Коты

Послевоенный Геленджик обустраивался домишками с огородами и садами обживаемыми горожанами с сопутствующими животными. Всё веселее чирикали воробьи и вольготнее шастали мыши, вынуждая домовладельцев заводить котов. Голодное время не оставляло пищевых отходов, обязывая живущих на природе кошек к охоте за грызунами и птицами закаляя кошачьих перед прозябающими раболепными собаками. Свободолюбивые красавцы с блестящей шёлковой шёрсткой являлись единственной мягкой игрушкой для детей. Недостающее питание вынуждало кошек к кражам съестного с кухонь, озлобляя бедных кашеваров прогоняющих котов из обжитой территории.
     В восьмидесятые годы развитого социализма при очень дешёвых рыбных и молочных продуктах появилась возможность содержать в доме интеллигентное, грациозное, изящное, ловкое чистоплотное млекопитающее. Я умудрялся добывать котят сиамской породы, пленяющих голубыми глазами, пропорциональным тельцем с короткой бело-шоколадной шёрсткой. Элегантные, симпатичные Сиамы крепко привязываются к хозяину, тем тяжелее переживать кражу верного спутника жизни.
     В 2006 году переселившись в многоквартирный дом, моя семья приобрела у мусорного бака подъезда бездомное групповое сообщество разномастных животных ищущих приюта, поддерживая свою жизнеспособность подачками доброхотов. Проживание в подвальных антисанитарных условиях вызывает инфекционные болезни и нерегулируемое размножение. Моя добродушная жена с одинокими пенсионерами регулярно подкармливают сухим кормом робких, боязливых, недоверчивых кошек, выделяя из них любимцев присваивая имена Васек и Мурок, награждая лакомым мясом. Привечаемые, имея свой характер преданы кормящему, скрашивая своё печальное, безысходное одиночество. К сожалению, избранные непостижимо исчезают, оставляя ностальгические воспоминания.
     Регулярно, ежедневно прогуливаясь по Геленджикской балюстрадной набережной Толстого мыса, с обходом соснового бора у маячной башни, встречаю орды бездомных разноцветных кошек в местах скопления людей. Одичавшие животные в освоенной среде обитания относятся к прохожим с опаской. С рождения, свыкшись с обстановкой, ощущают себя хозяевами своего участка, оставаясь индивидуалистами с неповторяемыми особенностями поведения, с оригинальными вкусами и присущей склонностью к контакту с человеком.
     Пожилые сентиментальные граждане неравнодушные к обездоленным, голодающим животным, используя оздоровительный пешеходный моцион, сочетающийся с духовными сопереживаниями, в любое погодное состояние обходят прибежища кошачьих скоплений, принося корм из остатков небогатого обеденного стола. Скудность питания толкает кошек на охоту за птицами, участвующими подбором недоеденных крошек. Залётные собаки выпроваживаются агрессивными выпадами, шокирующими врага. Скопления и одиночные посты состоят в основном из безымянных кошек, возглавляемых сильными, крупными котами, постоянно борющимися в схватках за власть.
     Благоденствующие беспризорные животные в тёплое курортное время года, с наступлением ненастной зимней погоды, опустошающей набережные аллеи, слабеют из-за холода и голода, покорно принимая смерть.
     Кошка – богоугодное животное, допускающееся в Храм Божий, облагораживает человеческое жильё, умиляет великодушных людей.


Рецензии