Эх, дороги...

В посёлке Ротозеево необычное оживление: в поселковом клубе собирается весь актив – местное начальство, директор школы, сотрудники комбината – на встречу с ними приехала важная дама из Москвы, депутат Государственной Думы Екатерина Козырева.
На входе серьёзные мужики проверяют приглашения, чтобы кто попало не пробрался в зал.
Здесь и корреспондентка местной газеты «Новости Ротозеева». Наконец на сцену вышла сама важная гостья, в строгом тёмно-коричневом платье, с большой красной папкой в руках. Встала за трибуной, поправила микрофон, представилась.
Вначале она бойко рассказывала о грандиозных планах в области экономики, о бурном росте производительных сил и успехах в налаживании социальной сферы. Когда же её лекция закончилась, из зала стали задавать вопросы: - У нас закрыли деревообрабатывающий комбинат, люди остались без работы. Что нам делать? Зачем его закрыли?
- Ну что же, это оптимизация. Понимаю, проблемы есть, но вы думайте, как их решать, нужно мыслить креативно. Может устроить людей на ваш завод металлоконструкций?
- Но ведь он закрылся ещё раньше!..
- Уважаемые, вам лучше знать ваши местные условия, ну так думайте, ведь Москва не может за всех всё решать; вам виднее, где и какие у вас возможности. И что же, во всём винить нынешнее правительство?
Голос из зала: - Хорошо вам рассуждать, слишком далеки вы от нас!
Козырева глянула в свою папку: - Вот смотрите, ваше Ротозеево образовалось ещё в семнадцатом веке. Так это не сегодняшная власть виновата, что вы в сотнях вёрст от Москвы, это ваши далёкие предки здесь поселились!
Зал она покидала под возмущённые крики собравшихся. Быстро села в свой «Роллс-Ройс», где её дожидался муж Олег и личный водитель Денис.
- Чёрт возьми, что за публика, горлопаны какие-то. Вечно всем недовольны, хамьё, быдло!..
Муж попытался успокоить: - Катенька, может, куда-нибудь заедем покушать перед дорогой, когда ещё вернёмся домой?
- Можно, но я, пожалуй, не буду есть; весь аппетит пропадает после таких встреч. Олег, дай мне мою сумку.
- Катюша, может, не надо? – сразу понял муж.
- Дай. Не могу, надо успокоиться.
Олег подал ей сумку, она достала бутылку коньяка и пластиковые стаканчики: - Ты будешь?
Выпила с мужем, не закусывая, потом опять налила.
- Что за работа, никаких нервов не хватит!..
Олег уныло молчал, понимал – сейчас лучше не связываться. Она опять выпила: - Ну всё, ребята, поехали! Где-нибудь по дороге в кафешке перекусим.
Выехали из посёлка, но далеко не уехали: впереди пробка из грузовиков и всяких легковушек.
Денис вышел узнать, в чём дело, вернулся хмурый: - Похоже, мы влипли. Там мост через речушку рухнул под фурой, надо выбираться каким-то другим путём.
Аккуратно сдал задним ходом, остановились подальше от дороги, и он стал смотреть навигатор.
– Чертовщину какую-то показывает, надо лучше карту посмотреть.
Достал карту, вместе с Олегом стали искать другой вариант.
- Слушай,  Денис, а ведь можно окольными путями, через деревушки объехать, и опять на эту же трассу выберемся. Рискнём?
И вот роскошный чёрный красавец «Роллс-Ройс» аккуратно объезжает всякие драные «Уазики» и потрёпанные «Жигули» и катит по просёлочной дороге. Такой путь сложнее: дорога пересекается такой же дорогой, и никаких указателей, и не у кого спросить, и дальше такая же история.
Наконец показалась какая-то деревня, на въезде указатель: деревня Раздолбаево.
- Господи, ну и названия; как здесь люди живут, и как их называют жители соседних деревень? – удивлялся Денис.
В самой деревне дорога была едва ли не хуже, чем до неё; в огромной луже лежит старая покрышка от грузовика, на ней сидят две вороны и с любопытством смотрят на невиданную чёрную машину. Видно, не случайно караулили; знали, что здесь подвох. А вот Денис не знал…
Объезжая по краю эту лужу, машина вдруг резко вздрогнула, сильный удар разбудил задремавшую Катерину. Денис дал задний ход, но машина плохо подчинялась. Когда же выехали из лужи и вышли посмотреть, он был в ужасе: правое переднее колесо как-то странно вывернулось наружу.
- Чёрт возьми, неужели шаровая опора накрылась?! Что же теперь делать?
Вокруг стали собираться зеваки. Катерина вылезла из машины, изрядно покачиваясь. Оглядела собравшихся: - Ну что же вы, а? Как вы с такими дорогами живёте?
- Дак ить нет у нас асфальта, начальство про нас вовсе забыло…
