Роман со Сметрью. Romance Macabre. Глава 32

       Массивная входная дверь со скрипом закрылась у них за спинами. Внутри оказалось холодно, а в воздухе витал запах сырости и смерти. Двинувшись дальше по холлу, Диане показалось, что они попали не в старый замок, а в самый настоящий музей. Со средневековых полотен в толстых позолоченных рамах глазели таинственные люди. Изображая едва заметные презрительные улыбки на своих лицах, они как бы насмехались над наивным планом ребят, предвещая его плачевный исход. Развешанные со вкусом и ассиметрично, портреты создавали видимость изысканной галереи.
        Вокруг было так тихо, что девушка могла слышать прерывистое дыхание Марика позади. Она обернулась: парень шёл в полной боевой готовности. Дэн же, как турист в Лувре, с интересом рассматривал многочисленные картины, будто старался запечатлеть их в памяти.
        — Мы не на экскурсию сюда пришли, — прошептала Диана, — идём же!
        — Не каждый день бываешь в логове вампиров...
        — В том-то всё и дело! Поэтому нам надо держать ухо востро.
        Дэн слегка кивнул, соглашаясь, а сам боковым зрением заметил мимолётное движение справа. Голова повернулась в ту сторону: вроде всё находилось на своих местах,  но в тот же момент возникло ощущение того, что что-то не так. Пока парень точно не знал что именно, но чувствовал изменение всем нутром.
        — Что там на этот раз? — у Дианы появилось раздражение.
        Остановившись посреди коридора, Дэн расправил руки в стороны. Каждый мускул его тела напрягся, лицо исказила гримаса ужаса.

        — Дэн! — бросившись к нему, Марик тронул друга за плечо.
        Тот ничего не ответил. Уронив катану на пол и резко развернувшись, он ринулся на стену.
        — Они смыкаются! — завопил парень, упираясь влажными от липкого пота ладонями о камень. — Они раздавят меня и превратят в лепёшку!
        Теряя силы от перенапряжения, он полз вниз до тех пор, пока не оказался на коленях.
        От неподдельного страха, которым был наполнен его голос, по спине Дианы пошли мурашки.
        — Что происходит? — приблизился к девушке Марик.
        — Пока не уверена, но у меня такое подозрение, что у него острый приступ клаустрофобии.
        — Чего?
        — По всей видимости, Дэн боится замкнутых пространств.
        — При чём здесь это? — завопил Марик.
        — Я думаю, вампиры знают, что мы уже внутри замка и теперь всячески запугивают нас, стараясь выиграть для себя больше времени. Многие из них обладают уникальными способностями проникать в чужое сознание, читать чужие мысли. Они могут контролировать чужие эмоции и действия...
        Она прервалась на полуслове, но встретившись с беспокойным взглядом Марика, задумчиво добавила:
        — Или использовать наши собственные страхи против нас самих.
        — Ты думаешь они на такое способны?
        — Почему бы и нет? Ведь мы имеем дело с древними вампирами. И вообще, меня не покидает предчувствие того, что этот ловкий трюк — всего лишь цветочки перед главным показательным выступлением.
       Увидев, как большие добрые глаза Марика покрылись густой белой пеленой, девушка отпрянула назад.
        — Папа! Мама! Мамочка! — жалобно заскулил парень. — Не уходите, мамочка! Нет! Нет! Почему я вас больше не вижу? Почему так темно? Мама! Мама! Почему так темно?
        Опустившись на пол, он беспомощно зашарил по нему ладонями, будто что-то искал. Из его глаз брызнули слёзы, а сам Марик находился на грани истерики. Да что же это такое, думала Диана, глядя на него. Марик не особо любил водить беседы о своей семье и каждое упоминание о погибших родителях бередило в его измученном сердце старую, не зажившую рану. Но в подобном перевозбуждённом состоянии девушка видела его впервые.

        Тут Диана неожиданно почувствовала, как в её собственное сознание медленно, словно щупальцами, пытается проникнуть некая неизвестная сила. Причём попытка проникновения являлась настолько мягкой и осторожной, что не будь девушка магом, то ей вряд ли бы удалось уловить даже сам факт вторжения. В этот же самый момент Диана ощутила, как её сознание воздвигло психологический барьер. Барьер возник в голове также спонтанно, как и спонтанно рождались заклинания, с помощью которых она недавно вызывала огненный круг. По всей видимости, дремлющие в ней тёмные магические силы вошли в режим самозащиты.
         С появлением защитного барьера, вторжение в сознание прекратилось и неизвестная сила отступила прочь. Диана с облегчением вздохнула и уже намеревалась расслабиться, как ощутила на себе чей-то тяжёлый взгляд. В том месте, где раздваивался коридор, из-за угла показалась голова, увешанная белоснежными кудрями. Что это? Очередная уловка или обман зрения? Тишину взорвал задорный хохот.
        — Кто тут? — нервно крикнула Диана.
         Как давно вампир наблюдал за ней? Тот ли это самый вампир, который манипулировал их страхами? Времени копаться в ответах не было. Вскинув арбалет, она выстрелила. Несколько стрел унеслись в темноту, поглотившую их, как огромная пасть. Вдалеке, вновь послышался нахальный смех. Ничего, в следующий раз эти стрелы вонзятся тебе в самое сердце, подумала девушка, понимая, что промахнулась и теперь неизвестный гость растворялся в лабиринтах замка.

