Несгибаемый Верещагин II Тайны русской разведки

Часть 2 Тайны русской разведки.

«Врещагин - явление, высоко поднимающее дух русского человека». И.Н. Крамской

Василий Васильевич Верещагин - самое популярное в то время во всём русском искусстве лицо  - и не только в России, но и во всём мире, заставившее волноваться и горячиться  не только Петербург и Москву, но и Берлин, Париж, Лондон и Америку.

«Индийская серия»

В 1874 году Верещагина направляют в Индию. В индийской поездке Верещагина воодушевляла прежде всего социально-обличительная идея: он намеревался создать цикл на тему "заграбастания Индии англичанами". Верещагин изобразил казнь, разработанную британскими войсками во время восстания сипаев (1857–1858В самой Великобритании картина вызвала жутчайшее негодование. При казни с помощью ядра головы гарантированно отрываются от тела и, по описанию Верещагина, «спирально летят кверху».

Полотно «Подавление индийского восстания англичанами» куда-то подевалась из американского музея лет сто назад: не исключено, что ее выкупили и уничтожили оскорбленные британцы.
Не все просто и с сохранившимися работами: «Казнь заговорщиков в России», хранящуюся в Музее политической истории и не выставлявшуюся с 1920-х годов, Русский музей не смог получить по техническим причинам. Сейчас ее можно увидеть после реставрации.

Верещагин путешествовал по Индии, посетил долины Инда и Ганга, побывал в Гималаях и привез оттуда около 150 живописных этюдов, среди которых самый знаменитый — «Мавзолей Тадж-Махал в Агре», написанный в традициях архитектурной ведуты, но немало также других архитектурных видов и портретов, свидетельствующих о неутомимости и зоркости художника-документалиста.

Из донесения художника Верещагина военному министерству России (Калькутта. Британская Индия. 1875 год):
 "Нам здесь делать нечего. Да, страна сказочно богата. Не зря называют Индию жемчужиной Британской короны. И поэтому чтобы сохранить ее для себя англичане пойдут на всё!"
Во время поездки по Индии английские колониальные власти подозревали в Верещагине русского шпиона. Об этом в дневниках сообщает его первая жена, Элизабет Мария Фишер, сопровождавшая художника в путешествии.

С Лизой Верещагин предпринял восхождение в Гималаи. Они тогда поднялись очень высоко безо всякого оборудования, сопровождающие отстали, и молодой паре пришлось устраивать холодную ночёвку, они чуть не погибли. Англичане, кстати, очень испугались этого верещагинского путешествия. Они считали, что он как разведчик зарисовывает военные тропы. В газетах тогда писали, что Верещагин кистью прокладывает дорогу русских штыкам.

В Индии художник прожил два года, побывал во многих районах, выезжал в Тибет. В начале 1876 года он вернулся во Францию, а в 1882-1883 годах снова странствовал по Индии, поскольку материалов, собранных в ходе первой поездки, оказалось недостаточно.
 Как и в предыдущих своих путешествиях, Верещагин внимательно изучал народную жизнь, посещал памятники культуры и истории. Работал Василий Васильевич не жалея ни здоровья, ни сил. Ему довелось отражать нападения диких зверей, тонуть в реке, замерзать на горных вершинах, переболеть тяжелой тропической малярией.
Когда принц Уэльский предложил щедрую цену Верещагину за картины из индийского цикла, желая приобрести их для Англии, художник отказался, поскольку хотел сохранить все для России.

Третьякову он пишет: "Мне предлагают выставлять и продавать мои работы за морем, и я с ужасом думаю о том, что не в России, а где-нибудь в Америке очутятся мои лучшие работы. Коли соберетесь с деньгами, приобретайте что поинтереснее; по окончании выставок я отдам Вам дешевле". Меценат приобрел лишь небольшую часть для постоянной экспозиции в своей галерее.
На международных аукционах картина «Жемчужная мечеть в Агре» вошла в топ-10 лучших продаж русского искусства и в 2014 году продана за за 6,1 миллиона долларов.

