голова у Жана   сильно закружилась  - и он погрузился в полную  темноту...
                -Температура
у больного постепенно падает. Но Вы пока не прекращайте вводить жаропонижающее, мадам Роше, - сказал доктор медсестре, подойдя к Моро через час после его поступления в госпиталь. - Организм крепкий, возраст у пациента не критический - 45 лет. Думаю, выкарабкается.
          И врач продолжил осмотр больных в "грязном" отделении. Так назывались палаты и боксы, где лежали тяжелые пациенты, поражённые коронавирусом. Медики, каждый день рискуя своей жизнью, приходили сюда, чтобы служить своим трудом этим страдальцам, буквально вырывая их из лап смерти. Неизвестный науке вирус ворвался в обычную повседневную  жизнь  человечества - и каждый день  теперь собирал страшную дань :   умирали слабые, очень  больные, старые. Врачи выступили мужественными воинами в битве с опасной
инфекцией. Данная каждым из них клятва Гиппократа призывала не делать различия в том, кто находится перед лекарем : святой или преступник, бедный или богатый. Медики самоотверженно  оказывали   помощь каждому больному человеку.
                Главный врач  - Робер Мийо -  дежуривший  в госпитале в тот день , не мог знать, какой опасный бандит поступил к ним в отделение. Закончив свою смену, медик отправился домой.  Там, приняв душ и наскоро перекусив, месье Мийо заснул до утра крепким сном.
            После обеда врачу опять нужно было заступать на дежурство. Изнурительный уход за   больными включал в себя частую смену  противовирусных костюмов, многократную   смену перчаток и очков, и постоянное присутствие плотно прилегающих к лицу респираторов,  оставляющих в конце смены кровавые полоски у глаз. Таков был каждодневный подвиг врачей во время пандемии.
                Месье Мийо старался хоть немного отвлечься от тяжёлых будней, просматривая интересные фильмы или слушая классическую музыку.  Ленту новостей сейчас читал  очень редко. Для этого не оставалось ни времени, ни  сил. В интернете   доктор, в основном, внимательно изучал все, что касалось коронавирусной болезни.
             Однако в тот день после завтрака месье Мийо решил быстро просмотреть  новости. На глаза ему попалась сводка    криминальной хроники. Робер внимательно посмотрел на фотографию преступника, которого разыскивала полиция Лиона. Под снимком была размещена информация об этом человеке : "Внимание!
Известный в криминальной среде вор - рецидивист Жан Моро, по кличке Чёрный, подозревается полицией в ограблении Лионского музея искусств. Просьба ко всем, кто может знать его местонахождение, позвонить по указанному телефону."
                Робер Мийо сначала  застыл   от изумления , но  уже через минуту он  пришёл в себя и набрал номер полицейского отделения.

***
             Сигнал из госпиталя о местонахождении Жана Моро поступил в  полицейский участок. утром 29 марта.
                Андрэ сразу же  лично перезвонил месье Мийо, чтобы побеседовать с ним и  убедиться в том, что в больнице находится именно Чёрный. А ещё он хотел узнать у врача адрес,  откуда был госпитализирован больной. Дюваль очень надеялся найти в квартире Моро, если не саму картину, то хотя бы некоторые улики, связанные с её похищением. А, возможно, и сообщника, если очень повезёт.
                Жак Ламбер  действительно в это время   находился  в их съёмной квартире. И все ещё был под впечатлением от того, как сутки назад в госпиталь увезли еле живого Моро.
Когда врач попросил Жака  назвать год рождения, имя и фамилию Чёрного, он  растерялся от неожиданности - и назвал его  настоящие данные.
После отъезда  медицинской бригады  вор   очень  расстроился из-за того, что проболтался.
Но  потом Ламбер подумал, что в этом хаосе эпидемии с массой больных людей никто  ничего не заподозрит .
Даже если полицейские уже просмотрели и изучили видео с камер наблюдения музея, узнать их с Жаном в противовирусной экипировке  они никак  не могли. Следов после них вообще не осталось.  Соответственно, все было сработано чисто.
               И, если хорошо подумать, то кому, по большому счёту, может быть интересен какой-то больной  Жан Моро, имеющий сотни однофамильцев  только   Лионе? Один из тысячи  страдальцев - капля в море .
            Размышляя так,  Жак успокоился и отправился на кухню. Открыв холодильник, он обрадовался тому, что Моро так хорошо успел скупиться перед тем, как заболел : ведь ему предстояло провести здесь  две долгие недели.
               
