Свидетель и Хранитель истории
Приезжая в Москву, орловцы спешат на Красную площадь, чтобы увидеть Кремль, Мавзолей и Исторический музей, но мало кто из наших земляков знает, что директором Исторического музея долгое время был уроженец Орловщины, кандидат исторических наук, заслуженный профессор МГУ Константин Григорьевич Левыкин.
24 июня 1945 года старший сержант Константин Левыкин победным маршем прошёл по Красной площади. И, конечно же, в те счастливые минуты не мог предположить юный солдат—победитель, что в будущем Красная площадь станет его судьбой.
Левыкин родом из Левыкино
Родился Константин Григорьевич 25 февраля 1925 года в деревне Левыкино Мценского района Орловской области в семье Григория Ивановича и Татьяны Ильиничны Левыкиных. В 1929 году их семья перебралась в столицу. У Григория Ивановича была заветная мечта – дать трем сыновьям и дочери образование.
Левыкины поселились в Москве, сняли угол. Зарплаты Григория Ивановича – служащего госторговли едва хватало на скромное существование, но главное – дети учились. Старшие сыновья получили дипломы инженеров-строителей, дочь стала учительницей.
Радовал успехами и младший сын Константин. В 1941 году он окончил 9-й класс школы №270 Ростокинского района города Москвы. Но тут грянула война.
К.Г. Левыкин перед уходом на войну.1941г.
Война
В январе 1942 года Левыкин добровольцем вступил в истребительный батальон мотострелкового полка НКВД. Боевые группы этого полка выполняли специальные задания штаба Западного фронта в тылу оккупантов на волоколамском, можайском и боровском направлениях.
В июле полк реорганизовали, дали ему новое наименование - 308-й стрелковый и в спешном порядке направили на Северо-Кавказский фронт для обороны предгорий и перевалов.
В этих боях заряжающий противотанкового орудия полковой батареи красноармеец Левыкин вместе с расчётом не раз отражал танковые атаки. После освобождения Моздока полк сражался на Кубани и участвовал в прорыве Голубой линии обороны фашистских войск. По завершении тяжелых боёв за Новороссийск 308-й полк, понёсший наибольшие потери, расформировали, а часть фронтовиков, в том числе и Константина Левыкина, направили на пополнение Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского. Местом постоянной дислокации частей была Москва. Известие о капитуляции фашистской Германии застало дзержинцев в столице, и им довелось в составе войск Московского гарнизона принять участие в параде Победы.
Парад Победы
Этот день врезался в память правофлангового Левыкина. Позже он нпишет: «Фанфары и литавры славили Победу, а небо плакало тогда вдовьими и сиротскими слезами.
Когда моя шеренга проходила мимо трибуны Мавзолея В.И. Ленина, я, скосив от боли глаза, сумел выхватить из общей картины лица Сталина, Жукова и Молотова. Вот и всё. Я маршировал по Красной площади всего три минуты, с ритмом сто двадцать шагов в минуту, от Исторического музея до собора Василия Блаженного. Тогда я ещё не знал, что в 1976 году стану шестнадцатым директором этого музея и пробуду на этой должности шестнадцать лет.
С Красной площади мы возвращались по улице Ильинка (Куйбышева). А справа и слева от нас сплошной стеной стояли ряды москвичей. Всё ещё шёл дождь. Но люди ликовали. Четыре года они ждали этого дня. К нам под ноги летели цветы» .
МГУ
Как одному из лучших воинов командование разрешило Константину Левыкину учиться в вечерней школе рабочей молодежи. Окончил её с отличием, он поступил на заочное отделение исторического факультета МГУ. В марте 1950 года, закончив срочную службу, Левыкин перевелся на дневное отделение. К моменту окончания учебы в университете Константин Левыкин женился. Его избранницей стала Галина Михайловна в девичестве Евдокимова, врач-стоматолог.
В 1954 году Константин Левыкин поступил в аспирантуру. После её окончания молодого ученого оставили на кафедре преподавателем.
На историческом факультете МГУ профессор К.Г. Левыкин читал лекции, руководил семинарами и работал с дипломниками. Более 10 его подопечных защитили кандидатские диссертации. Константин Григорьевич участвовал в подготовке учебника «История России. 19 –начало 20 века», осуществил научное редактирование пособия «Музееведение». Вскоре пришло признание заслуг на педагогическом и научном поприще: защищена кандидатская диссертация, опубликованы десятки научных статей, присвоено звание доцента, состоялось назначение на должность заместителя декана истфака.
Казалось, что жизненная стезя определилась окончательно.
Директор Исторического музея
Однако в июне 1976 года Константину Григорьевичу неожиданно предложили стать шестнадцатым после графа Уварова директором Государственного исторического музея, от стен которого в победном сорок пятом он, правофланговый направляющий, чеканил шаг уже в свою, послевоенную Историю.
Оговорив право продолжать преподавательскую работу по совместительству, он дал согласие.
После вступления на должность директора ГИМа профессор Левыкин в первую очередь приступил к ремонтно-реставрационным работам основного здания музея и Новодевичьего монастыря, который в то время являлся филиалом музея. Под его руководством была разработана новая концепция музея, подготовлено множество выставок и исторических проектов. Талантливый организатор и музейный работник К.Г. Левыкин руководил научной группой по созданию мемориального музея Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Калужской области. И в том, что Исторический музей выстоял в условиях драматических перемен и реформ конца двадцатого столетия, остался признанным центром отечественной культуры – главная заслуга Константина Григорьевича Левыкина.
Проработав директором 16 лет, в августе 1992 года Константин Григорьевич передал эту должность Александру Ивановичу Шкурко, но остался в штате музея в качестве ведущего научного сотрудника.
Родина высоко оценила заслуги К.Г. Левыкина, наградив его орденами Отечественной войны II степени, Дружбы народов, «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа» и другими.
В 2010 году Государственный Исторический музей возглавил сын Константина Григорьевича – Алексей Константинович Левыкин.
Константин Григорьевич Левыкин умер 4 мая 2015 года, на 91-м году жизни, оставив нам книги — воспоминания: «Памятью сердца в минувшее», «Деревня Левыкино и её обитатели», «Жизнь музея в эпоху перемен», «Мой университет».
Заслуженный профессор МГУ К.Г. Левыкин похоронен на Троекуровском кладбище г. Москвы.
Свидетельство о публикации №220051802177