В Индии  Верещагин почти физически чувствовал, что каждый его шаг известен. Опасности подстерегали повсюду. Когда художник переправлялся через Ганг, в лодке вдруг стала прибывать вода. Откинув циновку, Верещагин обнаружил, что днище пробито.
В другой раз в одном из небольших городков Центральной Индии на него напала банда местных нищих и, если бы не револьвер, с которым он не расставался со времен Туркестана, неизвестно, чем могла бы закончится эта история.

Пора было возвращаться в Россию.
О жизни художника оставил замечательные воспоминания его сын Василий: "Он регулярно занимался по утрам гимнастикой, прекрасно плавал и любил ездить верхом. Вся его внешность говорила о большой физической силе. Семья пела хором народные песни, любимой была "Вдоль да по речке...". Жена — профессиональная пианистка Лидия Андреевская — играла наизусть Чайковского, Глинку, Рахманинова, Листа, Шопена.
Благодаря Лидии Васильевне Верещагиной наследие великого художника принадлежит России.
В быту Верещагин тоже был самым разным. Заботливый отец, он часто читал детям вслух "Записки охотника".  И всё в доме было подчинено его расписанию. В 5-6 часов утра художник уже был в мастерской. У него была фантастическая работоспособность. Сплетничали, что у Верещагина в подвалах сидят рабы и рисуют за него.

Через год разразилась русско-турецкая война. Ставка была огромной. Это не просто освобождение братьев славян из-под османского ига. Это утверждение российского влияния на Балканах. Верещагин уже знает, что скоро он опять окажется в гуще событий.
Из донесения художника военному министерству России. Плевна. Болгария:
"Турция проиграла войну, даже если она и продлится еще какое-то время. Население полностью на нашей стороне. Везде русские войска встречают как освободителей. Это прочная база для будущего. Это не Туркестан. Судя по всему, мы выиграли битву за Балканы в первую очередь у англичан, поддерживающих турок. Их разведчиков, здесь хватает с избытком. Болгары говорят, что англичане бояться русского нападения на проливы Босфор и Дарданеллы и что их флот готов войти в Мраморное море, а это уже война с Британией"

«Палестино-Сирийская серия»

В 1884 году художник едет в Палестину и Сирию собирать материал для картин на библейский сюжет. Так родились знаменитые полотна В.В.Верещагин. «Синтаистский храм в Никкои», «Царская гробница».
 Художника с мировым именем считали миллионером, а он всю жизнь испытывал затруднения с деньгами, за исключением короткого периода после аукционов — Туркестанская серия куплена Третьяковым за 90 тысяч рублей, аукцион индийских картин дал 140 тысяч.
Большую часть средств Верещагин отдавал на благотворительность: строительство и содержание школ в малых городах. Потом раздавал долги, закупал краски и холсты, откладывал на путешествия и обеспечение будущих выставок.
 В одном из писем критику Стасову он пишет:
 "Не могу верить, что я когда-нибудь обеспечу свое завтра и не буду раздражать свою печень и весь организм боязнью того — хватит ли до будущего года?" Стасов однажды заметил о Верещагине: "Великий художник и совершенный младенец для жизни практической".

Он был идеалистом и в жизни, и в работе. Не врал сам и других за это критиковал. О картине Иванова «Явление Христа народу» Верещагин пишет: «Как можно писать Палестину, сидя в Италии, не видя этого солнца, отражения от земли этого марева? Все мы знаем, что Иоанн Креститель не мылся, не стригся, не чесал бороды 30 лет. А мы видим красавца с умытыми кудрями, с аристократическими пальчиками…»

За излишнюю реалистичность, за то, что Верещагин изображал Иисуса Христа как исторического персонажа, церковь запретила к ввозу в Россию серию его евангельских работ.
 А архиепископ Венский проклял художника и запретил жителям Вены ходить на его выставку. Но это только разожгло интерес.
 Но это только разожгло интерес. Разразился скандал: один из посетителей даже облил картины русского художника серной кислотой.