                ***
                Утром 29 марта Мадлен проснулась совершенно разбитой : все тело ломило, нос был заложен, горло сильно болело. Померяв температуру, девушка решила не выходить сегодня из дома, благо, время её дежурства в музее закончилось, и целую  неделю она могла работать удалённо.
                Градусник показал  37,5.Раньше она особо не переживала бы по этому поводу, но в разгар эпидемии неизвестного вируса забеспокоилась не на шутку. Сначала Мадлен позвонила мадам Лу и попросила её не приходить к ним до выяснения причины болезни. Потом постаралась всячески изолировать свои личные вещи и посуду от Вивьен . И после этого  сразу же позвонила на горячую линию медицинской помощи, где можно было проконсультироваться по вопросу прохождения тестов на наличие коронавируса в организме.
              После этого  через несколько часов к ней домой приехали специально обученные лаборанты и взяли мазки из слизистых носоглотки для анализа,  результаты которого  ей должны были  сообщить  через сутки   .
           Мадлен больше всего на свете и не любила неопределённость .
Девушка предпочитала знать правдивую
информацию, какой бы горькой она ни была. Однако сейчас   Мадлен не могла ускорить события, поэтому оставалось только  ждать и надеяться на лучшее.
                Пройдя на кухню, она обнаружила, что продуктов в холодильнике не так уж и много. Заканчивалось молоко и мясо, фрукты и овощи, и крупы в шкафчике тоже не порадовали изобилием. 
А произошло все это потому, что в суете и переживаниях последних дней Мадлен  не проконтролировала, как обычно, ситуацию с  продуктами. Девушка cела на стул у кухонного стола и заплакала от собственного   бессилия .
            "Господи, ну почему же мне так не везёт? Что за полоса такая пошла в жизни? Хоть бы я не заболела коронавирусом. Я так боюсь за Вивьен и мадам Лу! -думала она. - Ведь малышка такая слабенькая ещё, а соседка - пожилая. Врачи пишут, что такие люди находятся в зоне риска. Как мне уберечь их? Кого просить о помощи, если что? "
Мадлен понимала, что нужно срочно решить вопрос с доставкой продуктов. Такие службы уже появились в  городе. Она вошла в интернет, чтобы поискать информацию о них. Но вдруг зазвонил телефон. Посмотрев на экран мобильного, она увидела, что звонит Дюваль.


                ***
      
                - Добрый день, мадам Руже, - голос комиссара звучал бодро, почти радостно. - Звоню, чтобы сообщить Вам хорошую новость. Благодаря нарисованному Вами портрету, мы вышли на преступника. А чуть позже нам повезло поймать  и его подельника, который уже даёт показания. Есть надежда, что и картина отыщется.
                Мадлен сильно сжала телефон в руке.
"Они задержали Бонне, - испуганно подумала она. - Значит, теперь он все расскажет им обо мне и Корде .Что ж, будь что будет! Все равно я не смогла бы  всю жизнь скрывать правду."
           - Я очень рада, месье, - прошептала она.
            - Мадам Руже, а что у Вас с голосом, - спросил Андрэ. - Он звучит совсем не весело. Вы неважно себя чувствуете?
                - Да, месье комиссар, - я заболела и очень переживаю,что это может быть  коронавирусная инфекция. Материал для теста у меня  сегодня утром уже взяли.  Ведь дома  совсем маленькая дочурка, да и мадам Лу общалась со мной постоянно. Я очень тревожусь о них!
                - Да уж, неприятная ситуация, - сказал Дюваль. - Могу я  Вам чем-то помочь?
                После беседы с мадам Лу комиссар знал, что у девушки нет никого, кто разделил бы с ней трудности.
             - Нет, спасибо. Я вот как раз собиралась заказать доставку продуктов себе и соседке . Сейчас очень хорошо все продумано для того , чтобы люди не выходили из дома без надобности.
                Андрэ вдруг так захотел помочь ей! Давно он не заботился  ни о ком, крома мамы. К тому же, девушка нравилась ему все больше. Поразительно, но звук её голоса успокаивал, приятно расслаблял его, с первой минуты общения снимал постоянный  стресс от нервной и опасной работы. "Так бы слушал и слушал  её ," - подумал Дюваль. И решился.
                - Мадам Руже, - а зачем Вам тратиться ещё и на доставку. Сбросьте мне, пожалуйста, на телефон список всего необходимого. Я через пару часов буду делать покупки в супермаркете - и все привезу Вам. Возражения не принимаются!
                Мадлен замерла.
