Роман со Смертью. Romance Macabre. Глава 33

       Вдоль прохода располагались бронзовые канделябры. Как по мановению волшебной палочки, свечи в них вспыхнули, слегка ослепив Лолу и вынудив зажмуриться на мгновение. С каждым новым шагом свечей загоралось больше. Их романтический огонёк так и подзадоривал идти вперёд, в таинственный полумрак. Лола оглянулась вокруг и узнала это место;  именно этот зал она видела во сне. Но тогда играл вальс и она парила в нежных объятиях Дамиана, а сейчас всё здесь казалось мёртвым...
        Они направились в самый центр. Сотни огней, торжественно замерцавших на огромной подвесной люстре, залили помещение светом. Дамиан с Лолой застыли на месте. Перед их взором открылся подиум. Два. Четыре. Шесть. Шесть ступенек. Белый мрамор блестел в сиянии свечей. Лола подняла взгляд выше.
        Подиум украшал внушительных размеров трон с резной спинкой и подлокотниками из слоновой кости. В памяти, словно искра, вспыхнуло видение из недавнего сна. Девушка сжалась в комок, вспомнив, как неуютно ощущала себя, сидя на этом троне.
        — Ну наконец-то мы встретились, — разорвал тишину властный голос.

       Ах, что это был за голос! Такой голос проникал в самое сердце, в нутро. Он мог бесцеремонно дробить кости и разрывать мышцы. Такого рода голос можно было скорее прочувствовать, чем услышать.
        На троне величаво восседал старый вампир, облачённый во всё черное. Его спина выглядела необычайно прямой, будто он проглотил палку, чтобы добиться подобной идеальной осанки. Руки мирно покоились на удобных подлокотниках. Тонкие длинные пальцы украшали дорогие перстни с разноцветными камнями.
        — Я так ждал тебя, — расходясь по всему залу бурной волной, голос проникал в каждый угол, в каждую щель, разбивался на тысячи брызг в сознании испуганной девушки.
        Неужели, подумала Лола. От напряжения её тело натянулось гитарной струной, готовой вот-вот лопнуть. В поле зрения бросилась книга на подставке с изящной фигурной ножкой, стоявшей рядом с троном. Взгляд девушки, как обезумевший, метался от книги к вампиру и обратно.
        — Дамиан, — прошептала она, стараясь привлечь внимание своего до сих пор молчавшего спутника. — Сейчас самый подходящий момент!
        — Наивная девчонка! Ты и впрямь думала, что всё будет настолько просто? Отличная работа, Самиэль, — на лице мастера появилась зловещая улыбка.
        Лола насторожилась. С кем он говорил? Ведь кроме них троих никого в зале не было. Она встревоженно повернулась к Дамиану и тут же ахнула. Его глаза, такие любимые и нежные, становились далёкими и холодными. Девушка не знала, как можно было это объяснить, но в считанные секунды эти глаза полностью изменились, перестав излучать синеву бездонного озера. Нет, они стали... цвета мёда, отметила про себя Лола, облизнув пересохшие губы.
        С каждым следовавшим далее мгновением Дамиан всё меньше и меньше походил на себя. Вот уже его волосы, локон за локоном, изменились в цвете;  когда-то чёрные, как крыло ворона, они вспыхнули золотом волшебной жар-птицы.
        Лола обомлела. Был ли это очередной страшный сон или всё же реальность? Где-то внутри набирала обороты паника. Кровь пульсировала в висках.  Девушке понадобилось какое-то время, чтобы как следует рассмотреть то существо, которое вместо Дамиана теперь пристально наблюдало за ней: густые локоны, спадавшие на широкие плечи, полные, налитые губы, расползшиеся в ехидной улыбке, блеск острых клыков.

