Чур

Жил на дальнем хуторе одинокий, хромой Фома. Все жители давно ушли из хутора, один Фома остался. Ногу он повредил ещё в детстве, и не мог быстро бегать и ловко прыгать, но Фома не унывал. У него была коза, куры, петух, ульи с пчёлами, маленький огород и сад, а ещё собака Полкан, ласковая такая… Да, ещё жил с ним кот Барсик, заядлый охотник, охотился по ночам, возвращался только утром, и до вечера спал под лавкой на коврике.
Так что некогда было Фоме скучать. С утра вставал, встречал солнышко, кормил подопечных животных, и занимался работой в саду-огороде, и во дворе. А чтобы совсем ему не скучно было, сочинял сказки, и рисовал их на деревянных дощечках, корешочки разные собирал, волшебные фигурки вырезал. И стал его дом похож на сказочный теремок, любо-дорого видеть такую красоту.
Если случайно будете проездом на хуторе, то зайдите к Фоме, он радушно примет, угостит, и подарит диковинные сказки.

Но в тот раз история получилась, прямо беда. Повадился кто-то по ночам на двор, и в дом к Фоме, то ли воры, то ли разбойники. Каждый раз что-то украдут, напакостят, испортят, сломают.
Ничего не видел, и не слышал Фома, и собака Полкан даже ни разу не гавкнула, и не тявкнула. Ни петух не прокукарекал, ни коза не заблеяла. А кот Барсик почему-то по ночам на охоту престал выходить, под лавкой или за печкой прятался.
А однажды Фома проснулся и увидел, что все его дощечки со сказками кто-то изрубил топором и растоптал, и в овраге щепки выбросил. А кот Барсик совсем захворал, шерсть в клочья по двору. И Полкан загрустил, голову опустил. И не слышал Фома, что по ночам творилось.
Пригорюнился Фома под вечер, ожидая ночи. И тут из-за печки выскочил маленький старичок, в шапке из соломы.
И говорит Фоме: «Не печалься, Фома, угости кашкой»
Фома достал из печи чугунок с кашей, подвинул старичку, и спросил: «Кто ты?»
«Я твой домовой, живу за печкой, а зовут меня Кузьма» - ответил домовой, уплетая кашу. «Сейчас доем и расскажу, что делать, знаю твою печаль, помогу тебе, Фома»
Доел Кузьма кашу, а хлеб не стал, завернул его в узелок, и сказал, что угостит своего тайного друга Чура, который тоже любит и хлеб и кашу, как и он.
Рассказал ему Фома о своей печали, а Кузьма побежал с сени, и принёс старое полено-чурбачок, и радостно объявил: «Бери, вот что тебе поможет»
Заплакал Фома: «Ты шутишь надо мной, домовой!? Как это полено поможет, ведь даже собака Полкан не залаяла, и петух не пропел, и кот не мяукнул, и никто разбудил меня ночью. А деревянное полено что сделает?»
«Бери, говорю, и слушай меня. Тебе сначала зачураться надо»
«Как это, зачураться?» - не понял Фома.
«Под вечер, на закате солнца, вынь из печи кочергу, и очерти вокруг дома и двора ею круг. И золы из печи тоже захвати, её в лунку присыпь. Это полено называется чур, так его и зови, вкопай его у главной калитки, в заборе двора. Притулись в кустах в саду, молчи, и смотри, и не бойся. И себя тоже в том месте, где будешь сидеть, зачурай, то есть очерти вокруг себя круг. И смотри, увидишь всё, и поймёшь, когда нужно будет позвать чура. Запомни, не полено это, а Чур. И главное, ничего не бойся.»
Рассказал домовой Кузьма, и за печкой скрылся.
Вечером, на заходе солнца, Фома взял кочергу, и ведро с золой, и обошёл двор и дом по кругу, чертил борозду кочергой. и золой присыпал.
Когда чуть темнеть стало, спрятался в кустах малины, под деревом груши.
Зажглись звёзды в небе, жёлтый месяц из-за леса взошёл. Тихо сидит Фома, не шевелится. Его огород и дом на холме, а с холма всё видно вокруг.
Глянул он вдаль под бугор, а оттуда разная нечисть из тёмных миров приближается, окружают тучей двор со всех сторон. Страшно стало Фоме, но помнит наказ Кузьмы, молчит. Сжал в руке маленькую фигурку деревянную, и шепчет «чур…»
Видит, что злобные сущности уже к калитке подползли, туда, где Фома полено-чур вкопал.
Только они хотели перепрыгнуть через чур, как вдруг ветер зашуршал: «Щууур.. Щууур….», И воробьи стаей налетели, кричат: «чир-чир-чур. Чир-чир-чур». Подивился Фома этому чуду...
Только собрались нечистые силы перелезть через забор, так вылетел из полена старик с седой длиной бородой и синими глазами, и встал перед ними.
Захохотали злодеи, запрыгали «вот сейчас из старичка всю кровь выпьем, поужинаем»
Тут из глаз старика синие искры посыпались, а искры обернулись в синие звезды и молнии, Загрохотал небесный гром, закружился вихрь, задрожали звёздные лучи, вихрь поднял всю тёмную нечисть, и отбросил их с бугра к оврагу, в заросли крапивы.
Только вражьи силы хотели подняться и снова подползать к забору, тогда из рукава старика Чура выскочил Белый Волк, с горящими, голубыми глазами, и помчался за злодеями, и те бросились наутёк за дальний, дремучий лес, только пятки сверкали. Фома ещё сказал, как Кузьма учил: «Чур меня»
А тут уже утро скоро, петух пропел… Возвращается Фома к дому, а навстречу ему Полкан и Барсик, весело ластятся к нему. Накормил он собаку с котом, и козу c петухом, и у печи поставил блюдце с молоком и кашей, для Домового и для Чура.
Пошёл с калитке, и там разрисовал солнечными узорами, и рунами украсил, полено по имени Чур, и благодарил Чура за верную защиту.
С тех пор никто не нападал на хутор Фомы. Каждое утро он встречал солнышко, ухаживал за цветущим садом-огородом, и кормил своих друзей, и просил всех уважать и беречь Чура, помощника и защитника. Чур - это не деревянный столб, в нём живет верный, добрый дух.
И сейчас Фома сочиняет волшебные сказки, и рисует их на дощечках, любо-дорого.
Если будете когда-нибудь в тех краях, приходите в гости к Фоме, он мёдом угостит, и расскажет много историй и сказок, и свои картины подарит.


Рецензии