Первая её мысль была -  отказаться. Ситуация выглядела довольно странно : следователь предлагал свою  помощь человеку, замешанному в преступлении, которое он вёл . Но что-то в голосе комиссара подсказывало ей, что он искренен в своём порыве. Во время нескольких  встреч с Дювалем она уже поняла, что он очень хороший человек :  его совет  должен был помочь ей избежать уголовной ответственности. Сыщик  проникся её безвыходной ситуацией и понял, как тяжело было Мадлен     переступить закон. Он поверил её словам - и дал шанс все исправить. А ещё комиссар был чем - то неуловимо похож на Клода...
                - Благодарю Вас, месье, - мне действительно очень нужна сейчас помощь. Вы так добры к нам. Извините за хлопоты,- ответила девушка взволнованно.
                - Ничего, не переживайте, все нормально. Жду список. Примерно через 2,5 часа я буду у Вас. Предварительно позвоню. До свидания.
                Мадлен положила смартфон на столик у кресла и подошла к окну. Она задумчиво смотрела на опустевшую улицу, на фасады домов, за окнами которых притаились люди - каждый со своей судьбой, болью и радостью.    "Сколько же сейчас, в период эпидемии, разыгрывается невидимых глазу драм, - думала она. - И вот у меня с утра тоже руки опускались от отчаяния и одиночества. Но появился человек, который посочувствовал и поспешил на помощь. Мужчина, который понравился мне - впервые после гибели Клода. И с которым у меня никогда не может быть ничего общего , потому что он - Дюваль, а я - была когда-то без пяти минут мадам Корде. "
                ***
                Андрэ спешил.   
Его тревожило состояние девушки. Каждый день в  сводках новостей  звучала информация о сотнях новых заражённых вирусом. Цифры, поступающие из Италии и Испании наводили ужас на французов. В стране ввели  жёсткий карантин.
                "Если Мадлен  больна  этой инфекцией, нужно будет подумать, как быть дальше с малышкой и мадам Лу, - встревоженно размышлял он. - Лишь бы только недуг не перерос в тяжёлую форму! При неосложненном течении болезни она смогла бы  находиться дома. А я помогал  бы им, чем мог. "
              И тут только Андрэ понял, что впервые  назвал её  по имени. Он признался себе в том, что эта девушка стала неожиданно дорога для него. А слово "привязался " как нельзя более точно выражало его состояние." На привязи не очень -то  можешь принадлежать себе - все время ходишь по кругу и возвращаешься на одно и то же место," - усмехнувшись подумал Дюваль. Вот и его мысли время от времени упорно  возвращались к  девушке.
                Комиссар ехал пустыми дорогами  вечернего города ,  анализируя в уме события, происшедшие за этот  необычный день.
                Утром поступил звонок от доктор из клиники. Он утверждал, что в палате интенсивной терапии находится преступник, которого они разыскивают. Сходится все : имя, фамилии, возраст, внешность. Также врач продиктовал полицейскому адрес, откуда был госпитализирован Моро. И сообщил, что там под контролем на самоизоляции находится ещё один человек.
                Понятно, что в клинику сыщика никто не пропустит. Но можно было не переживать, что вор сбежит : он был там под надёжным наблюдением. Месье Мийо сказал, что Жан очень тяжёлый больной. И предсказать, как поведёт себя вирус и справится ли он с болезнью, невозможно. Доктор пообещал, что даст знать,  если Моро пойдёт на поправку. Тогда с ним можно будет связаться по скайпу.
               После разговора с врачом  опергруппа сразу выехала по указанному адресу, где и застала Жака.
Когда в дверь позвонили, вор  смотрел   какой-то боевик , развалившись на диване и потягивая пиво. На экране полиция уже поймала опасного преступника и везла его в участок. "Ну вот, попался, как дурак! Далеко тебе  до"братьев Руссо ," - злорадно рассмеялся Жак, глядя на эту сцену, и  пошёл в коридор. Он подумал, что это прибыла медицинская служба, которая обещала провести дезинфекцию в помещении.
                Открыв дверь, Ламбре застыл от ужаса : в квартиру вошли полицейские в масках.
                Разговорить ошеломленного Жака не составило особого труда. Трусливый от природы , он рассказал Дювалю все, что знал об ограблении.  Но не смог сообщить полиции , где находится похищенная картина.
                "Это все Моро, - твердил вор. -  Чёрный перепрятал полотно. Он никогда никому не доверял и  организовывал все сам. Я же   был  у него  только подручным."
                Дюваль сказал Ламбре, чтобы он не вздумал удрать - программа на смартфоне отслеживала местонахождение людей , которые  контактировали с больными. И, к тому же, теперь Жака   будут круглосуточно контролировать вдвое строже, чем раньше - и медики, и  полиция.

