В трактире. Принцесса и дракон

- Давай съедим что-нибудь, предложила принцесса, - я проголодалась и пахнет вкусно. Я угощаю. Нехитрый скарб сдадим в лавку, но я выиграла и несколько монет у этого кидалы костей. Будешь запеченного барашка?
- Буду, - ответил дракон, - конечно больше к сырым привык, но попробую и поджаренного.
Они уселись на открытую площадку со столами, прилегающую к небольшому трактирчику. Принцесса сделала заказ.
- Всё равно этот игрок проиграет своё имущество, - сказала принцесса. Не в этот раз, так в другой.
- Неужели он не понял, что его дурят?
- Не думаю. Но даже если бы мы ему рассказали всё, думаешь он перестал бы играть? Когда очень хочется, всегда причина подвернётся.
- Да ..., - задумчиво произнес дракон, - никто не учится на чужих ошибках, только на своих. Так может дать возможность людям ошибаться?
- Жалко бывает людей.
- Ты добрая. Но тебе предстоит управлять государством. Говорят, что лучший правитель - справедливый. Но если хочешь быть справедливым, то нужно учиться быть жёстким. А люди будут воспринимать это как жестокость.
- Всё должно быть оправдано. Но тут ещё важен ум. Причем, заметим, - женский, принцесса многозначительно улыбнулась. Ведь мужчины такие увлекающиеся натуры. Их так часто ослепляет страсть к  победе. А женщины более практичны. Поэтому без женщин в государственных делах - никак.
- Да уж, ярость испепеляет. Иногда победителю достаётся выжженная пустыня. А иногда это пустыня образуется внутри.
- Как у Сигизмунда?
- Как у Сигизмунда. Гордыня - ослепшая и глупая гордость, не даёт вовремя остановиться, не позволяет признавать свои ошибки.
- Умение признавать свою неправоту - показатель силы человека, - я вот всегда признаю, - сказала принцесса.
- Я заметил это. Только делаешь ты это не вслух, - улыбнулся дракон.
- Опустим детали.
- Только своими набитыми шишками прирастает ум. Люди считают чужие ситуации - стандартными, а свои - уникальными. Поэтому всегда так много советчиков и так мало образцов для подражания. Только осознав, что ошибался, человек понимает, что его ошибка - обычна.
- Зато успех всегда неповторим и ярок.
- Выходит, что все ошибки стандартны, а успех уникален. Конечно, если человек глуп, он свою ошибку не осознает и будет продолжать считать всех виновными в том, что ему туго живётся. Но глупость сама по себе и существует по своим законам. Весьма простым и оттого непоколебимым.
- Не люблю глупость. Ну наконец-то прожарили твоего барашка. О, и мой сок с салатиком из дивных местных овощей. А то ещё немного и ты со своими разговорами совместно с обеденным солнышком допекли бы мою голову. Одолжи панамку, а?


Рецензии