        — Лолита, — произнёс он с издёвкой.
        — Где Дамиан? — с трудом выдавила из себя Лола.
        — Он беспокоит тебя больше, чем твоя собственная жизнь?
        Глядя на самодовольную, надменную физиономию Самиэля, девушка невольно поморщилась. Как же такое могло произойти? Как она могла прикасаться к нему? Как она могла целовать его, признаваться в любви? Её невольно затошнило от своей детской наивности. Что эти вампиры, чёрт возьми, себе позволяли? Сперва они безжалостно отняли у неё Дамиана, а теперь решили поиграть на её чувствах к нему?
        — Да, он беспокоит меня больше, чем ты предполагаешь. Что ты с ним сделал?
        — Пока ещё ничего, — загадочно произнёс Самиэль и в буквальном смысле слова полетел в дальний, тёмный угол зала, куда не доходил свет от свечей.
        Лола перевела разъярённый взгляд на вампира в кресле.
        — Я знаю что ты задумал! — прохрипела она со злостью.
        — Ты уверена в этом? Это довольно-таки серьёзное заявление.
        Девушка смотрела исподлобья. Ублюдок!  Как же ей хотелось убить его.
        — Ты хочешь восстановить Совет, чтобы поработить людей и использовать их для своего блага.
        — Мир устроен так, что мы — хищники, а люди — законная добыча.
        — Но мы — не стадо животных на прокорм!
        Вампир не торопился с ответом. Непринуждённым движением, он достал из кармана шёлковый платок и стал им протирать драгоценные камни на перстнях.
        — У людей должен быть выбор, — не унималась Лола. — Какой выбор ты им предоставляешь? Какой выбор ты им вообще можешь предоставить? Ты, кто спокойно принимает решения и за своих собратьев и даже за собственного сына!
        — Ах, эти люди и их извечный выбор! Вы всегда подсознательно выбираете то, что причиняет вам боль. Иногда, складывается впечатление, что вы делаете это специально, — спрятав платок, он наклонил голову на бок. — Но чаще всего вы предоставляете обстоятельствам делать выбор за вас.
        Лола понимала, что в словах Валентина присутствовала немалая доля правды. Все, даже её мама, любили твердить о том, что человек сам делает личный выбор в жизни. Но реальных случаев действительно осознанного выбора Лола встречала единицы. Зачастую люди предпочитали просто сдаваться обстоятельствам.
        — Люди обросли нежеланием брать на себя ответственность. Вы не желаете знать, думать и тем более делать выбор. Безответственность теперь является основой вашего жалкого существования, — продолжал свою тираду Валентин. — Это — крайне разрушительное поведение. Вы разрушаете не только то, что вокруг вас, вы разрушаете себя.
        — Так ты решил помочь и ускорить процесс?
        — Мы те, кто в нужное время подберёт эту брошенную ответственность, от которой отказались люди, и не побоится сделать выбор.
        —  Самое главное, что Я свой выбор уже сделала. Поэтому я здесь! — рука осторожно нащупывала нож на бедре.
        — Я не советовал бы тебе торопиться со своим выбором. Ведь так можно стать заложницей опрометчивого решения, — вампир, громко хлопнул в ладоши, подавая кому-то условный знак.
        — Ты был прав, отец, — в дальнем углу зала послышался голос Самиэля. — Чувства их всех делают слабыми.

        Из полумрака выступили два силуэта. Самиэль, в отличии от настоящего Дамиана, твёрдо держался на ногах и почти по-братски, обнимал дампира за плечи. Дамиан же выглядел бледным и осунувшимся. Его щёки впали, черты лица стали острее. В глазах читалось истощение и опустошение.
        — Отец? — парень уныло обратился к Валентину. — Но как же так? Почему ты скрывал от меня, что Самиэль — твой настоящий сын? Что Самиэль.. мой брат!
        Поражённый открытием, он чувствовал, как безумный гнев выворачивал его наизнанку. Дамиана трясло. Только не от изнеможения, а от не контролируемой злости, непонимания и недоверия, которые он испытывал к отцу.
        — Получается, что под страхом смерти ты наплевал на Кодекс дважды и создал его?
        — Я — тот, кто возглавлял Совет! — рявкнул Валентин. — Я — тот, кто создал Кодекс! Так что не тебе меня учить правилам!
        — Прости, сын мой, — уже более спокойным тоном добавил он, вернув самообладание, — но все поступки, совершаемые мною, для нашего же общего блага. И для твоего в том числе!
        — Моего блага? — завопил Дамиан; парня охватило чувство собственного ничтожества от осознания того, что у отца, которого он так горячо любил все эти годы, на самом деле был кто-то ближе, чем он. — Вся моя жизнь, все мои с тобой, так и не состоявшиеся, отношения, всё это было чистой ложью, фальшью! О каком благе ты смеешь говорить?
        — Я знал, что рано или поздно, этот день наступит. Я знал, что чувства будут разрывать твою душу и сердце. Пойми, из-за этих чувств ты всегда будешь отличаться от нас. Твоё упорное нежелание полностью признавать себя хищником делает тебя слабым и никогда не позволит полностью раскрыть всю заложенную в тебе силу и потенциал. Оно делает тебя не достойным принять ту ответственность, которая должна будет быть возложена на тебя в дальнейшем! — взор Валентина переместился на Самиэля. — Мне нужен сильный приемник и преданный соратник, с задатками настоящего лидера…
       — Тебе не нужны ни соратники, ни сыновья. Тебе нужны марионетки, которых ты можешь цинично использовать.