***
                Вечером Дюваль передал продукты Мадлен и мадам Лу, поставив их у двери. Потом вышел из подъезда и перезвонил девушке.
               - Мадам Руже, как Вы себя чувствуете? Все куплено, как Вы заказывали?
                - Огромное спасибо от всех нас!Чувствую себя так же, не хуже. Жду результатов теста.
            - Хорошо, отдыхайте.  Позвоните мне, пожалуйста, когда придут результаты. До свидания.
            - До свидания, - ответила она.
                Подъехав к своему дому, Андрэ выгрузил покупки. Софи увидела сына ещё в окно и открыла входную дверь. Он занес продукты на кухню.После этого Андрэ тщательно вымыл руки, продезинфицировал покупки антисептиком, переоделся - и только потом зашёл в комнату к матери и приобнял её .
         "Какими худенькими стали её плечи," - подумал он с грустью.
После гибели мужа Софи , роскошная когда - то женщина, вся потускнела и, казалось, даже стала меньше ростом. Сердце все время тревожило её . Врачи запретили матери  работать. Дни её проходили теперь  в нехитрых домашних хлопотах - серо и однообразно, особенно сейчас, на карантине. Лишь одна на свете радость и забота давала смысл её жизни - любимый сын, которым Софи очень гордилась и за которого переживала всей душой .
              - Как прошёл твой день, сынок? - спросила она, заглядывая ему в глаза.
         Он улыбнулся в ответ :
        - День сегодня выдался очень удачным, мама! Мне удалось быстро  найти опасных преступников. И, возможно, совсем скоро мы  это дело закроем.
                - Как хорошо!- ответила она. - Но ты как-то по - особому выглядишь последние дни, весь прямо  светишься изнутри. А ну, признавайся, по какой   причине?
       Софи потерпала его по волосам, как когда-то в детстве.
         - Нет никакой особой причины, мама, - сказал Андрэ. Но посмотрев ей в глаза, опять улыбнулся и сказал :
          - Ладно, жена и мать  сыщика, как всегда, проницательна. Мне очень нравится одна девушка.
                - Неужели? - радостно отозвалась Софи. - Может, в недалёком будущем я увижу наконец своих внуков? Что скажешь, Андрэ?
               - Мама, об этом ещё очень рано говорить! Мне она просто нравится, насколько это серьёзно - покажет время. Сегодня я возил ей продукты, так как девушка эта заболела. Тест на вирус она сдала, но результаты будут только нпа днях. Она очень переживает, мама. Потому что растит маленькую дочь и боится за неё.
                - Дочь? Так она разведена? - поинтересовалась Софи.
             - Нет. Она вдова. Её жених погиб, они не успели даже расписаться. Ей всего двадцать три года .
                - Боже, как я ей сочувствую, - грустно проговорила Софи. - Такая молодая - и уже вдова с ребёнком. А кем она работает? Как вы познакомились? - допытывалась она.
          - Ты очень удивишься, мама. Она работает экскурсоводом в  музее изящных искусств, где и ты когда - то. А познакомились мы, когда она проходила по одному нашумевшему делу.
Извини, тайна следствия, ничего больше рассказывать не могу.
                - Не с похищенной ли  картиной  Гогена связано оно, Андрэ? Как мне жаль, что украли именно её! Ты так всегда ею любовался!
                - Мама, а давай будем ужинать! Я так проголодался сегодня! - перевёл он разговор с нежелательной для него  темы.
                - Хорошо, сынок. Садимся ужинать, - засуетилась Софи и стала накрывать на стол.
                Вечер прошёл спокойно, никто не потревожил комиссара по работе. И засыпая, Андрэ впервые за последние годы, улыбался.  Сегодня он был по - настоящему  счастлив.


