3. О Янтарных деревьях

А вы уже видели янтарные деревья?- глаза Ивлора вновь заблестели.

Девочки растерянно замотали головами.

-О! Они удивительны! Я всё время думаю о них.  Иногда мне кажется, что они сердце нашего мира!

-Ивлор, пожалуйста, расскажи нам про Янтарные деревья!,- стали уговаривать его девочки.

- Эти деревья растут только вдоль крутого берега Огненной Реки. Вода в ней особенная: Есть древняя легенда, что если войти в нее с заветной мечтой в сердце, то Река исполнит мечту или подскажет самый короткий путь к ней. Но если в тебе есть сомнение, если твой дух не крепок – ты сгоришь в ее огненной воде. Этой волшебной водой и напитаны Янтарные деревья. Они величественны и прекрасны. Густая крона соткана кружевом тонких веточек. Словно алые змейки они всё время двигаются, плетя новый узор. Крупные листья похожи на разноцветные звезды с пятью лучиками. Верхняя поверхность  листа, которая развернута к солнцу, влажная и липкая. Обратная сторона мягкая и теплая. Говорят, что если приложить лист мягкой стороной к сердцу, когда очень грустно и тяжело на душе, то сразу станет легко и радостно.  Все тревоги уйдут, ум станет ясным и ты будешь знать, что делать дальше.

Анечка не удержалась и спросила:

-Ивлор, а почему ты не сорвешь листок и не приложишь мягкой стороной к своему сердцу? Ведь тебе сразу станет легче?

Доар грустно посмотрел на нее:

-Милая девочка, я не могу воспользоваться добрым волшебством этого дерева, после того что сделал..- Он отвел глаза.

- Я совершил поступок, который совершали до меня многие поколения доаров. Но, кажется, только я осознал весь ужас этого преступления. Ради того, что бы получить шанс для себя,  доары лишают жизни другое существо. Но теперь я понял, что жизнь бесценна! Отобрать ее легко, а вернуть обратно невозможно.

Анечка погрузилась в раздумья. Что же такого ужасного мог сотворить этот удивительный зверь, в сердце которого столько доброты?  Ивлор услышал ее мысли:

-Доар должен убить волшебное дерево, чтобы у него появилась возможность  стать вожаком стаи.

-Вот так просто взять и убить?! Но как?- вмешалась в разговор Маша. Волосы чуть растрепались и обрамили ее милое личико непокорными кудряшками цвета пламени. В голубых глазах ее сверкали искры возмущения. Вид  у Маши был весьма решительный.

-На самом деле не так уж и просто.. - под пристальным взглядом девочки могучий доар весь съежился и продолжал, словно оправдываясь:

- Стволы Янтарных деревьев покрыты очень плотной алой корой. Не каждый доар сможет разорвать ее своими когтями!

Ивлор остановил свой рассказ, поднял вверх свою огромную лапу и резко вытащил свои когти! Маша невольно вздрогнула. Анечка взвизгнула и закрыла лицо руками. Шесть гигантских когтей, похожих на сабли турецких султанов, засверкали на солнце холодным блеском.
Он опустил лапу и продолжил, довольный впечатлением, которое произвел на близняшек. 
-Не один день нужно потратить даже самому сильному доару, чтобы добраться до жидкой сердцевины янтарного дерева. Дело в том, что если остановиться передохнуть, то разорванная кора начинает быстро срастаться. Но если всё же доару хватает сил и упорства, что бы победить дерево, он уже не хочет останавливаться  и заберёт до капли весь сок, словно плату за свои старания. Видите?
Ивлор кивнул на свой длинный хвост. Внезапно он распрямил свою пятнистую спираль и, резко  выбросив хвост вперед над своей головой, воткнул его в лежавший рядом огромный камень. От мощного удара камень развалился на две части.
-Вот так доары вонзают свои хвосты в нежную сердцевину страдающего дерева и начинают пить его сок, как через трубочку. И с каждым глотком дерево тускнеет. Его прекрасные листья меняют свой цвет на мертво-фиолетовый.  Корни, пытаются спасти дерево. Они начинают выползать из земли и стараются задушить своего убийцу. Поэтому, доары не нападают на янтарные деревья в одиночку. Нужен помощник, чтобы отбиваться от сильных корней. Погибая, дерево защищается изо всех сил! Ему больно! Да, оно чувствует боль и страх! Оно живое, у него есть душа. Мне рассказывал об этом старый доар по имени Мардул.  А еще оно умеет петь! Об этом, наверное, никто не знает. Даже Мардул никогда не говорил об этом. А когда я пытался расспросить его, он не понял о чем я. А я слышал! В тот самый день, когда…

Он умолк. Казалось, вся тяжесть мира навалилась в этот момент на его плечи. Вздохнув Ивлор продолжил:

-Выпив весь сок до капли, доар меняется. Цвет его изумрудных глаз становится янтарным, а зеленая грива начинает тускло светиться. И только тогда он может принять участие в поединке за право быть вожаком стаи. В живых остается только один..
 
Ивлор снова замолчал и посмотрел на девочек. Сидя прямо на влажной от росы траве они прижались друг к другу и слушали этот рассказ затаив дыхание.

-Да вы совсем продрогли!- прозвучал его голос в головах детей, - идемте, я отведу вас в свой дом. Там тепло и сухо. Вы сможете немного согреться.


Рецензии