        Не успел Дамиан закончить, как жгучая боль обдала левую часть лица. Сплюнув кровь на натёртый до блеска мраморный пол, парень встретился взглядом с молодым вампиром; пока язык не поворачивался назвать его братом. Рука Самиэля была сжата в кулак, а в глазах сиял дикий огонёк. Он явно получал удовольствие от того, что причинял Дамиану не только душевную, но и физическую боль.
        — Дамиан, — выдохнула Лола. — Что ты собираешься с ним делать? — спросила она у Валентина. — Неужели ты убьёшь собственного сына?
        — Убивать и жертвовать — две совершенно разные вещи, — спокойно отвечал ей мастер.
        — Твой сумасшедший план стоит того, чтобы ради него жертвовать сыном?
        — Отпусти её, отец, — взмолился Дамиан.
        — Мальчик мой, ты сейчас не в том положении, чтобы требовать чего-либо.
        — Я не требую, а прошу...
        Самиэль стоял рядом и от Лолы не ускользнул тот факт, что в руках он сжимал её охотничий нож. Так вот почему она всё никак не могла нащупать его в пустых ножнах!
        —  Если ты не забыл, то я должна добровольно дать свою кровь для ритуала.
        Не всё ещё было потеряно. Валентин не мог запросто её убить.
        — Без меня у тебя ничего не получится. Ты знаешь, что я тебе нужна.

        По поведению вампира она старалась определить насколько её слова имели действие. Умело напялив на лицо маску безразличия, Валентин раздумывал на тем, что больше всего его впечатляло: хладнокровие или наглость этой сопливой девчонки. По правде говоря, он ожидал увидеть её в отчаянии и бешенстве от бессилия изменить ход событий, но никак не посвящённой во все его коварные замыслы и секреты книги.
        — Я не думаю, что ты тоже в том положении, чтобы ставить условия. Чувства делают вас слабыми, — наконец сказал он угрожающе, подавая знак Самиэлю.
        И прежде, чем весь мир успел застыть перед её глазами, прежде, чем Лола успела произнести его сокровенное имя, крепко сжав в руке нож, Самиэль вогнал лезвие в грудь Дамиана. Дампир ахнул, алая струйка крови, потекла вниз по подбородку.
        У Лолы громко застучали зубы и всё тело пробрал странный озноб. Она закрыла рот, подавляя крик отчаяния, тем самым вызвав улыбку на лице Валентина.
        — А вот теперь мы можем поговорить о твоём выборе, — тот довольно потирал руки.
        Голос вывел девушку из оцепенения. Ненависть бушевала внутри. Но как долго безоружная Лола смогла бы противостоять мастеру? Секунду? Меньше? Душа изнывала от желания броситься на него, избить его ногами, выцарапать ему глаза, разорвать зубами его гнилую плоть. Но разум подсказывал, что в этой неравной схватке шансы у неё были нулевые.
        Последовал новый знак и Самиэль опять всадил нож в Дамиана. Из горла дампира вырвался пронзительный вопль, от которого у Лолы чуть не лопнули барабанные перепонки. Со звоном посыпались некоторые стёкла с окон. Выдохнувшись, Дамиан осел вниз и кровавой массой распластался на плитах пола.
        — Нет! — неистово закричала Лола. — Нет!