                ***
                Результаты теста пришли  на  электронную  почту Мадлен утром  30 марта. С замиранием сердца открыла она сообщение : грипп А!
Сразу стало так легко на душе. Конечно, тоже очень неприятная болезнь, но  не такая опасная, как коронавирус.
                Девушка, как и обещала, сразу позвонила комиссару. Выслушав её, Дюваль ответил :
                - Как я рад, что это обычный грипп! Вот уж никогда не думал, что наступит время, когда люди будут счастливы услышать такой диагноз! - пошутил он. А потом добавил, что она всегда может рассчитывать на его помощь.
     - Отдыхайте, мадам Руже, набирайтесь сил. Позвоните, когда будет необходимо, я все вам привезу, -сказал Андрэ.
               - Большое спасибо, месье, - ответила девушка. - Пока у нас все есть. Буду лечиться. До свидания.
                " Понедельник начался с хороших новостей, - подумал Дюваль. -А сейчас нужно позвонить в клинику и расспросить о  Моро."
                Доктор Мийо сообщил комиссару, что состояние Жана остаётся пока очень тяжелым.
              - Скажите, - спросил сыщик, - а сколько времени понадобится  этому больному, чтобы прийти в норму?
               - О, это очень индивидуально, месье комиссар, - ответил врач. - Природа вируса ещё не достаточно  изучена. Но опыт показывает, что кризис может наступить в течение двух недель. Если человек пережил этот срок, то, как правило, идёт на поправку. Но очень медленно, испытывая сильнейшую слабость. В общей сложности,  выздоровление наступает через 5-6 недель. Вы не переживайте, как только  я замечу положительную динамику болезни пациента , я сразу позвоню Вам. До свидания.
            - Спасибо, буду ждать, - ответил сыщик и занялся другими неотложными делами.
                После пропажи известного полотна Гогена  данные  о картине были сразу занесены в международный  Реестр похищенных кюпроизведений искусств. Полиция также вела поиски по своим каналам через специальных осведомителей, но пока  безрезультатно. Оставалось ждать, пока Чёрный сможет заговорить :  по -видимому,  только он знал , где  находится шедевр.
                Наступил апрель. Эпидемия набирала обороты. Заражённых становилось с каждым днем все больше, коварный вирус поражал людей разных возрастов и социальных групп. Но более всего страдали от него пожилые. Среди них был наибольший процент смертности.
                Андрэ переживал за Софи. Он запретил ей покидать дом и все необходимые покупки делал сам. Помогал он   также и  мадам Руже. Дюваль сам не заметил, как это произошло, но  благополучие и здоровье Мадлен и её близких вдруг стали для него очень важными.
               Комиссар время от времени звонил девушке, радовался, что она идёт на поправку, а Вивьен и мадам Лу - здоровы. Он привозил им продукты и лекарства, оставляя все у двери. А малышке - обязательно какие-то сладости от себя. В эти минуты дверь приоткрывалась - и они с Мадлен могли  видеть друг друга без надоедливых  масок. Андрэ все больше влюблялся в неё.
                Он  был счастлив, что может облегчить их  нелёгкую жизнь.  Дюваль  неожиданно нашёл в этих людях то , к чему подсознательно тянулась его душа. Выросший в прекрасной, наполненной любовью семье, комиссар  и сам мечтал  иметь такую же.
            В работе, хлопотах и заботах проходили у Андрэ дни и недели. Теперь он уже каждый день звонил Мадлен.   Иногда они переписывались по телефону. Девушка все больше раскрывалась перед ним : рассказывала о своём детстве , красочно  описывала  свои увлечения и хобби  - живопись и ювелирное дело. И даже, по его просьбе, выслала ему фотографии маленькой дочки - ведь он её никогда не видел, потому что пока ещё не заходил к ним , боясь принести в дом инфекцию. Единственная тема, которой они не касались в разговорах,  была личная жизнь Мадлен до их встречи  и гибель её жениха. Дюваль боялся причинить девушке страдания своими расспросами, она же избегала говорить об этом.
                Комиссар все больше стал мечтать о красавице Мадлен - она покорила его сердце окончательно.   
           Девушка тоже сильно  привязалась к Андрэ . Он очень  напоминал ей Клода : был таким  же заботливым, мужественным и красивым. "Удивительно, как  в жизни иногда  бывает, - думала она. - Один - преступник, а второй - полицейский, но  они так похожи чертами характера и даже внешне!"
                В средине апреля Дювалю позвонил доктор Мийо и сообщил, что Моро идёт на поправку - из реанимации его перевели в обычную палату.
                - Месье, скажите пожалуйста , я уже могу с ним поговорить по видеосвязи? - спросил комиссар.
               -К сожалению, нет, - ответил врач. -У него очень пострадали лёгкие, сейчас это невозможно. Как только пациент сможет говорить без усилия с его стороны, я обязательно Вам скажу.
                - Да, спасибо большое,-ответил Дюваль.
Всё шло по его плану  - скоро Чёрный заговорит.