До конца жизни художник не прекращал путешествовать. После поездки в Сирию и Палестину, в конце 80-х начале 90-х годов он дважды был в Америке, там он познакомился с молодой русской пианисткой Лидией Васильевной Андреевской, которая была приглашена для музыкального сопровождения его выставок и стала  женой Верещагина.

«Американская серия»

Ему предлагали почётное гражданство США и мечтали, что он станет родоначальником американской школы живописи.  В Чикаго он познакомился с будущим американским президентом Теодором Рузвельтом и написал картину «Взятие Рузвельтом Сен-Жуанских высот».
Когда Верещагин показывал свои картины в Америке, импресарио составил документы таким образом, что вся серия стала принадлежать ему. В 2007 г. одна из картин — «Стена плача» — была продана на аукционе за $ 3 млн 624 тыс.

 Художник также посетил Кубу и Филиппины и  создал ещё ряд замечательных произведений. Первый раз художник приезжает на Кубу в 1900-м году для того, чтобы разведать, встретиться с очевидцами и участниками недавних военных событий, сделать заметки, зарисовки для своей новой серии о главных эпизодах «Испано-кубино-американской войне».
Теодор Драйзер, изложил свои впечатления от картин Верещагина в своём романе «Гений». Герой романа Юджин, увидев полотна Верещагина был потрясён «великолепной передачей всех деталей боя, изумительными красками, правдивостью типов, трагизмом, ощущением мощи, опасности, ужаса и страданий…»

В начале двадцатого века в мире снова запахло порохом. Начиналась борьба за Манчжурию, где столкнулись интересы России и Японии. И когда из Петербурга пришел знакомый пакет с грифом военного министерства, Верещагин искренне ему обрадовался. Он уже устал от монотонной жизни и совсем не чувствовал, что ему за шестьдесят. Впереди была его последняя командировка.

В 1903 году Верещагин прибыл в Японию. В Токио, Никко и Киото он провел четыре месяца. Из поездки художник привез несколько живописных этюдов в новой для себя манере, близкой импрессионизму, — «Японка», «Прогулка в лодке», «Храм в Никко» и другие. Опыт общения художника со служителем одного из храмов Никко в Японии: "Вы можете писать сколько угодно снаружи, но внутри строго запрещается делать какие бы то ни было снимки», — ответ этот мне не понравился и показал, что служители алтаря уступят только или перед крупным денежным подарком, или перед давлением со стороны влиятельных лиц Токио".

Из донесения Верещагина военному министерству России. Йокогама. Япония. 1903 год: "Войны с Японией не миновать. Здесь о ней только и говорят. Страна полна солдат, фанатически преданных своему императору и идее Великой Японии, колониальные аппетиты которой на Дальнем Востоке огромны. Армия и флот прекрасно оснащены. Мощная поддержка деньгами и оружием идет из Англии и США. Судя по всему, они договорились о разделе сфер влияния на Дальнем Востоке после поражения России."

Серия «Наполеон I в России 1812 год»

Мало кого из художников второй половины XIX века интересовал Русский поход Великой армии. Тем удивительнее было появление знаменитого верещагинского цикла картин, посвященного Наполеону в 1812 году.
Хотя изначально этот цикл картин изначально должен был быть своеобразным повествованием о гибели великого Боанопарта Наполеона, в итоге этот цикл картин  стал превращаться в патриотическую эпопею.
 В предисловии к каталогу с пояснениями о его картинах художник написал буквально следующее:
«…в кампанию 1812 года, Наполеон увлекся до того, что сразу вступил в борьбу с людьми, климатом и пространствами Севера и пал, но облик его через это не потерял своего обаяния, а, напротив, украсившись ореолом страдальчества, стал еще более интересен для всякого мыслящего человека - художника, философа, политика или военного.
Воспоминания французского офицера, свидетеля событий на Бородинских высотах: "Со стороны русских было больше движения: по рядам коленопреклоненных войск обносили с пением псалмов икону Смоленской богоматери в сопровождении Кутузова с штабом; все плакали, молились,приготовлялись к смерти за свободу родины, за Москву. "Великий день готовится, - сказал Наполеон одному из своих приближенных, - битва будет ужасна!"Ночью перед сражением французский император снова стал бояться, как бы русские, пользуясь ночной темнотой, опять не отступили - эта мысль не давала ему спать. Он часто призывал, расспрашивал: не слышно ли у неприятеля какого-нибудь шума, тут ли он еще? Наконец, в 5 часов ординарец пришел доложить, что маршал просит дозволения атаковать, и тут загорелся бой, равного которому по кровопролитию не было еще с самого времени изобретения пороха! Дрались с обеих сторон с таким ожесточением, что не брали ни пленных, ни каких других трофеев, только бились, бились, бились!"

