Весна-не весна...

- Весна-не весна, красна-не красна, пришла-не пришла….
Дед-боровичок шагал по прелым листьям, перешёптываясь не то сам со собой, не то с невидимыми обитателями леса...
Он зачем-то шуршал своей палкой по листьям, то опираясь на нее, то поднимая целый их ворох, скомканных и пахнущих сыростью. День клонился к вечеру, уже чуть меньше было в его перешептываниях и движении бодрости, как вдруг он остановился, прислушиваясь к стуку, раздающемуся справа.
На высокой сосне, стоящей посреди березовой рощи, сидел дятел.
Дед-боровичок давно здесь таких не встречал. Небольшой, с белой грудкой и красными сапожками, дятел резво отстукивал мотив, похожий на «Ве-сна-при-шла-кра-сна-ве-сна-при-шла-кра-сна», и все это сопровождалось летящими вокруг кусочками коры.
Дед-боровичок немного постоял у сосны, а потом окликнул птицу:
- Дятел-дружок, красный сапожок, вечер добрый! О чем стучишь сегодня, что рассказываешь?
Дятел прекратил стучать по дереву и перелетел на самую нижнюю ветку сосны.
 - Здравствуй, дед-боровичок, здравствуй! Радость мне видеть тебя!
- Так в чем же радость, друг-дятел, - удивился дед.
- Так ли не знаешь!? Сначала я сам стучал о весне, да все равно сомневался, холодно еще, холодно… Есть весна, а как будто и нет. То снег, то иней. Но если ты здесь, да с палкой, значит Весна! Пришла красавица!
И он, взмахнув крыльями, вернулся на прежне место, и четкие звуки заполнили рощу.
Прищурившись, дед-боровичок развеселился. Добрые глаза по-особенному заискрились, и он бодро продолжил свой путь по лесу, то опираясь на палку, то шурша листьями и открывая место для новых ростков и новой жизни.
По лесу раздавался шепот:
- Весна пришла, красна пришла, весна-красна, пришла весна ...


Рецензии