***
                - Доброе утро, мадам Руже! - поздоровался Андрэ по телефону. - Как дела у Вас сегодня? Что нового?
               Дюваль лукавил. Он знал, какой сегодня необычный день : на страничке девушки в интернете сыщик прочитал, что 20 мая  - День её рождения .
                Комиссар  приготовил подарок заранее. Это был перстень в стиле деколь, о котором она  так вдохновенно рассказывала . Правда, Мадлен говорила о рисунке с цветочным узором - больше всего ей нравилась лаванда. Но Дюваль решил иначе. Дело в том, что он хотел соединить два в одном : сделать подарок с намёком, признавшись в своём чувстве к ней.
                По интернету сыщик выбрал  и заказал кольцо универсального размера , чтобы не ошибиться. Металл изысканной бижутерии  цветом напоминал  золото, а на белоснежном камне в оправе были изображены влюбленные  в старинных одеждах на фоне цветущей весны.
                - Доброе утро, месье, - ответила она, - ничего вроде нового нет, все по - прежнему.
            - Так ли это, мадам? - спросил сыщик, улыбаясь. - А у меня другие сведения!
                - Какие же? - улыбнулась девушка в ответ , сразу сообразив, о чем пойдёт речь.
                - Говорят, что Вы именинница сегодня, Мадлен, - сказал Дюваль и осекся. Ведь вслух он её ещё никогда не называл  по  имени, только про себя.
            - Да!  И я очень рада, что наконец-то Вы назвали меня по имени, месье.
             - Андрэ, - продолжил он за неё. - Называйте, пожалуйста, меня теперь так.
                Девушка почувствовала, как краснеет. Барьер, который все это время  сдерживал их чувства, рушился на глазах.
"Ну и пусть,- подумала она. -
Будь как будет! Он нравится мне, зачем себя обманывать?"
           - Андрэ, извините, что из-за карантина не смогу пригласить Вас в гости, - сказала девушка с сожалением.
                - Ничего страшного, Мадлен( он готов был повторять это имя снова и снова!). Но подарки в такой день никто не отменял! Сегодня вечером я передам  Вам торт и маленький сюрприз от себя.
            - Спасибо огромное! До вечера, - ответила она.
             Весь день Мадлен летала, как на крыльях. В тяжёлые дни карантина она  неожиданно влюбилась   - уже само по себе это казалось чудом. Мадлен поняла это по тому, с какой радостью ожидала она приезда комиссара  и его звонков, с какой нежностью думала  о нем постоянно. Со всех сторон девушка была окружена  болезнью, страданием и горем. Но  её  дом  стал островком счастья  среди  этого безбрежного моря волнений. И сделал его таким Андрэ.
                Вечером Мадлен открыла комиссару дверь, чтобы забрать подарки. Сегодня девушка выглядела восхитительно - лёгкий макияж оттенял её яркую красоту, а одета она была в свое любимое платье нежно - оливкового цвета. Дюваль застыл в восхищении. Передав Мадлен  праздничный пакет , он  впервые коснулся её руки. И они сразу почувствовали, как между ними пробежала невидимая искра. Андрэ смутился, Мадлен - покраснела и опустила глаза.Но это длилось всего лишь мгновение. Девушка улыбнулась ему, поблагодарила и сказала, что перезвонит сразу, как только откроет подарки. Потом она быстро   прошла в комнату, с нетерпением раскрыв бумажный пакет.
                Там был великолепный, её любимый торт Наполеон и изящно упакованная коробочка.
                Любопытсву девушки не было предела. Вот она уже приподняла бархатную крышечку - и... голова её закружилась, перед глазами возник туман и, опасаясь потерять сознание, Мадлен рухнула на диван у журнального столика. В ювелирной коробочке  лежал точно такой же перстень, который был на ней  однажды - в казино. В тот вечер, когда она впервые встретила Клода. С тех пор это украшение  стало  её талисманом и она редко носила его - берегла для особых случаев.


               
                ***
                "Как? - был первый её вопрос к самой себе. - Откуда он узнал ? Таких совпадений не бывает! "
                Ей срочно нужно было перезвонить Андрэ, чтобы  поблагодарить его за подарок. Но ноги и руки одеревенели, а взять телефон стало для неё непосильной задачей.
           " Всё равно, я должна позвонить и понять, что это за сюрприз !" - наконец решила девушка.
               Набрав номер комиссара, она негромко произнесла :
                - Андрэ, большое спасибо за чудесный подарок. Это действительно сюрприз!
       Она замолчала, ожидая ответа, чтобы понять суть происходящего.
               - Вам мой сюрприз действительно понравился? - радостно спросил Дюваль. - Я тщательно выбирал его. И не просто так , Мадлен , а с намёком.   Подарок несёт в себе скрытый смысл, вернее, признание, - голос Андрэ стал необычайно взволнованным. - Я люблю Вас, Мадлен.
                Шок. Молчание. Девушка была потрясена до глубины души. Невероятные эмоциональные качели сильно вымотали её. Мадлен не знала, что ответить. Ещё утром она, наверное, прыгала бы от счастья после этих слов. Сейчас же,  пережив немалый стресс, смогла только произнести :
             - Это так неожиданно для меня, Андрэ.
                - Мадлен, я, наверное, поспешил с признанием,- грустно сказал Дюваль. - Извините , если чем-то расстроил или обидел Вас.
              Девушка поняла, что, если будет и дальше молчать, то сейчас может потерять свое счастье. Собравшись с силами, она тихо ответила ему :
            - Вы мне тоже очень нравитесь, Андрэ. Просто я немного устала после болезни, извините. Вы - замечательный!
                Дюваль ехал домой, весь наполненный радостью и надеждой на будущее. Войдя в дом, он запел свою любимую с детства песенку тореадора.
                - Сынок, добрый вечер! Вижу, у тебя прекрасное настроение. Что произошло, рассказывай! - обратилась к нему Софи.
                - Мама, я влюбился, как мальчишка, -
улыбнулся он.
               - Андрэ, тебе давно пора обзавестись семьёй, - ответила ему мать. - Эта счастливица - девушка - экскурсовод , о которой ты мне рассказывал? Я хочу знать подробности, мне так интересно, сынок!
                - Мама, давай уже завтра, хорошо? Не обижайся, у меня был очень тяжёлый день!
                Андрэ поцеловал Софи  и отправился отдыхать.  Измученный дневными переживаниями, Дюваль   быстро заснул.
                А в это время на другом конце города Мадлен всю ночь не могла сомкнуть глаз от одолевших её воспоминаний и эмоций. Рядом с ней на резном столике лежали два одинаковых перстня.   