Длительное время художник вынашивал замысел картин, посвященных Отечественной войне 1812 года, изучал архивные материалы, посещал места боев.

"На чердаке нашего дома имелись многочисленные подлинные образцы как обмундирования, так и ручного оружия обеих армий, а в мастерской отца на одном из шкафов стояла точная модель французского полевого орудия с орудийным передком эпохи 1812 года и четыре фашины. Модель пушки, длиной около одного метра, и фашины, сделанные по заказу отца в мастерской парижского артиллерийского склада, благодаря их малым размерам служили мне в детстве занимательной игрушкой", — вспоминает сын художника Василий Верещагин.
 
Изначально серия была задумана как сюита картин о Наполеоне и его русском походе, но в итоге, изучив исторические документы, замысел преобразился – серия превратилась в национальную историческую эпопею, в которой художник остался верен себе и исторической правде.
"Цель у меня была одна: показать в картинах двенадцатого года великий национальный дух русского народа, его самоотверженность и героизм в борьбе с врагом. Было желание еще свести образ Наполеона с того пьедестала героя, на который вознесен"

Василий Верещагин выразительно показал грабителей-французов, не упустил из своего внимания известные факты осквернения захоронений в Архангельском соборе, устройство конюшен в православных церквях, расстрелы московских жителей в самом Кремле. Картины серии В. Верещагина вызвали острую негативную реакцию среди французов.

«Русская серия»

Летом 1894 года художник предпринимает с семьёй путешествие на барке по Северной Двине, на Белое море и Соловки. В одном из писем  своей жене Лидии Васильевне  Верещагин  поделился планами предстоящих поездок по России:
"Я буду искать каких-нибудь интересных, забытых русскими людьми и самим русским Богом уголков, — хочется съездить в Холмогоры, Березов и т. п."
К радости художника, там Верещагин встретил несколько подвижников и поборников старины среди священников и местных жителей. К примеру, архиепископ Вологодский, которому художник объяснил ценность старых построек, "обнял его, поцеловал и от души поблагодарил".  Верещагин словно открывает для себя Россию, которой практически не знал и не видел, проведя детство и юность в Петербурге.Он исследует самые глухие уголки севера, и не напрасно. В Пучуге он приходит в восторг от «таких оригинальных архитектурных частей, как …резные колонны» и тут же зарисовывает их.

Именно в отдалённых церквях он находит "признаки чисто русского стиля, того оригинального фигурного стиля, который образовался из смешения византийского, итальянского, персидского и чисто мавританского стиля".  Живописец довольно часто проводит аналогии с другими культурами мира: он уверен, что интерьер церкви в Пучуге имеет те же элементы декора, что он видел в Индии.

Во время путешествия по Северной Двине Верещагин открывает для себя крестьянское искусство и русское деревянное зодчество, в которых находит глубокую самобытность. Верещагин с особой любовью зарисовывал в альбом узоры вышивок, резные коньки на крышах, затейливые крыльца, которые в те годы еще мало интересовали художников и искусствоведов и часто беспечно уничтожались. Картины русской серии отмечены тонким пониманием народного искусства, проникнуты редкой у Верещагина умиротворенностью настроения и общим впечатлением покоя; их приглушенная, мерцающая красочность, мягкий, свободный мазок новый для его палитры.