- Да что же вы всё на начальство валите?! Вам здесь жить, вы и наводите порядок.
Олег попытался утихомирить жену, но она лишь ещё больше распалялась: -Привыкли во всём винить правительство, власти? А ведь власти только о вас и заботятся, думают о вас, живут вашими интересами. Нам каждый человек дорог: будь хоть доярка на птицеферме, хоть шахтёр у доменной печи – всё это Рабочий человек, наше главное богатство! И всё делается для подъёма экономики, мы должны повышать надои нефти на душу населения…
Тут из толпы собравшихся насмешливый голос: - Ну а душа населения довольна?
На него цыкнула стоящая рядом баба: - Федька, помолчи! Вишь, какая-то начальница, плетёт Бог знает что, а ты не встревай, кабы чего не вышло. Им и так сейчас хреново, глянь-ка на колесо…
Катерина опять забралась в машину, и пока Олег с Денисом разговаривали с мужиками, достала свою сумку… Нервы надо успокоить после выступления.
Собравшиеся мужики только разглядывали косо торчащее колесо и задумчиво матерились.
- Здеся вам не помочь ничем. Надо Кузьму ждать, он чё-нить придумает, он башковитый.
- А где этот ваш Кузьма?
- На рыбалку уехал, когда будет – кто его знает.
- Ребята, а нельзя ли за ним кого-нибудь послать, привезти сюда? Литру водки ставлю! – предложил Олег.
- Да кто ж его знат, куда именно он поехал, он в разных местах рыбачит. Знать, вам здеся и ночевать придётся.
Благообразная бабуська в сарафане и вязаной шали сама предложила: - Коли ночевать, дак у меня можно, вот моя изба, рядом. Милости просим! Парным молочком угощу!
Денис отказался сразу: - Я буду в машине ночевать, а то мало ли, кому что в голову взбредёт, а мне потом проблемы? Нет уж, в машине буду спать!
Олег с Катериной пошли к бабушке. Она постелила им в маленькой комнатке, накрыла стол.
Вскоре пришёл её сын, Николай. Познакомились: он местный лесник, и здешние места знает хорошо. После ужина Олег разложил перед ним свою карту – обсудить ситуацию.
- Однако, неплохо вы заплутали. Карта ваша старая, всё врёт. Помнишь, в десятом году пожары были по всему Подмосковью? После этого, чтобы не повторилось, многие низовые места заново затопили, и теперь вот этой дороги нет больше, и этой нет. А как вы поехали, так в общем-то можно проехать, только не на такой машине; здесь трактора порой тонут.
Олег поразился: - Неужто и такое бывает?
Николай разложил перед ним свою карту: - Я лесник, и у меня карта самая точная, поверь. Так вот смотри, ваш маршрут здесь мог быть такой: из деревни Раздолбаево вы едете дальше, деревни Кривые Кочки, Обалдеево, потом Плешивая Дурь, Старые Вурдалаки, и вот вы на вашу московскую трассу выезжаете. И всего-то здесь двадцать с лишним километров, но это не московские километры по асфальту: смотри, возле Плешивой Дури уже который год на дороге торчат останки трактора «Беларусь». Завяз, сердешный, так что не было никакой возможности спасти. Так с него мужики сняли всё что можно, на запчасти да и на металлолом. А чего такого, металлоломом-то мы и кормимся, здесь трудно денежку добыть. Ещё недавно здесь узкоколейка была, торф раньше вывозили, так теперь мужики все рельсы растащили, всякую железяку тащат. Жисть такая… Так что мой совет вам: когда Кузьма приедет, пусть он на трактор зацепит ваш передок, чтобы он дороги не касался, да в таком виде и дотащит вас опять в Ротозеево, до самого автосервиса. А вы уж в Москву на рейсовом автобусе будете добираться.
Тут подняла свою растрёпанную голову задремавшая Катерина: - И как же… Опоздать на пленарное заседание?..
Олег успокоил: - Иди спать, Катюша. Ну и проголосуют опять за тебя, нажмут твою кнопочку, ведь не впервой? Спи, милая, утро вечера мудренее…


Рецензии
"...из деревни Раздолбаево вы едете дальше, деревни Кривые Кочки, Обалдеево, потом Плешивая Дурь, Старые Вурдалаки"
Это гениально. Батенька, Вам вовсю печататься надо. Талант!

Евгений Шовунов   19.12.2022 08:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за такую щедрую рецензию! Буду рад видеть Вас на своей странице, большинство моих рассказов основаны на реальных событиях, мне почему-то везёт на интересные сюжеты.Юность моя прошла в геологических экспедициях, поэтому у меня несколько рассказов о геологах и о минералах; думаю, Вам будет интересно.
С уважением Александр Макаров 6

Александр Макаров 6   19.12.2022 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.