               
                ***
                Утром 29 мая комиссару позвонил доктор Мийо. Он сообщил, что Моро  уже в силах давать показания и после обеда можно будет  с ним связаться по скайпу.
                Дюваль очень обрадовался этому. Он предупредил Франсуа Фурье, чтобы  тот приготовился вести протокол допроса. И ровно в 15.00 полицейские связались с госпиталем.
             На экране появился Жан Моро. Комиссар представился ему и повёл с ним  беседу об ограблении музея искусств.
В самом начале разговора  Дюваль поставил грабителя перед фактом, что Жак Ламбер уже дал показания против него. И что есть человек, который  активно сотрудничает со следствием и даже смог детально описать его  портрет. Поэтому отпираться - бессмысленно. И лучший выход для Жана  - добровольное признание.
                - Добрый день, месье комиссар, - отозвался Моро. - Вы думаете, что я поверю Вашим байкам? У вас нет ничего против меня, кроме слов какого - то трусливого дурака. И ещё - неизвестного мне человека, который якобы видел меня. Хотите повесить на меня это дело?
Не выйдет, я ни при чем.
                - А вот Ваш подельник, месье Ламбер, подробнейшим образом рассказал нам , как именно  отключил сигнализацию и проник в помещение. А также - как Вы готовили это ограбление и наняли информатора, который и добыл данные о том, как охраняется музей. Следовательно, Вы заранее приготовили это преступление.
           - Ну - ну, фантазируйте дальше, - ухмыльнулся Жан.
                - А что мне фантазировать? - сказал Андрэ. Он решил схитрить, поймав  вора в   ловушку. - Дополнительно к составленному фотороботу, у нас есть  также запись с камер наблюдения, на которой Вы и Ваш подельник выбегаете с кожаным тубусом из здания музея. А в это время с Вашего лица сползает маска. Всего на мгновение. Но нам  достаточно и этого. Показать  кадр?
                - Неправда! - хрипло  засмеялся Жан. - У меня на лице был респират... - и он осекся. Голова преступника после болезни  работала ещё не очень хорошо. Соображал он туго - попался, как мальчишка, на простейшую уловку сыщика. Он  замолчал, недовольно нахмурившись.
                - Ну же, продолжайте фразу, месье Моро, - подхватил диалог комиссар. - Что же Вы молчите? Все уже записано в протоколе.
Да, в ту ночь вы с Ламбре действительно были в респираторах. На вас были костюмы дезинфекторов, потому Вы были  так уверены , что не оставили следов, а, значит, - неуловимы.
      Но Вы не учли одного - человеческий фактор.  Сотрудница музея, которую Вы вынудили достать Вам информацию об охранной сигнализации  и которой представились, как Анри Бонне, не побоялась нам все рассказать и даже нарисовать Ваш портрет.
Будете и дальше все отрицать?
             Моро долго смотрел в камеру мрачным взглядом и молчал. А потом сразу разразился потоком ругательств и злых фраз.
                - Вот же дрянь! Ну Жак - дурак! Что с него возьмёшь. А вот эта Мадлен Руже - настоящая стерва! Я - то думал, что сделка наша прошла гладко. Я ей - деньги на операцию, а она мне - нужные сведения. И припугнул же её! Ничего не помогло, сдала меня фараонам с потрохами! Это ещё та штучка. Она и Клодом вертела, как хотела, даром, что он имел кличку Зверь. С ней он потерял свою силу, стал ручным, потому и погиб. Вот же стерва!
                Дюваль застыл от изумления.Сыщик  не мог поверить тому, что услышал.
                Лицо у Моро раскраснелось, он закашлялся. Доктор Мийо. , находящийся неподалёку, спросил  больного , может ли он говорить дальше.
                Жан согласно кивнул. Он  "запел", как говорят воры, и нужно было в этом идти до конца.
Теперь главным было - уменьшить себе срок отсидки. Два человека, давшие показания против него, - это серьёзно.
                - Спрашивайте, начальник, - сказал он уже спокойно.
                - Что это Вы только что говорили о мадам Руже? - поинтересовался комиссар и показал Жану фотографию Мадлен. - Вы имеете ввиду эту женщину, ничего не путаете?
                - Её, конечно, - ответил Жан, взглянув на снимок, - такую красотку ни с кем не перепутаешь.
                Слегка дрожащей рукой Андрэ положил фотографию на стол около Франсуа. Тот с интересом глянул на неё. И сразу вспомнил тот вечер в казино. Это был его первый в жизни выезд на дело. Такое не забыть.
                - Эта девка была подружкой Клода, - продолжал Моро. - Они даже собирались пожениться, но Зверь погиб. У Мадлен осталась от него маленькая дочка, для которой  срочно  и нужны  были деньги.
                Андрэ держался из последних сил.
            - А скажите, - спросил он, - она тоже участвовала в разных делах банды?
                - Нет, никогда, - ответил вор, - кишка тонка. Я её просто использовал в истории с картиной, пользуясь её безвыходным положением. Мадлен не общалась с нами, видели мы её редко. Презирала воров, скорее всего.
Она  и Клода все время перевоспитывала. Я же говорю, приручила Зверя, стерва. Он даже решил отойти от дел. Вся беда от баб, - со злостью прошипел Жан.
                Дюваль уже овладел собой. Он полностью сосредоточился на допросе, пользуясь тем, что Моро решил  выторговать себе смягчение наказания.
                Отвечая на вопросы комиссара , бандит подробно описал  то место, где в тайнике находилась картина. А также сдал всю банду - с явочными квартирами, паролями и всеми сведениями о членах преступной группировки. За это обычно неплохо сокращали тюремный срок. Не сообщил он полиции только одно - где находится общак. Если всех посадят, то он, отбыв наказание, сможет забрать его и исчезнуть за границей. Так решил Чёрный. Он знал, что за это в воровском мире жестоко мстят. Но надеялся, что изменит внешность - и никто его не найдёт. Придумав такой  хитрый план своего спасения , Моро пошёл ва - банк.      
                После допроса полицейские вышли на улицу.
             - Месье комиссар, - сказал сержант Фурье, - я действительно видел эту девушку в казино в тот вечер, когда погиб Ваш отец. Я застрелил Корде , а она безутешно рыдала над ним.Похоже, Моро говорит правду. И девушка в истории с похищением картины - скорее жертва, а не соучастник. Тем более, она  активно сотрудничает с нами.
                Так  негромко размышлял вслух Франсуа , идя рядом с Дювалем. Он и не подозревал, какое ужасное смятение царит в душе комиссара. После слов Моро Андрэ сразу вспомнил, что видел Мадлен мельком на одной из фотографий в деле об убийстве его отца.
                Приехав в полицейский участок, Дюваль дал задание  двум сыщикам отправиться на поиск тайника Моро. А сам   с опергруппой выехал по указанным Чёрным адресам бандитов. Целый день и весь вечер полицейские Лиона  ловили и задерживали  членов шайки. В итоге, банда была разгромлена. То, чего не успел сделать Жорж Дюваль, сделал его сын.
                Вечером также  была найдена и  возвращена в музей картина Гогена. Радость сотрудников по этому поводу было трудно описать.
                На следующий   день  в  прессе появился  материал об этом уникальном расследовании преступления и разгроме опасной банды. Комиссара  Дюваля повысили в звании. Казалось, ему оставалось только жить и радоваться происходящему. И  никто не знал, что  в   сердце Андрэ , как  болезненный сгусток, запеклась боль.
                Вечером он набрал номер Мадлен, и произнёс только несколько фраз  :
            - Здравствуйте, Мадлен. Картина найдена и уже находится в музее. Ещё раз спасибо  Вам за помощь .
       А потом, не дожидаясь её восторженных слов, тихо добавил :
          - Моро все рассказал следствию на допросе. И о Вас с Корде тоже. Прощайте, - и отключил телефон.
                Может быть, он поступил с ней  жестоко и несправедливо, Андрэ не знал. В тот момент он не мог по - другому. Ему необходимо было  побыть одному.
             Услышав  короткие гудки в телефоне, Мадлен застыла. "Вот и  всё...Тайное всегда становится явным," - прошептала она и горько  заплакала.
Часть 4
 ***
Ум человека — в себе, и сам он способен превратить ад в рай и рай — в ад
                /Джон Мильтон/


           Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми
          /Авраам Линкольн/




             Как? Как принять то, что у  бесконечно любимой женщины, о которой мечтал, без которой  сама жизнь теряет всякий смысл, ребёнок -  от убийцы его отца?
           Андрэ размышлял об этом, стоя на балконе  и пристально  вглядываясь в  июньскую ночь. В звёздном   небе один за другим  пролётали яркие метеоры.    В детстве он любил задумывать желания, глядя на летящую звезду.Этому мальчика научил отец.    Незабываемые минуты счастья! И что интересно, желания ведь исполнялись! Детские, нехитрые, вроде покупки нового велосипеда или игровой приставки. Или просто - чтобы папа взял выходной и они все вместе поехали куда-нибудь. Поразительно, но от исполнения этих желаний приходило ощущение настоящего счастья!
Куда же пропало оно  в хлопотах взрослой жизни?
Когда  Андрэ испытывал его в последний раз?
              И он честно ответил  себе : когда встретил Мадлен. Обстоятельства вокруг них тогда были не самыми благоприятными :карантин по случаю пандемии неизвестного вируса,  экономический кризис в стране , похищение дорогой картины из музея . Если бы не последнее событие , их пути вряд ли бы когда - нибудь пересеклись.
            Но они всё  достойно пережили  и преодолели.Их влюблённость стала стремительно перерастать в любовь. Казалось, уже ничего теперь не сможет помешать им быть вместе.   И планы на совместное будущее, пусть робко, однако  уже просматривались   вдали.
      Но даже то потрясение , которое испытал Дюваль, узнав, что Мадлен помогла грабителям проникнуть в помещение музея, не могло сравниться с шоком , поразившим его, когда    во время допроса он услышал признания  Жана Моро.
Оказалось, что Мадлен Руже - бывшая возлюбленная Клода Корде, а Вивьен -  родная дочь бандита!
В ту минуту боль тисками сжала  сердце Андрэ.  Казалось, ему не под силу вместить услышанное! Но, сделав огромное усилие над собой, чтобы казаться спокойным, сыщик продолжал  внимательно слушать Чёрного. Тогда Андрэ вынужден был сдерживать эмоции.
                Сейчас он дал им волю. В душе комиссара бушевала злость, ревность,
досада, - и все это было неразрывно связано с любовью. Такое сочетание чувств было невероятно мучительным! Мысли , одна другой тягостнее ,  одолевали его. Андрэ  не знал, что они могут так ранить сердце!
                Растить и  воспитывать  ребёнка убийцы его  отца!  Нет!  Он никогда не сможет   принять Вивьен.
Девочка постоянно будет напоминать ему о Клоде. Слезы потекли по лицу Андрэ -  и с их приходом  понемногу из его  израненной души начала выходить  невыносимая боль ...
         Было уже далеко за полночь, когда Дюваль все - таки заставил себя задремать.Он провалился в сон, как в бездну.
          И, как всегда бывало в трудные периоды жизни,
сыщику приснился   один из самых дорогих ему людей.
               ... Отец! В майский солнечный день шёл он рядом с маленьким Андрэ, улыбчивый и радостный. Они опять  направлялись к маме в музей, чтобы вместе прогуляться и что - то перекусить  в её   обеденный перерыв. 
                И вот вся семья- в сборе. Они  вошли  в уютный маленький сад, находящийся прямо во дворике старинного помещения. Андрэ во сне, казалось, даже почувствовал  сладковатый запах  разноцветных петуний.
Мальчик пошёл вперёд - и вдруг остановился  перед  скульптурой сокрушенного горем семейства  Каина.
                - Скажите, - вновь  спросил  он  родителей, - а почему убил он, а страдает вся семья? И даже дети?
                - Потому, что все в  мире связаны между собой и вместе несут ответственность за то, что делает каждый . Таков закон жизни, - ответил  ему отец. - Но есть в этом и позитивная  сторона :  каждый из нас может своим хорошим поступком полностью  изменить течение событий.
           Внезапно солнце пробилось  сквозь листву - и его лучи  ослепили  мальчика. Андрэ повернул голову  немного в сторону, прикрыл глаза руками и... проснулся.




                ***
                Эпилог


                Карантин во Франции начали смягчать очень постепенно - с начала мая 2020 года.  Люди ещё вынуждены были придерживаться некоторых санитарных рекомендаций : безопасной  дистанции между собой и  ношения масок в общественных местах . Но понемногу  уже открывались кофейни, уличные  рестораны,  галереи и музеи.Обычная жизнь, ставшая такой недоступной на долгий период времени, возвращалась в прежнее русло.
Пандемия всех уравняла перед лицом смерти, заставив пересмотреть и переоценить все, чем жило человечество до того. Как следствие, в сознании людей поменялись местами многие приоритеты - на первый план вышли   вечные ценности. И две из них - любовь и  семья - прочно заняли ведущие позиции в этом  негласном рейтинге . Теперь главным было - не растерять это опыт. И, конечно же, каждому человеку предстояло научиться жить  по - новому .
                После открытия Лионского музея искусств многие горожане устремились на экскурсию в прекрасное здание. Особенно интересно им было послушать историю о том, как полиция, благодаря своим слаженным и быстрым действиям , вернула на прежнее место картину Поля Гогена "Великолепные дни". Яркое полотно снова красовалось перед зрителями на своём прежнем месте. И все желающие могли, как и раньше, насладиться его созерцанием .
                Тёплым   июньским  утром во дворике  музея  у скульптурной  группы, изображавшей Каина и его семью ,  долго стоял  задумчивый посетитель.
                Это был один из лучших сыщиков Лиона, который пришёл сюда, чтобы поразмыслить об очень важных для него вещах. Взгляд мужчины был устремлен на мраморного  младенца, который прижимался к плачущей матери.Мальчик это был или девочка - разобрать было невозможно, поскольку на скульптуре  виднелась только маленькая голова, ручка и ножка ребёнка.
         "А ведь каждое дитя - загадка, чистый лист, на котором жизнь, обстоятельства и окружающие его люди пишут неповторимый сюжет  Судьбы.
В чем виноват ребёнок, если его мать или отец совершили преступление?" - размышлял  Дюваль , стоящий напротив каменного  изваяния.
" Ни в чем, - ответил он сам себе мысленно. - И  Судьба его  может быть очень тяжелой, если рядом окажется человек жестокий. Или очень счастливой, - если его жизнь   будет наполнена чьей-то любовью и заботой.
" Каждый из нас может своим хорошим поступком полностью изменить течение событий", - с особой  отчетливостью вспомнились  ему в это момент слова отца из вчерашнего, такого светлого и необычайно реального, сна о детстве. 
                И  Андрэ   принял решение.   
         Он внезапно  осознал : "Время уклоняться от объятий" - в прошлом, наступило "время обнимать", дарить близким  прощение и любовь.  Он знал, что где-то сейчас также страдает от переживаний  и с нетерпением ждёт его Мадлен с малышкой. И вдруг понял всей душой, что они нужны друг другу, как воздух !      
              В последний раз взглянув на мраморную скульптуру, сыщик быстро зашагал к выходу из музея.
Андрэ Дюваль спешил к  своей семье...


Рецензии
Забавно, это о тексте. Забавно и то, что мой сын поселился в Польше, в Легнице, влюбился в эту страну
Успехов. Б. Чарный.

Борис Чарный   30.01.2021 12:51     Заявить о нарушении
Интересный отзыв)
Буду рада, если прочтете произведение полностью. Издательство Стрельбицкого, сайт Andronum.com
Удачи сыну! ❤️

Ольга Кошевая   08.02.2021 18:53   Заявить о нарушении