11. На пикник

В машину погрузили корзину с разными вкусностями, которые приготовила мама, бадминтон, мяч, пару зонтиков от солнца и пушистый плед. Надев удобные шорты, футболки вся семья собралась на лужайке около дома. Мимо них на стареньком скрипучем велосипеде ехал старичок в старомодных полосатых брюках и тертом пиджачке. Поравнявшись с ними, он вдруг сказал:

-О! на пикник собрались? Идея хорошая, да скоро дождь..

Его проводили удивленными взглядами. На небе не было ни облачка, ни один листочек не колыхался на соседней березке, а солнце уверенно грело всех своими лучами.Махнув рукой, папа задорно скомандовал:

-По машинам!

Все расселись по своим местам и сверкающее чистотой авто отправилось  путь. На первом же светофоре они остановились ожидая, когда загорится зеленый свет. Прямо перед их машиной не спеша, строго по пешеходному переходу, продефелировала черная кошка, задрав кверху пушистый хвост.

- Ох!,- вздохнула мама,- не к добру..
- Ты всё еще веришь в эти глупые приметы? – боевой настрой папы невозможно было пошатнуть. – Это всего лишь милое, ни в чем не повинное животное! День сегодня на редкость прекрасный! Вот увидишь, всё будет хорошо.- папа улыбнулся и нежно поцеловал маму в висок. Загорелся зеленый свет и машина снова тронулась дальше.

-Девчонки, а вы чего там притихли? На вас не похоже. Вы же мечтали отправиться на пикник?! – глядя в зеркало заднего вида на своих задумчивых дочерей папа недоумевал,-
-Вы что, тоже поверили этому старику и испугались обыкновенной киски?

Дети посмотрели на него как-то растерянно. Папа догадался, что они не слышали его, потому что были где-то далеко в своих мыслях. На самом деле он и представить себе не мог, на сколько далеко. В душе у девочек было так неспокойно, что даже долгожданная поездка не радовала их. Снова и снова они прокручивали в голове последние мгновения своего сна. А что было бы, если бы мама не разбудила их вовремя? Как там Ивлор? Жив ли он?

-Это всё голубые птички-шпионы! Это они разболтали о наших планах стае доаров!- в сердцах сказала Аня .
- Шпионы? Будуары? Вы о чем? И какие такие у вас планы?! – удивленно спросил папа.
Анечка спохватилась и  прикусила губу, а Маша быстро нашлась, что ответить отцу:
- Это мы в новую игру по сети играем.. Ерунда, папочка!

На том и успокоились. В машине родители любили петь. Надо признать у них это здорово получалось!  И вскоре девочки уже звонко подпевали им знакомые песни. Дорога вывела их за город, петляя между маленькими магазинчиками, заправками и одинокими домами.

Свернув вправо они неохотно распрощались с асфальтом. Машина медленно катилась по грунтовой дороге, шурша колесами и подскакивая на кочках. Всё вокруг говорило о том, что город остался далеко позади. Проселочная дорожка буквально прорезала безбрежное золотистое море цветущего рапса, разгороженное на горизонте редкими посадками длинноствольных берез. Желтые цветы наполняли воздух пьянящими ароматами трав и меда. Мерное гудение пчел , веселый щебет птичек и ласковые лучи майского солнца делали этот весенний день удивительным. Ветерок радостно врывался в открытые окна и играл огненными кудряшками Ани и Маши.

Вскоре вынырнув из оврага они оказались в небольшой ивовой роще на крутом берегу живописной речушки. Похоже здесь когда-то была чья-то усадьба. Из высокой сочной травы виднелись белые камни разрушенных стен большого дома. Вся семья вышла из машины, распрямляя затекшие спины.


Рецензии