Известный русский критик В. Стасов, писал: «Обращать все внимание только на одни военные картины Верещагина — огромная ошибка, огромное заблуждение и односторонность. Самые разнообразные стороны народной жизни были одинаково доступны и драгоценны Верещагину для его изображений».

Искусствоведы именуют Василия Васильевича «особым типом художника», имея ввиду, что он, помимо главного дара, обладал талантом философа и писателя, был исследователем-этнографом, путешественником-первооткрывателем, репортером, архитектором, археологом. А самое главное, он был боевым офицером, погибшим на войне.

А историки до сих пор спорят, был ли Василий Верещагин русским разведчиком. Англичане были уверены, что его поездка с супругой в Индию совершалась в шпионских целях: мол, изучал он не только уникальные ландшафты и пейзажи, но и различные аспекты колонизации Индии Англией. И японцы тоже относились к Верещагину настороженно: чтобы попадать внутрь храмов, он был вынужден обращаться к чиновникам за разрешением. Но, как бы то ни было, из Японии Верещагин писал Николаю II письма о том, как лучше вести войну, как надо обустроить Порт-Артур и так далее.

Письма, дневники, книги Верещагина написаны на великолепном русском языке.  Он объездил весь мир, видел Палестину, Кубу, Филиппины.  Однако свою последнюю мастерскую в виде русской избы Верещагин построил не в Париже или в Гималаях, а под Москвой, на живописном высоком берегу реки, в деревне Нижние Котлы, из сибирской лиственницы неподалёку от Серпуховской заставы. Это ли не любовь к Родине?

Самобытный, бесконечно талантливый, верный своим идеалам и установкам мастер с большой буквы. Он передавал увиденное с репортёрской честностью. Он всю жизнь изучал и препарировал реальность – чётко, глубоко, без иллюзий. . Верещагин  нашёл себя и всю жизнь делал своё дело – профессионально и с полной самоотдачей.

Многочисленные путешествия Верещагина стали материалом для его литературно-публицистической деятельности, направленной на утверждение новой миссии изобразительного искусства - "быть призывом к единству человечества, к созданию общества, основанного на  принципах равенства".

На вечере памяти погибшего художника И.Репин сказал:
"Верещагин в высокой степени грандиозное явление в нашей жизни. Это государственный ум, он гражданин-деятель… Верещагин своей могучей лапой льва выбрасывал на холсты целые страны с присущим ему особенными колоритом, характерностью типов и необыкновенной правдивостью обстановки: архитектура Востока и полная чудес и поразительных очарований природы Средняя Азия, Индия, Болгария. Все это заключалось у него севером России и старой Москвой…"

Опубликовано с иллюстрациями https://cont.ws/@id444010304/1665009

МАТЕРИАЛЫ

1 Война с войной. https://rusmir.media/2018/04/05/verechagin
2 Дёмин Л. М. С мольбертом по земному шару. Мир глазами Верещагина. М.: Мысль, 1991
3 Сергей Муравьёв Художник и шпион https://www.russkiymir.ru/publications/85992/
4 Александр Бенуа о Василии Верещагине http://veresh.ru/benua.php
5 Разведчик с мольбертом https://www.kommersant.ru/doc/3280538
6 Война 1812года. Василий Верещагин http://1812.nsad.ru/196
7 "На севере пахнет стариной". Художник Верещагин на Северной Двине.


Рецензии
С волнением ознакомился с жизнеописанием такого могучего яркого художника, храброго воина, этнографа и неутомимого путешественника, создавшего новое направление в русском живописном искусстве. Его батальные и исторические картины, посвящённые событиям, во многих из которых он принимал непосредственное участие или свидетелем которых он был, поражали его современников и не оставляют равнодушными нынешних почитателей его творчества. С уважением и признательностью,

Александр Смирнов 83   28.06.2021 16:33     Заявить о нарушении
Могучий и яркий - это, пожалуй, самая точная характеристика замечательного художника!
Огромное Вам спасибо за прекрасную рецензию, Александр Васильевич!
Желаю всего самого доброго и творческого настроения!
С глубоким уважением -

Ира Берестова   28.06.2021 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.