         Она подбежала к Марику, который начал выходить из кошмарного транса:
        — Марик, это всё иллюзия! Марик, посмотри на меня!
        Услышав знакомый голос, парень часто заморгал. На лице заиграла улыбка: сквозь слёзы начинал вырисовываться знакомый силуэт любимой девушки. Живописные краски, словно пахучие бутоны цветов, раскрывались перед Мариком один за одним. Понемногу он возвращал себе этот красочный мир, с восторгом рассматривая любой предмет, попадавшийся на глаза.
        — Это всё иллюзия, — снова произнесла Диана. — Обман, манипуляция. Вампиры — очень искусные игроки. Они играют с нашими чувствами, страхами, с нашим разумом.
        Парень взял её ладонь и поднёс к своим губам.
        — Но каким образом тебе удалось высвободиться?
        — А им даже и не удалось мною завладеть. Думаю, что моя магия смогла меня обезопасить. По крайней мере на этот раз...
        Пока девушка осмысливала всё, только что случившееся, Марик приблизился к Дэну и что-то прошептал ему на ухо. Придя в себя, тот с растерянным видом оглянулся вокруг. Что же это было?

                * * *

        Лола почувствовала, как кто-то осторожно приподнял её с твёрдого пола.
        — Лола, — донёсся родной и желанный голос. — Лола, очнись!
        Сидя, Дамиан бережно прижимал девушку к себе. Он гладил её по мягким волосам и не переставая повторял её имя.
        Лола подняла взгляд вверх и встретилась с печальными очами-колодцами тёмно-синего цвета. Улыбнувшись и крепко обхватив его шею, девушка потянула Дамиана к ближе к себе. Он не сопротивлялся. Их лица сблизились.
        — Я думал, что опоздаю...
        — Я думала, что больше не увижу тебя.
        — Почему ты так решила?
        — Разве ты не помнишь? В ту ночь, ты, как ужаленный, вырвался из моей спальни...
        — Я боялся сделать тебе больно. С тобой я не могу контролировать свои животные инстинкты, — произнёс он с грустью.
        — Я верю, что сможешь. Даже если ты захочешь, ты не сделаешь мне больно.
        Дамиан прикоснулся к её щеке.
        — Я всегда буду рядом, чтобы защитить тебя.
        — Даже от своего отца?
        — Безусловно. Мне всё известно. Я не могу безучастно оставаться в стороне.
        — Почему?
        На секунду девушка пожалела, что задала этот вопрос, будучи неуверенной готова ли она услышать на него ответ.
        — Потому, что я люблю тебя, — её обдало приятным жаром от этих сладостных слов и в порыве наслаждения она прикрыла веки. Её губы сами нашли губы Дамиана и слились с ними в горячем поцелуе.
        Никогда прежде Лола не целовалась так страстно. Никогда прежде её тело не приходило в подобное возбуждение от чужого прикосновения. Она задыхалась от нехватки воздуха в лёгких, и в то же самое время чувствовала себя парившей над землёй.
        — Я люблю тебя, — повторил парень, — и не позволю никому причинить тебе боль.
        — Я тоже тебя люблю, —  выдохнула девушка наконец своё признание.

        Она была искренне счастлива в эти мгновения. Исчез страх и тревога по поводу вероятной скорой смерти. Расставание с жизнью больше не пугало, потому что Лола знала, что испытала в жизни самое прекрасное - любовь. Она любила и была любима. Что ещё лучше могла ей подарить судьба?
        — Нам надо идти, если мы хотим остановить Валентина, — парень прервал её эйфорию, напомнив о важном. — Ты в порядке? Можешь встать и идти?
        — Сейчас попробую.
        Девушка неторопливо поднялась. Спина и бёдра ныли в нескольких местах, где образовались ушибы после неудачного падения, но в целом боль была терпима и позволяла передвигаться самостоятельно.

        Она опять шла по лестнице, только в этот раз Дамиан вёл её за собой вверх. Вдруг парень остановился и прислушался.
        — Почему мы остановились? — спросила Лола.
        — Это здесь, совсем рядом.
        — Что именно?
        — Мой отец. А где он, там и книга.
        Насторожив уши, Лола ничего не смогла уловить. Пожав плечами, она прищурилась: может ей удастся не услышать, а что-то рассмотреть в этом полумраке?
        Ступив на один из верхних этажей замка, Дамиан начал быстро растворяться в темноте коридоров. Лола бросилась вслед за ним, не желая потерять парня вновь.
        Когда она настигла его, тот уже находился перед огромной двойной дверью; руки сжимали кольца металлических ручек. Лола затаила дыхание. Сомнений не оставалось: это была та самая дверь, которую она не один раз видела в снах.
        Дамиан решительно дёрнул и двери с шумом открылись, открывая вход в просторное помещение. Переступив порог, девушка сразу же почувствовала, как у неё противно засосало под ложечкой: она снова находилась в своём ночном кошмаре. Только в этот раз всё происходило наяву.


Рецензии