        Она уже собралась ринуться к парню на помощь, как в мгновение ока очутившийся рядом с ней Валентин остановил её, положив на плечо свою холодную руку. Резко развернувшись и собрав всю силу, девушка ударила вампира по щеке.
        — Ах, ты глупая, спесивая девчонка! — кончиками пальцев Валентин ощупал порезы от ногтей. Тёмная, как чернила, кровь начала быстро сворачиваться; вскоре царапины затянулись и исчезли совсем.
        — Что, удивлена? — спросил он.
        Теперь Лола всё больше и больше свыкалась с мыслью о том, что ей навряд ли удастся выйти отсюда живой. Она неизбежно проиграет. Почему? Потому что вампир обладал необычайными сверхчеловеческими способностями, которым ей нечего было противопоставить. Но самое главное — Валентин прав: её с Дамианом взаимные чувства делали их обоих слабыми. Из глаз хлынули слёзы.
        — Каким надо быть монстром, чтобы поставить на кон жизнь своего же сына?
        — Нет. Я ставлю на кон ваши чувства друг к другу. В этом мире надо платить за всё, даже за такое мимолётное счастье.
        — Но зачастую цена бывает слишком высокой.., — смотря в никуда, прошептала Лола.
        — А я не прошу слишком многого, — интуиция подсказывала вампиру, что девушка находилась всего лишь в шаге от того, чтобы решиться на долгожданную сделку. — Твоя кровь в обмен на жизнь так горячо тобой любимого Дамиана.
        — Да что ты знаешь о любви?
        Она устало оглянулась туда, где лежал Дамиан. Его синие глаза оставались закрытыми. Откроет ли он когда-нибудь их вновь? Временами, когда Дамиан заботливо смотрел на неё, девушке казалось, что эти глаза хранили в себе все тайны обоих миров. А его улыбка! Стоило ему только улыбнуться и солнце вновь радовало Лолу теплом. Стоило Дамиану рассмеяться и она была готова от счастья воспарить в облака. Одна только мысль о том, что эта милая улыбка перестанет светить, а блеск в его глазах погаснет навсегда, терзала сердце. Всё было так, как и говорил Валентин: ей предстояло сделать выбор.
        Она кивнула, давая понять, что соглашалась.
        — Ну, вот и славненько. Я обещаю, что больно не будет, — проговорил Валентин.
        В дальних углах зашевелились тени — ещё вампиры, облачённые в чёрные мантии с капюшонами. Они, как пауки, быстро забегали по залу. Двое из них помогли Самиэлю также облачиться в торжественное одеяние. Ночной кошмар Лолы безжалостно материализовывался в реальность.
        — Не будем терять ни секунды.
        Схватив за руку, Валентин потащил девушку ближе к трону.
        — Тебе надо прикоснуться к книге. После того, как я закончу читать заклинание, ты должна пустить себе кровь.
        Ну что ж, наступал момент истины. От одного решения теперь зависели судьбы двух, совершенно противоположных миров. Наросшее волнение невидимым обручем туго сдавило грудь. Девушка закрыла глаза.

         Под прикрытыми веками ярко вспыхнуло воспоминание о том блаженстве, которое охватило её в ту ночь, когда она впервые познакомилась с Дамианом. Уже тогда Лола догадывалась о том, кем парень являлся на самом деле. Что-то в нём манило её к себе. Скорее всего причиной являлась та неотразимая и завораживающая тайна, которая всегда его окутывала.
         Следующее воспоминание было о дне, когда Диана продемонстрировала ей свои магические способности. Достав два небольших мешочка из рюкзака и неумело пробормотав вслух какое-то заклинание, подруга подняла руки вверх, выпуская в небо двух белоснежных голубей.
        Другие воспоминания длинной чередой проносились в голове и девушка была не в силах избавиться от них. Теперь она знала, что испытывали люди в роковой час смерти. Перед глазами, словно киноплёнка, пролетала вся жизнь, наполненная удачами и разочарованиями, и даже самые давние, напрочь забытые переживания вдруг начинали проситься наружу.
        Открыв глаза и сделав глубокий вдох, Лола неуверенно прикоснулась к книге. Валентин накрыл своей ладонью её ладонь и забормотал что-то на незнакомом языке. Девушка дёрнулась, как в конвульсии, а затем яркими вспышками в её сознании начали вставать новые видения.

        Перед Лолой простирался огромный зал. На невысоком пьедестале стоял трон. Под куполом висело израненное обнажённое тело. Её тело. Кровь из ран капала вниз, но не на пол, а на языки, щёки и лбы вампиров, столпившихся внизу. Все замерли в ожидании.
        Вампир, сидевший на троне — без сомнений им являлся ни кто иной, как Валентин — щёлкнул пальцами и толпа расступилась. Хватка цепей ослабла. Тело Лолы стремительно рухнуло с высоты вниз, прямо на каменный пол.
        Несколько минут оно лежало неуклюже в центре зала, восхищая вампиров своими изогнутыми линиями и нереальной белизной кожи. Затем монстры разом накрыли его собой и боль от их клыков, вонзавшихся в плоть, казалась Лоле невероятно реальной.

        Всё ещё держа руку на рукописи, она стояла с широко раскрытыми глазами. Перед ней вырисовывалась страшная картина будущего, маячившего впереди.

        Девушка видела, как вампиры жадно пили её, и как она, капля за каплей, растворялась внутри каждого из них. Через их глаза Лола могла видеть весь хаос, который грозил воцариться в человеческом мире, и как рекой текла людская кровь. Как Сумрак медленно поглощал всё живое, не оставляя ни надежды, ни единого шанса на спасение. Лола видела смерть. Но смерть не только свою, но и всех остальных людей, чьё существование было поставлено на кон.
        Так вот к каким последствиям приведёт её выбор... Рука отдёрнулась от книги.


Рецензии