14. Синяя бутылка

-Смотри! Что это? - Маша указала рукой на старое бревно, которое лежало на отмели. Рядом с ним, запутавшись в водорослях виднелась бутылка ярко синего цвета.
- Не знаю, мусор наверное.-Аня поежилась и побрела по колено в холодной воде в сторону берега.

-Ну, не знаю..Не похоже.- любопытство не позволило Маше пройти мимо. Она пробралась к бревну и вытащила диковинную бутылку. Горлышко было чем-то залеплено и  было видно, что в бутылке что-то лежит. Но разглядывать находку не было сил. Ноги ее так замерзли в весенней воде,  что она их почти не чувствовала. Забрав находку Маша заторопилась на берег. Похоже простуды теперь не миновать.

-Что это у тебя?Ладно, всё потом,- папа мельком взглянул на бутылку, но тут же потерял к ней интерес,- Губы синие! Дрожите, как осиновые листочки! Рановато вы купальный сезон-то открыли,-папа прижал дочерей  к себе, от чего его одежда тут же пропиталась речной водой,- Бегом к маме! У нее есть теплый плед. Скорее-скорее, вам срочно нужно согреться!

И мокрая компания хохоча и стуча зубами  рысцой помчалась к  спасительной лужайке.
Мама уже расстелила под ивами большое клетчатое одеяло. Она разложила на нем фрукты, бутерброды, достала термос.в центре скатерти-самобранки красовался ароматный яблочный пирог-фирменное мамино лакомство(блюдо). Она только достала из корзинки стопку салфеток и собиралась положить их на импровизированный стол, но увидев насквозь промокших дочерей застыла на месте. Салфетки выпали из ее рук. Ветер подхватил их и понес белыми птицам куда-то в даль.
 
Она поняла всё в один миг и  многозначительно посмотрела на папу. Всё читалось в этом взгляде: и упрек, и досада, и волнение за детей.. много чего еще. Так выразительно смотреть, передавая все мысли и чувства могла только мама. Папа опустил глаза. Ни слова не сказав ему она подбежала к детям:


Скорей снимайте всё мокрое! Нужно вас растереть и закутать в плед.
 Купальщицы сидели, как два нахохлившихся воробья в пушистом гнезде.  Девчонки пили горячий чай с бутербродами, а папа уплетал уже третий кусок маминого пирога, расхваливая каждую крошечку. Вдруг Маша Вспомнила про свой трофей:

Смотрите что я в речке нашла!! -она указала взглядом на синюю бутылку в траве
Ты достала ее? Во даешь!- Анечко с восхищением посмотрела на сестру.
О! Какой интересный цвет! - мама поднесла бутылку к глазам и посмотрела сквозь стекло на солнце. -А там записка какая-то..


Все тут же оживились.:

-Давайте я открою, - сказал папа и взял бутылку.

- Но чур читать записку буду я!,- Маша так и заерзала от нетерпения,- вдруг там что-то супер-важное!

Ножик беспомощно скреб заглушку у бутылки. Бесполезно, на ней даже царапины не осталось. Как будто пробка была сделана из камня.
Придется разбить бутылку. иначе не достать.-папа посмотрел на хозяйку сокровища.
Давай!- решительно сказала Маша, она не в силах была больше ждать ни минуты.
Папа взял один из белоснежных камней, что валялись повсюду в траве и ударил по бутылке. Та  тоненько звякнула и рассыпалась лазурными осколками. Внутри действительно лежал пожелтевший листок бумаги.Папа поднял его, осторожно стряхнул мелкие стекляшки и с торжественным видом протянул дочери.

Маша осторожно взяла листок и стала его рассматривать. на нем было что-то написано, но то ли от времени, то ли от сырости, бумага была сильно изъедена большими коричневыми пятнами. Они уничтожили чернила, так что прочесть что-то было почти невозможно. Лишь несколько строчек остались нетронутыми. Маша присмотрелась и не без усилия прочитала написанное вслух:

“..и лишь Мардул раскроет тайну
 Что похоронена давно ..
…… найди его..


Машу прошиб холодный пот. Она посмотрела на Сестру. Аня сидела раскрыв рот не в силах сказать и слова.
-Мардул?!- она не поверила своим глазам и перечитала строчки еще несколько раз,- Как это возможно?!- она опустилась прямо на траву и в недоумении уставилась на Аню.

Папа взял у нее листок, пробежал глазами по уцелевшим строкам:
Ерунда какая-то непонятная..

Внезапный порыв ветра вырвал листок из его рук и понес к реке.

-Папа!!!- закричали хором дети,- лови его!

Но было поздно. Мощный поток воздуха перемахнул листок через речушку и потащил дальше в заросли кустарника на том берегу.


Рецензии