13. Мост

И действительно, метрах в пятидесяти от них  с одного берега на другой была переброшена дорожка из дощечек, а сверху натянут трос, за который можно было держаться. Местами дощечки прогнили и провалились. Сквозь зияющие тут и там  дыры виднелась спокойная гладь обмелевшей реки. Вода была такой прозрачной, что без труда можно было наблюдать за небольшими рыбешками,которые замирая в проточной воде разрешали длинным водорослям гладить свое серебристое тело.

Стрижи низко летают… Неужели действительно будет дождь? - Мама недоверчиво посмотрела на редкие перышки облаков в ярко голубом небе.


У самой воды взад-вперед  носились бойкие птички. Они громко пищали, чиркая крылышками по зеркальной поверхности.

Папа обнял ее за плечи:

- Ну какой дождь? - он улыбнулся,- Доставай-ка скорей корзинку. У нас пикник как ни как! к тому же аромат твоего яблочного пирога мешал мне спокойно думать всю дорогу! Я уже представляю как его кусочки тают у меня во рту. Ты пока собери на стол, а мы с девчонками быстренько сгоняем на ту сторону и обратно.

-По этому мосту?!- мама недоверчиво посмотрела сначала на мост, потом на мужа.

-Всё под контролем, любовь моя!- папа вытянулся в струну и взял под козырёк, словно перед ним стоял генерал. -Там всего-то метра 2 до воды, да и речка совсем мелкая- беспечно сказал он и решив пошутить добавил: -К тому же девочки прекрасно плавают..- строгий взгляд жены остановил его.
-Поосторожней там..- крикнула мама убегающей веселой компании.


-Ну, кто первый?- спросил папа, переводя взгляд с одной дочки на другую.

-Я!- крикнула Маша и запрыгала на месте.
- Ну что ж, давай! только крепко держись за трос и не наступай на совсем уж гнилые доски.

Ее смелость и решительность всегда восхищали папу. С малых лет она бесстрашно лезла в гущу любых событий. На спортивных площадках без труда забиралась по металлическому шесту на самый верх и радостно махала оттуда рукой, приводя маму в обморочное состояние. Ни собаки, ни кони, ни какие другие животные не вызывали страха у этой девчонки. Каждую секунду с неуемным любопытством Маша познавала этот мир во всех его проявлениях.

Уверенно ступив на мост и взявшись двумя руками за канат Маша сделала пару шагов. старые веревки поскрипывали, но казались вполне надежными. Она перешагнула одну проваленную дощечку, потом другую. Всё шло гладко. Маша остановилась на середине моста, обернулась и позвала сестру:
-Аня, давай ко мне! Тут столько рыбок!
-Ага,сейчас..- голосу Анечки не хватало уверенности

Анечка была более осторожной и рассудительной. Прежде, чем что-то предпринять она хорошенько обдумает всё и взвесит. Нет, смелости ей тоже было не занимать, но вот безрассудной ее никак нельзя было назвать. ????

Осторожно ступая по старым доскам Аня медленно пошла  к сестре.
Шаг, второй, третий.. Она  сосредоточенно смотрела себе под ноги, боязливо перешагивая через дыры моста.Она так сильно сжимала руками трос, что побелели костяшки ее тонких пальцев. И только добравшись до Маши она выдохнула и немного расслабилась. Рядом с сестрой ей всегда было спокойно. Чуть наклонившись они стали разглядывали стайки мелких рыбешек, снующие под мостом.

Эй вы там! Я тоже хочу на тот берег! Либо идите дальше, либо возвращайтесь. Мост старый. Лучше бы его сильно не нагружать. К тому же вы стоите на одной доске, она может вас не выдержаааа..

Закончить он не успел. Под ногами девочек послышался треск и они с визгом провалились вниз! Раздался всплеск воды. Папа с ужасом бросился было к ним, но посмотрев вниз расхохотался так, что казалось лопнет!

Посреди реки сидели Маша и Анечка. Голые коленки торчали из воды. Их рыжие кудри мокрыми спиралями спадали на испуганные лица. На плечах, словно плащ болотного царя, висели  длинные зеленые водоросли. Девочки посмотрели друг на друга и не в силах сдержаться разразились веселым смехом.

Мы прямо как русалки,- сквозь заливистый смех едва выговорила Анечка.
Ага, даже тиной пахнем,-ответила Маша, снимая с себя водоросли.

Ау, кикиморы, вам там не холодно?,- папа всё никак не мог побороть раскаты смеха,- выбирайтесь скорей на берег, не то простудитесь! Ох, и задаст же мне сейчас мама..-папа виновато почесал затылок.

Словно две длинноногие цапли Аня и Маша шлепали по воде высоко поднимая колени.


Рецензии