Кутузовы - 1

Кутузовы


***

Прим.
Дворянские рода Кутузовых и Голенищевых – Кутузовых, а также их родственные связи с другими дворянскими родами имеющими татарские корни будут рассмотрены отдельно ввиду громоздкости материала.

Прим.
В материале о фамилии Кутусовы было показано, как применение латинской графики, превращает Кутузовых в Кутусовых, и возможно в обратном направлении. Из-за этого поиск персоналий затруднен. В дальнейшем материал, возможно, будет расширен… плюс разместить все материалы на одной иллюстрации не представляется возможным.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Кутузов Сайт

***

1912 г. р.,
урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на,
325 СД, кр-ц, стрелок,
погиб 15.03.42 г.,
похор.:
Смоленская обл., Мосальский р-н, д. Рамино.





Анна Кутузова

***

"Перед праздником Питрау мы вяжем веники и собираем 41 вид трав. Потом в бане можно запаривать, чай пить из трав, они целебные", — рассказала ТАСС представитель народа кряшен Анна Кутузова.

Зимой до Крещения кряшены отмечают Нардуга

https://tass.ru/obschestvo/4441262




Кутузов Николай Ильич

***

 - Директор ЖЭУ Ново-Савиновского района г. Казани

Руководство Общественной организации кряшен Республики Татарстан:
http://krshn.addnt.ru/structure/




Кутузов Василий Федорович

***

Родился в 1894 г., Пестречинский р-н, с.Янцевары; кряшен; середняк.. Проживал: Пестречинский р-н, с.Янцевары.
Арестован 18 мая 1931 г.
Приговорен: ГПУ ТАССР 7 июля 1931 г., обв.: 58-10, 58-11. ("участник кулацкой группировки, антиколхозная агитация").
Приговор: дело прекращено, взята подписка о невыезде. Реабилитирован 19 апреля 2002 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
***
Кутузов Василий Федорович
Родился в 1894 г., Казанская обл., Пестречинский р-н, с. Янцевары; кряшен; середняк.. Проживал: Казанская обл., Пестречинский р-н, с. Янцевары.
Арестован 18 мая 1931 г.
Приговорен: ГПУ ТАССР 7 июля 1931 г., обв.: 58-10, 58-11. ("участник кулацкой группировки, антиколхозная агитация").
Приговор: дело прекращено, взята подписка о невыезде. Реабилитирован 19 апреля 2002 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d19/f266.htm#n1



Кутузов Тейфук

***

1889 г. р., м. р. Ялтинский р-н, татарин, из крестьян, б/п, женат, малограмотный, место жит. до ареста г. Симферополь, чернорабочий на фабрике, арест. 27.02.1931 г. ГПУ Крыма, ст. 58-10 УК РСФСР: агитация против коллективизации, осужден 29.05.1931 г. Тройкой ПП ОГПУ по Крыму к 5 годам ИТЛ, реабилитир. 25.06.1990 г. Прокуратурой Крымской обл., ГААРК, ф. р-4808, оп. 1, д.017578.
Источник: Книга памяти Автономной Республики Крым

http://lists.memo.ru/d19/f267.htm


Рецензии